Говорят: "Скупой платит дважды". Готов подписаться под этой мудростью. Но природную (или благоприобретённую) мою жмодоватость даже эта истина, бывает, не переубеждает. Речь идёт о том, что нормальные люди, отправляясь в дальнее странствие в единственном числе, обычно бронируют одноместный номер. Я же решил подъэкономить примерно 250 еврорублей и забронировал номер двухместный. Ведь вы поняли уже, что до Канн я был никому не известным преподом из провинциального российского городка.
Есть в этой затее риск? Разумеется. Помните того, десятипудового гражданина, что подсел ко мне рядом в начале путешествия?!
Грешным делом, я так и подумал поначалу, что "везение" с ним у меня продолжится и в части проживания в отеле. Но когда гид объявила фамилию моего соседа по номеру в гостинице, с души немного сначала отлегло (это был,слава Богу, не тяжеловес), а затем вновь "налегло", поскольку фамилия оказалась кавказской.
Нет, у меня нет предопределённого отношения к людям какой-либо национальности. Но когда я впервые увидел молодого человека, с которым мне предстояло соседствовать в течение всего путешествия, то его внешний вид заставил меня поначалу взвешивать каждое слово при разговоре с ним, что я обычно не делаю.
Руслан (имя изменено) -уроженец Кабардино-Балкарии, с самого начала общения показался человеком вполне коммуникабельным и даже симпатичным.
Он "успокоил" меня тем, что полупрофессионально занимается боксом, но обычно обходится без боксёрских перчаток, и при этом не является участником незаконных вооружённых формирований на Кавказе. Любит всех, кроме азербайджанцев, которых не просто недолюбливает, но и готов убивать своими руками. Мой робкий вопрос: "Женщин и детей — тоже?"- поставил его в некоторый тупик. Немного поразмышляв, он всё же снизошёл до того, что незащищённой части населения он жить, пожалуй бы, по его словам, разрешил.
Тут я впервые пожалел, что не родился женщиной и уже вышел из детского возраста. Правда, оптимизьму прибавляло то, что я мало похож на азербайджанца.
Тем не менее, я как бы между прочим заметил, что просматривая намедни своё генеалогическое древо, я не обнаружил там не только никаких азербайджанских корней, но и веток, да и слово "азердбайджанец" у нас в родове никто не может даже выговорить.
Для верности я показал соседу паспорт, где из имени, отчества и фамилии так же следовало, что я — не азербайджанского происхождения.
После того, как я предоставил Рустаму своё алиби, мне кажется, взгляд его чуть-чуть потеплел и у меня появилась слабая надежда дожить до рассвета, а может и поболее.
"Вот-вот, — скажете вы,- подтвердилась истина, изречённая в начале. Не подтвердилась, знаете ли. Нет, видимо, правил без исключений. Жил я в двухместном номере практически один, потому что мой темпераментный сосед никак не мог удержаться от ночных вояжей в известном только ему направлении, что меня, впрочем, очень даже устраивало.
Поутру проснувшись и сбегав пораньше на завтрак, я решил разглядеть окрестности отеля, чтобы определиться со значимыми местами: ближайшей станцией метро, супермаркетом.
Солнце только чуть начало освещать Барселону, море.
Вообще, столица Каталонии включает 10 районов. Район города, в котором находился наш отель, называется Сант Марти (Sant Martí).
Сант Марти — самый густонаселенный район Барселоны, в котором проживает свыше 220 тысяч человек. Расположенный на берегу Средиземного моря, район был назван в честь небольшой церкви Сант Марти. Частью города этот район стал в самом конце XIX века. 10-й район Барселоны, в свою очередь, состоит из 10 кварталов. Именно на территории Сант Марти в 2004 году проходил Всемирный культурный форум, специально к проведению которого район был значительно обновлен.
Общее впечатление от Сант Марти какое-то расплывчатое: современные офисные здания, отели, широкие улицы, парки, супермаркеты. В целом, всё неплохо, но как-то не греет, выглядит очень типично для большинства современных городов.
Что касается искомых объектов. Язык, как говорится, и до Киева доведёт. Правда, Киев, в данном случае, меня не интересовал, а языком я более или менее владею только великорусским. Однако, воспользовавшись помощью редких прохожих я без труда нашёл месторасположения метро и супермаркета. На каком языке давали они мне объяснения (испанском или каталонском) я так и не понял.
Кстати, об языке. Когда мы, по пути в Испанию, проезжали Восточные Пиренеи (Франция), гид сказала несколько слов о каталонском языке в том смысле, что это в основном испанский с долей французского. Это не совсем так. Точнее совсем не так.
Если вы подобную версию выскажите каталонцу, то станете его кровным врагом.Они считают свой язык абсолютно самостоятельным, поскольку есть великая литература на каталонском языке, есть, наконец, великая история Каталонии.
Да, язык, говорят, похож на испанский, но не более, чем украинский на русский. То есть житель Мадрида начинает прилично понимать каталонский, только прожив здесь пару месяцев. А говорить — только если начнёт им серьёзно заниматься. В современном каталонском сохранилось много корней из староиспанского, поэтому на слух испанца он может звучать немного архаично, литературно.
Каталонцы давно мечтают отделиться от Испании, потому свято чтят и поддерживают свой родной язык. А ещё и потому, что его запрещали во времена диктатуры Франко. Все средства массовой информации, реклама и пр. должны были выходить по-испански. После падения диктатуры, с 70-х годов, каталонцы начал активно прививать свой язык вначале внутри себя, а потом и среди приезжих. Поколение каталонцев, проживших всю сознательную жизнь при Франко, практически учили язык заново, а молодые — с самого детства.
В фонетическом отношении, считают, каталонский язык — что-то среднее между испанским, португальским и итальянским. А вообще, на каталонском говорят около 11 миллионов человек в романской Европе: в Испании (Каталония, Валенсия, Балеарские острова), во Франции на границе с Испанией (Восточные Пиренеи), во всей Андорре и немного в Италии (о. Сардиния).
Во время прогулки я набрёл на парк "Диагональ Мар".
Этот парк Барселоны совсем молод, его строительство закончено в 2006 году. Говорят, что ещё ни одно сооружение Барселоны, со времен Гауди, не вызывало столь противоречивых отзывов: от восторженных до высказываний типа: «городской психоз» или «соленое болото на берегу моря».
35 акров земли было отдано под экспериментальный парк молодому архитектору Энрике Миралесу и ландшафтному архитектору Бенедетте Тальябуэ.
Парк Диагональ Мар — не типичный городской парк. Он был разработан как шлюз, связующее звено между городом и средиземноморьем. Но как и все парки, новый парк включает в себя элементы воды, растений и малые архитектурные формы, выполненные в виде металлических трубчатых структур, парящих над непрерывным ландшафтом.
Эти странные конструкции должны были символизировать и дерево, родившееся из моря, и пути разных людей, взаимосвязанные и пересекающиеся на протяжении всей жизни.
Каким бы спорным ни казался дизайн парка "Диагональ Мар", но скучным и обыденным его не назовешь. Он уже стал, говорят, местом паломничества туристов и по праву занял своё, пока еще скромное место в семье архитектурных шедевров Барселоны.
Что касается меня, то я разделяю мнение большинства барселонцев. Я — не противник всяческих экспериментов, но ландшафтный дизайн парка современных авторов мне показался слишком механистичным, холодным, а парк, в силу этого, — не очень уютным. Впрочем, это моё мнение, которое я ношу с собой.