Мы знаем о вуду из фильмов: жуткие обряды, ожившие мертвецы, колдовство на куклах и т.п. На самом деле само учение вуду ничего общего с этим не имеет, мало того, является официальной религий в ряде стран Африки.
Вдаваться в разъяснение сути воззрений вуду не стану, цель другая, если только вкратце: вуду – это все, что есть в мире, видимом и невидимом. Если с видимым миром более – менее понятно, то с невидимым сложнее, он населен множеством духов, добрых и злых. Человеку желательно заручиться поддержкой добрых сил и защититься от злых – всем этим и занимаются служители вуду. Любое дело, начинание также нуждаются в защите и поддержке, будь то рождение ребенка, начало бизнеса, посев или сбор урожая, погребение. Иногда для этого достаточно соблюдения обычных ритуалов, ношения амулетов, а порой приходится проводить специальные церемонии.
Есть в культуре вуду и магия, в том числе и «черная», но она категорически не одобряется признанными мастерами вуду. Вуду – это помощь, защита и исцеление, так гласил один из плакатов фестиваля, о котором расскажу ниже.
Вуду имеет много течений, ответвлений, которые поклоняются тому или иному богу из обширного пантеона, имеют свои символику, церемониал. Из культуры вуду «родились», например, маски эгунгун и зангбето. Чтобы сохранить все это наследие, способствовать общению между адептами, для проведения общих церемоний, популяризации учения вуду в мире с 1993 года в Уиде (Бенин) 10 января проводится ежегодный фестиваль.
Не удивительно, что именно в Уиде: здесь и храм питонов, и священный лес Кпассе, и резиденция главного «жреца» Вуду, и множество других знаковых мест вуду. Кроме того, здесь находятся «Путь рабов» и «Ворота невозврата» — дорога, по которой рабов уводили к кораблям и символические ворота, через которые никто из них не возвращался назад. В настоящее время это приобрело особое значение для вуду и фестиваля – потомки рабов (Бразилия, страны Карибского бассейна) ищут свои корни и часто приезжают на историческую родину, в том числе на фестиваль, проводят обряды памяти и единения с предками.
Фестиваль имеет статус государственного, в этом году в Уиде на нем присутствовал президент страны. В связи с этим принимающая сторона беспокоилась, сможем ли мы увидеть праздник именно праздником, а не официальной церемонией. Было решено «фестивалить» в Гран – Попо, о чем, в итоге, мы ничуть не пожалели.
Adanyro Agassa Guèdèhounguè, президент Национальной ассоциации поклонения вуду в Бенине (Président de la Communauté Nationale du Culte Vodoun au Bénin)
На праздник мы прибыли около 10 часов утра далеко не первыми. Были организованы крытые трибуны, медицинский пост, продажа воды и питания, полицейская охрана. Во всю собирались делегации для итогового дефиле, приглашенные гости и туристы. Надо отметить, к туристам относились очень хорошо, при наличии бэджика был обеспечен беспрепятственный проход на все объекты фестиваля, а участники почти охотно фотографировались.
Примерно к 12 часам дня собрался президиум из местных королей, старших жрецов Вуду, представителей различных фондов и правительства, началась официальная часть. Выступающие долго и пространно рассуждали о сути вуду, о ее роли в истории и современном мире, о важности сохранения традиций. Эта часть была бы бесконечно утомительной, если бы параллельно ей не продолжали прибывать делегации для дефиле, не выступали маски, оркестры – можно сказать, что праздник превращался в народный.
Около 15 часов самый важный из королей и жрецы начали ритуальное жертвоприношение. Рассмотреть было очень трудно, но принесенных в жертву животных я не видел. Внешне ритуал выглядел, как выливание в землю и песок разных жидкостей из бутылок и чтение молитв (заклинаний).
К сожалению, примерно в это же время наша группа собиралась, чтобы выехать в Уиду, где мы и жили, поэтому само дефиле, то есть парад, мы не видели. Тем не менее, перед отъездом я еще раз обежал все делегации, чтобы поснимать, немного пообщаться. Не все увиденное было известно и понятно. Часть информации я нашел уже по возвращении домой, да и то, многое еще требует уточнения.
Надо сказать, что по пути в Уиду нам часто попадались процессии, выступления масок в поселках, праздник вуду был повсюду. В самой Уиде к нашему возвращению площадь уже была убрана после фестиваля – мы еще раз порадовались, что уехали на праздник в другой город.
Немного об увиденном.
Водунси (vodounsi) – помощники жреца Вуду, выполняющие подготовительные работы в ритуалах, распевающие песни, танцующие и так далее.
Последователи Kokou, самого страшного воина из пантеона богов Вуду. Его адепты под барабанный бой погружаются в транс, в котором способны ходить по стеклу и глотать его, наносить себе удары и порезы ножом, причем следов на них не остается.
Зангбето (Zangbeto)
Эти маски выполняют роль полицейских, патрулируя улицы ночами, охраняя порядок, наказывая преступников. Легенда говорит, что под костюмом нет людей, только духи ночи. На самом деле внутри маски находится человек, в которого во время транса, вселяется дух. Утверждают, что они образуют тайное общество, а в трансе получают магические способности, такие как проглатывание стекла, отпугивание ведьм. В трансе Zangbeto, вызывают силу, которая населяла землю задолго до появления человека. В конструкции Zangbeto присутствуют листья банана, рафия (пальмовое волокно), солома и кора. Это маска, которая содержит основные элементы жизни, а именно воду, огонь, землю.
Эгунгун (Egungun)
Эти маски – посредники между мирами умерших и живых. Их приглашают для семейных церемоний, если нужно о чем то спросить умершего родственника, для церемоний похорон; у них есть свой фестиваль. Типов масок эгунгун много, общее для них – тканевый наряд, полностью скрывающий адепта. Слоев одежды несколько, все они прошиты амулетами, чтобы защитить танцора от злых духов царства мертвых. Ткани и отделка используются самые дорогие, из доступных, что отражает статус семьи, владеющей костюмом маски. Маска всегда ходит в сопровождении человека с кнутиком, которым отгоняют любопытных от маски, а маску от толпы – ее прикосновение нежелательно.
Адепты божества Haviosso — бога грома и справедливости (в костюмах Achna Kpon)