Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
algranada
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 20 окт 2009

Тише едешь...

 
2 марта 2013 года||3 (2)| 3| 4255

Об ускоренном ритме жизни в целом и о том, как эта общая тенденция отражается на форме путешествовать я уже писала в статье Туристический забег, так вот в сегодняшней статье мне бы хотелось предложить альтернативу путешествию «Галопом по Европам». Относительно недавно в сфере туризма возникло движение противостоящее этому ускоренному ритму жизни. «Slow tourism» или «Туризм не спеша» — так окрестили эту новую тенденцию. Символом этого движения стала улитка.

В чем заключается суть этого движения? В первую очередь не стараться объять необъятное. Да, время это всегда в той или иной степени ограниченный ресурс. Поэтому в данном случае можно сконцентрироваться не на количестве, а на качестве. Возьмем простой пример. Допустим Вы — любитель живописи и приехали в Мадрид. Как бы хорошо Вы не были организованы, не возможно ознакомиться и оценить по праву все сокровища музея Прадо за два часа! А ведь некоторым удаются еще и не те подвиги. Нередко некоторые бывалые туристы умудряются за один день «пробежаться» по всем трем музеям Мадрида: Прадо, Рейна София и Тиссен Борнемиса. Какое же общее впечатление остается от такого культурно — физкультурного забега? Весьма смутное, так как в голове все равно уже все перемешалось, зато осталось чувство удовлетворения от выполненного долга или даже скорее от совершенного подвига. И в этом они правы, они действительно совершили подвиг, только кому он в итоге нужен, если удовольствия от этого мало, об эстетическом наслаждении и речи не идет, да еще в конце дня ног под собой не чувствуешь. Когда я пытаюсь совершить подобный подвиг, нередко вспоминаю слова одного из моих преподавателей по истории искусства: «В музей нужно идти на встречу лишь с одним произведением!» и притормаживаю свой бег.

Что нас заставляет идти на совершение таких никому не нужных подвигов? Кто сказал, что побывав в Мадриде нужно обязательно увидеть полное собрание искусства не пропустив не одного произведения? Неужели даже в свободное время мы не можем сами решать, что нам с этим свободным временем делать, кроме как отмечаться у достопримечательностей галочкой или еще лучше фотографией «Я и монумент». А ведь действительно ритм путешествий иногда бывает настолько стремительным, что некоторым приходиться покупать магнитики на память, чтобы не забыть в каком городе побывали. Скорость туристического забега, а значит количество увиденных достопримечательностей очень тяжело сочетается с качеством, т.е. с эстетическим наслаждением, получаемым от соприкосновения с прекрасным.

Итак, суть «туризма не спеша» заключается в том, чтобы наслаждаться свободным временем. Чтобы свободное время стало временем свободы, без подавляющих временных рамок и длинного списка с формулировками типа «обязательно надо...».

Но вернемся к тому с чего начали — «Slow tourism». Вообще движение «Slow» берет свое начало в 1986 году в итальянском городке Пьемонт. Целью этого движения было защитить местные гастрономические традиции в противовес укоренившемуся американскому понятию «Fast food». Затем «Slow» распространилось на стиль жизни, не в последнюю очередь благодаря бестселлеру Карла Оноре «Похвала медлительности». И так постепенно это понятие распространилось и на сферу путешествий.

Туризм не спеша опирается на десять столпов:

1. Избрать ограниченный район или небольшой регион.
2. Оставаться по крайней мере неделю в избранном регионе.
3. Выбирать небольшие семейные отели, отели на лоне природы, апартаменты.
4. Ходить в одни и те же заведения (булочные, кафе, рестораны, маленькие магазины), покупать сувениры у местных ремесленников, постараться войти в контакт с местными жителями.
5. Как можно меньше садиться за руль, стараться передвигаться пешком. Так как таким образом больше возможностей ознакомиться с местностью и ее обитателями.
6. Не пользоваться путеводителями, а читать произведения местных авторов.
7. Оставить фотокамеру дома, больше наблюдать, делать зарисовки или вести путевые заметки.
8. Делать временами пикник, а не только обедать в ресторанах.
9. Гулять, ездить на велосипеде, учить язык страны, записаться на курсы местной кухни, рисования, скульптуры, танцев, одним словом соприкоснуться в живую с местной культурой.
10. Полностью предаться праздному ничегонеделанию, отключившись таким образом от повседневной рутины.

Может быть не все эти пункты можно воплотить в одном путешествии, но по крайней мере они уже дают повод для размышлений. И когда в следующий раз неторопливый официант заставит себя ждать, может быть не стоит воспринимать это как повод к раздражению, а просто принять все как есть и насладиться моментом спокойствия.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Гранада
сообщить модератору
  • galsora
    помощь
    galsora
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 фев 2013
    3 мар 2013, 13:22
    удалить
    Конечно, Вы правы. От таких спринтерских достижений победа будет пирровой. Моя знакомая не смогла вспомнить, видела ли она собор Санта- Мария- дель- Фьоре во Флоренции. У меня , сейчас диллема : ехать летом в Испанию или в Италию. В любом случае это будет небольшой регион, с продуманным маршрутом, количественно не перегруженным : Два города в северной Италии , или Андалусия.
  • algranada
    помощь
    algranada
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2009
    3 мар 2013, 22:33
    удалить
    galsoraнаписал 3 марта в 10:22

    Конечно, Вы правы. От таких спринтерских достижений победа будет пирровой. Моя знакомая не смогла вспомнить, видела ли она собор Санта- Мария- дель- Фьоре во Флоренции. У меня , сейчас диллема : ехать летом в Испанию или в Италию. В любом случае это будет небольшой регион, с продуманным маршрутом, количественно не перегруженным : Два города в северной Италии , или Андалусия.



    Отличные планы!
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    4 мар 2013, 15:20
    удалить
    мне кажется прежде всего идея "тише едешь" заключается в следовании своему естественному ритму. хорошая аналогия — горные походы: чтобы наслаждаться окружающими видами и при этом ровно и спокойно дышать можно идти только с своем неповторимом темпе... даже если это 10 шагов в минуту ))
Наверх