Толерантность приводит к мирному сосуществованию разных наций и религий или мирное сосуществование разных наций и религий приводит к толерантности... Пример Беларуси, ныне считающейся толерантной страной, показывает, что жизнь в среде религиозного и национального разнообразия способствует осознанию этого разнообразия как чего-то само собой разумеющегося, тем более, что в ходе войн и перипетий все страдали одинаково, а потому сплачивались ещё теснее. И примеров тому великое множество.
Крохотный городок Ивье с населением меньше 8 тысяч человек и не каждый белорус сможет показать на карте, зато каждый житель Ивья может вас направить к уникальному для Беларуси памятнику четырём конфессиям.
Расположенный на главной площади города близь райисполкома,
памятник представляет собой квадрат из 4-х монументов, на каждом из которых изображены символы православия, католицизма, иудаизма и ислама. Ничем не связанные отдельные монументы окружают небольшой фонтан в центре как символ объединения вокруг чего-то общего.
То ли из-за растущих вокруг ив, то ли из-за королевской особы с именем Ева, что позже трансформировалось, Ивье и получил своё название. Статус же города Ивье получил только в 2000 году, а до того был городским посёлком, а ещё раньше штетлом — еврейским местечком. До Второй мировой войны из 5 тысяч человек около трёх с половиной были евреями. Не сохранилась ни одна из трёх синагог, существовавших в Ивье до Второй мировой войны, но сохранились дома.
А также память, бережно хранимая в Музее национальных культур.
Там же можно узнать и историю появления здесь мусульман, объединяющим центром которых является построенная в 1881 году мечеть.
Сейчас Ивье считается неофициальной столицей татар Беларуси, однако появились они здесь куда раньше мечети, которая была отнюдь не первой, — в 14-15 веках, когда князь Великого княжества Литовского, чьи войска действовали совместно с татарами против Руси, поселил здесь несколько семей своих союзников. Они здесь прижились и не меняя веры дожили, в отличие от иудейской общины, до 21 века. Та самая мечеть функционировала и в советское время, будучи единственной функционирующей мечетью на территории БССР.
Ну а архитектурной доминантой городка является католический Петропавловской собор, у которого расположена статуя Христа аля статуи в Рио-де-Жанейро, из-за чего прижилось прозвище Ивье-де-Жанейро.
Как и в Рио, Христос как бы обнимает город, смотря куда-то вдоль главной улицы.
Собор расположен недалеко от пруда, который образовался, когда течение совсем небольшой речки Ивенки перегородила плотина, где ранее функционировала мельница, здание которой сохранилось. Хоть и в видоизменённом состоянии.
В Ивье вообще хорошо сохранились здания 19 века.
Город был совсем крохотным и не подвергался бомбардировкам, но при сохранении архитектуры мирная жизнь четырёх конфессий превратилась в мирную жизнь только трёх, потому что еврейская община начала уничтожаться карателями уже в первые дни оккупации. И в это тяжёлое время проявилась сплочённость горожан, которые независимо от религии прятали евреев, за что и сами погибали. Облавы, зачистки и предательства, — так войну пережили лишь считанные единицы представителей еврейской общины (всего 6 человек по некоторым данным), и 13 человек из Ивья и Ивьевского района получили звание праведников мира. И это только те, о чьём подвиге известно, а значительная часть имён героев погибла вместе с теми, кого они пытались спасти.