Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
2
NataAnahata
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 11 янв 2013

Индийские зарисовки

 
11 января 2013 года|| 2| 6442

5 января
Ровно месяц назад я собрала последние нерозданные вещи и улетела в Индию. И ненароком попала в Арамболь. И вот сегодня я опять вернулась сюда. Ударив по бездорожью Гоа и залетев на пару дней в Калькутту, пришла в исходную точку. И уже изрядно устала от этих передвижений. Хочется осесть, хотя знаю — желание очень временное, обжиться, создать вокруг себя свой Дом. Надоело ощущение кое-как приткнутости, навязанности кому-то, неосвоенности… Ребята были хорошие, но то ли я слишком много иллюзий строила по поводу своей склонности к коммуной жизни, то ли мы на разных волнах, но в итоге они меня отпустили с богом и с облегчением. Что-то эти «облегчения» меня начинают напрягать.
А еще переехала я потому, что замоталась за эти три дня из сиолима в арамболь на локал автобусах. Как раз против автобусов и индусов в них я ничего не имею. Скорее наоборот, потолкаешься этак среди пляжных торговок, едущих с утра на работу, и уже сердце греет мысль, что ты немножко больше «по другую» (то бишь их, индусскую) сторону. Как бы еще меньше турист.
Кстати. Так и не писала про то, как законтачила с индийской семьей. Как-то раз так же ехала в автобусе, еще перед новым годом, и писала свою сказочку. А рядом меня уплотнили индийские девочки и тетеньки. Сначала сделали мне замечание, дабы я свой рюкзак убрала в ноги, а не занимала им посадочное место. А потом девушка, самая соседствующая, залюбопытствовала, что это я такое пишу. Ну и заговорили. На английском, конечно. Благо, чем дальше говорили, тем понятнее друг другу становились. Оказалось, что ей 18 лет (я думала на вид, что лет 15, они ведь такие тоненькие), она учится, а это ее семья и соседи, и они едут на пуджу в индуистский храм. Еще выяснилось, что у нее есть 21-летняя сестра, которая вот-вот выйдет замуж. На мой вопрос о ее замужестве она сказала, что сначала надо доучиться. Умилительная правильность и последовательность – в такие моменты я жалею, что не родилась здесь. Тогда бы не было всех этих метаний и поисков лже-истины. А было бы все ясно и четко с самого начала.
Так вот, в итоге ее семья тоже стала интересоваться мной, правда, английского кроме этой девочки никто не знал, так что говорили мы через ее посредство. В итоге мы с целой этой семьей нашли какой-то контакт, смешавший и слова, и жесты, и смех (универсальный язык!)… И перед выходом они меня пригласили к себе в гости! И если б не мой рюкзачище и особенно не надобность ехать в офис (я как раз ехала договариваться насчет той работы), я б непременно пошла с ними на пуджу, а потом и домой! В общем, когда они всей гурьбой махали мне на прощанье, я чуть не расплакалась! Наверно, для бывалого путешественника, который делил кров с местными жителями, это привычное дело, но у меня-то такой опыт был впервые!
Ну вот. Так что все, кто боится локал басов, лишают себя таких вот опытов.
А в Арамболь я еще вернулась потому, что шла как-то по пляжу перед закатом, и наткнулась на толпу народу, который активно акро-йожился. И среди толпы был дядько из моего прошлогоднего Ришикеша. Мы разобнимались и он мне поведал про акройога –курс для учителей, который стартовал на следующий день. Я вся из себя стала заинтересованная, но организаторы меня слегка разобнадежили. Оказалось слишком высокий уровень сложности и дорого, ажно 1200 евро за месяц. Не потянула я. Зато потом познакомилась с Женей из Питера, и вчера мы уже самопальные акро-балансы учинили. Замечательно он меня повертел, и даже я почти дала ему полетать без потери баланса. Скоро вот пойдем еще балансировать. А еще он же мне помог найти дешевое жилье в этом непомерно дорогом в постновогодние дни Арамболе. Всего 250 рупий в сутки, даже ребята, от которых я уехала, мне вывешивали прайс в 300. Вот. И теперь у меня своя комнатка, где я пока не обжилась за отсутствием сил на это. Еще бы найти чем заниматься и как этим зарабатывать. И будет все шик-блескк.

8 января
Отчего-то я проснулась аж в полпятого ночи и с тех пор не могла заснуть. Попорченная на сигаретной акции карма дала о себе знать в виде простуды. И уже неделю я все не вылечу ее. Но от купания удержаться не могу. А еще совсем не аюрведически питаюсь. То бишь бананы и орешки, которые, как известно было древним индусам-целителям, лишь прибавляют муки (то есть соплей).
Зато океан рядом. Только вчера рассмотрела внимательней карту и обнаружила, что это у нас здесь Аравийское море. Буду теперь с ним здороваться по имени-отчеству. Хотя на море лучше молчать, особенно поутру. На рассвете. Потому что в это время в море слишком много бога. Его слышно в плеске волн. И самое лучшее, что можно сделать, — это замедлить шаг и слушать. Тогда медитация приходит сама собой. Мысли смывает, и наступает душевная тишина. Или почти тишина. Во всяком случае, они, мысли, вспыхивают редко и как-то ненавязчиво, как-то тихонечко. И те довольно-таки приятные, все больше на тему «какое же счастье жить, оказывается!»
Такой вот здесь рассвет. Даже в Арамболе. И даже в пик туристического сезона. Просто туристы и гедонисты в это время почивают, а потому можно всласть набыться наедине с морем.
Люди, кстати, потихоньку начинают откочевывать. Кто в Таиланд, кто во Вьетнам… Еще пара недель – и останутся по большей части «сезонники» — те, кто в Гоа зимует. Впрочем, если настигнет приступ аллергии к белому человеку, можно углубиться чуток в сушу и попасть в неиспорченные туристами индийские деревушки. Очень хочу так и сделать, но пока собираюсь с силами и разбираюсь с простудой.
Идея обустроиться здесь и обзавестись работой вроде массажиста или йога-тичера как-то затухает. Ибо на объявления о массаже откликаются только недополучившие женской заботы индусы, воздавать которым эту самую «заботу» я не намерена. А пока соберу группу для йоги – мои неугомонные стопы зазудят куда-нибудь еще двинуть.
Впрочем, и здесь еще много мест непройденных. Олд Гоа на повестке дня. Правда, судя по путеводителю, там одни лишь католические соборы, которые понаставили инквизиторы из Португалии, понаехав в Гоа в 15 веке. Индуистские же храмы не старше 150 лет, ибо ранешние добросовестные инквизиторы под корень снесли. Ну да все-таки.
Кстати, католичество на индийский манер – весьма любопытная вещь. Я не раз слышала, проходя часов в 7-8 вечера по деревенским улочкам, как индусы всей семьей молятся перед алтарем. Во многих домах, даже сдаваемых туристам, есть распятие, украшенное цветочными гирляндами. А на Рождество они везде поставили макеты со сценкой рождения Иисуса – люлька, фигурки Марии и Иосифа и волхвов, а иногда еще какие-нибудь коровки или лошадки. Изумительно! А еще повсюду висят пятиконечные бумажные звезды, обрамленные гирляндами, только почему-то перевернутые.
Любят индусы поклоняться и объекты своего поклонения облачать в форму кукол. В этом есть какая-то умилительная детскость и трогательность. И в то время вызывает уважение подобная преданность, неукоснительное соблюдение ежевечерней молитвы. Впрочем, я не общалась с местными на эту тему, это только поверхностные наблюдения и догадки.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Арамболь
сообщить модератору
    Наверх