Белгород-Днестровский

Белгород-Днестровский

LAT
  • 46.18946N, 30.32965E
  • Я здесь был
    Было: 76
    Хочу посетить
    199

    27 материалов по 2 объектам,  500 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Белгород-Днестровском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    Troll
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 апр 2009

    Одесские каникулы, ч. 7

     
    19 февраля 2012 года|| 3| 5932

    Эта заметка является частью дневника «Одесские каникулы»

    Крепость в Белгороде-Днестровском носила самые разные названия, на языках очень различных племенных и этнических групп, но в основном это вариации на тему белого цвета — Из-за пребывания в составе экскурсии я так и не смог должным образом пошастать по округе и оценить, действительно ли это из-за куч белых ракушек на побережье или от цвета камня, или еще от каких причин, но факт остается фактом — из доброй дюжины исторических названий почти все сводятся к "белому городу". В разное время этим пунктом владели греки, римляне, печенеги, византийцы, татары, румыны, османы, Российская империя, и вообще чуть что не каждое возможное из обитавших когда-либо по округе племен. Рядом с крепостью как раз ведутся обширные раскопки (с моего визита они стали только еще обширнее, мне показалось), где, судя по разговорам, встречаются специалисты и по античности и по медиевистике — настолько интересный тут для археологов самого разного профиля памятник.

    Крепость в нынешнем виде очень впечатляет — мало того, что она очень велика, с длиной стен, мне показалось, не менее чем в пару километров, так еще неплохо сохранилась: и глубокий ров, и ряды стен, окружающих три разных части крепости, и цитадель с внушительными башнями всё на месте, так что, образно говоря, чуть-чуть подремонтировать и уже можно оборонять. Недаром же на ее натуре снимали целую плеяду советских военных фильмов, требовавших по сюжету крепостных стен и башен. Похоже по стилю на Бендерскую крепость, только там территория поменьше, народу поменьше (намного) и все еще в стадии ремонта-восстановления.

    Многое будет зависеть от гида — то ли он вам уныло продудит даты и цифирь, связанные с историей крепости, то ли опишет все в форме занимательной информации, типа чем перекладывать порох чтоб не портился при хранении, в каком состоянии выводили узников после сидения в местной тюрьме и как изобретательно поступал комендант такой-то-ага с любителями мухлевать на военных заказах. Нам попался гид, придерживавшийся именно второго варианта — ну впрочем, мы уже с самого начала радовались. Ну а после экскурса всех отпустили шататься по крепости в свое удовольствие. Кое-кто так и остался в том дворе, где закончился рассказ, но я-то залез всюду, куда только мог — но соблюдая, правда, разумную осторожность, поскольку крепость в неплохой для ее лет форме, но все-таки кое-где небезопасно скакать аки молодой козлик, уж очень до земли далековато...

    Между нами говоря, с воды белгород-днестровская цитадель смотрится еще круче, судя по тому, что именно такой ракурс поставили на одну из украинских марок — но в мой визит водных прогулок не было ни слуху ни духу, хотя теперь, я слышал, такие вещи начали входить в моду.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Белгород-Днестровский
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх