Высоцк

Высоцк

LAT
  • 60.62478N, 28.57043E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    180

    7 материалов по 3 объектам,  337 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Крепость Тронгзунд

     
    18 мая 2013 года||3 (3)| 22| 1776715

    Эта заметка является частью дневника «На страже России»

    Этот неказистый городок в Выборгском районе Ленинградской области стоит на берегу Финского залива и интересен тем, что является самым маленьким в Российской Федерации поселением, имеющим статус города (население города составляет около 1000 человек).

    0

    Автор: ZweZet


    Этот городок на протяжении своей истории неоднократно менял имя. Первое письменное упоминание о поселении на этом месте относится к 1532 г.
    0

    Автор: ZweZet


    На месте этого древнего поселения в начале XVIII века Петр I основал форпост русского военно-морского флота под названием "Тронгзунд", что в переводе со шведского означает "узкий пролив". Место это и сейчас стратегически очень важное, — Тронгзунд находится на берегу одноименного пролива, по которому проходит фарватер в порт Выборга. С городского пляжа можно в хорошую погоду очертания Выборга увидеть.
    1

    Автор: ZweZet


    На берегах нынешних островов Большой и Малый Высоцкий Петр I повелел установить артиллерийские батареи, которые должны были простреливать пролив Тронгзунд, ведущий к осажденному русской армией Выборгу и не давать прохода в древнюю шведскую крепость вражеским судам. Об устройстве таких батарей царю в марте 1710 г докладывал Ф.М.Апраксин: "Место, где быть шанцам для неприятельского проходу морем, нашли зело крепкое и узкое".
    1

    Автор: ZweZet


    От петровских батарей практически ничего не сохранилось. Те батареи с годами модернизировались и защищали Выборг еще в Крымскую войну. Но горькое поражение России в этой войне заставило военных задуматься об улучшении вооружения и обороноспособности армии и флота Российской империи. В 60-е годы XIX века в России идет мощное военное строительство. Перестраиваются в соответствии с требованиями времени российские морские крепости. Не миновала масштабная "модернизация" того времени и укрепления Тронгзунда. В 1867 г на месте петровских батарей построена мощная крепость.
    1

    Автор: ZweZet


    Крепость Тронгзунд представляла собой неправильный пятиугольник с земляными валами и рвами, облицованными гранитными блоками. Три артиллерийские батареи защищали крепость: две со стороны моря и одна — со стороны суши. Вот место установки одного из орудий батареи, защищавшей крепость со стороны моря.
    0

    Автор: ZweZet


    Орудие простреливало пролив Тронгзунд.
    0

    Автор: ZweZet


    Крепость располагала всем необходимым для ведения серьезных боевых действий: пороховыми погребами, казармами со всеми возможными тогда бытовыми удобствами и складами провианта.
    0

    Автор: ZweZet


    1

    Автор: ZweZet


    Все сооружения тщательно обвалованы землей и со стороны практически незаметны. Крепость Тронгзунд по своим фортификационным особенностям напоминает крепость Керчь на Черном море, только гораздо меньше по размерам Крепость города-героя
    2

    Автор: ZweZet


    К сожалению, не сохранились до наших дней надземные постройки крепости: караульный дом, казарма для офицеров и телеграфный дом.
    Окружающий крепость пейзаж напоминает балтийское побережье Швеции и Финляндии. Это шхерный берег с огромным количеством островов.
    2

    Автор: ZweZet


    Со времени своего основания Петром I Тронгзунд пережил вместе со всей нашей страной все перепетии российской истории. До 1917 г городок пребывал в составе Великого княжества Финляндского, входящего в Российскую империю. В декабре 1917 г Финляндия получила от Советской России независимость, и Тронгзунд оказался на финской территории под названием Уурас. В 1940 г эти земли в ходе Зимней войны вошли в состав СССР. Совсем недолго с 1947 г по 1948 г Тронгзунд носил имя Петроостров, и летом 1948 г был назван Высоцком в честь Кузьмы Высоцкого, павшего здесь смертью храбрых в ходе боев за Выборг в марте 1940 г
    "Из записной потертой книжки
    Две строчки о бойце-парнишке,
    Что был в сороковом году
    Убит в Финляндии, на льду.
    Лежало как-то неумело
    По-детски маленькое тело,
    Шинель ко льду мороз прижал,
    Далёко шапка отлетела, —
    Как будто мальчик не лежал,
    А все еще бегом бежал,
    Да лед за полу придержал...
    Среди большой войны жестокой
    С чего, ума не приложу,
    Мне жалко той судьбы далёкой, —
    Как будто это я лежу...
    Несчастный, маленький, убитый
    На той войне незнаменитой,
    Забытый, маленький лежу..." (А.Твардовский)
    1

    Автор: ZweZet


    Знаменит еще город Высоцк тем, что в 1897-1898 г.г А.Попов испытывал здесь свое великое изобретение — беспроводной телеграф.
    Градообразующим предприятием Высоцка является его грузовой порт. Добраться до городка на заливе можно на автобусе из Выборга и, конечно же, личным транспортом. На автобусной остановке прибывшего путника приветствует довольно уютное кафе, где "поправляют здоровье" местные алкоголики.
    0

    Автор: ZweZet


    Общественный транспорт в Высоцке отсутствует за ненадобностью. До 2004 г сюда ходил из Выборга дизельный поезд, а теперь эта станция принимает лишь грузовые составы, везущие грузы в местный порт.
    Градообразующее предприят
    0

    Автор: ZweZet

    Градообразующее предприятие — грузовой порт Высоцк


    Железнодорожная станция В
    0

    Автор: ZweZet

    Железнодорожная станция Высоцк


    Еще здесь имеется воинская часть береговой охраны, а при советской власти Высоцк был закрытым городом.
    В 2011 г в крепости Тронгзунд был установлен поклонный крест в память обо всех павших за эту землю в многочисленных войнах и с надеждой на то, что над старой крепостью никогда больше не будут свистеть пули.
    0

    Автор: ZweZet

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    72 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Высоцк
    сообщить модератору
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      18 мая 2013, 08:51
      удалить
      Я там бывал. И в порту и в городе. Но крепости не видел. Спасибо, в следующий раз, найду ее.
    • alex_cherny
      помощь
      alex_cherny
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен 2012
      19 мая 2013, 13:03
      удалить
      Я там был зимой. снимал рассказ о самом маленьком городе в России, после вывода воинской части население уменьшилось, а статус города остался
    • Onoga
      помощь
      Onoga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      27 мая 2013, 17:12
      удалить
      Все бы ничего, романтика, если бы не "НО" — градообразующим была и есть база кораблей пограничных войск, "бригада" другими словами. И транспорт общественный не ходит НЕ за ненадобностью, а ввиду не рентабельности. Раньше хоть дизель-поезд ходил, а теперь 14 км. от Попово топай как придется. Еще с тех давних времен сохранилось негласное местное правило — если едешь на служебной/личной машине и встретишь пешего попутчика — обязательно заберешь, в другой раз он тебя заберет. В грузовом порту работают лишь немногие местные, в основном из Выборга (ездит развозка служебная), а ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ — из десяти семей 9 — служат в бригаде. И горько, что таких городков тысячи у нас, заброшенных и не нужных местным бюджетам, а это ведь еще почти С.Петербург... Что в регионах ?!!
    Наверх