Я здесь был
Было: 4290
Хочу посетить
256375

15843 материалa по 6 277 объектам,  514 238 фотографий

Вики-код направления: помощь
 
Reiser
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 дек 2010

Байкальский вояж, или как осуществить мечту. Часть 1

 

Мечты сбываются, если очень сильно хотеть и к ним стремиться.
Эта общеизвестная истина в очередной раз сработала в моей жизни в отношении давнего желания побывать на Байкале. Неважно, когда оно осуществилось. Главное — это событие навсегда осталось в памяти и уверен, что его описание будет интересно и другим читателям.
Все началось в одну из долгих уральских зим, когда я начал, как говорится, "забрасывать удочки" на эту тему среди коллег — рыбаков. Полугодичная агитационная работа принесла свои плоды, и к июню у меня было два надежных компаньона готовых разделить трудности 5000-километрового автомобильного путешествия до Озера.
Подробных планов не строили, знали только, что нам надо добраться до г. Северобайкальска и встретиться с одним бывалым аборигеном по имени Сергей и кличке Китаец. Его рекомендовала наша сослуживица, отдыхавшая пару лет назад на одной из байкальских турбаз, где он тогда работал капитаном прогулочного катера. Летом, когда мы собрались ехать на Байкал, Серега был безработным и промышлял на жизнь, чем придется.
В предварительном разговоре с ним по телефону оговорили примерную дату нашего прибытия и получили заверения, что недельное водное путешествие по Байкалу с рыбалками и осмотром самых интересных мест северной половины озера будет обеспечено.
Ехать решили на машине, чтобы по пути и в конечном пункте путешествия быть максимально независимыми, а также ближе познакомиться с Сибирью. Ведь, кроме меня, до этого никто из нашей команды восточнее Екатеринбурга не бывал, а на машине я тоже ездил только до Новосибирска.
Зато, у каждого за плечами был почти тридцатилетний водительский стаж и немалый туристический опыт. Так что, расстояние и время на дорогу нас не пугали, а наша машинешка, на которой решили ехать, хоть и была не первой свежести, но поддерживалась в состоянии постоянной готовности пробежать двенадцать-пятнадцать тысяч километров до очередного ремонта. Ну, а на случай непредвиденных обстоятельств не жалко ее было и продать за символическую цену, чтоб хватило денег на обратный путь на поезде.
Дорожная сеть Сибири не предоставляет обилия маршрутов на Восток: Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, – через эти города вынуждены ехать все, кто пожелает на автомобиле добраться до Иркутска.
Однако, из Перми до Омска возможны несколько вариантов дороги. Самый короткий путь пролегает по «южному» маршруту через Екатеринбург или Уфу, Челябинск, Курган. Дальше эта дорога пересекает северную часть Казахстана с двумя пограничными переходами, на которые тратить время и деньги совершенно не хотелось, поэтому данный вариант сразу отвергли.
Альтернативой является дорога через Екатеринбург на Тюмень и далее на Омск, которая целиком проходит по российской территории, но она почти на двести километров длиннее дороги по «южному» маршруту. Тем не менее, выбрали ее.
Конечный участок маршрута до Северобайкальска решили пройти вдоль трассы БАМа (Байкало-Амурская магистраль), свернув в Тайшете с федеральной дороги М53, ведущей в Иркутск, на Братск. Судя по имевшейся у нас карте, такая автомобильная дорога должна была существовать в природе.
Во-первых, она бы сократила нам путь. Во-вторых, интересно было посмотреть на итоги советской «стройки века» — железную дорогу, которую наши ровесники в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века не за страх, а за славу и «бабки», прокладывали в глухой тайге, пробиваясь к Байкалу и дальше на Восток.
Итак, маршрут и его конечная цель определены, команда морально готова, снаряжение собрано и свезено в одно место.
Наконец, пришли долгожданный отпуск и день отъезда. После обеда, совершив последние закупки, собираемся на усадьбе у одного из членов нашего экипажа. Первоочередная задача – запихать всю амуницию и продукты в машину, да так, чтобы и самим место осталось.

6

Автор: Reiser


Сложная задачка

Через пару часов, после многократного перекладывания вещей...

0

Автор: Reiser


...она решена. Делаем фото на память ...

5

Автор: Reiser1


К поездке готовы

... – и в путь.

За первые три часа прошли около трехсот километров и у символической границы Европы и Азии сделали остановку.

7

Автор: Reiser


Прощай Европа, здравствуй Азия

2

Автор: Reiser


Первый перекус

Дорога оказалась великолепной по качеству, практически пустынной и «безгаишной», что позволило на большинстве участков держать скорость более 100 км/час. К утру проехали Тюмень. За городом остановились на завтрак.

