Очень хорошо отдохнув очередной раз зимой в Турции, мы с женой Мариной и дратхааром Корой вернулись в российскую провинцию, в родную Удмуртию. В майский день приезда в Ижевск погода стояла совсем летняя, жарко +28 и солнечно. Как будь то из Турции не уезжали, но уже на второй день началась зеленая зима, +13 градусов и ветер.
Список проблем и решенных вопросов начал потихоньку уменьшаться, можно сесть за написание впечатлений от дальней дороги.
От курортной Аланьи, ставшей почти родной, до порта Трабзон на Черном море, доехали без дорожных приключений. Все, как обычно — шикарная по качеству дорога, красивейшие горы в районе Коньи, длиннющая развязка у Анкары, грязное, пахнущее гниющими водорослями Черное море от Самсуна до Трабзона.
В морском порту встретили земляка с российской машиной из 18 региона. Он возвращался в Россию из Азербайджана.
В порту русскоязычный Вахид помог с оформлением документов, и уже вечером мы на пароме "Эрке" отошли в сторону Сочи.
Утром на горизонте показалась Россия, а днем две машины из 18 региона покинули таможенный терминал, в котором остались россияне — попутчики на машинах из Италии и Греции. К документам на эти машины у таможни оказались вопросы. Хочу отметить, что в этом году, работа сочинской таможни мне понравилась, довольно быстро проверили и пропустили более 150 пассажиров и нас с машиной и собакой (все прививки собаке должны быть сделаны своевременно — не более 1 года и не меньше 1 месяца до поездки).
Дорога длиной 120 км из Сочи до Туапсе заняла всего 4 часа, что в два раза быстрее наших ожиданий. Далее мы свернули в сторону Майкопа, нужно было заехать в Хадыженск. До перевала шоссе стало лучше, а вот через перевал 8 км убитой грунтовой дороги так и не могут сделать уже 20 лет. От Хадыженска до Горячего ключа 20 км по ухабам, а потом по асфальту.
Следует отметить, что автострады в Краснодарском крае и Ростовской области из года в год улучшаются. И если бы не бессмысленные ограничения типа 40-50 км/час (все равно дорога позволяет и все едут 90-120), то можно было бы сравнить с Турцией.
После Ростова навигатор голосом Путина порекомендовал нам ехать через Балашов на Саратов. Отсутствие четких дорожных указателей, особенно в населенных пунктах, привело к тому, что съезд с трассы Дон мы проскочили и не много заплутали, но все таки нашлись и поехали в рекомендуемом навигатором направлении. Направлении, потому что, после Балашова 100 км дорогой назвать нельзя. Может быть когда то, это было 6-ти полосовое шоссе с разделительной 5-ти метровой зоной между направлениями, но сейчас здесь велись дорожные работы. Там, где двигались машины, ямы чередовались вспученными кусками асфальта. Где то стояли знаки, типа обгон запрещен и ограничение скорости, но реально, быстрее 20 км/час не поедешь. Попутные и встречные машины ехали так, как получится, траектории автомобилей пересекались как попало, объезды не указывались. Главное, водители смотрели безопасный проезд, чтобы не оборвать мосты и не обломать подвеску. Плакат на дороге "Водитель, уважай труд дорожных работников" вызвал истерический смех. Как всегда, в таких местах паслись гаишники — милиционеры, собирающие деньги за обгон, угрожая отобрать права. Я не ошибся, назвав их милиционерами, мы же знаем, что после переаттестации и повышения в разы зарплаты полиция в России 1000 рублей у водителей вымогать не станет.
В общем. дороги Саратовской области оказались самыми скверными. По Самарской области и Татарии и Удмуртии качество дорог вне населенных пунктов улучшилось — это следует честно признать. Также порадовала сфера гостиничного обслуживания. В советское время, в гостинице администратор встречал тебя табличкой "Мест нет" и добавлял: без коробки конфет в ближайшие дни свободные номера не предвидятся. Сейчас, в многочисленных отелях вдоль трасс можно спокойно отдохнуть, вкусно и не дорого покушать. Персонал приветлив. Видимо, конкуренция в этой области жизни России, сотворила чудо.
Собачка в дороге вела себя спокойно, лежала на заднем сиденье и спала.
Вот и все, что вспомнилось об этом переезде.