Вологда

Вологда

LAT
  • 59.23024N, 39.88295E
  • Я здесь был
    Было: 229
    Хочу посетить
    2393

    231 материал по 99 объектам,  3 267 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 287
    Ena 161
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, ул. Чернышевского, 17, Вологда, Вологодская обл., 160000
    Фотографии
    Карта
    71 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Вновь лилии цветут на доме купца Черноглазова.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    3 марта||
    GPS
    |3 (2)| 14| 2238
    5
    Ознакомившись с программой тура в Вологду, я наметила относительно свободный вечер, который захотела провести с пользой. С этой целью я стала выбирать из предложений частных гидов что можно успеть комфортно (с учетом сомнительной погоды января 2025 года и такой же сомнительной освещенности города) посмотреть. Так постепенно перебирая варианты я добралась до непродолжительной, но показавшейся интересной экскурсии под названием "Дом с лилиями".

    И вот после окончания групповой экскурсии в музее кружев мы отправились на заречную сторону Вологды.
    Расстояние небольшое, меньше 2-х километров, времени у нас вполне достаточно, так что мы с удовольствием прогулялись.

    Даже не сверяясь с адресом было ясно, что мы пришли.
    4

    Автор: yaguarovna


    До назначенного времени было еще окол 10 минут и мы зашли в магазин, что на первом этаже.
    Вообще-то здесь продают цветы, но в "сопутствующих товарах" милые антикварные вещички.
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Чуть позже мы узнаем, что в Вологде целая сеть таких цветочных магазинов под названием "Lara" — по имени владелицы, Ларисы Якимовой, а этот дом стал первым, выкупленным и отреставрированным семьей Якимовых, Ларисой и Германом.
    Пока же мы немного поразглядывали интерьеры, предупредив девушек-продавцов о том, что пришли на экскурсию.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna


    Глаза разбегались.
    Массивные антикварные шкафы уставлены сервизами, которые также пордаются.
    Старинны елочные украшения соседствуют с детскими поделками.
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Это практически музей!
    Пока мы удивлялись и восхищались, подошла Ирина, с которой мы договаривались об экскурсии.
    И, познакомившись очно, выходим из магазина, чтобы узнать историю дома.
    1

    Автор: yaguarovna


    Первым делом мы подошли к угловому крылечку, где на дверях распустились те самые лилии, которые дали название дому.
    Эта дверь счастливым образом сохранилась через все перепетии, пережитые домом. Почему-то это крылечко было зашито досками, а дверь снята с петель, но оставлена в закрытом от природных явлений пространстве.
    https://www.tourister.ru/
    1

    Автор: yaguarovna

    https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/vologda/museum/46370/responses/14429


    У дома было семь владельцев, фамилии которых установлены благодаря страховому плану защиты от пожаров, который составлялся ежегодно.
    Дом был построен в конце 19 века, и сначала он был небольшим, одноэтажным. С 1875 года его первым владельцем был дворянин Дубровский. Через четыре года он продал дом вдове надворного советника Аммосовой. С 1899 года домом владел купец Разваляев, оставив его в наследство вдове и дочери в 1904 году. Через год дом купил крестьянин Александра Павлович Черноглазов. Как купец он указан документах "Вологдареставрации", но таковым не являлся. Жил Черноглазов в доме три года, а в 1908 году у дома уже новый хозяин — крестьянин Лавтаков.
    4

    Автор: yaguarovna


    В октябре 1913 года приобрёл дом провизор Вацлав Адольфович Паздзерский и открыл в доме аптеку. Но за полгода до этого, весной 1913 года, Паздзерский купил дом рядом, по адресу ул. Чернышевского, 15, сейчас он называется "Дом дяди Гиляя", но это другая история. Некоторое время он приглядывался к соседнему, 17, а осенью купил и его. Так как у него в собственности имелось рядом два дома, второй оставили под именем Черноглазова. Но именно Паздзерский надстроил второй этаж и украсил двери лилиями, перед которыми мы и стоим.
    1

    Автор: yaguarovna


    Кстати, на первый взгляд цветок больше напомнил мне ирис, но знатоки опровегли эту версию: "что, разве не видно по коттону и по лейблу!? по тычинкам и пестикам!?"
    Наверное, рисовали не садовую, а дикорастущую лилию, они как раз такие.
    Аптека. Фотография Уильям
    1

    Автор: yaguarovna

    Аптека. Фотография Уильяма Брумфильда сделана до 1941 года
    https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/vologda/museum/46370/responses/14429


    Теперь сворачиваем за угол о оказываемся у пары дверей, это уже результат работы реставраторов и здесь вход в музейную часть дома.
    2

