8
Рига. Ода Александру Чаку.
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    Dival
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 янв 2015

    Рига. Ода Александру Чаку.

     

    8

    Автор: Dival

    Я в центре города живу,
    на камне,
    мой сад – горшок с цветком
    и в пыльной вазе прошлогодний вереск.
    Здесь речку заменяет водосточный желоб,
    а лужа – здешние озёра.
    пригреет солнце – бегают по ним
    подвальные детишки.
    Пучок ботвы
    у мусорного ящика,
    две апельсиновых корки на панели –
    вот и вся природа.
    А ночью
    вместо соловьёв
    скрежещут вывески,
    орут коты на крышах.
    И всё равно,
    как близость милой,
    мне дорог этот центр,
    изломанные улочки и тупики.
    Здесь, распахнув окно,
    могу я
    за неимением звёзд глядеть на фонари
    и до утра мечтать
    о человеке,
    построившем всё это,
    необходимое, как воздух, мне,
    как ветер – парусам,
    как пароходу – винт и штурман.

    Это стихотворение Александра Чака, классика латышской и советской литературы. Так получилось, что книжка с его прозой попала мне в руки в раннем возрасте и меня удивили одушевленные человеческими качествами неживые предметы. Как в «Оле Лукойе» Андерсена, но очень по-взрослому.
    С тех пор мне очень не хватало живого слова об этом человеке. И вот нашел. В заметке Константна Кучера. Приведу начало ее и даю ссылку на полный текст – shkolazhizni.ru/culture/artic…

    Итак: Александр Чак. За что этого поэта ценят в Латвии?
    В советское время в Риге была улица Суворова. Правда, своё название она получила не в честь знаменитого генералиссимуса, который знал толк не только в щах и каше, но как-то, даже не поворотив вспять воды Дуная и не уронив небо на землю, взял да и овладел городом Измаилом. Тогда ещё турецким. А потом, самым печальным образом испортив настроение будущим французским маршалам Макдональду и Массене, перешел через Альпы. Тем самым дав Василию Сурикову повод съездить на этюды в Швейцарию, а потом и написать одну из своих известных картин.
    Нет, хотя Александр Васильевич и бывал в Риге, но исключительно проездом. И отметился в городе только тем, что разговелся да отстоял в одной из рижских церквей Пасхальную заутреню 1800 года.

    А вот его внук… Александр Аркадьевич. Вот тот, будучи в 1848–1861 гг. генерал-губернатором Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерний, а заодно и военным губернатором Риги, немало сделал для нынешней латвийской столицы.

    Во-первых, именно ему город обязан своей железной дорогой. 21 мая 1858 года Александр Аркадьевич собственноручно бросил несколько комьев земли серебряной лопаткой, ныне хранящейся в музее истории города Риги. И тем самым начал строительство первой железной дороги Прибалтики от Риги до Динабурга (нынешнего Даугавпилса), движение по которой открылось уже 7 октября 1861 года.

    Во-вторых, по инициативе внука знаменитого генералиссимуса был заложен нынешний парк Стрелниеку.

    Ну, и в-третьих, им были снесены отслужившие своё и начавшие серьезным образом мешать развитию города старые валы и бастионы.

    Поэтому и назвали одну из рижских улиц, что легла на месте старых, разрушенных оборонительных укреплений и начиналась от привокзальной площади, в честь Александра Аркадьевича Суворова.

    Но всё это было тогда. В советские времена. А нынче… Нынче всё по-другому. И бывшая улица Суворова совсем не так называется. Сейчас она носит имя известного латышского поэта – Александра Чака. Того самого, в память о котором Александр Дольский как-то написал:

    На тротуаре сердце лежало,
    на тротуаре, солнцем согретом.
    Оно чуть дышало, оно чуть дрожало,
    мягкое, грустное сердце поэта.

    Это только предыстория. Дальше в shkolazhizni.ru/culture/artic…

    20 мая 2016 г.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      20 мая 2016, 22:42
      удалить
      ..."Тем самым дав Василию Сурикову повод съездить на этюды в Швейцарию, а потом и написать одну из своих известных картин..."

      Валерий, уже много лет я ломал голову над тем, зачем все-таки Суворов полез в Альпы. И тут ваша заметка! Большое вам человеческое спасибо, ну и конечно с возвращением :)
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      20 мая 2016, 23:19
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 20 мая в 21:42

      ..."Тем самым дав Василию Сурикову повод съездить на этюды в Швейцарию, а потом и написать одну из своих известных картин..."

      Валерий, уже много лет я ломал голову над тем, зачем все-таки Суворов полез в Альпы. И тут ваша заметка! Большое вам человеческое спасибо, ну и конечно с возвращением :)


      Даже картина Сурикова вопиит об бесчеловечности генералиссимуса. Спустились растерзанными с Альп, а союзники по домам разошлись. Суворов еще хорохорился в Праге, но месяцы его были сочтены реакцией Павла и пониманием бессмысленности жертв.
      Не научные предположения, по памяти, ленящейся заглянуть даже к Вики.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      21 мая 2016, 08:23
      удалить
      Прочитала статью об Александре Чаке и согласна и не согласна с автором статьи одновременно. Согласна, что стихи Чака любят, читают и гордятся им в Латвии, но несогласна, что он по духу русский и красный. Тогда пришлось бы всех классиков латышского искусства, творивших не рубеже 19 и 20 веков, отнести к русским по духу, ведь все они учились в Москве или в Петербурге, например, поэт Райнис учился в Петербургском университете, художник Янис Розенталс окончил Императорскую академию художеств, композитор Язеп Витолс учился и преподавал в Санкт-Петербургской консерватории, могу этот список продолжать долго. Так что понятно, что улицу Суворова, на которой прошли и мои детские годы, переименовали в Чака — не любят в cовременной Латвии напоминание о том, что она 200 лет входила в состав Российской империи. В Риге, на мой взгляд,осталась только одна улица, несущая память об империи — Элизабетес, названная в честь российской императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I.
      А за заметку, Виктор, благодарность — с удовольствием прочитала стихи Чака на русском.
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      21 мая 2016, 08:54
      удалить
      Татьяна, ссылку на заметку я дал по причине впервые встреченного мною живого слова о А.Чаке. Не попадалось много лет... и вот — удача.
      А дальше — дело приверженности читателя тем или иным взглядам.
      Не знаю на свете места, где связи с Россей был бы столь обширны, как в Риге. И греет это незавсимо от политического календаря.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      23 мая 2016, 18:09
      удалить
      Жаль, вовремя не попали мне эти стихи :-(, не знала этого поэта :-(

      ...мой сад – горшок с цветком
      и в пыльной вазе прошлогодний вереск...

      а ведь это — почти что про меня! Только мой сад был на балконе, обвитом виноградом, а парком — пробившаяся сквозь кромку асфальта под ним чахленькая акация, но! к концу моего детства доросшая до 4-го этажа!
      Да, сложно понять систему переименований, но это же хорошо, что именем поэта теперь называется улица! Интересно, а старое название Марии ведь очень красивое, не вернули, но что-то же она для этого места значила?!
    Наверх