Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
1
Autotraveller
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 мар 2009

2.3 Конец света, каким он может быть? Ч 3. Земные катаклизмы

 
8 августа 2011 года||2 (1)| 1| 4841

2.3. Конец света, каким он может быь? Часть 3. Большие земные катаклизмы.

К этим причинам следует отнести такие катастрофические события как: изменения климата (потепление и связаннные с ним засухи), активизация вулканической деятельности планеты, цунами и наводнения и уход части суши под воду, смерть" Гольфстрима, смещение полюсов и земной оси, разрушение озонового слоя Земли, …

Понятно, что в данном случае уровень воздействия такого явление должен быть чрезвычайно высоким по своей катастрофичности.

История планеты земля соткана из катаклизмов и конец света для ее обитателей наступал уже не раз.

Динозавры, погибшие 65 миллионов лет назад, ледниковый период, случившийся 1,7 миллионов лет назад и уничтоживший флору и фауну большей части Земли. Помпея, которую уничтожил вулкан Везувий в 79 году до нашей эры, описанные в Библии всемирный потоп и глобальное извержение, ( ... «... настанет тот день, когда Бог придет на Землю, великий огонь разверзнет небеса, сожжено будет все живое. Пустыней станет земля»).

Несмотря на наше величие, мы слабы перед лицом стихийных бедствий и ничего не можем противопоставить могуществу явлений природы.
Давайте рассмотрим эти варианты конца света более подробно.

1.Конец света из-за мощнейшего извержения или взрыва вулкана.

Сильное извержение может стать причиной выброса в атмосферу гигантского облака пепла и пыли. Это приведёт к тому, что лучи Солнца не смогут нагревать поверхность Земли и на ней наступит «ядерная зима». Следует отметить, что к концу света такой вариант развития событий мог бы привести лишь в том случае, если бы сила вулканического извержения была бы способна поднять в атмосферу порядка 30 тысяч тонн вулканического пепла и пыли. С учётом плотности такой вулканической субстанции, объём поднятого в неба грунта представляется величиной порядка 23 тысяч кубометров. Очень большая величина.

2.Изменение климата и глобальное потепление.

Происходят ли изменения климата? Безусловно! Налицо парниковый эффект и глобальное потепление. Для Земли это чревато многочисленными катастрофами, это могут быть как затопления прибрежных территорий, так и превращение земель в пустыни. За период с 1965 по 1992 годы вследствие природных катастроф смерть настигла 3.6 миллиона человек, а пострадавшими являются более 3 миллиардов.

Известно, что значительная часть поверхности Земли покрыта ледниками, толщина которых достигает в некоторых местах нескольких километров. В частности в Гренландии — более двух км. Под действием этой огромной массы ледников земная кора, а с ней и мантия Земли, прогибаются под Гренландией на глубину около километра. В результате происходящего сейчас интенсивного таяния ледника, этот прогиб станет уменьшаться, что вызовет увеличение разлома земной коры на дне Атлантического оекана, между Гренландией и Великобританией. В образовавшийся разлом устремяться воды океана. Соприкосновения воды с горячей мантией, вызовет резкое остывание породы и цепную реакцию в виде землятрясений по всему поясу разломов и серии цунами. Образуется огромный выброс раскалённого пара в атмосфер, атмосфера Земли заполнится излишним количеством водяного пара, который закроет проникновение солнечных лучей на землю. Произойдет резкое падение температуры, то есть нас может ожидать конец света в виде нового оледенения.

3.Повторение пройденного. Третий ледниковый период.

На Земле уже происходили оледенения, длившиеся по несколько миллионов лет. Первое оледенение началось около 2 миллиардов лет назад. Бактерии появшиеся на земле на 200 миллионов лет раньше (эокариоты) смогли выдержать оледенение, так как некоторые из них оказались вблизи источников термальных вод. Затем на планете потеплело, лёд начал таять и продукты созданные этими бактериями стали смешиваться с атмосферным метаном. В результате развития бактерий появились первые синезелёные водоросли, а вырабатываемый ими кислород стал достаточно быстро разрушать метановую атмосферу Земли. Это привело к росту температуры и развитию жизнь на земле.
Ещё одно глобальное оледенение, меньшего масштаба, случилось около 800 миллионов лет назад. Тогда температура на всей планете в среднем составляла чуть больше нуля.
Если масштаб катастрофы бедет носить глобальный характер, то после неё наступит длительная "ядерная зима", по окончании которой растительность и жизнь на Земле, снова возродится.

4.Повторение пройденного. Второй Всемирный потоп.

Совпадение таких явлений как глобальное движение тектонических плит под воздействием внутренней энергии планеты, в результате которого большинство континентов уйдут под воду. «Супершторма» в условиях изменившегося климата способны нанести человечеству огромный ущерб. Они могут уничтожить урожай на большой территории, смыть плодородные почвы и вызвать массовый голод. При дальнейшем повышении уровня океана такие шторма будут затапливать низины и разрушать прибрежные города. Всё это может повлечь за собой гибель целых стран и войны за территорию и ресурсы. В результате не покрытыми водой останутся около 10—15 процентов нынешней суши и такой же процент населения. Они-то и будут создавать новую цивилизацию на Земле.