4

Автор: Reiser


Первый завтрак в пути

Пора было подкрепиться и сменить водителя. Проведя за рулем более двенадцати часов, в том числе ночь, к шести утра я уже был никакой.
Дальше машину повели мои компаньоны. По мере удаления от Тюмени сплошные хвойные леса постепенно сменились перелесками, а к Ишиму и они исчезли, растворившись в унылых болотисто-степных пространствах.
Дорога от Тюмени до Омска приличного качества, почти пустынная и позволяет ехать с высокой скоростью. Только на одном участке где-то в районе Омутинского, на протяжении около двадцати километров дорожное покрытие основательно искорежено пучением грунта. Смотреть по этой трассе, в общем-то, не на что. Она проложена, минуя населенные пункты (кроме г. Ишима), так что, лучшим времяпровождением для пассажира является сон. Пока я ему предавался, мои товарищи за шесть часов «проглотили» более четырехсот километров и на подъезде к Омску остановились на обед.
Расположились в живописной березовой роще...

2

Автор: Reiser


Зеленая стоянка

...хорошо подкрепились и после непродолжительного отдыха продолжили путь.
Через полтора часа показался Омск. Шел четвертый час пополудни. Я снова сел за руль, не желая перекладывать на ребят ответственность за сохранность машины при езде по чужому городу.
Несмотря на имевшийся у нас план Омска, проскочили отворот на объездную дорогу и «забурились» прямо в центр.

3

Автор: Reiser


На улицах Омска

Указатели потеряли, так как многие улицы были перекрыты «гаишниками» в связи с праздником – Днем города.
Покрутившись по нарядному, расцвеченному флагами городу, поняли, что сами будем выбираться долго. Пришлось обратиться к местному водителю, который подробно рассказал, как попасть на трассу до Новосибирска. Потеряли не менее часа, прежде чем, наконец, выехали из Омска и продолжили путь на Восток.
Когда солнце уже клонилось к закату, остановились у большого озера. Провести вторую ночь в машине никому из нас не хотелось, да, и, в конце — концов, мы не в ралли участвовали, а отдыхали в отпуске. Поэтому, предложение разбить возле этого озера лагерь для ночевки, было принято единогласно.
Переехали на противоположный от дороги берег, нашли хорошую полянку, ну, а дальше: «здесь под каждым под кустом, нам готов и стол и дом».

6

Автор: Reiser


Ночевка у озера

Даже уху сварили из пары десятков небольших рыбок, выловленных на скорую руку. Костер, палатка, дружеские разговоры за ужином – отлично провели вечер и хорошо отдохнули ночью.
Утро пришло с густым туманом. Выехали после восхода солнца, когда туман немного рассеялся

7

Автор: Reiser


Утро туманное

Опять под колеса «полетели» десятки километров Великой Сибирской равнины.
Кто ездил по трассе Омск-Новосибирск, знает, что ландшафт здесь не отличается разнообразием. Бесчисленные березовые перелески, обширные заболоченные луга, многочисленные озерца, да редкие островки засеянных полей – вот его основные составляющие.

6

Автор: Reiser


По просторам Сибирской равнины

6

Автор: Reiser


Поля и луга

4

Автор: Reiser


Болота и перелески

Дорога на большинстве участков отличная по качеству, но езда по ней достаточно утомительна из-за нескончаемой длины, монотонности окружающего пейзажа, немногочисленности транспорта и отсутствия населенных пунктов. Так что, настигшая нас гроза, оказалась весьма кстати, заставила встряхнуться и приложить какие-то дополнительные усилия для ее преодоления.

10

Автор: Reiser


Нам туда, к радуге

Уже в Новосибирской области остановились еще на одном озере, куда попали, увязавшись за местной машиной с лодкой на крыше. Там же обменяли более четырех часов на полтора десятка окуней, из-за чего в Новосибирск въехали затемно. Город по указателям проскочили как-то незаметно и безболезненно. Запомнился он только длиннющим мостом через реку Обь.
Всю следующую ночь, сменяясь за рулем, ехали. Позади остались города Кемерово и Красноярск. Первый чиркнули, видимо, по рабочим окраинам и запомнился он убогими халупами вдоль дороги, а вот от Красноярска вообще никаких воспоминаний не осталось, кроме европейского автобана на протяжении примерно тридцати-сорока километров после города. Где-то прочитал, что этот кусок дороги был построен в рекордные сроки к приезду Путина, когда тот был президентом в свой первый срок. Умеют, когда приспичит.
Больше ничего в этих городах не запомнилось. Когда рулишь сам — не до окружающей обстановки, а когда не за рулем – спишь. Утром уже в Канске позавтракали и немного отдохнули.
А вот направление (слово «дорога» рука не поднимается написать) по которому пришлось двигаться после Канска, запомнится на всю оставшуюся жизнь.
Сначала возле деревни Нижняя Пойма проторчали часа полтора в громадной пробке, возникшей из-за фур, перегородивших длиннющий тягун, покрытый раскисшей после дождя глиной.

