Юрмала

Юрмала

LAT
  • 56.96815N, 23.77053E
  • Я здесь был
    Было: 309
    Хочу посетить
    1496

    132 материалa по 51 объекту,  2 500 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • Латвия, Майори
    105 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Прогулка по Майори. Часть 1.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    14 апреля||
    GPS
    |7 (3)| 15| 25211
    5
    LV Prezidenta Vasarnīca — Jurmala Residence of the President of the Republic of Latvia – Резиденция Президента Латвии

    Юрмальская резиденция президента Латвии на проспекте Мейеровица в Дубулты в советское время называлась – санаторий Совета Министров СССР. В народе же его окрестили «дача Косыгина». Алексей Николаевич Косыгин чаще других «высоких товарищей» приезжал в Дубулты. Этот особняк в классическом стиле на улице Гончарова построил известный латышский архитектор Эйжен Лаубе в 1936 году для семьи химика, впоследствии политика и банкира Микеля Бружиса. В советское время здание входило в комплекс Дома творчества писателей. В 1990-х годах здание возвращено наследникам. На карте google этот дом помечен как летняя резиденция Президента (LV Prezidenta Vasarnīca).

    7

    Автор: KuznetsovSergey



    5

    Автор: KuznetsovSergey



    7

    Автор: KuznetsovSergey




    Marienbādes Sanatorija — Здание Санатория Мариенбад

    На берегу моря границе нынешних Майори и Дубулты можно увидеть желтое трехэтажное здание с подвальным этажом и изящной башенкой. Слева к нему примыкает башня с галереей. Это все, что сейчас осталось от знаменитой в XIX-ом веке здравницы. Одно из самых заметных и впечатляющих зданий на берегу моря от Дубулты до Булдури – здание санатория Мариенбад появилось в 1870 году. Башня с галереей были пристроены в 1926 году. Название санатория ассоциировано с чешским курортом ныне Мариянске Лазне, бывший Мариенбад в Богемии. Он стал первым «ванным учреждением» на Рижском взморье. Здравницу назвали «Мариенбад» – в честь супруги Александра II. Вскоре о ней становится известно в Петербурге. Жители Невы вместо немецкого Баден-Бадена и богемского Мариенбада стали склоняться к домашней альтернативе.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Флотский доктор Нордштем переехал в Дуббельн из Кронштадта. В 1870-ом он купил участок земли на границе Дуббельна и Майоренгофа, а вскоре построил санаторий – «Мариенбад». Доктор Нордштем в лечении начал применять методы климатотерапии, прописывая пациентам пробежки по пляжу, купания в морской воде, гимнастику на свежем воздухе. В это время купальники еще не были придуманы, поэтому мужчинам и женщинам были отведены отдельные часы для купания. На Рижском взморье было введено правило купаться в шортах до колен и безрукавке с поясом из-за чего мужчины и женщины могли купаться вместе. С появлением первых купальных костюмов с шортами до колен и майкой в полоску, купание в раздетом виде было запрещено.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Вот что писал Николай Лесков в рассказе «Колыванский муж»: «Чудесный старик-немец…Больных заставлял ходить по берегу то босиком, то совсем нагишом. В аптечное лечение не верил нисколько и над всеми докторами смеялся…»
    Подагру, ипохондрию и другие тогдашние «модные болячки» Нордштем лечил физической терапией и закаливанием: распиливание и рубка дров, долгие прогулки по берегу и дюнам. Глядя на измотанных господ, возвращающихся с «терапии», окрестные крестьяне только качали головами – «не санатория, а тюрьма». Чуть раньше в Москве соотечественник Нордштема врач Христиан Лодер основал лечебницу несколько иного профиля – пациенты пили минералку и потом совершали небольшой моцион. Наблюдая через ограду за праздно гуляющей публикой, московские простолюдины называли такое лечение «гонять лодера», а самих больных – лодырями. Пациенты Нордштема «гоняли лодера» на побережье Рижского залива.

    После смерти Нордштема «Мариенбад» перешёл в руки некой Китты-Киттель, а затем доктора Бетишера. Здравница продолжала держать марку лучшего санатория не только Лифляндии. В 1908-ом появилось автономное электрическое освещение, в 1913-ом – центральное отопление. К тому времени перестроили главный корпус на берегу моря – появился второй этаж с 23 новыми комнатами для пациентов.
    В войну лечебница была уничтожена почти полностью. Сохранились ворота и галерея, выходящая на пляж. В советские годы построили новый корпус взамен утраченного и передали здравницу Балтийскому флоту. Здание было сильно перестроено после войны в стиле сталинского неоклассицизма. Поэтому снесли ажурные веранды, убрали барочный щипец с тыла, а мансарду перестроили в полноценный этаж. Жизнь санатория продолжалась под названием "Майори". В 2016 году санаторий стоял заброшенным.

    1

    Автор: KuznetsovSergey



    0

    Автор: KuznetsovSergey




    Goncarova Iela — Улица Гончарова

    Считается, что первыми русскими писателями, положившими традицию приезжать в Юрмалу, были Гончаров и Лесков — одна из центральных улиц Дубулты носит имя Ивана Гончарова. Здесь в советское время был построен Дом творчества писателей. Многие советские писатели и поэты отдыхали здесь и гуляли по этой улице.

