Вы думаете, Потемкинские деревни только у нас? А вот и нет. Вот отдыхали вы, допустим, в Египте, и не были на сафари в пустыне? Простите, не верю… Это часть «обязательной» программы, и вас непременно потащат на шоу-разводку «в гости к настоящим бедуинам».
Для разминки вас привезут в стилизованную «деревню» — покатать на верблюдах, лошадках, квадрациклах, накормить пловом и зрелищами, и только тогда повезут в глубь пустыни показывать «аборигенов». Выдадут клетчатые платочки, коими следует обмотать все лицо, так, чтоб только глаза торчали, а на глазки – очки солнцезащитные. Или, в данном случае ветрозащитные…
Катание на лошадках – ну, тоже мне новинка, что я раньше на лошади не сидела? Ага. На такой точно не сидела. Всю мою самоуверенность как ветром сдуло, как только я вскарабкалась в седло. Во-первых, она высоченная, эта арабская лошадка! Во-вторых, только-только почувствовав на себе инородное тело, то есть, меня, это великолепное животное стало нервно вздрагивать, бить копытом и тихо ржать от нетерпения. Я отчетливо поняла, что этот большой кусок мяса подо мной вовсе не собирается меня слушаться, это вам не заезженная старая кобылка из загородного клуба. «Ну все, сейчас она как рванет, и будут меня собирать по частям где-то за теми барханами…» — с такой мыслью я быстренько слезла, боясь сделать лишнее движение.
Зато с верблюдами все прошло очень даже гладко. Они такие флегматичные каравеллы пустыни, и плыть, или не плыть куда-то, похоже им все равно. Главное, крепко держаться, когда верблюд встает или садится – это очень резкий толчок вниз – можно покатиться с него кубарем.
Ну а квадроциклы – о, это песня! Мчишь по пустыни, тебе в лицо песок (ах, как хорошо, что арафатка намотана плотненько), сзади остается шлейф из песка и пыли, похожий на хвост кометы. Скорость, свобода, адреналин! И абсолютная простота в управлении. Тем не менее, девчонка-полячка, ехавшая передо мной, умудрилась перевернуться, к счастью, обошлось без травм.
После гонок по пустыни кормят незатейливым ужином. И снова эта вездесущая паста харисса, брррр… И кормят зрелищами. Ну что, вы разве не видели, как ходят по битому стеклу, глотают пламя и возятся с кобрами? С кобрами, кстати, было явно что-то не так. Я достаточно смотрела Animal planet, чтоб представлять себе скорость броска кобры. В нашем же случае, даже у меня хватило бы реакции, чтоб увернуться. Змейкам явно скормили снотворное, да и зубки ядовитые, у них, поди, уже давно реквизированы… Очередная разводка, увы.
Зато вот национальный танец, танура – просто потрясающее зрелище! Красочное, стремительное, способное ввести в транс, чесслово! Позднее я читала, что именно это и составляет конечную цель этого древнего ритуала дервишей. Вертясь вокруг своей оси, как волчок, танцующий повторяет движение планет, вселенский круговорот, а жест, когда он при этом одну руку вытягивает вверх, а другую – вниз, символизирует соединение неба и земли.
Вот вам и дядька в юбках, вот вам и пляски с бубнами. Кстати, в переводе с арабского, танура и означает «юбка». Сценический костюм танцора состоит из нескольких тяжелых юбок, надетых одна на другую, вес всего этого порою достигает 10 кг! Так что для исполнения требуется недюжинная физическая сила, выносливость, и отличный вестибулярный аппарат. Если сомневаетесь, попробуйте покружиться вокруг оси в течении 15 минут, да еще и выделывая при этом фокусы с различным предметами. Вот то-то же! Не зря танура считается одним из сложнейших танцев в мире, несмотря на обманчивую легкость исполнения…
Ну а теперь мы едем в гости к самым «настоящим» бедуинам – провозглашает гид, все по джипам – и вперед! Полчаса трясучки по пустыне – и вот вам стоянка кочевников! Все, что мы увидели – это пустая каменная площадка в окружении гор, очень примитивные шалашики, которые, казалось, вот-вот сдует ветром, как карточные домики.
Невероятно запущенные скелетообразные верблюдики и козочки в наспех сооруженных загончиках. Так и подмывало спросить, что ж вы, граждане, свой «инвентарь» и «декорации» перед представлением не чистите… Или это по принципу, чем грязнее, тем правдоподобней? Покажут вам также тощих чумазых деток, чем неопрятней, тем лучше, ибо сердобольные тетки-туристас дадут им если не денег, то хоть конфетку. Я все приставала и к гиду, и к «местным жителям» с дурацким вопросом, «А где же вода?» Если они тут и правда живут, хотя бы денек, то должен же быть какой-то способ поить этих козочек и деток? Гид упорно изображал кирпичное лицо, и переводил разговор в другое русло.
А потом меня в очередной раз поразил закат. Яркий и … очень быстрый. Солнце двигалось, как в замедленной съемке, и в считанные минуты скрылось за скалами. С исчезновением последнего лучика каменная пустыня стала совсем мрачной и безжизненной. Единственный источник света – яркие костры, топливо использовалось весьма незатейливое – козьи экскременты (ну, зато экологически чистое), на этом же огне бабулька пекла лепешки и тут же угощала ими всех направо и налево. Ну и еще одно обязательное угощение – вездесущий каркаде в грязных пиалах. Я так поняла, что напоить гостя этим чаем – у них ну просто святая обязанность, даже если вы просто заглянули в магазинчик, и не собираетесь ничего покупать.
Ну вот пришло время возвращаться – по джипам и домой… Как только мы тронулись, «лагерь бедуинов» пришел в какое-то движение, мне даже представилась картинка, как они сворачивают свои «павильончики», достают мобильные и ноутбуки, подсчитывают «навар», и тоже по домам, на диванчик перед телеком…
Тем не менее, впечатления у нас остались весьма позитивные, одна только гонка на квадроциклах по пустыне стоит потраченного дня…