Я здесь был
Было: 10
Хочу посетить
304

14 материалов,  347 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
DK1974 208
fymy 13
Были в Южном Судане?

Поделитесь впечатлениями!

 
DK1974
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 31 окт 2009

Путешествие в Южный Судан ч.7 — племена Мундари и Динка

 

«Почему нельзя надеяться описать эмоции, которые создает Африка? Вы подняты. Из любой ямы, не связанной с любым галстуком, освобожденным от любого страха. Вы подняты и видите всё это сверху» Франческа Марчиано

6

Автор: DK1974


В Южном Судане мы посетили столицу город Джуба, болото Судд и провели 4 ночи в палатках в двух разных местах. Про болото и первое палаточное место я вам уже рассказал (ссылки в конце). Сегодня фотографии из второго лагеря.

5

Автор: DK1974


Мы приехали сюда поздно вечером. Дорога в кромешной тьме была крайне экзотической особенно когда свернули с асфальтовой дороги на пыльную степь. Подъезжаем к месту ночлега. Видим только деревья при свете фар.

3

Автор: DK1974


Водители начинают собирать палатки, причём в полной темноте. Машины к тому времени заглушили, чтобы не расходовать топливо. Вдруг, в одно мгновение, со всех сторон, мы увидели тени. Было всё как в фильме ужасов. Кто это непонятно. Начали фотографировать и увидели, что это дети.

4

Автор: DK1974


Они позировали нам. При этом наблюдать мы их могли не более 1 секунды только во время вспышки. Без света людей там не видно даже с расстояния двух метров. Все ведь темнокожие.

4

Автор: DK1974


Когда свет падал на детей, то в это мгновение казалось, что каждый из нас очутился в роли Леонида Куравлёва и кто-то из вурдалаков сейчас крикнет «позовите Вия». Иногда некоторые руки незаметно прикасались к нам в темноте. Короче это было незабываемая встреча в этом лагере.

4

Автор: DK1974


Если дети выходящие из темноты были развлекательным моментом, то другое обстоятельство напрягло нас очень сильно. Как только группа вышла из машин, то все сразу поняли, что тут миллионы комаров. Причём шанс, что они малярийные был максимальным. Дело в том, что для этого здесь имелись все условия. Рядом Нил, влага, дневная жара больше 30 градусов и много коров. У некоторых настроение было плохим, а кто-то даже просился уехать отсюда в другое место.

3

Автор: DK1974


Естественно никто эту идею не поддержал. Одноместные, просторные палатки были собраны. Мы все намазались различными средствами от комаров, поужинали при костре и легли спать. Утром картина была уже привычной и спокойной. Слева палатки водителей, справа наши.

2

Автор: DK1974


Вспоминая неудачный опыт первого лагеря, когда ветром и дождём разметало в стороны все наши отдельно стоящие палатки, в этот раз мы поставили их рядом и связали между собой.

5

Автор: DK1974


Этот палаточный лагерь отличался от первого ещё по ряду моментов. Во-первых, он находился с другой стороны Нила. Там где на карте цифра 2. Через Нил в том районе переправ и мостов нет. Ближайший только в столице. Поэтому сначала мы съездили на первую стоянку скотоводов, потом вернулись в Джубу, проехали по мосту и уже передвигались по правой стороне Нила.

0

Автор: DK1974


Во-вторых, от первого лагеря до племени скотоводов Мундари мы долго шли пешком. Здесь же палатки стояли прямо около деревни и стада коров.

5

Автор: DK1974


Утром когда мы это увидели, то сразу поняли откуда накануне вечером в большом кол-ве взялись дети в темноте. Такая логистика конечно радовала, поскольку вышел из палатки и вот перед тобой южно-суданская экзотика.

7

Автор: DK1974


Пока стадо не увели на пастбище, можно гулять между коровами сколько душе угодно.

7

Автор: DK1974


Ну и третье, главное отличие это то, что гид нам сказал, что здесь живёт племя Динка. Именно его я больше всего хотел увидеть в Южном Судане после просмотра вот этого документального фильма National Geographic.

6

Автор: DK1974


Правда, у нас появилось сомнение на данный счёт, поскольку племена Динка исторически вроде бы проживают в других районах Южного Судана. Мы даже ходили по деревне и каждому встречному задавали вопрос «Динка?». Правда быстро бросили эту затею, так как некоторые не понимали что мы от них хотим.

7

Автор: DK1974


Но, несколько человек всё-таки утвердительно махнули головой давая тем самым понять, что они Динка. Нам этого было достаточно. Скорее всего именно здесь в племени Мундари поселилось несколько семей Динка.

3

Автор: DK1974


Позже, я где-то вычитал, что в чистокровное племя Динка (севернее города Бор) попасть тяжело, точнее трудно из-за отсутствие дорог. Ну, и в ряде источников пишут, что Динка часто мигрируют. Это определяется местным климатом и агро-пастбищным образом жизни, реагирующим на периодические наводнения и сухость местности, в которой они живут.

3

Автор: DK1974


Плюс очень многое поменялось из-за гражданских войн между племенами. Большие группы людей были вынуждены покинуть свои привычные места обитания в поисках мира и спокойствия.

4

Автор: DK1974


Самым известным и трагичным событием одной из самых затяжных войн стала резня в Боре, во время которой в городе погибли как минимум 200 тысяч Динка, а у остальных был уничтожен или уведён скот, что привело к тому, что в последующие годы ещё тысячи погибли от голода и 100 тысяч Динка стали беженцами.

