Я проснулась от ночного кошмара, шла война и вокруг беспрестанно стреляли, придя в себя через минуту, я поняла, что это просто сумасшедший ливень барабанит по крыше. Наша верхняя комната приняла на себя весь удар тропического ливня, черепица стойко выдерживала расстрел водой и я постепенно опять уснула. Утро было солнечное, все деревья и трава блестели умытые дождем, пахло какой-то невероятной смесью трав, цветов, мокрой земли и ароматом кофе. После завтрака мы прямиком направились в сторону древнего города Анурадхапура, радуясь по пути, что дождь пролился ночью и сейчас такая замечательная погода.
По пути только ленивый не предложил нам арендовать велосипед, и мы уже по привычке отшучивались, что мы, видимо, единственные две русские девушки, которые не умеют кататься на велосипеде, и, видимо, поэтому мы и путешествуем вместе. Дойдя примерно до входа на древнюю территорию, мы попробовали узнать, как нам купить входной билет и не простой, а тот, что за 50 долларов и дает возможность посещения порядка десяти достопримечательностей по всему острову. Нас отправили куда-то правее. В итоге мы нашли музей, все купили и пошли уже наконец сравнивать, какая все-таки из ступ больше.
Дошли до самой большой, первой, если как мы свернуть не на традиционный маршрут, а забрести вправо. Обошли вокруг. Было так приятно идти босяком по теплому, прогретому солнцем, камню. Солнца правда к тому моменту поубавилось, но я даже была рада, потому что утром-то палило нещадно, а теперь был шанс гулять весь день и не заработать солнечный удар. Как только я шагнула на траву с последней ступени, первая капля дождя разбилась о мое плечо, потом еще одна так же торжественно ударила по макушке. И тут же, как будто это было занятие всей их жизни, они стали самым бессовестным образом приземляться на всю меня, сперва сухого места было много, но с каждой секундой его становилось все меньше и меньше, и я поняла, что явно проигрываю в этой неравной битве. Мысленно поблагодарив саму себя в очередной раз за предусмотрительность, я неслась к ближайшему дереву, вытаскивая по пути из сумки ярко-красный дождевик, купленный еще в Риме, когда мы весь последний день провели под дождем.
И в этот момент мир сошел с ума. Я стояла под очень условной защитой дерева и смотрела на гигантскую ступу, которую буквально обнимали струи дождя, ветер поднялся такой, что дождь лил практически горизонтально. Вся мощь неба обрушивалась в этот момент на древний город, через пять минут дорожки уступили место небольшим рекам, мгновенно стемнело, грохотал гром, вокруг не было ни души, только мы вдвоем по разные стороны раскидистого дерева. В какой-то момент я еле удержала себя от того, чтобы не пойти обратно и не лечь на теплый камень около ступы и не раствориться в этом природном буйстве. Было такое ощущение, что только так можно зарядиться от этого колоссального потока энергии, который лился в этот момент с неба.
Так начался наш месячный дождевой марафон, который немного поутих в районе Коломбо, но только чтобы с новой силой ударить по нам в Куте на Бали. Но в тот момент чувство, которое нас переполняло можно было охарактеризовать одним словом – кайф. Нам дико все нравилось. На территории руин остались только мы да белки, ну может еще изредка проезжали местные жители на мотобайках. Дождь то затихал, то начинал лить с новой силой. Мы честно обошли все, что было интересного, скорее даже не обошли, а обплыли, вода редко опускалась ниже щиколоток, кожа на пальцах скукожилась, как если бы мы не вытаскивали руки из воды на протяжении нескольких часов. Но мы все равно ходили довольные, как два призрака – один красный, другой желтый. Проходя мимо коров, устало жующих траву около очередного древнего строения, я пряталась за Наташу, но потом стало понятно, что скорее они дальтоники, или может они реагируют на какой-то другой цвет, может фиолетовый? В любом случае им до нас не было никакого дела, как и дождю, который подуспокоился лишь часам к пяти вечера, когда мы уже направлялись к дому, где нас ждал очередной ужин с карри.