И все-таки, за каким рожном люди едут на Карибы? Ну а какже. Во-первых — экзотика, причем не экстремальная (не Сомали с Афганистаном). Во-вторых — статус! Не везде бюджетный, но можно и за вполне разумные деньги (Фиджи или Бора-Бора подороже будут). Добираться несколько далековато, но не сложно (на Соломоновы острова или в Папуа Новую Гвинею каждый год не налетаешься). А еще — "удобные часы работы". Благодаря, независящей от сезонов погоде, Карибы "открыты" круглый год. С небольшими перерывами на переучет ураганы.
Но главное конечно — море. Поверьте живущему в шаговой доступности от трех не "последних" морей — Средиземного, Красного и Мертвого: Карибское — зебест. А там где море — там пляжи. На которых принято валяться. Не постоянно, конечно. Не всю жизнь. Мешают работа, дети, дом, собаки, поиски себя, другие мелочи...
Но, порой, случается и поваляться. С бокалом коктейля. С мыслями о вечном. Покайфовать от вроде бы знакомых, но абсолютно нереальных красок. Попытаться не только запечатлеть, но и записать моменты счастья на подкорку.
Однако, хочется не просто так, поджаривать бока, бездумно транжиря время, которое можно было бы использовать например для личностного роста. Хочется чтобы со смыслом. А сосмыслом, вариантов не много. Или таскать с собой книжку Кьеркегора, или выбрать для прожарки какой-нибудь особо особенный пляж. Чтобы потом, на берегу Патайи (Анталии, Айя-Напы, Сочи, Сент-Тропеза — ненужное зачеркнуть), сказать прищурившись — вникуда, но погромче: да-а-а.... тут канешна ничо так, но вот помнится, был я давеча на...
Но берегов много. Пляжей тысячи. Только на Антигуа — их 365 Антигуа и Барбуда. По пляжу в день. А все хотят на самые-самые. За свои разумные деньги. Пусть и за скромные, но свои. И как выбрать? Рейтингов не меньше чем их составителей. Как быть уверенным, что не просто так валяешься, а ставишь очередную птичку, вычеркиваешь еще одну строку из списка должен-увидеть-посетить-полежать.
При всем многообразии предпочтений и критериев, есть несколько десятков очень популярных пляжей, присутствующих в подавляющем большинстве рейтингов. Мой рассказ — о знаменитых пляжах острова Вирджин-Горда (Британские Виргинские Острова).
Посетив, более двух дюжин Карибских островов, многие неоднократно, я побывал на многих десятках пляжей из всевозможных рейтингов. Правда, мне сложно усидеть на одном месте.
Нужна довольно веская причина, чтобы я провел на пляже больше часа. Например бар с богатым ассортиментом, недорогой и общительный барыга, конкурс мокрых маек , хорошая добрая книга... Я даже могу привести доказательства того, что не всегда озабочен качеством своего загара.
Ну а если бы мне, пришлось составлять свой собственный пляжный рейтинг? Как выбрать, из огромного числа знаменитых, и по-разному привлекательных, самые-самые? Ранее, я бы оказался в нешуточном затруднении. Как та ПТУшница, которая на вопрос
— Ты что будешь — пиво, шампанское, коньяк, или водку? , отвечает в искреннем замешательстве:
— Ой, даже не знаю. Все такое вкусное...
Повторюсь — еще недавно, и я не знал бы что и по какому критерию выбрать. Аруба, Багамы, Ямайка... все зачетное, все такое вкусное. Но только с пляжей Ангильи Ангилья. Страна где ничего нет. Но очень хочется вернуться и Вирджин-Горда, нам почему-то, совсем не хотелось уходить...
Говорят, 50% мужчин предпочитают полных женщин... А еще 50%, стесняются в этом признаться. Нет, лично я так не думаю, так говорят. Не знаю кто. Думаю, полные женщины. Однако, после посещения Британских Виргинских Островов, в любви к одной толстушке, признаюсь и я.
Британские Виргинские Острова (BVI), как известно, знамениты своими непорочными девами ( virgin англ. девственница ) и офшорами, которые в основном, расположены на главном острове — Тортоле. Насчет офшоров — сведения точные, а вот по поводу рассредоточения по архипелагу весталок, полноценных исследований провести не сумел (был с женой). Впрочем, по нынешним непростым временам, девушки предпочитают держаться поближе к финансовым институтам.
Вирджин-Горда, второй по величине остров архипелага — целых 21 км². На нем проживают около 3 тысяч человек. Практически все в Спаниш-Тауне, единственном на острове населенном пункте (мегаполисе, столице, городке, деревеньке — ненужное, а лучше все, зачеркнуть).