5

Автор: DK19741


Представителей Динка сегодня можно увидеть во многих уголках страны. Оказывается Динка является крупнейшим этническим племенем в Южном Судане. Их сейчас почти 4,5 миллиона человек (18% населения страны).

5

Автор: DK1974


В первом племени были представители только племени Мундари. Это малочисленная этническая группа. Получается этот народ более редкий. Просто до Мундари проще добраться из столицы.

6

Автор: DK1974


Посмотрев фильм и увидев всё своими глазами я сделал вывод, что между Мундари и Динка для нас разницы никакой нет. Для тех и других самым важным в жизни является скот.

6

Автор: DK1974


Без него никак не прожить, поскольку питаются они в основном молоком.

6

Автор: DK1974


Может поэтому их рост в среднем составляет 183 сантиметра. Они все худые и длинные.

6

Автор: DK1974


Динка считают одним из самых — если не самым — высоким народом Африки (наряду с племенами тутси и сара) и мира: так, средний рост мужчин 185–190 см (а женщин 175–180).

3

Автор: DK1974


Для Динка и Мундари коровы настолько важны, что люди даже берут себе имена быков. Таким образом представители племени проявляют свою дань животным — их кормильцам.

5

Автор: DK1974


В фильме я увидел как мальчики ртом побуждают коров давать больше молока и как они моют голову свежей мочой. Вот как раз один из парней после природного умывания.

5

Автор: DK1974


Тоже самое мы увидели в первом и втором лагере. Как раз после ежедневного коровьего душа получается такой цвет волос. Здесь это считается модно.

6

Автор: DK1974


Вот ещё один рыжий красавец. Интересно, почему у его друзей не такой цвет волос. Наверное они реже моются под коровой:)

5

Автор: DK1974


У мужчин волосы признак красоты, а у женщин их отсутствие. Симпатичными считаются лысые девушки. Для этого они сбривают волосы и брови, оставляя маленький пучок на макушке. Без бровей я видел много женщин, но все с волосами на голове.

4

Автор: DK1974


А когда мы покидали первый лагерь, то по дороге встретили вот такую прекрасную девушку без волос.

5

Автор: DK1974


Кстати, есть такая английская топ-модель Алек Век. Она как раз родом из этнической группы Динка. Её семья в 1991 году сбежала из Судана в Лондон спасаясь от гражданской войны. Её имя означает «Чёрная пятнистая корова».

5

Автор: DK1974


Так что в Южном Судане модель можно встретить на каждом шагу. Но, как мы понимаем, в этой жизни пробиться на верх суждено далеко не всем.

5

Автор: DK1974


Утром почти все ходят с такими палочками. Это природные зубные щётки. Зубы тут у многих отменные. Врачей нет, впрочем и продуктов, которые портят зубную эмаль.

4

Автор: DK1974


Зеркала в племенах большая редкость. У женщин может и есть одно маленькое на всех, а вот у мужчин точно нет такой роскоши. Поэтому единственная возможность посмотреть на свои зубы и другие части лица можно лишь тогда, когда сюда приезжают туристы на машинах.

4

Автор: DK1974


После чистки зубов и умывания коровьей мочой почти все мужчины посыпают себя пеплом и специальной золой. Это помогает защитить себя от укусов насекомых.

6

Автор: DK1974


В этой деревне я как раз записал короткий фрагмент видео как вот этот мужчина посыпает себя золой и выложил его в Тик Ток. Оно набрало 3,8 миллиона просмотров. Больше такой временной популярности у меня не было.

5

Автор: DK1974


Эх, жалко я не записал видео как мы угостили Мундари и Динка маленькими бутылочками алкоголя.

6

Автор: DK1974


Не молоко конечно, но им оно понравилось не меньше. Для дезинфекции это отличное средство.

4

Автор: DK1974


На сегодня пока всё. Спасибо за внимание. По данному лагерю будет ещё вторая часть под названием «После дождя».

5

Автор: DK1974


Так же, я опубликую ещё одну заметку про столицу и альбом с монохромными фото портретами из Южного Судана.

5

Автор: DK1974


Предыдущие серии

Путешествие в Южный Судан ч.1 - первое знакомство
Путешествие в Южный Судан ч.2 — рогатое племя
Путешествие в Южный Судан ч.3 — Мундари
Путешествие в Южный Судан ч.4 — Болото Судд
Путешествие в Южный Судан ч.5 — школа на болоте
Путешествие в Южный Судан ч.6 — суддная деревня

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
41 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Южный Судан
сообщить модератору
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    16 сен, 10:50
    удалить
    Африка — рай для фотографов.
    Отличные фото, как всегда. Экзотично и интересно, правда, так жить не хотелось бы...
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    21 сен, 15:48
    удалить
    Спасибо!
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    16 сен, 15:18
    удалить
    Дима, отличное фото! Вообще материал очень интересный.
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    21 сен, 15:48
    удалить
    Спасибо!
  • Melnickiy
    помощь
    Melnickiy
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010
    16 сен, 21:40
    удалить
    Как всегда класс!
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    21 сен, 15:48
    удалить
    Спасибо!
  • iralda
    помощь
    iralda
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010
    17 сен, 23:45
    удалить
    Какие необыкновенно выразительные фотографии и рассказ!
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    21 сен, 15:48
    удалить
    Спасибо!
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    21 сен, 15:49
    удалить
    Теперь наверное больше заметок будет по России.
Наверх