Посещение руинов древних городов для меня всегда невероятный, захватывающий опыт. Являясь свидетельством существования и падения могущественных или не очень цивилизаций, они всегда заставляют меня думать о цикличности жизни. О том, что все приходит, все меняется и все уходит. Но эти процессы происходят только с внешней, поверхностной стороной реальности. Мы шли по стоптанным в пыль улицам, где когда-то находились рынки, где ловкий, но бедный всегда внимательно следил за тем, что плохо лежит, а теперь обезъяны растаскивают туристов на тряпки, пытаясь выбить у них чего съестного. В такие моменты понимаешь, что, меняя форму, жизнь не меняет своего содержания.
Но формы жизни могут быть бесконечно разнообразны и пофантазировать о том, что носили девушки моего возраста, гулявшие по этим аллеям две с половиной тысячи лет назад, очень интересно. Какая музыка звучала из окон этих дворцов, о чем мечтали мужчины, охранявшие ворота в город, в какие игры играли дети, в придорожной пыли?
Руины древних городов – это всегда машина времени, которая отправляет нас в прошлое, как только мы зададим себе первый вопрос, и которая может помочь найти много ответов на вопросы, которые у нас появляются о нашей собственной жизни и собственной реальности 2011 года. Если как следует задуматься о формах и посравнивать их, то постепенно начинаешь осознавать содержание.
Наш путь в древний город, где сосредоточены дагобы (буддийские священные места, ввиде перевернутых ступ), руины самого города, археологический музей, дерево, на котором по приданию, сидел Будда, а также королевский сад удовольствий, начался часов в 9 утра с чудесного завтрака, которым нас накормили в нашем гестхаузе.
Надо сказать, что пройти весь древний город можно пешком за один день, если начать с утра и закончить часов в шесть вечера. Многие нанимают тук-тукщиков, чтобы перемещаться по территории, но мы как заядлые любители пеших прогулок, а также ввиду необычайно радостного, солнечного дня, решили гулять ножками.
По пути мы встретили собаку. Все собаки на Шри-Ланке выглядят обычно так, что без слез не взглянешь – дико худые и невероятно лишайные и болезненные, они вызывают желание либо отдать ей все, либо пристрелить, чтобы не мучалась. Эта же собака выглядела абсолютно здоровой и сытой и бодро семенила рядом с нами, бесконфликтно избегая контакта с встречными представителями своего вида, всем своим существом излучая радость, причин которой нам никогда не узнать, и судя по всему, решила прогуляться с нами, ведь в приятной компании, гулять – одно удовольствие.
Вместе мы шли по пыльным красным дорогам, сворачивали на тенистые аллеи, любовались деревьями, такими толстыми, что их не охватят и десять человек, взявшись за руки, пугались проявлявших к нам ненужное внимание особей мужского пола и, в конце концов, добрались до развилки, возле которой она нас оставила, приветливо помахав хвостом на прощанье – у нее видимо, дальше были свои какие-то планы. А мы пошли в археологический музей.
Именно там мы и приобрели единый билет на посещение территорий «Золотого Треугольника». И первой такой территорией стал сам музей, состоящий всего из четырех залов, сосредоточенных на первом этаже. Экспонаты музея представляют собой в основном статуи и охранные камни, которые размещались на входе в места поклонения, разной степени сохранности, плиту с выемками, в которые в древние времена люди клали предназначавшийся монахам рис; целый зал посвящен черепкам и прочим посудным историям и еще один демонстрирует посетителю составляющие ювелирных украшений древности. Фотографировать внутри запрещено – смотрители медленно перемещаются по залам, лениво сидят на стульях и неожиданно ловко и бодро вскакивают и машут руками, при первых звуках открывающегося объектива, требуя держать руки на расстоянии от фотоаппарата)).
Затем мы гуляли по раскопкам самого города, от зданий и городских стен осталось совсем немного – зачастую просто фундаменты.
Поднимаясь на территорию, где находится первая дагоба из встреченных нами в тот день, мы увидели знак, который гласил, что обувь и головные уборы надо снять. Все памятники «Золотого Треугольника» охраняются ЮНЕСКО, поэтому все знаки, таблички и охранные посты выглядят абсолютно по-европейски.
Обойдя ступу по часовой стрелке, мы зашли в маленький храм, находящийся внутри.
Там под стеклом находится лежачая статуя Будды, которую нельзя фотографировать, Стены украшены фресками и скульптурами индуистской тематики. И вновь, некий микс, присущий шриланкийской религиозной ситуации.
Когда мы уже спускались по ступеням на выход, вдруг, без каких – либо вступительных предзнаменований, сплошной стеной хлынул дождь. Мы достали дождевики, готовые к такому раскладу, и встали под деревом – переждать. Дождь разбушевался не на шутку – по крутым высоким стенам дагобы уже грохотали водопады, на теплых камнях замощеной площадки из ручьев и рек разливались моря и океаны, глубиной по щиколотку. С невероятным ревом вода вырывалась из сливных, отводящих с площадки воду, труб. Мы зачарованно стояли неподалеку, под огромным раскидистым деревом, размышляя о красоте, искренности и неподдельности этого мира.
Спустя минут сорок, мысли о вечном сменились на мысли о насущном. Мы осознали, что дождь и не думает прекращаться и потихоньку двинулись дальше. Мы и не догадывались, что дождевики станут нашей второй кожей на ближайщие несколько дней. Мокрые ноги и руки – естесственным состоянием, а о том, чтобы просущить одежду можно будет и не мечтать.
В обеденное время мы перекусили у местных классической шриланкийской уличной едой – блинчики, завернутые в форме треугольников, с острой овощной начинкой, в панировке или без, пончики с жареным луком, сладкий чай с молоком. Все вместе на двоих 260 рупий.
Продолжением стала следующая дагоба – белая. Еще на подходе нас, неразумных туристов, поймал местный дедушка в сорочке, с закатанными рукавами и юбке, по случаю сырости, подкатанной до размера шорт, и, всучив нам по плошке с цветами (по 30 рупий), созданных для подношения Будде, отправил нас в направлении храма.
Здесь людей было на порядок больше, чем в предыдущем. Прямо напротив входа, читала мантры группа монахов, красиво пропевая все слова и периодически подглядывая в книжечки. Кругом было много паломников и мы, в наших дождевиках – красном и желтом – как два каспера, привлекали повышенной внимание и интерес местных.
Дерево, на которром сидел Будда, оказалось обнесено высокой стеной, туда можно только передать пожертвования, и то, с помощью послушников. Мы видели статую сидячего Будды, с которым, кстати, ни в коем случае нельзя фотографироваться, обернувшись к нему спиной. Целую аллею, на которой поджигают благовония и масла, которая по случаю проливного дождя вся дымилась и тлела, несмотря на навес.
Уже на выходе мы снова встретили нашу подругу – собаку, мокрая она выглядела лишь немного менее довольной. Измотавшись, мы решили обратный путь проделать на тук-туке (150 рупий).
Добрались до дома мы уже около семи. Усталые, но довольные, поужинали в нашем гестхаузе и, предвкушая завтрашнюю поездку в Полоннаруву, легли спать, под ставший уже привычным, шум дождя.