О норвежских фьордах можно писать и говорить бесконечно и всегда только с восторгом. Многим пейзажи вокруг них могут показаться однообразными, но они почему-то не надоедают, когда ты смотришь на них воочию или вспоминаешь те чувства, которые они вызывали. Вот и поездка в Гудванген не была исключением.
Именно отсюда должен был начаться круиз по Неройфьорду.
Дорога к посёлку проходила по живописным местам и как всегда была интересной, единственное что настораживало, так это тёмные, низко висящие тучи.
Но о них на время забыли, так как въехали в Лердальский автомобильный тоннель, соединяющий города Лердал и Эурланн, он является частью автомобильной дороги E16 между Осло и Бергеном. Протяжённость его 24,5 км. Он входит в десятку самых длинных автомобильных тоннелей в мире.
Строительство обошлось стране в 120 млн. евро и велось с 1995 года по 2000 год. Открыт он был 27 ноября 2000 года королём Норвегии Харальдом Пятым.
Тоннель разделен на четыре секции с помощью специальных гротов, которые служат для разворота автомобилей, в том числе и автопоездов, и местом для остановки на отдых. Здесь всё продумано для безопасности движения. Для снятия усталости у водителей сделано разноцветное освещение различных его участков. Через каждые 250 метров вдоль трассы установлены аварийные телефоны. В Лердальском тоннеле впервые в мире дополнительно к вентиляции воздуха используются сооружения по его очистке.
Туннель бесплатный. В нём установлено ограничение скорости, что контролируется установленными камерами на въезде, по самому тоннелю и на выезде. Проехать его можно за 20 минут.
Горы, сквозь которые проходит тоннель, достигают высоты 1600 метров. Страшно такое себе представить. Мы, конечно же, остановились, чтобы посмотреть и "потрогать всё на ощупь." Говорят при его строительстве использовались болты до полутора метров!
Осмотрев, двинулись дальше. Впереди Гудванген.
Название Gudvangen на древнескандинавском звучало как Gudvangir. Первый корень gud означает "бог", а слово vang(en) до сих пор используется в значении "открытое пространство перед местом отправления культа". Ну, а если проще, то "божья лужайка", причём языческих скандинавских богов. А долина, в которой располагается эта деревенька – на самом деле продолжение Нёройфьорда.
Только вот оказалось, что воды здесь больше, чем нужно. И льёт она сверху, как из ведра.
Не успели въехать в Гудванген, как начался ливень, да такой, что об осмотре местности и речи не было. Благо рядом был большой сувенирный магазин, который был заполнен туристами разных национальностей. Торговля шла на "Ура". Ну, и я не устояла, нужно же было чем-то заниматься, а шоппинг снимает стресс. Поступила только глупо. Купила дорогую вещь, мне оформили "такс фри", но ливень всё шёл, от нечего делать покупки продолжались, но уже более дешёвые, разрозненные и они, естественно, не суммировались. Для себя потом уже сделала вывод, что несмотря на погоду, голову нужно иногда включать.
Дождь на какой-то момент прекратился, это сразу же стало заметно по уменьшению числа покупателей. Вышла и я, чтобы оглядеться и сказать:"Так вот ты какой, Гудванген!"
У дверей магазина стоял манекен одетый под викинга, с которым все спешили сфотографироваться, даже очередь выстроилась, но такой он уже был весь потёртый, мех на одежде клочками... В очередь я не встала, а пошла на разведку.
Посёлок располагается в узком ущелье и окружён горами в большинстве своём поросшими лесом, все более-менее ровные участки долины занимают либо домики, либо дорога.
И хотя дождь закончился, влажность была такая, что казалось капли ещё висят в воздухе. Вокруг всё было ярко, чисто и сыро.
Напротив магазина находится здание, необычной шестиугольной формы, которое оказалось единственным отелем в Гудвангене. С типичной крышей для Норвегии и необычными большими окнами на ней. В отеле побывать не удалось, да и цели такой не было, а оказалось, что он интересен. Дизайн отеля, номеров и мебель созданы норвежскими художникам, которые использовали традиционные местные мотивы и украшения. Например, обивка стульев в ресторане отеля выполнена в технике тиснения золотом по коже, а рисунок взят со стен деревянной церкви XII в. в Боргунде. Стол в ресторане отеля, где сервируется шведский стол, сделан из редкого камня, который добывается в Согнефьорде — анортозита. Камень абсолютно белый и тверже мрамора. Стол весит около 12 тонн, и возможно, это самый тяжелый стол для сервировки шведского стола в мире. Интерьеры некоторых номеров выполнены в традиционном стиле с элементами эпохи викингов, потолки номеров украшает панорамное окно. В отеле много окон, более трети основного здания состоит из стекла.
И расположен он удобно, непосредственно у гавани, на берегу фьорда.
Осмотрев отель пошла на берег фьорда, где расположена отличная площадка для отдыха. Жаль что посидеть не удалось, скамейки мокрые.
Здесь же установлена скульптура "Викинга" стоящего на носу корабля, которая выполнена из особо прочной породы местного хвойного дерева и покрытая лаком.
Высота её составляет около трёх метров. В скульптуре очень четко проработаны мелкие детали: одежда и черты лица викинга. Мужественный и решительный. Существует легенда о том, что если потереть памятник в определенном месте, можно получить силу и смелость викинга. Но так как он был весь промокший, потёртых мест я не увидела, так что свойств этих не получила, к сожалению.
