• Краеведческая газета Сить оживляет интерес исследователей старины к уникальному Сицкому краю
  • Сицкари славились как замечательные плотники
  • Деревянные кружева сицкарей
  • Изделия сицкарей
  • Село Сить-Покровское — столица сицкарей
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сить-Покровское. 1808 год
  • Стараниями московского предпринимателя-мецената Михаила Люкшенова, который приобрёл в Сить-Покровском дом под дачу, восстанавливается Покровский храм
  • Первым делом в Покровском храме была восстановлена роспись Вознесение Господне
...
0
Изделия сицкарей Ярославская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Изделия сицкарей

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • RomanLevashov
    помощь
    RomanLevashov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2015
    12 мар 2015, 20:11
    удалить
    upload.wikimedia.org
    Плотницкие топоры сицкарей
Ярославская область

Ярославская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 754
Хочу посетить
11014

1299 материалов по 444 объектам,  21 788 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Ena 1027
Rus 968
maral 777
Были в Ярославской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
1
maral
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 апр 2009

Что ты найдёшь в краю далёком? Наследие сицкарей

 
19 августа 2010 года||1 (1)| 9| 78841

Ярославия

Жители сёл и деревень вдоль реки Сити гордо величают себя сицкарями, выделяя, тем самым, себя из общей массы жителей Брейтовского района и райцентра Брейтово, которые совокупно именуются брейтовцами (иногда их называют брейтовчанами).

А ещё в начале прошлого века сицкари вовсе дистанцировались от прочего населения, всех прочих они называли хомунами. Почему так? Сейчас даже ветхие старушки не объяснят смысла этого слова. Даже диалект у сицкарей был особенный. Вроде и по-русски они говорили, а не совсем понятно для других. «Насы сыцкари зивут на сторонке», – так говорят сицкари в романе писателя Василия Яна «Батый».

В 1930 году Василий Григорьевич Янчевецкий (это настоящая фамилия писателя, который прославился своими историческими романами) провёл на Сити три месяца. Он записал специфический местный диалект, для которого, наряду с оканьем, характерны цоканье и дзеньканье. Эту языковую особенность – замену Д на ДЗ (дзеревня), замену Т на Ц (Сцепан), неразличение Ц и Ч – отметил в «Очерках Мологского уезда», опубликованных в 1902 году, исследователь старины Семён Александрович Мусин-Пушкин.

Сицкой диалект возник, вероятно, в результате слияния в Х – XII веках проживавших там финно-угров, а жили там представители племени весь, что отразилось в названии города Весьегонск Тверской области, с переселенцами — славянами. Местный краевед Андрей Касаткин в конце 90-х годов, имея открытый лист на проведение археологических раскопок, вместе с юными туристами – краеведами из Брейтова вскрыл длинный курган на реке Ламь на границе Ярославской и Тверской областей. Под курганом оказалось женское захоронение. Судя по бронзовым височным кольцам, погребённая женщина относилась к кривичам – восточнославянскому племени, обитавшему на территории современных Белоруссии, Латвии, а также Смоленской и Брянской областей России. Есть мнение, что сицкари – потомки древних финнов и славян с белорусско-прибалтийской примесью в крови.

В июле 2008 года на Сити работала комплексная экспедиция с участием специалистов Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, преподавателей и студентов Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского. Активную поддержку экспедиции оказала администрация Брейтовского муниципального района. В течение недели были проведены археологические и этнографические исследования, изучались особенности быта и фольклор местных жителей.

Старший преподаватель кафедры русской литературы Ярославского педуниверситета им. К.Д. Ушинского Елена Астахова занималась как раз сбором фольклорного материала:

«Я поняла, что это песенный край. Люди в деревнях быстро и легко собираются в хор, и голоса у них замечательные. Песенные традиции там достаточно хорошо проявляются. В основном репертуар конца XIX — начала XX века: романсы, баллады, много частушек. Но мне хотелось найти то, что имеет отношение к исторической стороне дела. Предания, связанные с историей края, с его мифологией – всё это в народной памяти сейчас уже отсутствует».

Елена Астахова считает, что для лингвистов ещё есть интерес на сицкой сторонке, пока живы старики – носители диалекта. У бабушек на сицкой стороне в разговоре пролетают ещё словечки «цугун» (чугун) и «пец» (печь). Сицкари среднего поколения, а тем более молодёжь, сицкого диалекта не знают.

Сегодня о культуре сицкарей можно судить по сохранившимся предметам быта и старым постройкам. Сицкари славились как умелые плотники, что до сих пор видно в деревянном декоре сицких изб и хозяйственных построек.

Семён Мусин – Пушкин уже в начале ХХ века выражал сожаление о том, что уникальный говор и быт сицкарей начинают исчезать. Сегодня приходится констатировать, что сицкой диалект уже исчез. На протяжении 90-х годов ХХ века и в первом десятилетии XXI века произошло стремительное запустение на сицкой сторонке, а это территория нынешнего Покровского сельского поселения с центром в селе Сить-Покровское. Сегодня пустуют не только дома, но и целые деревни сицкарей. Уже несколько лет вообще нет жителей в некогда многолюдной деревне Городища.

За сохранение уникального сицкого быта ратует рыбинский краевед Евгений Балагуров, который каждый год организует походы на Сить с ребятами из Рыбинского центра детского и юношеского туризма и экскурсий. В июле 2010 года ребята во главе с руководителем экспедиции вновь отправились на обследование обширной территории вдоль Сити при финансовой поддержке Фонда Анатолия Лисицына – бывшего губернатора Ярославской области, ныне депутата Госдумы России. Районная администрация помаленьку развивает туристический проект «Сицкое кольцо» с посещением туристами, которые путешествуют на круизных теплоходах «Башкортостан» и «Анна Ахматова», достопримечательностей Сицкого края. Брейтовский народный музей выпустил несколько номеров краеведческой газеты «Ситский край». Были два выпуска полноцветной краеведческой газеты «Сить», посвящённые Сицкой битве.

Просторные эпически возвышенные пейзажи, деревни и села, не утратившие старинную стать, своеобразие домов и построек, рождённых творчеством местных плотников, сохраняет в облике Сити живую память о прошлом.

Александр Сысоев, Ярославская область

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
8 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Ярославская область
сообщить модератору
  • RomanLevashov
    помощь
    RomanLevashov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2015
    12 мар 2015, 20:10
    удалить
Наверх