Зарайск

Зарайск

LAT
  • 54.76437N, 38.87954E
  • Я здесь был
    Было: 65
    Хочу посетить
    584

    62 материалa по 21 объекту,  790 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    7
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Зараза!

     
    6 апреля 2011 года|| 9| 19977

    Побывать в Зарайске мы хотели уже давно. Но, наверное, как раз потому, что ехать от нас до него всего лишь несколько часов, эту поездку мы все время откладывали и выбирали более отдаленные и более экзотические места. И вот, наконец, наступила ранняя весна - мое любимое время года (я очень люблю, когда снег только начинает таять, бегут ручейки и головокружительно пахнет свежей землей), мы договорились с няней, что она посидит с нашим Даней весь субботний день, а сами отправились в Выхино, откуда стартовали автобусы в Зарайск.

    С билетами не оказалось никаких проблем. Мы заплатили 480 рублей за двоих и вскоре загрузились в автобус. О, что это был за автобус! Недавно я рассказывала о двухэтажных автобусах, которые ходят по Швеции. И сейчас мы ловили себя на мысли, а не за границей ли мы находимся? И, вообще, мы точно в автобусе, а не в самолете? Огромный, новый, чистый, с мягкими сиденьями, с печкой, с кондиционером, с туалетом. И ...со стюардессой, которая поприветствовала всех в начале пути, дала краткую информацию о маршруте и сказала, что на борту можно заказать еду и напитки (чипсы, орешки, всякие снеки к пиву, само пиво, шоколадки, соки, воды), правда, за отдельную, но вполне уместную плату. Мягко говоря, мы обалдели. Три часа пути до Зарайска пролетели абсолютно незаметно - оказалось, что в автобусе еще предусмотрено кино, причем с хорошем качеством записи и на экране, большем по размеру, чем во многих самолетах. Мы посмотрели "Копи царя Соломона", вспомнили Уганду, где, в частности, снимался этот фильм, и в полном восторге выгрузились на автовокзале Зарайска. В общем, здоровья, процветания и хорошей зарплаты всем работникам Коломенского автопарка, чьим, собственно, и был этот автобус. Молодцы!

    Зарайск, в котором сейчас проживает всего 28 тысяч человек, и который внешне напоминает больше поселок, оказался городом весьма древним. Правда, он много раз горел, отстраивался заново, менял свое название, но факт остается фактом - город появился на свет на год раньше Москвы. А что касается названия, то мне все время казалось, что оно должно быть как-то связано с раем. Мол, где-то есть рай, а за ним как раз и находится Зарайск. Увы, все оказалось гораздо прозаичнее и, мало того, печальнее. И хотя версий о названии города существует несколько, по самой основной из них, дело было так.

    К границам княжества Рязанского, к которому в ту пору принадлежал Зарайск, подошло татарское войско под предводительством хана Батыя. Рязанский князь Юрий отправил на переговоры во вражеский стан к хану своего сына Федора. Но переговоры не получились. Батый стал требовать полной покорности, выдачи десятой доли всех богатств князя, а от самого Федора - красавицу жену Евпраксию, которую решил сделать своей наложницей. Естественно, князь Федор послал Батыя куда подальше. Бытый же разгневался и приказал страже изрубить Федора на куски, что тотчас и было сделано. Евпраксию же он решил взять силой. Она же, как только узнала о смерти мужа и о таких намерениях хана, тут же вместе с годовалым сыном Иваном, в коем ни отец, ни дед - князь Юрий, ни она сама души не чаяли, поднялась на башню городской стены, прижала к груди ребенка и бросилась вниз, не желая попасть в руки Батыя. И она, и сын разбились насмерть или, как тогда говорили, "заразились" - погибли сразу, зараз. С тех пор город стали называть Заразском. А с годами его название немного изменилось и превратилось в Зарайск.

    По другим версиям, слово "зараз" или "зараза" в переводе с древнерусского означало "обрыв берега реки", "непроходимый заповедный лес", "болото", но как бы там ни было, с раем Зарайск никак связан не был.

    Итак, на автовокзале мы вышли из автобуса, готовые отправиться на осмотр этого древнего города. Но оглядевшись по сторонам, поняли, что прямо вот так сразу никуда отправляться вовсе не надо, ибо автовокзал Зарайска размещался в старинном Гостином дворе, построенном в конце 18 века, отреставрированном в 20-м, который вполне заслуживал внимания. Сейчас Гостиный двор со своими белоснежными арками выглядел очень симпатично, даже несмотря на то, что, по своему прямому назначению практически не использовался.