3

Автор: Reiser


Пробка у деревни Нижняя Пойма

3

Автор: Reiser


Земляк застрял

Спасибо одному смелому и умелому мужику на джипе, который рискнул пробить дорогу мимо одной из них буквально в десяти-пятнадцати сантиметрах и все легковушки постепенно «просочились» в это горлышко.
Затем, помнится перед Тайшетом, попали на "асфальтированную" дорогу, которая выглядела так, будто ее массировано бомбили с самолетов, пытаясь уничтожить колонну вражеской техники...

4

Автор: Reiser2


Иллюстрация к песне "Эх дороги!..."

И это продолжалось на протяжении шестидесяти или семидесяти километров. Домой нам уже было далеко, а цели еще не достигли, поэтому пришлось тащиться со скоростью 15-20 км/час, чтобы сохранить машину.
Этот кусок «дороги» измотал больше, чем все пройденное до этого расстояние. Но, все когда-нибудь кончается, закончился и он. Дальше, расслабились на приличном асфальте и в предвкушении начала завершающей фазы нашего путешествия.
Однако, случился большой облом. В Тайшете местный водила, к которому обратились с вопросом «Как проехать прямой дорогой на Братск?», поведал печальную историю о том, как несколько дней назад на этой дороге в болотной грязи застрял ЗИЛ-131 и его до сих пор не могут вытащить. После этого, видимо, глядя на наши удрученные физиономии, дал совет ехать в сторону Иркутска до Тулуна, а уж оттуда подниматься к Братску.
Других вариантов не было, пришлось нам до Братска пройти в три раза большее расстояние, чем планировали.
Дорога от Тайшета до Тулуна тоже оказалась не лучшего качества, зато дальше до Братска летели по отличному асфальту. Проехали город,...

5

Автор: Reiser


С трассы почти мегаполис

5

Автор: Reiser


Въезд в поселок Энергетик

...а затем и плотину Братской ГЭС.

6

Автор: Reiser


Результат одной из Великих советских строек

До конечной цели оставалось около шестисот километров, поэтому решили на ночлег не останавливаться, а продолжать ехать. Скорость, естественно упала, потому что от Братска дорога представляет собой гравийку, хоть и довольно ухоженную.

2

Автор: Reiser


Гравийный "автобан"

К рассвету прибыли в Усть-Кут. Городок представляет собой практически одну улицу, она же — дорога, растянутую почти на тридцать километров вдоль реки Лена. Он имеет большой речной порт и во времена строительства БАМа являлся основной перевалочной базой для завоза материалов. Сейчас значение порта упало, БАМ построен, но, тем не менее, город не произвел впечатления умирающего. Проехали его чуть более, чем за час, включая время на поиск заправки и небольшой отдых.
За Усть-Кутом дорога по-прежнему идет вдоль Лены. Перед глазами разворачиваются живописные пейзажи реки и окружающих холмов покрытых лесными массивами

7

Автор: Reiser


Река Лена вблизи г. Усть-Кут

8

Автор: Reiser


Речные и лесные просторы

Через пару десятков километров после Усть-Кута Лена уходит Север, а дорога параллельно Байкало-Амурской железнодорожной магистрали следует на Восток.
Через каждые пятьдесят-шестьдесят километров за окном проплывают БАМовские поселки и станции, названия которых до сих пор помнятся из газет и телепередач нашей юности. Звездный, Ния, Магистральный, Улькан, строились комсомольцами тех лет и являлись символами покорения сибирских просторов.
Сейчас они, вместе с помпезными стелами на окраинах, представляют собой печальное зрелище. Покрытые многолетним слоем пыли, с разоренными коробками многоэтажных домов, брошенные бывшими героями, они, поневоле, навевают мысли о нашей российской безалаберности и неумении разумно тратить деньги.

5

Автор: Reiser


В пыли забвенья былая слава

4

Автор: Reiser


Обелиски прошедшей эпохи

1

Автор: Reiser


Когда-то здесь кипела жизнь

3

Автор: Reiser


На охране прошлого

Да и железная дорога, похоже, оказалась не сильно востребованной. За весь день езды вдоль нее встретили только два поезда, из которых, один — грузовой и один — рабочий в три вагона.
За Ульканом качество дороги заметно ухудшилось.

5

Автор: Reiser


Дорога для ралли

Местами она вообще представляет собой полотно, пробитое в скальном грунте с большим количеством камней и неровностей. Приходилось пробираться по таким участкам с величайшей осторожностью.
Но основным препятствием для нормальной езды являлись мосты через реки.

