Однажды я увидел очень дешёвый авиабилет из Люксембурга в Дакар, столицу западноафриканской страны Сенегал. Купил, не глядя, как говорится. А затем начал обдумывать дальнейший план действий и искать попутчика. Что из этого вышло? Попутчиком стал мой друг Василий, с которым мы уже вместе в Африке бывали раньше. А маршрут был намечен сложный — проехать напролом от Дакара до Абиджана, крупного экономического центра в Кот-д'Ивуаре. Мы решили пересечь 7 стран западной Африки: Сенегал, Гамбию, Гвинею-Бисау, Гвинею, Сьерра-Леоне, Либерию и Кот-д'Ивуар.
Трудности, которые мы предвидели, это — открытие виз, плохие дороги, тропические болезни и преступность. Но это нас, конечно же, не остановило.
Начало пути — Дакар
15 сентября 2018. Утром мы вышли из недавно построенного аэропорта Дакара "Блез Диань". От него до города ещё ехать нужно целых 50 километров. На автобусной остановке нас пригласили в автобус высокие красивые парни из народа волоф. Рядом с ними я чувствовал себя маленьким, а ведь мой рост 190 см!
Путь в город по платному автобану преодолевается очень быстро.
В городе мы поехали в район Нгор, чтобы отыскать бельгийку Кристину. Она ждала и волновалась, так как мы с Василием были её первыми гостями по системе "COUCHSURFING". Знакомство с Кристиной в самом начале пути оказалось очень полезным для нас, ведь она посетила 45 стран Африки. Её советы и подсказки были для нас бесценны.
Смотреть город мы начали с Медины, самого древнего и густонаселенного района Дакара, который сохранил свой первоначальный африканский характер. На узких улочках Медины кипит обычная жизнь — женщины стирают прямо на улице, мужчины что-то мастерят, дети бегают с колесом.
На улицах пошире повсюду ведётся бойкая торговля. К сожалению, грязно. Люди злятся, когда их фотографируешь без разрешения. Практически все женщины одеты в яркую разноцветную национальную одежду.
В Медине вкусная уличная еда. Популярен багет, начинённый курицей и овощами.
На рыбьем рынке нас увлёк за собой парень в кепке, представившийся босом верфи, где строят пироги. Он, действительно, привёл нас на территорию, где кипела работа. Рабочие смолили, строгали, рубали, пилили дерево, изготавливая пироги.
Парень активно нас таскал по всей верфи, показывая, как рабочие делают свою работу, а также уговаривал нас залезть уже в готовую лодку. Всё время рассказывал о конструкции пирог и об успешной рыбалке с них.
Нет, экскурсия была реально интересной. Но в конце оной парень попросил у нас денег. Так мы и не поняли — бос он или босый?
Обратно в Нгор мы решили поехать городским автобусом, о чём быстро пожалели. Путь в несколько километров мы пробирались по пробкам целый час. Развлекали себя тем, что наблюдали за пасажирами в разноцветных нарядах. По пути увидели украинское посольство и, хотя там был выходной день, это не помешало нам сделать селфи на его фоне.
Вечером Кристина пошла с нами на пешую прогулку,чтобы показать мыс Альмади, самую западную точку Африки, находящуюся здесь совсем рядышком. На мысе даже знака нету, что это западная точка. Есть какой-то ресторан и куча мусора вокруг него.
Я захотел увидеть деревню народа лебу. Шли мы туда долго, петляя по грязным улочкам. А деревней оказался квартал города, в котором обособленно живут лебу. Они отличаются от волоф одеждой, не против фотографироваться и сразу поют на камеру. Перед нами усадили на стол малыша, чтобы мы его гладили и снимали, сколько влезет. Все остались довольны.
Под конец прогулки присели в кафе с видом на пляж и пили местное пиво. Наблюдая за взрослыми мужчинами, резвящимися в море, как дети, я не мог понять, откуда у них столько энергии.
Первый день в Сенегале порадовал дружелюбием местных жителей и полезным знакомством с Кристиной. Как же хочется спать после перелёта, прогулки и пива...
Путь в Гамбию с препятствиями
16 сентября. Мы покинули дом Кристины очень рано, ещё в 5-30 утра. Она проводила нас до остановки, где помогла договориться недорого с таксистом отвезти нас на ближайший автовокзал. Отсюда в 7-00 утра отправляется единственный автобус в Банжул, столицу Гамбии. Хотя мы приехали за 1 час до его отправления, но увы, все места были уже заняты. Попытки договориться с водителем оказались безуспешными. Что же делать?
Неожиданно к нам подошли две женщины и предложили ехать вместе на такси на другой автовокзал, откуда, по их словам, отправляются машины до границы с Гамбией. Мы согласились и последовали за нашими гидами в разноцветных одеждах. Хади и Мария, так звали женщин, с первых же минут стали нас так заботливо опекать, что было даже неловко.
Хади договаривалась за такси по выгодной цене. В опасном районе она строго приказала нам смотреть за вещами. А когда рослая Хади стояла сбоку, поставив руки на пояс и серьёзным взглядом осматривала всех проходящих, то в этот момент я почувствовал, будто у меня появился личный телохранитель.
На границу с Гамбией отправляются минивэны по заполнению. Нам с Василием, учитывая наш рост, сидеть в третьем ряду было крайне неудобно. Наши головы упирались в потолок, а ноги не помещались. Зато доехали быстро, приблизительно за 5 часов, по нормальному асфальту.
По пути сделали только две остановки, чтобы размять ноги и сходить в туалет. Одна из остановок была в городе Каолак, который считается одним из грязнейших городов Африки. На улицах свалены горы мусора, питьевая вода отсутствует, свирепствуют эпидемии малярии, холеры и жёлтой лихорадки. А недавно даже эпидемия проказы была. Это же Африка!