Опаснее всего то, что наступление любого из выше перечисленных событий, срабатывает как спусковой курок и порождает целую серию локальных катастроф, перерастающих в глобальную.
Не самое сильное вулканическое извержение у берегов Японии — ...Цунами - ...Катастрофа на атомной электростанции в Фукусима.

Кстати, вот заметка в новостях Мейла:

К 2050 году разморозится треть русской мерзлоты

Общая площадь районов вечной мерзлоты в России, по данным МЧС, составляет около 10,7 млн. кв. км, то есть порядка 63% территории страны. Именно на этой территории расположено более 80% разведанных запасов нефти, около 70% природного газа, крупные залежи каменного угля, многие объекты топливно-энергетической инфраструктуры.

Согласно последним исследованиям, глобальное изменение климата в ближайшие 30 лет сократит площадь вечной мерзлоты на территории России на 20%, а к 2050 году – на 30%. Глубина оттаивания грунта в теплое время года составит 15-25%, а на арктическом побережье и в отдельных районах Западной Сибири - до 50%.

Представитель МЧС Владислав Болов сообщил, что граница вечной мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 км. В Западной Сибири (Ямал, Гыдан) температура мерзлых грунтов повысится в среднем на 1,5-2 градуса (до 3-4 градусов ниже нуля), а в зоне шириной от нескольких десятков километров в Иркутской области, Хабаровском крае и на севере европейской территории России (республика Коми, Архангельская область) до 100-150 км в Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии начнется таяние островов вечной мерзлоты.

Как заявил Владислав Болов, глобальное потепление в итоге приведет к значительному изменению ландшафта Сибири, включая изменение русел рек и формирование новых озер.

Это хоть и не 2012 год, но тоже не так далеко.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • Сообщение удалено.

  • Autotraveller
    помощь
    Autotraveller
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 мар 2009
    10 авг 2011, 19:18
    удалить
    Публикую эти заметки в комметарии, как иллюстрации к этому разделу моего анализа возможных причин и сценариев Конца света.

    Сильнейшее наводнение отмечено на севере Бразилии
    РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 июня — РИА Новости, Александр Краснов. Режим стихийного бедствия объявлен в северном бразильском штате Рорайма из-за рекордного наводнения, сообщило в понедельник местное правительство. за 35 лет
    Сильнейшие дожди привели к разливу реки Риу-Бранку, входящей в бассейн Амазонки. В результате уровень воды поднялся на десять метров, что на полметра больше предыдущего рекорда, зафиксированного в 1976 году. Десятки населенных пунктов оказались полностью отрезанными от внешнего мира.
    По данным службы Гражданской обороны штата, семь населенных пунктов в нижнем течении реки полностью ушли под воду. В столице штата, городе Боа-Виста, объявлен режим ЧС.
    Основные автомагистрали в штате Рорайма перекрыты в связи с угрозой размыва дорожного полотна. Местные власти также сообщили о возможности обрушения главного моста через реку Риу-Бранку под напором воды. В железобетонной структуре моста уже образовалась трещина размером 16 сантиметров.
    Правительство штата Рорайма запросило помощь бразильской армии в борьбе с последствиями стихийного бедствия. Объем материального ущерба и число пострадавших уточняются.

    ….Наводнения, вызванные ливнями, парализовали жизнь 28 городов в северо-восточных бразильских штатах Пернамбуку и Алагоас, сообщили в субботу местные службы Гражданской обороны.
    По данным властей, подъем уровня в реках оставил без крова 5886 человек в штате Алагоас и 11825 человек в штате Пернамбуку. Всего стихия нанесла ущерб 65 населенным пунктам на северо-востоке Бразилии. Два человека погибли. Информация о пострадавших продолжает поступать.
    В столице штата Пернамбуку городе Ресифи с полуторамиллионным населением из-за угрозы наводнения в пятницу, 6 мая, были закрыты школы и магазины. Вода затопила несколько районов города, которые расположены в низинах по берегам реки, впадающей в Атлантический океан. По данным местной службы ГО, несмотря на подъем уровня воды эвакуация не потребовалась.

    P.S.А впрочем, чем, как не маленькой репетицией КС была прошлогодняя рекордная жара в России и Европе?
    Заработал маленький вулкан в Исландии - парализованы авиаперелеты у половины Европы.
    Не самое сильное землятресение в Японии - авария на АЭС Фукусмы.
    ....

    Я так думаю, что все это своеобразные предупреждения и уроки нам.
    Вот только мы как-то плохо учимся.

    Кстати, очень хорошо знаком с этими местами. Провел там более 10 дней в своем последнем путешествии по Южной Америке (ЮА-2).
Наверх