По дороге в город Берат на юге Албании, слушая гида, предвкушали увидеть хоть и нечто особенное, но типично восточное и чем-то похожее на виденное уже ранее. Даже фото бывалых путешественников дополняли общую картину, рисуемую в воображении. Но Берат в действительности превзошел все наши ожидания.
Так оно чаще всего и бывает, если не сказать всегда, представляется одно, а «вживую» получается совсем другое – впечатляющее и ни с чем несравнимое.
Прекрасно сохранившаяся османская застройка в исторической части города — белые домики на склоне горы сразу напомнили выражение «город тысячи окон», где солнце отражается от стекол тысячами огней, а именно так и называют Берат. Хотя говорить буквально о 1000-х окон – явное преувеличение, ведь городок-то маленький (примерно 60 тысяч населения), что для привыкших к шуму и суете жителей мегаполисов настоящая отдушина.
Река Осуми
делит его на Mangalem (Мангалем) – мусульманский квартал с крепостью на горе и Gorica (Горица) — христианский квартал, а мост через нее напротив соединяет берега.
Старый Мангалем, с которого мы и начали краткий осмотр города, с первых мгновений поразил оглушающей тишиной, нарушаемой лишь плеском воды, и почти пустынными улицами, медлительностью редких прохожих (может и жара тому виной, 35°С) и любопытством его жителей в отношении приезжих.
А нам в новом месте интересно все вокруг. Тесно прилепившиеся друг к другу двухэтажные домики, вблизи они практически одинаковые и расположены ярусами, некоторые выглядят даже солидно, смахивая на усадьбы имущих горожан. Улицы с булыжными мостовыми, круто поднимающимися вверх, цветы на фоне камней
и развешанные в расчете на туристов товары местных рукодельниц.
Из множества мечетей, построенных в разные периоды времени и которыми знаменит Мангалем, прошли мимо мечети Холостяков XIX века.
Это место интересно тем, что сюда приходили молиться неженатые мужчины, мастера и подмастерья различных ремесленных гильдий. Кроме того, они обеспечивали и порядок на улицах города (что-то вроде нынешней полиции).
В комплекс дворца входила Королевская мечеть (её мы видели издалека), точнее Султанская, построенная по приказу султана Баязида II. Из действующих мечетей это старейшая, она построена в 1492, в начале османского владычества.
В общем дворе молельный Дом бекташей, где совершали обряды исламские секты, и 2-этажное здание с крытой галереей – постоялый двор дервишей.
Рядом более ранний Дворец Паши XVIII века. От оригинальной резиденции Ахмета Курт-паши, правителя Бератского пашалыка в 1764-87 годах мало что осталось, сохранившаяся часть с декоративными колоннами и орнаментами служила наместнику султана гаремом. Раньше он был огорожен стеной с воротами, теперь оградой.
Теперь часть дворцового комплекса занимает обычная школа, остальная территория с XIX века и поныне принадлежит известной албанской семье Вриони, один из выходцев которой был даже премьер-министром когда-то. Сегодня их семейное дело – гостиничный бизнес.
Если присмотреться, видно как номера отеля «Мангалем» встроены в традиционные османские дома, где вместо обычных балконов настоящие турецкие веранды.
Впрочем, местные отели внешне ничем и не напоминают современные гостиницы, они больше схожи со средневековыми постоялыми дворами.
На улицах никакого движения, хотя иномарки припаркованы, а людей почти не видно, прямо сонное царство какое-то. В ресторане у нас был заказан обед, так нас обслуживали только 2 официанта, тоже торопливостью не отличавшиеся, а группа 56 человек.
После обеда зашли в соседний магазин. И там один продавец, тоже не из расторопных, как оказалось, так что всем уйти с покупками времени бы не хватило (экскурсия впереди). Двигаясь, как в замедленном кино, он не очень и обогатился за наш счет, коли из всех зашедших к нему повезло только первым.
Есть Этнографический музей с историческими экспонатами.
Но там, где горы, всегда есть крепости. И отдав дань османскому зодчеству, нам предстояло подняться на холм к главной достопримечательности Берата — средневековой крепости. До парковки можно доехать, а дальше пешком и с песней.