1

Автор: Reiser


Мост через р. Кунерма

Всего их насчитали семнадцать штук, из которых десять – деревянные. Они вполне проходимы для грузовиков или УАЗов, а вот о проезде легковушек, видимо, давно уже никто не заботится. На двух-трех мостах даже пришлось закладывать кусками бревен пробоины в настиле.
Но, все эти трудности с лихвой окупались красотами мест, по которым проезжали. Чистые реки, густая тайга и появившиеся на горизонте горы...

10

Автор: Reiser


Река Киренга

8

Автор: Reiser


Небольшая таежная речка

4

Автор: Reiser


Вперед к Байкальскому хребту

... делали дорогу интересной, возбуждали азарт и желание ехать все дальше и дальше.
За Кунермой горы приблизились, дорога пошла вверх.

7

Автор: Reiser


Подъем к перевалу Дабан

Это начался подъем на перевал Дабан Северо-Байкальского хребта. Высота перевала в верхней точке составляет чуть больше тысячи метров над уровнем моря. Но и ее оказалось достаточно, чтобы на конечном участке заставить машину ехать только на первой передаче. Крутой серпантин и гравийное покрытие дороги явились серьезной нагрузкой на двигатель, он начал перегреваться. Чтобы не закипеть, пришлось включить на полную мощность печку.
Так, изнывая от жары, миновали перевал и оказались в Бурятии. На восточных склонах гор еще кое-где лежал снег, потянуло свежим ветерком с Байкала.

3

Автор: Reiser


Перевал Дабан взят

Дальше дорога пошла под уклон. Километров за полсотни до Северобайкальска она расширилась до неимоверных размеров, выровнялась и позволила гнать как по асфальту. Проехали санаторий Гоуджекит с его горячими источниками. Слева замелькала речка Тыя. Наконец, уже в сумерках выскакиваем на большую асфальтированную площадку. На краю воздвигнута стела в БАМовском стиле с огромной надписью «Северобайкальск».

6

Автор: Reiser


Почти у цели. Она уже видна

Внизу под горой, на которой находимся, виден город, за ним угадывается громада Озера.
Звоним Сергею, и через двадцать минут едем за «Нивой» на дачу к его другу Виктору. Нас, оказывается, ждали. Приготовлена комната для ночлега, холодильник затарен всем необходимым.
Как водится, немного посидели за знакомство, все переговоры и дела отложили на завтра, а сегодня было только одно желание – упасть и выспаться в горизонтальном положении. Хозяева ситуацию поняли, препятствовать не стали.
На этом, наш путь к Байкалу завершился. Пять тысяч триста километров были пройдены, в общей сложности, чуть более чем за четверо суток. Поездом, конечно, быстрее (от Перми идет трое суток), но затраченное время стоило полученных впечатлений.
А ведь это была только прелюдия к настоящим приключениям.
Но о них расскажу в следующей части.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
35 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Азия
сообщить модератору
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    4 фев 2019, 22:05
    удалить
    Вот это путешествие! Жду продолжения!
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    4 фев 2019, 23:47
    удалить
    Захватывающи сюжет! Жду продолжения
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    5 фев 2019, 17:12
    удалить
    Алексей, как замечательно вы рассказали про такое путешествие!
    Респект вам за проделанный путь, за начало рассказа.
    Дороги убитые, когда же их приведут в порядок? Настанут ли и у нас такие времена.
    А БАМ знаю не понаслышке, была там у мужа, офицера-двухгодичника. Правда, это был старый участок БАМа, недалеко от Комсомольска-на-Амуре.

    Спасибо, буду с нетерпением ждать дальше....
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    6 фев 2019, 12:28
    удалить
    Надеюсь, продолжение не затянется?
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    7 фев 2019, 07:11
    удалить
    Ездил в сторону Байкала лет 10 назад. От нас, конечно, Байкал поближе будет (1500 км.) Похоже, дорога по качеству так и не изменилась к лучшему.
    России могущество по-прежнему прирастает Сибирью. Только вот Сибирь могуществом так и не прирастает.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    13 фев 2019, 03:13
    удалить
    Классный ретро материал. Моя ставка что это произошло где-то 20 лет назад! Было очень интересно посмотреть фотографии того времени и пройтись по маршруту
  • Reiser
    помощь
    Reiser
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 дек 2010
    13 фев 2019, 15:55
    удалить
    Ошибка примерно на 10 лет не существенна.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    13 фев 2019, 19:05
    удалить
    :-) согласен
  • KuznetsovSergey
    помощь
    KuznetsovSergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013
    16 фев 2019, 21:05
    удалить
    Очень впечатляющий маршрут! Да, это не немецкие автобаны!
Наверх