Мы зимой живем в Аланье – турецком курорте на Средиземном море. К нам приехали гости из России. Одним из этапов развлекательно-познавательной программы был осмотр старинных крепостей Сиедра и Кале.
Если про Кале знают все, кто посетил Аланью, этот символ города виден на вершине горы с любой точки, то, где расположена крепость Сиедра, знают не многие.
К Сиедре есть два пути – официально-туристический и «дикий». Мы выбираем не официальный и поэтому приходится пробираться тропками через колючки и каменные россыпи, через главные ворота города. Именно здесь в древности был основной вход в город.
Интересна система водоснабжения города, часть которой функционирует и сегодня. Из недр горы, на которой расположена крепость, вытекает ручей, он попадает в довольно большую комнату, вырубленную в скале. Скорее всего, это «фильтр». Далее ручей по каменным желобам попадает в небольшой отстойник, далее в огромные каменные накопители. Если случайно упасть в такой резервуар, то самостоятельно от туда не выбраться.
Проведя фотосессию у главных ворот города, мы по остаткам каменной лестницы поднимаемся на 100 метров вверх, на средний ярус крепости. Отсюда открывается великолепный вид на всю Аланью с пригородами Оба, Тосмур, Кестель, Махмутлар, Каргыджак. Внизу, у моря расположено одно из красивейших зданий – отель Утопия.
В центре крепости находятся остатки мраморных колон. Грандиозный навес тянулся более 100 метров. Под навесом в скале вырублены ниши и комнаты. Рядом остатки гимназии и турецкой бани — хамам. Отсюда открывается вид на скалу в море, где я много фотографировал черепах teploturk.ru/diary/water/arti… Много фотографируем. Получилось не плохо.
Со среднего яруса возвращаемся к машине на нижний ярус города. Далее нам предстоит посетить крепость Кале в центре города.
Сейчас зима, поэтому туристов не много. Это три небольших группы: любопытные немцы, деловые турки и мы, веселые россияне.
Вход платный – 10 лир (170 рублей). На входе висят плакаты с описанием и схемой крепости. По этим развалинам уже прошлись реставраторы и превратили их в музей. Вид открывается впечатляющий. С одной стороны на гавань, с прогулочными яхтами, рыбацкими баркасами. С другой стороны – вся Аланья, как на ладони. С третьей – знаменитый песчаный пляж царицы Клеопатры, а с четвертой – неприступные скалы, обрывающиеся в Средиземное море.
На выступающем мысу, насквозь через всю скалу проходит пещера влюбленных.
Прогулочные яхты высаживают бедных туристов с одной стороны, а принимают уже с другой. Только там обрыв высотой в 9 метров и приходится прыгать в море – не все на это решаются. Остатки тех, кто не решился, до сих пор висят в пещере, в виде сталактитов.
Пока я это рассказывал, мы уже обошли всю крепость и очутились у центральных ворот. Вот и вся экскурсия.