    Как я уже говорила, его большую часть занимал автовокзал со всеми его атрибутами - стоянкой для автобусов у входа, кассами, залом ожидания и буфетом внутри, за счет которых внутренняя планировка Гостиного двора по сравнению с первоначальной изменилась до неузнаваемости.

    В небольшом его крыле располагался магазин, а за ним - городской рынок из-за грязи и мусора, тоже не лучшим образом сказавшийся на внешнем виде своего достопримечательного соседа. Но все равно бывшая значимость Гостиного двора чувствовалась и сейчас, и это не могло не радовать!

    Мы осмотрели Гостиный двор и отправились в кремль, находившийся тут же через дорогу, - самую главную достопримечательность Зарайска.

    Зарайский кремль считается самым маленьким кремлем в России. Его площадь всего 134 на 190 метров, и вообще, своим внешним видом он больше похож на монастырь. Однако, это - кремль, а его крепостная стена имеет аж целых восемь башен. Внутри кремля есть целых два собора - Никольский, построенный в 17 веке и теперь закрытый, и собор Иоанна Предтечи 19 века, возведенный в неоклассическом стиле и, как говорят специалисты, имеющий в своем облике итальянские черты, действующий.

    Еще есть деревянная звонница с колоколами, здание присутственных мест, где сейчас размещается воскресная школа и возведенные недавно поминальные кресты и надгробие рязанского князя Федора, его жены Евпраксии и их сына Ивана.

    Построить же в Зарайске каменный кремль - тот самый, который стоит до сих пор, решил московский князь Василий Третий в 16 веке, когда город уже принадлежал московскому княжеству. Сделать это надо было срочно - набеги крымских татар участились, и город требовал серьезной защиты. Кремль построили буквально за несколько лет и очень вовремя. Буквально через два года татары опять напали. Но в этот раз ничем хорошим нападение для них не закончилось. Кремль выдержал. И впредь выдерживал все нападения татар, которых было чуть ли не больше десятка. Зарайский кремль был взят всего один раз - в 1608 году военноначальником Лжедмитрия Второго польским полковником Александром-Иосифом Лисовским. Но буквально сразу был отбит войсками царя Василия Шуйского. После этого случая царь, дабы больше не рисковать, назначил в Зарайск воеводой князя Дмитрия Пожарского, который отказался присягать власти Лжедмитрия Второго и выступил для освобождения Москвы во время сборов отряда Первого ополчения. С тех пор личность Дмитрия Пожарского в Зарайске очень уважают, здесь есть площадь, названная его именем, а недавно неподалеку от кремля появился и памятник этому отважному и честному человеку.

    Ну, а кремль благополучно простоял долгие века, немного реставрировался и обновлялся, и сейчас его передали государственному историко-архитектурному, художественному и археологическому музею под названием "Зарайский Кремль". Но, как часто бывает в таких случаях, на реставрацию денег резко перестало хватать, и, как бы грустно не было, многие башни кремля обветшали, по ним пошли трещины, и если их не отремонтировать в ближайшее время, вполне может случиться так, что кремля в Зарайске вообще не станет...

    Однако ж, пока что по кремлевским стенам даже проводят экскурсии. Мы, правда, экскурсию покупать не стали и поднялись на них сами. Но экскурсоводы, которые там в то время были с группами, особо не возражали, хотя официально без экскурсии ходить по стенам не разрешается.

    Они лишь попросили нас не теряться и далеко не уходить, так как после того, как они закончат экскурсию, вход на стены закроют. И нам главное - к этому времени тоже успеть спуститься. Как я уже говорила, стены Зарайского кремля имеют восемь башен. У каждой из них есть свое название. А самая красивая, на мой взгляд, башня Никольская - она двуглавая и по сравнении со всеми остальными выглядит совершенно необычно. Именно из этой башни мы и поднялись на стены.

    Кстати, кроме нас, было видно, что ее необычность заметили и другие. Изнутри сложенная кирпичом Никольская башня была полностью расписана автографами побывавшими здесь ранее нашими предшественниками. Там мы не нашли практически ни одного кирпича, который был бы без чьей-нибудь подписи.

    И, что самое интересное, эти автографы здесь начали оставлять еще аж в 19 веке. Так, самые старые были датированы 1893 и 1896 годами, а фамилии были написаны с ять на конце и, порой, выведены таким каллиграфическим почерком, что нам было даже удивительно, как такое смогли сделать на обычных кирпичах.

    Мы прогулялись по стенам, посмотрели с них на соборы кремля и на кусочек Зарайска через бойницы, а затем спустились вниз и пошли осматривать сам город.

