Инсбрук

Инсбрук

LAT
  • 47.26781N, 11.40141E
  • Я здесь был
    Было: 195
    Хочу посетить
    819

    110 материалов по 52 объектам,  1 114 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 169
    Vazlav 168
     
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    На западе Австрии. Церкви и другие интересные здания

     
    27 апреля 2012 года|| 2| 560

    Выдержанная в стиле барокко церковь, стоящая на Karl-Rahner-Pla, имеет аж три названия — она и Jesuitenkirche, и Dreifaltigkeitskirche, и Universitatkirche. Загадка этого обилия имён проста: церковь при старом университете была с давних пор посвящена святой Троице, а иезуитам она досталась в первой половине XVII века. Стоявшее на площади до того момента здание рухнуло от старости, и потребовалось возвести новый храм, с чем архитектор Карл Фонтанер справился блестяще. У него получилась на редкость симпатичная постройка, выдержанная в стиле барокко — чуть ли не первый представитель этого стиля в Тироле.

    Храмов в Инсбруке не так уж мало, и мы сейчас познакомимся с наиболее интересными из них, для чего нам придётся вернуться почти к самому туристическому офису, откуда выйти на широкий бульвар Марии-Терезии. Тогда одним из первых зданий нам встретится симпатичная церковь Spitalkirche, которую я приметил ещё в прошлый визит, однко, так получилось, вынужден был галопом проскакать мимо неё, так как опаздывал на вокзал. Теперь же нужды куда-либо спешить у меня не было, и я смог как следует насладиться этим зданием.

    Католическую церковь на улице Марии-Терезии стали строить в начале XVIII века, а своё название она получила в честь больницы, находившейся раньше на этом месте. Фасад, выполненный в стиле барокко, смотрится весьма привлекательно, и не один человек остановился в своём движении, чтобы сделать кадр-другой этого замечательного здания.

    Там же, на Maria-Theresien-strasse стоит занимательная колонна святой Анны, которую венчает почему-то Дева Мария, а не святая Анна, как должно бы быть, по идее... Подобным странным образом жители Инсбрука увековечили свою историческую победу над баварскими войсками, позволившую отбросить завоевателей обратно от ворот города. Состоялось это важное событие 26 июля 1703 года, и через три года в день святой Анны мраморная колонна была освящена лично местным архиепископом. Сейчас расположенный на главной и наиболее популярной улице Инсбрука монумент является композиционной осью всей Maria-Theresia-strasse, и оттого редкий турист не унесёт в памяти своего фотоаппарата такой кадр, где не фигурировал бы этот интересный памятник.

    Другой интересный памятник заканчивает перспективу бульвара: как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно, и отсутствие у Австрии военных побед мало когда смущало правителей этой страны, и они ничтоже сумняшеся громоздили военные памятники безо всякого повода — взять хотя бы венскую Глориетту. Вот и в Инсбруке триумфальная арка самого воинственного вида обозначает сугубо мирное событие, как-то свадьбу сына императрицы Марии-Терезии. Мероприятие это проходило в 1765 году, и как назло во время свадебных торжеств умер отец новобрачного. Данный факт, кстати, нашёл отражение в облику триумфальной арки, с одной стороны которой находятся барельефы свадьбы, а с другой образ покойника.

    Почти вся улица Maria-Theresien-Strasse, застроена старомодными домами, отчего гулять по этой территории очень приятно. Там ведь много кафе и магазинов, так что прогулка позволяет, что называется, совместить приятное с полезным.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Инсбрук
    сообщить модератору
      Наверх