Непосредственно у кромки воды находится копия лодки, на которой раньше ходили по морям древние мореплаватели.
фото из интернета
Считают, что благодаря своему местонахождению, Гудванген раньше был торговой деревней и центром общения во время эпохи викингов в Норвегии. Именно поэтому здесь реконструировали небольшое селение викингов, Viking Valley. Сюда можно приехать и посмотреть, как они жили тысячу лет назад. Поселок открыт для туристов в летний сезон с конца мая и до середины сентября. Летом здесь проходят так называемые Viking Games: в течение недели публику развлекают боями на мечах, играми, музыкой и, конечно, едой.
Хотелось бы на него посмотреть, но погода внесла свои поправки.
фото из интернета
Не удалось посмотреть и Волшебные белые пещеры которые находятся в горе, прославившейся на весь мир крупнейшими месторождениями анортозита, это белая горная порода, которая есть даже на Луне.
Пещера состоит из нескольких залов различных размеров. По всем маршрутам следования под ногами постелены ковровые дорожки, что значительно облегчает передвижение внутри пещеры. В них есть бар и столовая, где все скамейки покрыты оленьими шкурами. Самое главное она расположена недалеко от набережной. Здесь проводят экскурсии для тур.групп и желающих по договорённости.
Но нас уже поджимало время, должен был прибыть паром. Нужно было бы сразу отправиться в эти пещеры и переждать в них непогоду.
А тучи снова сгущались, да не очень-то они и разбегались, поэтому решила успеть до дождя перейти по мосту на другой берег и посмотреть на посёлок со стороны. Но не повезло...Только дошла до его середины и снова полило. Но виды с моста открывались бесподобные.
Облако это или туман, но так и хотелось сбегать и дотронуться до него руками.
Дождь усиливался, пришлось вернуться и снова искать место, где бы спрятаться от него.
В магазин уже не хотелось, поэтому нашла местечко под карнизом с видом на гавань. Погода, а скорее всего природа, предрасполагала просто к размышлениям. Первозданность и величие её каким-то образом воздействуют на сознание, заставляют задуматься о своём месте в этом мире, подумать каким должен быть человек живущий здесь? В моём представлении раньше он виделся красавцем-викингом из книг, фильмов, как варяжский гость из "Садко".
"От скал тех каменных у нас, варягов кости,
От той волны морской в нас кровь руда пошла,
А мысли тайны от туманов,
Мы в море родились, умрем на море..."
На самом же деле здесь, сейчас, живут обычные люди, которые работают, учатся среди этой красоты, но я не думаю, что они к ней привыкли, они её видят и понимают, если бы этого не было, то всё это превратилось бы в обычное пространство для проживания, приспособленное только для своих нужд, с утратой дарованного природой.
Но вот и паром, прервавший мои философствования. Вперёд, навстречу с Неройфьордом, который является самым узким и наиболее популярным ответвлением Согнефьорда. Неройфьорд окружен горами, достигающими высоту до 1700 метров, в самой узкой части ширина его не более 300 метров. Путешествовать по нему можно и на прогулочном кораблике, но лучше на пароме, больше места для обзора.
Неройфьорд поражает своими грандиозными скалами, которые покрыты лесами, поэтому его считают одним из самых зеленых, причём оттенков этого цвета здесь превеликое множество,
да и по форме они не совсем обычные, многие имеют свое неповторимое очертание и даже название. К сожалению я их не запомнила, но, думаю, это и неважно.
Нужно отметить, что здесь, как и везде во фьордах, удивительно прозрачная вода и кристально чистый воздух, дышится легко и свободно, несмотря на влажность. А низкая облачность делает фьорд таинственным...
//"...здесь небо встретилось с землёй, Отсюда боги делают погоду, Здесь облака спустились с небосвода, И до утра остались на покой." Встретилось в инете, но автора не знаю.
В некоторых местах кажется, что паром раздвигает берега, чтобы продвинуться вперёд.
Вдоль берега — многочисленные маленькие деревушки которые можно увидеть с палубы. Люди селились в этих труднодоступных, суровых местах испокон веков. Население в некоторых из них сейчас насчитывает всего несколько человек, но это в зимний период, летом увеличивается за счёт отдыхающих и туристов.
О приближении к ним узнавали следя за экраном навигатора в салоне, куда забегали погреться и спрятаться на время от дождя.
У деревушки Bakka,самое узкое место фьорда 300 метров, а глубина всего 13 метров. Церковь в в ней построена в 1859 году по настоянию жителей, так как небезопасно было добираться до селений имеющих храмы.
Соседнее с ней поселение Tufto, возле которого имеется живописный водопад, срывающийся со скалы.
Сейчас в этих местах построен тоннель, который улучшил сообщение в этих местах.
В деревне Stivy, где поживает всего два человека, с 1700 года оно было участком королевской почтовой дороги между Бергеном и Осло. Почта доставлялась здесь частью по суше, а после Stivy по воде, т.к. фьорд дальше становился глубже и шире, и не замерзал зимой.
Dyrdal получил своё имя от имени оленя, дававшего охотнику еду и доход. Сейчас здесь нет постоянного населения, но это популярное место для отдыха, хайкинга, рыбалки.
Вот так, среди величественной и суровой природы, жили и продолжают жить люди.
А мы приплыли к деревушке Ундредаль, где и сойдём на берег.