Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Kelly-g
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

О жажде деятельности и творении блага

 
18 июня 2009 года||12 (7)| 2| 671

Началось все с того, что мне предложили за бесплатно пойти в театр «Современник». У знакомых знакомых оказались лишние билетики, которые пройдя несколько рук, дошли до меня. Билеты, правда, оказались не просто билетами, а пригласительными на некое мероприятие с участием звезд театра, кино и эстрады. Название на приглашении мне ничего не говорило. Это сейчас фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» более-менее на слуху, а в тот год фонд только открылся, и это был их первый благотворительный концерт, проходивший на сцене родного для Чулпан театра «Современник».

Фонд занимается помощью детям, больным лейкозом, раком крови, трудно, но все-таки излечимым заболеванием. Причем в странах типа Германии, процент излеченных гораздо выше, чем в нашей матушке-России. Причина во многом банальна – отсутствие средств на обследования, проведение процедур, операций, для которых требуется дорогостоящее оборудование.
Но, тем не менее, родители, оказавшиеся с тяжело больным ребенком на руках, не сдаются, борются, практически посвящая свою жизнь жизни своих детей. И в этой борьбе им может помочь и простое участие: устроить больным детям праздник, ведь им так не хватает общения, подарить игрушки или даже обычный чайник, из которого мамы смогут пить чай, ведь им приходится подолгу жить в больнице, пока их дети лечатся. Возможностей помощи много, и деньги среди них – важная, но далеко не единственная возможность. Поиском этой помощи, привлечением внимания людей к проблеме и занимается фонд «Подари жизнь», основанный Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. И случайное посещение концерта подтолкнуло меня к тому, чтобы и самой как-то поучаствовать в благотворительности.

Возможностей действительно очень много. Так же, как и благотворительных фондов. И проблемами они занимаются разными. Одни – детьми, больными онкологическими заболеваниями или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, другие – бездомными, третьи – сиротами. Одни собирают деньги, другие – игрушки, третьи ищут волонтерскую помощь.
Как раз сразу после посещения концерта наткнулась в журнале «Большой город» на объявление об акции по сбору подгузников для домов малюток и больниц. Оказывается, именно этого предмета часто очень не хватает! Представьте, сколько малышей в доме малютки и что будет, если они все одновременно описаются. Понадобится целая армия нянечек менять пеленки, а где ее взять. Подгузники во многом эту проблему решат и позволят, например, перевозить детей на лечение, если это требуется. Но в той акции я решила не участвовать. Подумала, что в Москве и без меня соберут достаточно подгузников, а вот в Ижевске наверняка с этим сложнее. Так что, навещая родных в Ижевске, позвонила в местный дом малютки, предложила привезти памперсы, спросила, какой размер лучше. Мне удивленно, но радостно ответили, видно, никто им раньше с таким предложением не звонил. Привезла я туда подгузников, сколько хватило денег и уместилось в руках, потому как они довольно тяжелые в таком количестве, отдала на вахте. Дежурные ли, нянечки ли порадовались, благодарили, а я, как не привыкший к такой благодарности человек, быстренько оттуда улизнула.

Было это достаточно давно, с тех пор я несколько раз устраивала для себя подобные акции, но они были, к сожалению, скорее разовые. То денег нет, то просто забываешь. Когда все хорошо, о чужих проблемах не думаешь. А когда все плохо – думаешь о своих. Парадокс.

К тому же я искала такую деятельность, которая бы носила постоянный характер, но не требовала бы больших материальных вложений. Ну нет у меня денег, каждый месяц снабжать детские больницы подгузниками. Быть волонтером – тоже сложно, на это надо тратить время, ездить куда-то, причем делать это регулярно, иначе не имеет смысла. Да к тому же общаться с детьми, которые от тебя чего-то ждут и надеются, согласитесь, довольно тяжелое занятие, которое не каждая психика выдержит. Мы с того концерта в слезах выходили, а представьте, если ты своими глазами этих детей видишь.

И вот недавно я нашла то, что искала. Существует на просторах интернета проект «Невидимые дети», задача которого - найти друзей по переписке, так называемых шефов, детям из детских домов. Понятно, что таким ребятишкам не хватает нормального общения, которое обычно ребенок получает дома среди родственников. У него могут быть вопросы, которые ему не с кем обсудить, например, когда нужно принимать какое-то решение, обсудить какой-то поступок, да просто поделиться новостями. И вот как раз для этого и нужны шефы – для общения и поддержки, даже не для спонсорства: подарки по правилам проекта нужно посылать на Новый год и день рождения, в остальное время по усмотрению. Причем подшефный может быть и из другого региона. Мой, например, живет в Иркутской области. Он рассказывает, как дела идут у него, а я рассказываю ему о том, чем занимаюсь сама, о своих путешествиях, о городах, где была. Кто-то пишет своим подшефным сказки, стихи. Да что угодно, что могут обсуждать друзья. Ведь мы друзья и есть.