Булыжники отполированы настолько, что взобраться в гору надо постараться. Но дорогу осилит идущий, а уж турист — любитель древностей тем более.
Крепость Берата фактически представляет собой древний город на вершине горы. Первоначальный облик крепости, не раз менявшийся за многовековую историю, можно увидеть лишь на монете достоинством в 10 албанских лек.
Первые деревянные укрепления появились здесь еще 2,5 тысячи лет назад. Конечно, не из-за красоты было выбрано место, удачное расположение форта играло важную роль в обороне города. От той части, что прикрыта скалой, позже с 3-х сторон в крепости были построены каменные стены с оборонительными башнями.
Хотя здесь необыкновенно красиво! С высоты горы, глядя в долину, как будто всматриваешься вглубь времен, события которых оставили свои отпечатки на стенах крепости.
Поселенцы на территории нынешнего города обосновались здесь еще в IV в. до н. э., а веком позже македонский царь Кассандр назвал его в честь отца Антипатра. Во II веке до н.э. город захватили римляне. В византийский период он стал называться Пульхериополис. Стены начали возводить в V веке при Феодосии II, а продолжили при Юстиниане I.
Болгарский царь Симеон I, завладевший городом в IX веке, переименовал его в Белиград, что значит Белый град, от которого и произошло нынешнее название города.
Потом он принадлежал деспотам Эпира. В XIII-XIV веках здесь снова верховодили византийцы, и то, что мы видим сейчас, было возведено большей частью в ту эпоху. В 1345 город вошел в состав Сербского королевства, в XV веке побывал столицей небольших и недолго просуществовавших княжеств Музаки и Арианити.
Но как бы ни была неприступна цитадель и мощны ее стены,
в 1431 форт был захвачен турками, и с 1450 по 1912 годы находился в составе Османской империи. А в конце XIX века здесь в крепости Берат находился центр национального движения за независимость Албании от османского ига.
Здесь в старинных домах крепости, камни которых еще хорошо помнят те неспокойные времена, по-прежнему живут люди. Их быт совсем недавно мало чем отличался от быта предков, и все необходимое приходилось доставлять из долины.
Теперь сюда подведена энергосистема, действует водопровод и канализация,
а над древними постройками с благами современной цивилизации все также реет красное полотнище с черным орлом,
но внешне дома напоминают все тот же город из прошлого. Да и жители, привычные к своему средневековому окружению, будто мало интересуются переменами вокруг.
По склонам и по улицам все так же пасутся овцы,
по заросшим травой камням среди старинных пушек гуляют куры,
и местные петухи голосят на всю округу в любое время суток.
Домашняя живность оберегает покой хозяев, хотя им даже сквозь дрему видно, что туристы вполне миролюбивы и ничем им не угрожают.
Работы здешних мастериц, развешанные вдоль стен, ждут своего часа.
Обитатели крепости в основном христиане, а христианская часть Берата в стенах крепости и за ее пределами называется Горица. Среди строений, почти ничем не отличающихся от обычных домов,
есть несколько церквей, самая старая из которых церковь св.Марии Влахернской (на месте монастыря V-VI в.в.). Все они маленькие и скромные, строились на руинах прежних церквей, да и расширяться им не было возможности, ведь территория за стенами цитадели ограничена.
Самая заметная и значительная – церковь св.Троицы, построенная на склоне горы на фоне сдержанной и прекрасной природы на средства византийского императора Андроника II Палеолога в XIII-XIV веках.
Есть и Музей иконописи Онуфри с коллекцией икон.
Кроме историков и туристов в этот древний живописный городок и особенно крепость часто приезжают влюбленные парочки. Что интересно, здесь в крепости ежегодно проводят свадебный обряд по албанским традициям, это и привлекает сюда молодоженов.
Берат, среди достопримечательностей которого мечети XV-XIX в.в., каменные арочные мосты XVII века, но главным архитектурным памятником которого является цитадель XIII века, возвышающаяся вдоль горного хребта над руслом реки и городом, с 1961 года он в статусе официального города-музея.
А в 2005 область Берата с его исторической застройкой внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Албании под № 569.
И прощальный взгляд на крепость с террасы бара перед тем как покинуть Берат
и сказать Албании «до свидания».