    Rakstnieku Jaunrades Nams — Дом Творчества Писателей

    После окончания войны в Дубулты, на улице Гончарова был устроен Дом творчества и отдыха писателей имени Райниса. Новое десятиэтажное здание выстроено в 1970 году на 90 номеров, оборудованное с фантастическим по тем временам уровнем комфорта. Так, в номерах были кондиционеры и потолочный обогрев, телефон в каждой комнате, поликлиника-лечебница на первом этаже. Но главное — звукоизоляция, возможность работать на печатной машинке, не мешая остальным. Каждый пишущий человек понимает, какая это ценность — тишина. Главный корпус окружал благоустроенный парк и несколько небольших домов дачного типа, которые тоже выделялись авторам для отдыха и творчества.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Так в советские годы Дубулты прославился «лучшим в Союзе» домом творчества писателей. Здесь отдыхали многие советские писатели и поэты: от Маршака и Паустовского до Аксенова и Окуджавы. Дом творчества в Дубулты называли «Меккой русских писателей»: не только природа, тишина, гармония, но и давняя традиция, литературное сообщество — всё это способствовало плодотворному творческому труду. «Возможно, что через несколько лет какой-нибудь литературовед напишет на основании этой книги выдающееся исследование на тему: "Дубултский период в развитии советской литературы..."» — так говорил Константин Паустовский в 1955 году. Весь цвет советской литературы, если не сказать — советской интеллигенции вообще, — постоянные гости в Дубулты. Среди них Валентин Катаев, Константин Симонов, Алексей Арбузов, Роберт Рождественский, Василий Шукшин, Чингиз Айтматов, Евгений Евтушенко, Анатолий Приставкин, Василий Аксенов. Приезжали и латвийские авторы — не только в рамках творческого отдыха, но и для участия в различных конференциях и литературных мероприятиях. Андрей Вознесенский сказал, что если собрать воедино все произведения, созданные в Дубулты, то можно говорить о «дубултском периоде советской литературы». «В Дубултах написал два романа... Нигде так не работается», — писал Булат Окуджава в 1975 году.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Свое отношение к отдыху в Дубулты со свойственной иронией высказал Самуил Маршак: «Если бы в Доме Литфонда было больше чернил, я написал бы больше». Известны также слова Константина Паустовского: «Все в Дубултах — тишина, легкое одиночество, пустынная Балтика, дюны, приморские сосны и сам уют латвийской земли — очень помогает писать». Имеет хождение апокрифический стишок, запущенный в оборот кем-то из писателей: "Или рухнул с дубу ты, иль умен не очень, раз покинул Дубулты и уехал в Сочи". А Роберт Рождественский посвятил Юрмале стихотворение, ставшее песней. К сожалению, сейчас про «Дубултский период» почти ничто не напоминает даже на территории Дубулты. Высотка была продана одному из местных предпринимателей, который полностью перестроил ее под жилое здание. Что касается Дома творчества, он продолжает существовать сегодня на крохотном пятачке огромного когда-то парка, занимая один двухэтажный коттедж.

    2

    Автор: KuznetsovSergey



    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Majoru Pludmales Futbola Laukumi – Поле для Пляжного Футбола

    Конечно, песчаный пляж Рижского взморья – далеко не бразильская Пакокабана. Он не рождает такого большого количества футбольных звезд, как для обычного, так и для пляжного футбола. Однако напротив бывшего санатория «Майори» я увидел хорошо оборудованное для пляжного футбола поле, на котором занимались мальчишки под руководством тренера, одетые в футболки популярных футбольных клубов.

    2

    Автор: KuznetsovSergey



    2

    Автор: KuznetsovSergey



    1

    Автор: KuznetsovSergey




    Мои видеоролики


    [youtube]nOQBHtjkuEo[/youtube]

    [youtube]5_Wuh--oQRk[/youtube]
    • Адрес:

      Майори

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    47 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Юрмала
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      16 апр, 04:39
      удалить
      Как много интересного вы описали о значении Дубулты для известных советских писателей и поэтов. Кто бы знал, где создавались их известные шедевры!

      Холодное море, вечная пасмурная погода, но вот поди же- здравница, курорт.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      16 апр, 07:57
      удалить
      Спасибо, Майнур! Да, в советские времена, выбирая море для проведения отпуска, у нас было два варианта — на теплое Черное, или на холодное — Балтийское. Если выбрал холодное, то на погоду и холод не жалуйся! И в этом тоже было счастье!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 апр, 16:29
      удалить
      А мы ездили в Палангу, и посещали родственников в Клайпеде
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      16 апр, 16:49
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Да, Клайпеда, Паланга и Светлогорск наше любимое морское побережье в советское время...
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      21 апр, 16:10
      удалить
      Мне в последнее время как то не пишется. Надо поехать в эти Дубулты ))
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      21 апр, 21:56
      удалить
      Спасибо, Ирина! Тоже вариант!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      22 апр, 05:30
      удалить
      Мне тоже не пишется. В санаторий вот съездила.
    Наверх