Моя жажда деятельности на ниве благотворительности удовлетворен: писать письма, а тем более, получать их, я люблю. К тому же, если у меня будет возможность оказать материальную помощь, она будет адресной, не придется искать в ней нуждающихся, выбирать фонд, я сразу обращусь в «свой» детский дом. Вот, например, на лето им нужен спортинвентарь для игра на открытом воздухе, а к осени – канцелярские товары для школы.

Но самое главное – испытать радость, увидев очередное письмо от подшефного, и гордость, прочитав в нем: «Я горжусь, что у меня такой шеф». Ура!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • Dima
    помощь
    Dima
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    18 июн 2009, 16:16
    удалить
    Сиротам в детских домах только так и нужно помогать - вещами. Деньги все равно разворуют "управдомы", а вещи останутся. Интересно, а кто-нибудь совершает туры по городам или странам с благотворительными целями? Например, приехал в один город, накупил подгузников, раздал и отправился в другой регион. Там то же самое. А впечатления то самыми разными будут! Везде новые лица, новые истории.
  • Kelly-g
    помощь
    Kelly-g
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    18 июн 2009, 17:24
    удалить
    Утверждать, что управдомы воруют - это обывательское оправдывание бездеятельности. "Ишь, денег просят. Я им дам, а они разворуют, лучше ничего не дам". А пойти купить вещи, да отвезти их или отправить - это тоже труд, не каждый сподобится. Вот и получается, что сидим, ворчим на мифических воров и ничего не делаем, вместо того чтобы протянуть руку помощи тем, кто берется за это дело: просить, устраивать, договариваться. И делать ничего не надо - тупо дать денег. Так нет ведь - "разворуют".
  • Dima
    помощь
    Dima
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    18 июн 2009, 17:43
    удалить
    Я когда-то работал в конторе, которая располагалась рядом с детским домом. Так вот мой начальник, а потом и я, никогда не давали деньги ни администрации, ни ребятам просто так. Мы очень хорошо видели, как преображается благосостояние их директора после проведения различных акций. А для того чтобы помочь детям, мы давали им разнообразную несложную работу, а уже за нее платили. Деньгами, продукцией, вещами - тем что им было необходимо в данный момент. Кстати, это было в Ижевске.
  • Kelly-g
    помощь
    Kelly-g
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    18 июн 2009, 17:59
    удалить
    Очень интересный опыт. Да еще и в Ижевске. Здорово.
  • Kelly-g
    помощь
    Kelly-g
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    18 июн 2009, 20:27
    удалить
    И тем не менее. Давать деньги наличными - одно, а переводить на официальный счет другое. У них такая система отчетности перед вышестоящими и налоговыми инстанциями, что иногда легче отказаться от денег, чем оформить их в соответствии с нашими бюрократическими правилами. Мы просто всего не знаем.
  • Florence
    помощь
    Florence
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009
    18 июн 2009, 23:15
    удалить
    Утверждать, что если ты раотаешь в дедоме, то точно вор - очень просто конечно. По долгу службы мне приходилось прау ра бывать в интернате для детей с тяжелыми формами умственной отсталости. Дом оченьь ухоженный (правда это Москва) и люди, которые там работают, вызывают глубокое уважение. Проблем у них масса, и материальное обеспечение - далеко не самая больная из них. А вот в помощи волонтерской они очень нуждаются. Но это не каждый сможет. Я бы не смогла...
  • Kelly-g
    помощь
    Kelly-g
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    19 июн 2009, 09:53
    удалить
    Да, быть волонтером - это, наверно, максимум, что можно делать. Но это действительно тяжело, согласна.
    И уж заранее подозревать людей, которые там работают в нечистоплотности, не есть хорошо. Случаи бывают, конечно, но пока он не доказан лучше человека не обвинять. У меня в этому случае срабатывает базовое доверие к миру.
  • Dima
    помощь
    Dima
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    19 июн 2009, 10:56
    удалить
    Да, вы правы, надо доверять.
  • Florence
    помощь
    Florence
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009
    19 июн 2009, 12:30
    удалить
    В моем распоряжении есть фотоальбом из интерната, о котором я говорила, снимала не я, но думаю могу перекопировать. Альбом интересный, но... надо ли? Как вы думаете?
  • Kelly-g
    помощь
    Kelly-g
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    19 июн 2009, 12:45
    удалить
    Вы имеете в виду альбом про интернат? Турбина, наверно, не совсем для того, но в блоге здесь можно фотографии размещать. Почему нет?
  • Dima
    помощь
    Dima
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    19 июн 2009, 16:32
    удалить
    Конечно, выкладывайте в блог. Здесь можно не только писать, но и фотографии размещать.
  • Florence
    помощь
    Florence
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009
    20 июн 2009, 00:10
    удалить
    Разместила.
Наверх