Начало двенадцатого дня путешествия по Турции для нас было довольно удачным. Видимо, сыграла роль магия числа 12, которое издревле считают сверхсовершенным и управляющим мировым порядком.
Предшествующее число 11, видимо, не столь совершенное, поэтому утро предыдущего дня было не столь счастливым, когда, напомню, мы были несколько разочарованы тем обстоятельством, что одно из главных представлений Каппадокии — полёты воздушных шаров – не состоялось по неизвестным в тот момент для нас причинам. А ведь погода была вполне лётная, почти безветренная.
Как выяснилось уже к середине того дня, скорее всего, организаторы воздухоплавания на всякий случай подстраховались, имея неблагоприятный прогноз погоды, поскольку в середине дня на Каппадокию налетела сильная буря.
В этот момент мы находились в районе Долины Любви.
Представить страшно, что было бы с воздушными шарами и людьми, если бы стихия разыгралась в момент их полёта.
Нынешним утром мы вновь встали затемно, в 5 часов, чтобы вновь испытать удачу, которая от нас вчера отвернулась.
Отвечу на возможный вполне резонный вопрос: почему мы уготовили себе роль зрителя, а не попытались сами испытать прелести полёта на воздушном шаре?
Причин несколько, и все они для меня существенные.
Во-первых, полёты, как таковые, я не люблю. Несмотря на то, что летаю самолётами довольно часто, ощущаю при этом некоторую нервозность. Наверное, это нельзя назвать аэрофобией, но удовольствия я, точно, в этот момент не испытываю. Думаю, полёт на воздушном шаре принёс бы мне ещё меньше радости.
Во-вторых, в разгар туристического сезона гондолы воздушных шаров заполняются под завязку. Концентрация трёх десятков страждущих полетать на небольшом пространстве корзины воздушного шара – для меня — очевидный перебор.
Третья причина связана со второй. Огромный спрос на эту услугу в Турции в высокий сезон порождает дефицит предложения. Т.е. почти невероятно забронировать полёт на следующий день. Поэтому только у тех, кто планирует остановиться в Каппадокии от 3 дней и дольше, есть шансы посмотреть на неё с высоты птичьего полёта.
Четвёртая причина, опять же, коррелируется со второй и третьей, т.к. огромное число туристов подстёгивает и уровень цен на услуги, в т.ч. связанные с воздухоплаванием.
Ещё вечером первого дня пребывания в Гёреме я, ради любопытства, по пути в Музей под открытым небом, зашёл в одну из кантор, где организовывали полёты на воздушных шарах. Цена услуги не порадовала – 236 евро за полёт через день.
Может, подумалось мне, кантора слишком хорошего мнения о себе, и зашёл на обратном пути в другую. Итог был ещё более «радующий» – 250 евро.
Я даже пошутил, изображая недопонимание, что эту сумму компания, видимо, готова мне заплатить за риски полёта? Сотрудник фирмы долго не мог понять, что я имею в виду, поскольку, очевидно, я не очень внятно сформулировал свою искромётную идею на турецком языке. Когда я перешёл на английский, вышло ещё хуже.
В общем, за это сомнительное для меня удовольствие такие деньги я бы точно не заплатил.
Пишут, что в «мёртвый» сезон реально «прокатиться» на воздушном шаре за 100 евро. По мне, даже если отвлечься от моей нелюбви к полётам, так и это дорого.
Пятая причина связана с погодой. Спрогнозировать, какой она будет на следующий и последующие дни, невозможно. На деле, полёты нередко отменяются, что и подтвердил опыт предыдущего дня.
Разумеется, скажете вы (и будете правы), что всё это отговорки. Если для тебя полёт над Каппадокией – мечта или, скажем, сильное желание, то все перечисленные причины вряд ли смутят.
И всё же, всё же, всё же… Думаю, для большинства туристов, которым удаётся побывать в Каппадокии, мои аргументы не покажутся такими уж пустыми.
Доказательства?
Сколько людей летают в районе Гёреме на воздушных шарах? Считаем: 30 человек умножим, скажем, на 100 шаров. Выйдёт, максимум, 3 тысячи. На деле, скорее всего, меньше.
А сколько народу смотрит на это действо? В десятки раз больше!
Но вернёмся к воздушным шарам в «счастливый» двенадцатый день путешествия.
С шарами в этот день было всё в порядке. Когда мы добрались до уже знакомой смотровой площадки «Sunset Point», первые шары уже стали подниматься над горизонтом.
Когда забрезжил рассвет, всё воздушное пространство вокруг Гёреме «оккупировали» уже десятки воздушных шаров.
Зрелище, конечно, потрясающее!
Через некоторое время шары настолько приблизились к смотровой площадке, что были хорошо видны лица воздухоплавателей, которые со своих гондол радостно приветствовали нас, «рождённых ползать».