    Сейчас Зарайск действительно больше похож на самый обычный поселок. Он небольшой, а высотных домов здесь нет совсем. Мало того, пятиэтажек мы тут тоже не видели. В основном нашему взору предстал частный сектор из одноэтажных изб и двухэтажных каменных купеческих домов.

    При этом, многие дома продавались, а кое-где и просто стояли заброшенными. Причину такого состояния Зарайска принято объяснять тем, что, когда велось строительство железнодорожной ветки из Москвы, то она прошла через Луховицы, то есть мимо Зарайска, лишив его такого же интенсивного экономического развития, которое за счет железной дороги получили другие расположенные рядом города - Луховицы, Коломна и прочие. Сейчас в Зарайске работает шесть производств - обувная фабрика, которая принадлежит, ни много ни мало, владельцу бренда "Ralf Ringer", фабрика подушек, механический завод, хлебокомбинат, молокозавод, зерновой элеватор и несколько авторемонтных предприятий. Несколько существовавших раньше, например, текстильная фабрика "Красный Восток" и завод офсетных пластин, уже закрылись. Но, в целом, я бы не стала говорить, что Зарайск вымирает, а все его жители поголовно перебираются в столицу или в другие перспективные города по-соседству. Он живет, только немного другой провинциальной жизнью - без спешки, без суматохи и без благ и проблем крупных городов, этак по-старинке.

    Весь центр Зарайска мы прошли буквально за полчаса, останавливались у симпатичных церквушек, которые в большинстве своем имели здесь свой необычный стиль или обязательно какую-нибудь "изюминку". Особенно мне понравилась маленькая церквушка Илии Пророка, возведенная в стиле классицизма, с синим куполом и небольшой колокольней по соседству, строительство которой началось в 17 веке, а закончилось в 19-м. Недавно эту церковь открыли снова и взялись за ее реставрацию. Так что, скоро она, возможно, опять будет радовать нас своим изяществом.

    Мы посмотрели на памятники, который в городе оказалось не мало. Погуляли в скверике рядом с дворцом культуры имени дважды героя Советского Союза, воевавшего с японцами, Виктора Николаевича Леонова. Оглядели со всех сторон высоченную кирпичную водонапорную башню , которая стоит здесь с 1914 года, но, к сожалению, сейчас закрыта и заброшена.

    А потом пошли на источник "Белый колодец" .

    Вообще-то, этот источник находится на окраине города и считается местом очень знаменательным. Но окраина для Зарайска - это всего лишь около двух километров от центра - чуть больше, чем я ежедневно хожу пешком от дома до метро. Вот такие смешные там расстояния! И, конечно же, мы не стали думать о том, как доехать до источника, а пошли к нему пешком.

    Местные жители считают, что вода в "Белом колодце" целебная. Так оно или нет, сказать сложно, но многие приезжают сюда на машинах с канистрами или просто приходят пешком из города.

    По легенде, именно в этом месте князь Федор в 1225 году принял чудотворную икону Николы Зарайского (как ее назвали позже), которую привез из Корсуня, то есть Херсонеса, священник Евстафий. О чудодейственных силах иконы стало известно почти сразу. И помолиться перед ней приходили и крестьяне, и купцы, и деятели культуры и искусства, и даже цари. Все эти годы и века она хранилась в Никольском храме в кремле. Но в 1996 году икону увезли в Москву на реставрацию, и, по всей видимости, с концами. Теперь о ее возвращении в Зарайск ведутся переговоры, но пока что абсолютно безрезультатно.

    Несколько лет назад "Белый колодец" облагородили. Проложили к нему лестницу с симпатичными фонарями и перилами, рядом с источником построили маленькую деревянную часовню, чуть поодаль - купальню, а вокруг него и на берегу реки Осётр устроили заповедную зону.

    Сам источник митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил. И, в целом, это место стало очень приятным, душевным, каким-то что ли позитивным и поднимающим настроение. И это чувствовалось даже ранней весной, когда еще лежали сугробы, а Осётр не весь открылся ото льда. Почему-то здесь у людей сияли глаза, они улыбались друг другу, и даже совсем юные местные подростки, просто так пришедшие на родник, увидев нас, разулыбались и вежливо поприветствовали. Согласитесь, подобное располагает! :)

    Вот так закончилась наша поездка в Зарайск. И пусть она была короткой и всего лишь однодневной, но за этот день мы отлично отдохнули от московской суеты.

    В Зарайске мы ели в кафе "Зарайская изба" .

    Фотоальбомы можно посмотреть здесь:
    Зараза - часть 1. Кремль
    Зараза - часть 2. По улицам
    Зараза - часть 3. Источник "Белый колодец"

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Зарайск
    сообщить модератору
      Наверх