Мюнхенская художественная академия была открыта королем Баварии Максимилиан I в 1808 году. В 1886 году Академия переехала в похожее на дворец здание на Леопольдштрассе (метро "Университет"), в котором она находится до наших дней.
Благодаря организаторским и художественным способностям Франца фон Ленбаха и покровительству Принца-Регента в конце XIX века Мюнхен был центром европейского искусства, мюнхенская школа была на ровне с парижской.
По совету Ильи Репина, высоко ценившего методы преподавания в баварской столице, в Мюнхен приехали его ученики. В 1886 году — Марианна Верёвкина и Алексей Явленский, в 1898 году к ним присоединились Игорь Грабарь и Дмитрий Кардовский. Они стали учениками модной в то время частной художественной школы Антона Ажбе. Позднее в школе Ажбе обучались братья Бурлюк, Кузьма Петров-Водкин. Василий Кандинский после недолгого посещения Ажбе переметнулся к Францу фон Штуку в Академию художеств. Грабарь был одним из лучших учеников, Ажбе сделал его позднее преподавателем и компньоном.
Школа находилась в Швабинге на Георгенштрассе 16. Этот особняк не сохранился, но сохранились соседние дома — Вилла Пацелли и Вила Биссинг.
Жили русские студенты недалеко, на Гизеллаштрассе они снимали мансарды с ателье.
Часто они ездили рисовать этюды в Глюптотеку на Кёнигзплатц. Kроме того посещали лекции по анатомии и истории в мюнхенском университете.
Молодые художники, карикатуристы, журналисты и писатели группировались в то время вокруг 2х журналов — "Югенд"(Юность) и "Симплициссимус", редакции которых находились недалеко от академии художеств. Симплициссты "тусовались" в одноименном кафе на Тюркенштрассе, там же обретались и русские.
Кроме студентов школы Ажбе, к русской диаспоре принадлежали и студенты мастерской Шимона Холлоши — Зиновий Гржебин и и Мстислав Добужинский. Эти двое были особенно увлечены журнальной деятельностью. В начале 1905 года Гржебин появился в Петербурге с идеей создания нового художественного сатирического журнала наподобие "Симплициссимуса" и выпустил в конце 1905 года журнал "Жупел".
Русская колония просуществовала в Швабинге приблизительно до 1905-го года. Некоторые двинулись в Париж, некоторые в Берлин, кто-то назад в Россию. В Мюнхене остался Кандинский.
Художественный музей Ленбаххауз, там можно увидеть работы Кандинского и других членов обьединения "Синий всадник"
Другие мои записи блога на эту тему:
Jugendstil. Вилла Штук. Мюнхенский сецессион в Богенхаузене
Pусский дом
Jugendstil. Мюнхен - родина немецкого модерна