Мы их тоже приветствовали, предлагая спешиться, и созерцать вместе с нами не менее впечатляющую картину, чем та, которая открывалась им. Причём, совершенно бесплатно.
Не менее часа мы наблюдали за этим красочным шоу, а затем вернулись в отель, чтобы, собрав вещи, отправиться в дальнейшее путешествие.
Дойдя до отеля, я взобрался на открытую террасу, чтобы уже отсюда взглянуть на продолжающиеся полёты воздушных шаров.
В общем, и отсюда воздушное представление смотрелось неплохо. Хотя, конечно, для меня городская застройка – не лучший фон для такого шоу.
Начал я заметку, если помните, с позитивной нумерологической характеристики числа 12.
Продолжу. Так вот, число 12, будучи «сверхсовершенным и управляющим мировым порядком, ещё и весьма необычным образом сочетает в себе лидерство и романтику, неоднозначность и перфекционизм. Обещает перемены и испытания…»
В общем, дальше у нас пошли неоднозначность, перемены, испытания…
Хотя, казалось, ничего подобного нам переезд в столицу Турции, Анкару, не предвещал. Подумаешь, 300 километров пути по отличной магистрали! Да, мы их за три часа одолеем! Ага!
Началась «неоднозначность» с выезда из Гёреме. Ремонт дороги запутал наши Гугл-карты и нас заодно, заставив полчаса кружить на одном месте в тщетных попытках выехать из посёлка.
Наконец, с …цатой попытки уже на интуиции нам удалось вырваться на оперативный простор.
Впереди — спасительным маяком показалась скала крепости Учхизар.
Ну, а далее мы миновали городок Невшехир, в котором увидели последний воздушный шар Каппадокии. Правда, шар – не настоясчий.
От Невшехира до магистрали О-21 — километров сорок. Именно О-21 должна была нас быстро домчать до Анкары.
Ну, а как по-другому? 140 км. в час разрешённая скорость движения по идеально ровной магистрали, на которой почти не было машин. Какие проблемы?
Но всё оказалось не так просто. Дело в том, что в этот момент в нашем Hyundai было около полубака бензина, что гарантировало нам преодолеть на этом запасе топлива, как минимум, 200 километров пути.
По этой причине в Невшехире заправляться я не стал, рассчитывая на то, что на магистрали с лёгкостью сделаю это, когда стрелка прибора покажет наличие четверти бака топлива. Обычно так я поступаю, если нахожусь в предсказуемой стране и в обычных условиях.
Шестиполосная О-21 не отличалась особой живописностью, однако выглядела респектабельно, как и подобает платным дорогам такого уровня.
Опыт передвижения по подобным магистралям Турции показывал, что через каждые 10-15 километров пути будет находиться стоянка с заправкой, парковкой, магазинами и пр.
Казалось, так будет и здесь. Казалось…но оказалось, что магистраль О-21 – совсем новая и, положив превосходное по качеству дорожное полотно, инфраструктуру здесь абсолютно ещё не построили.
Т.е. знаки, предвещающие заправку и прочие блага цивилизации есть, а самих этих благ для водителей и пассажиров пока нет.
Тем временем, приборы на автомобиле показывали, что бензина хватит на 100 километров, на 80, на 60…
В подобной ситуации я оказался лет 6 назад, когда направлялся по такой же идеальной калифорнийской магистрали в сторону Лас-Вегаса. Там вожделенная заправка обнаружилась только после 200-километрового проезда по пустыне Мохаве с её 45-градусной жарой в тени, когда уже на табло моего Мустанга загорелась красная лампочка.
Здесь была почти такая же ситуация. Почти, только хуже.
Уже загорелась и замигала красная лампочка, оповещающая, что топлива хватит примерно на 50 километров. Но приободряло то, что впереди показалась вожделенная АЗС. Подъезжаю, открываю бензобак, вставляю туда топливный пистолет, ко мне подходит заправщик и… «радует» известием, что бензин закончился, есть только дизельное топливо.
Тысяча чертей! Счастливое двенадцатое число!!!
Заправщик сочувственно развел руки. Правда, одновременно он обнадёжил, что километрах в тридцати по трассе — другая заправка, где, вроде, есть бензин.
Делать нечего, пробуем до неё дотянуть, нервно поглядывая на мигающую красную лампочку.
Как думаете, с какой скоростью я ехал последние 30 и предыдущие 70 километров?
Разрешённые 140 км.в час? Нет, самые что ни на есть экономичные 90 км.в час.
Но всё хорошо, что хорошо кончается. Нам удалось-таки благополучно добраться до ближайшей АЗС и заправиться там бензином, как говорится, full tank.
А через 100 километров показалась Анкара.
Ну, что? Можно выдохнуть? Не тут-то было. «Неоднозначность» числа 12 и здесь нас решила испытать.
Приключения продолжаются. Как без них?!