Любой турист был или мечтает побывать в Иерусалиме-в городе, откуда пошла история человечества. Как правило, это одно, максимум двухдневные экскурсии из соседних стран или городов. Все достопримечательности Святой земли описаны до меня не один раз, поэтому мой рассказ будет о жизни столицы Израиля глазами не совсем туриста. Дело в том, что в Израиль мы с женой приехали по необходимости, возили дочь к врачам. Из-за этого мы жили две недели непосредственно Иерусалиме, в районе Кирьят Моше, в отеле, который с ноября 2012 г. называется "Jerusalem Gardens Hotel & Spa", а до этого назывался "Leonardo Inn Hotel Jerusalem". Нет, мы конечно же побывали и в Старом городе, и в Вифлееме, и на Мертвом море, но все остальное время мы жили так, как живут местные жители.
Иерусалим — это город, разбитый по районам,которые расположены по склонам холмов, гордо именуемых "горами". Пешие прогулки повсеместно совершаются в режиме "вверх-вниз", что полезно для здоровья и приятно для глаз. Мы были в Иерусалиме первую половину ноября, осень в этом году выдалась на удивление теплая, дожди были пару раз по ночам.Движение общественного транспорта организовано четко, через весь город с запада на восток протянута линия трамвая. Остановки трамвая соединены с основными остановками автобусов. Билет на трамвай или автобус единый, стоит 6,6 шекелей (50-53 рубля) и действует в течение 90 минут после первого компостера на любом из этих видов транспорта. Валюта: шекели, 1 USD= 3,8 шекелей, соответственно 1 шекель=8 российских рублей. Шекели достоинством 1,2,5 и 10 в монетах, остальные-20,50,100,200 и выше- бумажные, очень яркие, с крупными портретами политических деятелей.Мелкие монеты носят название агорот и встречаются только в монетке по 10 агорот. Вторая мелкая монета(а по размеру самая крупная)- 1/2 шекеля. Да-да, так и написано: "одна вторая" и на мой вопрос, а почему не 50 агорот, было сказано-никаких агорот, это пол-шекеля! Почему-то сразу вспомнился прапорщик в армии-еще не офицер, но уже не солдат! Расчеты внутри страны только в местной валюте, хотя в Старом городе и при обращении к медикам берут любую валюту(доллары, евро и даже (о,чудо!) рубли).
Город очень зеленый, при возможности между домами расположены скверики и фонтаны, причем почти на каждом фонтане имеется табличка с фамилией спонсора строительства, как правило, из США. Таким же образом отмечены спонсоры строительства лечебных корпусов в больницах и деловых центрах, многие носят их имена (мужа и жены). По моему мнению,это не мания величия, а вполне достойный ответ обезличенности по принципу "строение 18 корпус 123 офис 2736". Жилые дома построены из светлого песчаника, высотой не более 3 этажей, если больше-административное здание или отель. По району идут широкие магистрали,которые пересекают весь город, множество мостов-развязок, но проблема пробок стоит также остро, как и у нас. Парадокс-бензин стоит 2 доллара за литр, налог на продажу автомашины-130% от цены, но у каждой семьи авто есть и не одно! Вообще, Израиль страна дорогая. Если сравнивать наши цены (без обеих столиц!), то дороговизна ощутима. Средний обед на одного человека стоит порядка 500 рублей, да и то без спиртного. Одежда также дорога.Израиль-страна не для шопинга, однозначно! Да и одеваются местные жители по принципу "кто раньше встал-тот теплей оделся" или "до чего руки дотянутся". Я не критикую, возможно стиль "оденусь как удобно и плевать на всех" скоро войдет в моду повсеместно, но такого дикого смешения цветов, стилей и направлений в повседневной одежде я больше нигде не встречал. Представьте себе: молодая девушка в туфлях на каблуке, в строгой юбке чуть ниже колен, под юбкой тренировочное трико, верх-блузка с кружавочками, на которую надета выцветшая ветровка а-ля "стройотряды времен СССР" и на шее шее шарфик. Причем все это разных цветов, от зеленого до розового. Представили? Вот так у них примерно все и одеваются.Мужчины могут одеть короткую спортивную ветровку на деловой костюм с пиджаком и галстуком, плюс добавить к этому вязаную шапочку. При этом на улице было + 20, что считается холодно. На улицах очень много людей с оружием и в форме, в Израиле служат все:и мужчины, и женщины. Кто отслужил-находится в запасе, при этом приписан к определенной части и в случае осложнения обстановке оповещается по телефону и в течение 4 часов прибывает в свою часть. Знаю это не по наслышке, так как в наше присутствие случилась очередная мини-война с Палестиной и мои одноклассники, ныне граждане Израиля, все как один стали звонить и успокаивать. В этот раз, впервые за двадцать лет, самодельный палестинский "Кассан"(ракета класса "земля-земля") долетел до Иерусалима. Не справился хваленый "Железный купол"-система ПРО Израиля. Однако, все разрушения восстанавливаются очень быстро, а компенсация ущерба имуществу выплачивается муниципалитетом в течение 2-3 дней! Система безопасности отработана годами-все места скопления людей (вокзалы, больницы,крупные торговые центры и т.п.)-имеют собственную, вооруженную автоматами и пистолетами, охрану и рамки металлоискателей, секьюрити в отелях дежурят с боевым оружием.
