• Вид на вход в музей
  • Первый зал, центральный
  • Второй зал, научно-информационный
  • Третий зал, диорамный
  • Чучела лося и медведя в третьем зале.\
...
1
Чучела лося и медведя в третьем зале.\ Брянск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Чучела лося и медведя в третьем зале.\

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    7
    Dev4onka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 мар 2011

    Музей, которого больше нет

     
    13 марта 2013 года||8 (5)| 7| 21517

    Эту свою запись, планировала уже давно, только никак мысли не собирались в кучу. Слов много, но ещё больше было эмоций.
    Хочу немного рассказать о музее, который, к сожалению, с 8 марта 2009 года уже никто не мог посетить.
    Музей «Брянский лес» — это был первый и единственный во всей России музей леса. Почему лесу у нас уделяется так мало внимания – непонятно, ведь он занимает значительное место в нашей стране и играет не последнюю роль в её существовании.
    Он был открыт в 1989 году в парке им. А.К. Толстого.
    В музее было 3 зала. В первый, центральный, зал можно было попасть, сразу при входе в музей. Там располагалось 2 карты: животного мира и растительного мира Брянска и Брянской области. На картах было видно, где преобладает тот или иной вид растения, в каком районе области в лесу можно встретить куницу, а где её точно не увидишь.
    Ещё там находились чучела птиц. И все, кто был в этом музее в детстве, наверно запомнил, что сердце у воробья бьётся 840 раз в минуту, а кукушка – самая плохая «мама» потому что не высиживает своих детёнышей, а подбрасывает яйца в другие гнёзда.
    Во втором зале-научно-информационном, было представлено 4 картины, при их показе в программе рассказывалось о военных действиях на Брянщине, про Брянских партизан и их землянки в лесу.
    В этом же зале находилась Красная Книга города и области и различная информация о лесохозяйственной деятельности.
    И третий зал, диорамный. Все дети этот зал любили больше всего, да и многие взрослые могли там проводить много времени. Зал представлял собой 4 диорамы, 4 времени года. Очень многие после просмотра основной программы, сопровождающейся разными эффектами: восходом солнца весной, громом и молнией-летом, дрожащими деревьями-осенью и визуальными эффектами падающего снега-зимой, делились впечатлениями.

    Я до сих пор помню, как моя сестра жутко боялась раскатов грома-летом и как я наизусть знала «слова осени»: « Говорят, гриб плохого слова, дурного взгляда не любит.
    Если глянул на гриб, то бери обязательно, а то обидится, и расти больше не будет…»
    И завершающие стихи Тютчева в диораме зимы:

    Чародейкою Зимою
    Околдован, лес стоит —
    И под снежной бахромою,
    Неподвижною, немою,
    Чудной жизнью он блестит.

    И стоит он, околдован,-
    Не мертвец и не живой —
    Сном волшебным очарован,
    Весь опутан, весь окован
    Легкой цепью пуховой…

    Кроме этого в зале находились настоящие чучела животных: лось, волки, бобры, медведь, кабан, утки и косуля. Перед просмотром диорамной части – почти всегда, включали голоса животных и можно было сопоставить голоса с представленными животными. Для детей очень занятное и развивающее занятие.

    Музей был полностью деревянный, поэтому сгорел быстро.
    Я жила в одной остановки от музея, там же располагалась и пожарная часть. 7 марта 2009 года в начале 12-го ночи из пожарной части выехала одна машина, о пожаре было заявлено примерно в 22-30.

    Для понимания тех, кто в Брянске никогда не был, парк Толстого – одно из самых проходимых мест в городе и место, где молодёжь собиралась по вечерам. А сколько обычно людей сидело с пивом на перилах самого музея, сосчитать всегда можно было только утром, по оставленным пустым бутылкам и мусору на крыльце.

    Вопреки всей официальной информации, реально, пожарная машина приехала чуть ли не с получасовой разницей с момента возгорания.
    Чтобы не получить никаких неприятных моментов в дальнейшем, установили причину возгорания — «замыкание». Но после того, как была получена информация о том, что в музее в 2008 году был сделан капитальный ремонт, эту версию отбросили и согласились с поджогом. О котором впоследствии благоприятно забыли. До сих пор, никто за это не ответил.
    Музей изначально находился на балансе Брянского областного управления лесами, а уже намного позже являлся филиалом Брянского государственного объединённого краеведческого музея.
    Все мы понимаем, что государственное учреждение музейного типа – это лишь статья расходов для гос. бюджета, никакого дохода он не приносил. Самая высокая цена за вход в музее достигала 20 рублей за взрослого в 2009 году, примерно столько же стоил самый дорогой значок в виде зябликов, снегирей или других птичек, на память.
    А место в центре города, в проходимом парке и немалая площадь, занимаемая музеем, всегда была привлекательной для частного бизнеса.
    Выводы очевидны. Но глаза у людей в нужный момент умеют закрываться.

    Лично у меня этот поджог оставил в памяти очень много эмоций и печальных выводов. В этом музее я выросла. Именно так. Я была там без преувеличений, бесчисленное количество раз. Кроме того, посещение музея было обязательной программой для школьников не только города, но и многих областных городов. И все шли туда не потому что можно было прогулять «математику», а потому что было интересно и познавательно.

    Сейчас на этом месте летом располагаются платные надувные батуты и шатры, продающие алкоголь и орешки, а зимой, тоже естественно платный, наспех залитый каток. Осенью и весной-там просто лужи и грязь.