Но нам туда все равно не надо. Нам — на одни из самых поразительных в мире пляжей. Они знамениты тем, что на них, в беспорядочном порядке, разбросаны огромные причудливые валуны. В мире есть всего лишь несколько, более-менее похожих мест. Самые известные (Ла Диг) на Сейшелах и пляж на Симиланских островах (Таиланд).
Открывшему Горду Колумбу, валуны напомнили очертания, откинувшейся назад толстой женщины. Отсюда и название ( virgen gorda исп. толстая девственница ). Ученые до сих пор, не нашли, с какой точки, великий генуэзец впервые увидел остров. Видимо, Христофор Бонифатьевич принадлежал к первым 50% мужчин. А может, слишком долго плавал.
Во многих источниках, читал, что на Британских Виргинских островах, ограниченные во времени круизники, зачастую сталкиваются с проблемой выбора: остаться на Тортоле или взять паром до Вирджин-Горда. Ну не знаю... Хотя у нас, времени было достаточно для двух островов, выбор был очевиден. Мы плывем на свидание с Толстой девственницей.
На Тортоле есть несколько фирм, переправляющих способных сделать правильный выбор людей, на Горду и обратно. Их конторы сосредоточены в одном месте, метрах в 800-х влево от круизного терминала. Они ничем, кроме расписания и цвета корабликов не отличаются — выбирайте то, что больше подходит под цвет босоножек удобней по времени.
При покупке билета (кстати, несмотря на то, что осторова британские, евро, как впрочем и кредитки, не принимают, только доллары), вам на руку оденут бумажный браслет, который будет обратным билетом на паром, а также на автобусы, курсирующие между причалом и пляжами на Горде.
По пути, можно полюбоваться следами жизнедеятельности аборигенов, занятых непосильным трудом на ниве возделывания оффшоров.
На Горде, высадившись с автобуса, нужно не терять голову от окружающих красок, не щелкать клювомфотоаппаратом, а занимать очередь в кассу за входными билетами.
Собственно, главными аттракциями являются не только знаменитые пляжи Baths (ванны) и Devils Bay (бухта дьявола), но и тропа между ними. Очень нетривиальная. Местами экстремальная, порой узкая и труднопроходимая, но всегда живописная.
Купив билеты, вы окажетесь на развилке. К дьяволу налево, в баню направо. Умные, знающие люди, советуют посмотреть в какую сторону идет "турье" и пойти в противоположную. Проблема в том, что во-первых их очень много. И турья и умных-знающих. А во-вторых, не такие уж они и умные (а то их было бы поменьше), и лучше идти в одну сторону, так как очередь все-таки предпочтительней затора. Впрочем, не суть — по-любому получите удовольствие.
Мы сперва пошли к Devils Bay. Там прекрасные виды и удобный пляж, поэтому большинство там и залипает.
Но если не полениться, и пройти дальше влево, по большей частью удобной и живописной тропинке,
то вам откроются еще с десяток милых бухточек.
Купаться там будет затруднительно, без специальной обуви, но фотографии и впечатления — гарантированы.
Впрочем, не увлекайтесь — нужно еще вернуться к Бухте Дьявола и пойти уже вправо, к Baths. Туда ведет уже упоминавшаяся, прямо скажем, местами небанальная, тропа.
Впрочем, вдоль нее предостаточно мест где можно остановиться перевести дух. Осмотреться, произнести что-нибудь глубокомысленное, вроде: ух ты ( ого, отпад, вот-это-да, вот-зе-фак, ничесе, зашибись, нужное, а лучше все — подчеркнуть), да и искупаться. Не правда ли, название Baths (ванны, купальни) вполне оправданно. Хотя чего удивляться — его-то придумывал не Колумб, грезивший нестандартными девственницами.
Ну а в конце пути вас ждет еще один удобный для купания пляж, переполненный видами и людьми. И хотя последних, к сожалению, значительно больше, нам это не помешало, так как мы все еще были переполнены восторгами от дороги.
Инъекции прекрасного, несомненно лучшее средство для профилактики мизантропии.
Рассказ из цикла Карибская Азбука
Ангилья. Страна где ничего нет. Но очень хочется вернуться
Антигуа и Барбуда. По пляжу в день
Аруба. Один счастливый остров
Барбадос. Один из филиалов рая
Все о Гваделупе. Водопады, пляжи, романтичный мыс и кладбище
Гренада. Страна пряностей и недостроенного социализма
Доминика. Пароним Доминиканы
Каймановые острова. Город Хелл. Филиал ада в раю
Кюрасао. Остров раскрашенных домов, девушек и бутылок
Маргарита. Мангры, силиконовые зады и воспоминания о КГБ
Пуэрто-Рико. Уже почти не Карибы, ещё не совсем Америка
Сент-Киттс и Невис. Федерация восклицательный знак
Сент-Люсия. Страна гор, гейзеров, и нобелевских премий
Тринидад и Тобаго. Родина стальных барабанов
Ямайка. Коктейль из рома и регги