В столице, как нигде более, соблюдаются традиции и религиозные обряды. Отдельный разговор-это Шаббат. Нас не предупредили об особенности жизни в Израиле, в результате чего с обеда в пятницу и всю субботу вы будете сидеть голодные. Общественный транспорт не ходит, машины, включая такси, не ездят, магазины не работают, никто ничего не делает. Если бы не друзья, которые приехали за нами из Ашдода и свозили в Абу-Гош (арабская деревня в пригороде Иерусалима)-остались бы голодными и злыми. Правда, друзья сказали, что такая ситуация только в Иерусалиме(столица, как-никак!), в других городах попроще и таких проблем нет. Есть даже магазины( их называют "русские"), которые работают все дни в неделе. Еще поразило отношение к памяти, евреи делают все, чтобы ни один из погибших в войнах, не остался забытым. По дороге в больницу "Хадасса" находится мемориальный комплекс "Маунтин Херцль". Это большое кладбище, где похоронены как простые солдаты времен Второй мировой войны, так и бывшие премьер-министры (Голда Мейер, Ицхак Рабин с женой и др.). По виду-огромный ухоженный парк, в котором между кварталами с рядами могил имеются лавочки, монументы, фонтанчики с питьевой водой и все это в обрамлении деревьев, кустов и цветов. По моему субъективному мнению, культура нации определяется именно отношением к умершим. Чем больше и лучше люди хранят память об ушедших, тем нация культурнее. Даже не нация(национализм-это тупиковый путь эволюции),а жители определенного государства.
Как и любая столица, Иерусалим считается первым городом. Соответственно, и отношение к приезжим слегка снобистское. Не увидел я в столичных людях той восточной теплоты, которая встречает тебя в других арабско-азиатских странах. Может быть, это последствие постоянного напряжения из-за непрекращающихся военных конфликтов, может, из-за того, что Иерусалим-это центр паломничества верующих трех основных религий,что предполагает собой большую и шумную толпу разноязыких и не всегда цивилизованных граждан всех стран мира. Местные заняты собой и, по большому счету, им глубоко фиолетово на проблемы приезжих. Вот такая вот защитная реакция населения. Но прямой неприязни нет, на просьбы откликаются легко и при возможности (если знаешь пять-десять слов на английском) помогают. Если уж совсем никак-подожди пару минут и в толпе обязательно окажется наш бывший соотечественник, который подскажет, как быть. А на городском рынке "Махане Иегуда" половина торговцев говорит по-русски, или понимает.
Говорить про медицину не буду-"за державу обидно!" Скажу просто, что в медицинском центре "Хадасса Эйн-Керем", который мы посещали, мы выходили на третьей(!) автобусной остановке, начиная от въезда на территорию медицинского центра.А в одном анализе крови имелось 42(!) параметра исследований (4 листа на иврите). Ребята, ну почему у нас не так???
Жить в Иерусалиме я бы не хотел, но еще раз побродит по улочкам Старого города и почувствовать его неповторимую ауру- съезжу обязательно!