    В настоящее время, нам остаются только воспоминания о таком музее и перспектива посещения, к примеру, музея эротики, недавно открывшегося в Петербурге.
    Хотя, если не утрировать, то на земле и в России в частности, остаётся очень и очень много музеев и интересных выставок, которые стоит и нужно посетить.
    Главное успеть.

    И ещё, друзья, я всех призываю открыть в себе фотографов! Мне очень печально сейчас от того, что я не могу подкрепить свои слова красочными фотографиями или хотя бы просто понастальгировать, посмотрев на них.
    Когда у меня появилась первая «мыльница» музея уже не было, а когда был плёночный фотоаппарат, я считала что 24 кадра – это слишком мало, чтобы запечатлять на нём места, которые, может быть и дороги твоему сердцу, но видишь ты их каждый день… И я, зачем-то, непременно хотела быть частью фотографии, нежели хотела сфотографировать просто какой-то объект.
    Интересно, но в ходе моего небольшого социологического опроса некоторых жителей города Брянска (исключительно сверстников), у них тоже не оказалось фотографий, хотя 2009 год – это не так уж и давно было…У тех, кто немного постарше – наверняка они есть.
    Но всё же, думаю у многих, кто жил или живёт в Брянске, найдётся фотография, где он сам сидит на медведе. 2 медведя находились на крыльце музея. Они были излюбленным местом для фотографирования. У меня тоже такая фотография есть, где-то далеко в альбоме, в Брянске. Но меня в Брянске нет.
    Поэтому всё, что удалось найти сейчас – это брошюра, в которой есть несколько фотографий…
    Кто может, выходите прямо сейчас на улицы и фотографируйте ваши любимые места, записывайте даты, числа, свои впечатления. А кто не может прямо сейчас – сделайте это на выходных.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Брянск
    сообщить модератору
    • Aleanel
      помощь
      Aleanel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2011
      13 мар 2013, 18:24
      удалить
      Печальная история современной жизни. История и культура уничтожаются на корню.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      14 мар 2013, 13:03
      удалить
      Ваш музей леса в Брянске был не единственным в России. Под С-Петербургом в поселке Лисино-Корпус тоже есть музей леса и лесной промышленности России с дореволюционных времен. Сейчас там лесной техникум, а раньше был охотничий дворец императорской семьи. Музей очень похож на ваш (чучела обитающих в наших краях животных, образцы древисины, богатый гербарий из местных растений и тоже множество диарам). Фото этого музея у меня только бумажные (была там в 2006 г, в связи со съемками своего любительского фильма)
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      14 мар 2013, 17:20
      удалить
      У нас похожие музеи есть в заповедниках и нац парках. А вообще конечно жаль.
      Я вот тоже думаю, что надо стараться все фотографировать, потому что многие интересные места исчезают либо заменяются чем-нибудь современным и совсем неинтересным.
    • Dev4onka
      помощь
      Dev4onka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 мар 2011
      14 мар 2013, 18:19
      удалить
      ZweZetнаписала 14 марта в 13:03

      Ваш музей леса в Брянске был не единственным в России. Под С-Петербургом в поселке Лисино-Корпус тоже есть музей леса и лесной промышленности России с дореволюционных времен. Сейчас там лесной техникум, а раньше был охотничий дворец императорской семьи. Музей очень похож на ваш (чучела обитающих в наших краях животных, образцы древисины, богатый гербарий из местных растений и тоже множество диарам). Фото этого музея у меня только бумажные (была там в 2006 г, в связи со съемками своего любительского фильма)



      Он был первый и значит, некоторое время, единственный именно из профессиональных музеев леса государственного уровня.
      Рада, что есть что-то похожее. При возможности, надо постараться посетить
    • Dev4onka
      помощь
      Dev4onka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 мар 2011
      14 мар 2013, 18:24
      удалить
      escargonнаписала 14 марта в 17:20

      У нас похожие музеи есть в заповедниках и нац парках. А вообще конечно жаль.
      Я вот тоже думаю, что надо стараться все фотографировать, потому что многие интересные места исчезают либо заменяются чем-нибудь современным и совсем неинтересным.


      Согласна! И даже если чем-то интересным заменяется-всё равно. Когда что-то существует долго, приносит пользу и вызывает интерес, то это нужно помнить.
    • Galila
      помощь
      Galila
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 апр 2010
      15 мар 2013, 00:47
      удалить
      Грустно, что так случилось, но то, что есть неравнодушные люди, такие как Вы, не всё потеряно.
    • april27
      помощь
      april27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 сен 2013
      4 сен 2013, 13:48
      удалить
      А у меня так и не получилось побывать там — когда наш класс туда водили — я опоздал, потом все думал: потом схожу, музей-то вот он, куда денется... вот, думал, сын подрастет — с ним и сходим... не успел... правда осталось фото, в феврале 2009 г. — сын верхом на медведях на крыльце музея... в те времена бардак в нашем городе только начинался...
    • Dev4onka
      помощь
      Dev4onka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 мар 2011
      4 сен 2013, 14:06
      удалить
      april27 4 сентября в 13:48

      А у меня так и не получилось побывать там — когда наш класс туда водили — я опоздал, потом все думал: потом схожу, музей-то вот он, куда денется... вот, думал, сын подрастет — с ним и сходим... не успел... правда осталось фото, в феврале 2009 г. — сын верхом на медведях на крыльце музея... в те времена бардак в нашем городе только начинался...



      да, фото с медведем, думаю, у многих в альбомах осталось :)
    Наверх