    Автор: yaguarovna


    Здесь мы можем блеснуть знаниями, полученными на экскурсии утром: На разные этажи ведут разные двери, поэтому их 2. Это не значит, что внутри невозможно попасть с 1 этажа на 2, не выходя на улицу. Просто для удобства проживающих для второго этажа делали еще и отдельный вход с улицы, ведь зачастую этаж сдавали или отселяли младшее поколоение, создавшее свою семью.
    Итак, мы входим и сразу поднимаемся на 2-ой этаж.
    1

    Автор: yaguarovna


    Здесь просторная комната, с печкой по центу, гостиной зоной и уголком-кабинетиком, вдоль одной из стен — стенды с экспонатами и фотографиями.
    Мы уселись кто куда и заслушались историями из жизни людей и предметов.
    2

    Автор: yaguarovna


    Основа экспозиции музея — вещи, принадлежавшие последнему владельцу дома.
    У Вацлава Паздзерского был богатый дядюшка Казимир, который и ссудил ему денег на бизнес. Казимир Паздзерский был известный в Могилёвской губернии провизор, прославившийся изобретением крема от веснушек. С этим кремом он ездил на Всемирную выставку в Париж в 1900 году и завоевал Золотую медаль. Рекламировал крем мальчик, у которого половина лица была в веснушках, а на другой — чистой после применения крема. Вацлав Паздзерский, видимо, тоже брал этот крем на реализацию, судя по его рекламным объявлениям.
    2

    Автор: yaguarovna


    фотографии Вацлава Паздзерского и его родственников сохранились. Этот дом посещали внучатая племянница Вацлава Паздзерского Кира Борисовна и её сын Александр Владимирович. У Вацлава Адольфовича была младшая сестра Клара, и Кира Борисовна — её внучка. Причем сначала они пришли в соседний дом под № 15, а уж оттуда им предложили пройти в 17, и здесь обнаружилось интересное совпадение: они являются однофамильцами нынешнего владельца дома — Якимовы. Вот так бывает!
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    После революции Вацлав Паздзерский с семьей уехал в Польшу, на свою историческую родину, в город Быдгощ. Потомки Вацлава Паздзерского пополнили экспозицию несколькими инструментами, принадлежавшими ему лично. А в стеклянных аптекарских бутылочках недостатка нет, ими заполнены полки шкафа. Кстати, шкаф-бюро и тумбочка рядом — подлинные экспонаты. Многие ящички шкафа с секретами, и, пожалуй, все их показали нам во время экскурсии.
    1

    Автор: yaguarovna


    Оформление основания печи не сохранилось, сделали копию, а верх с лепным орнаментом из стилизованных тюльпанов восстановили по сохрантвшемуся фрагменту, он теперь стоит на печной полке.
    2

    Автор: yaguarovna


    С него начиналась реставрация печного декора. Медальон в центре тоже восстановлен, и это благодаря фотографии американского историка русской архитектуры Уильяма Блумфильда, изучавшего Вологодчину, в том числе бывавшего и в этом доме.
    Топочная дверца печи изготовлена на заводе предпринимателя Сергея Ивановича Мальцова.
    Отдельно сложено найденное при реставрации дома: вывалившиеся кирпичи, угольный утюг, маленькая печная заслонка, рубель для глажки белья, скалка, ножки от мебели…

    Рядом с печью изящные, приобретённые при оформлении интерьеров конкретно для музея, аксессуары: ведёрко для дров (скорее, для щепы), совок для сбора золы и кувшин для воды. Посмотрите, как оформлены ручки, особенно места, которых касаются руки.
    https://www.tourister.ru/
    2

    Автор: yaguarovna

    https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/vologda/museum/46370/responses/14429


    Остальное — антикварная мебель, предметы интерьера, интересные бытовые вещицы в основном куплены для воссоздания типичного интерьера купеческого дома конца 19 — начала 20 века.
    Я не смогу здесь рассказать обо всех вещиках, которые не только показывают, но и дают повертеть в руках, рассказывают историю появления и применения в их век.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Столовые приборы для каждого вида кушанья, злесь и щипчики для ракообрахных, и держатели косточек от поросячьей рульки до махонькой перепелки, и подставки под визиточки-адресники за столом в виде чайничков...
    Захотелось жить в дореволюционном 19 веке. Конечно, не меньше, чем в зажиточно-крестьянской вологодской семье))
    Многие вещички передали потомки Казимира Паздзерского. Запомнились дамские сумочки, расшитые бисером.
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Через веранду мы поднялись на чердак.
    На веранде мы узнали историю замены окон. Когда Якимовы купили дом он считался просто старым зданием, а вот когда первые работы были выполнены, оказалось, что он представляет ценность и его объявили памятником местного значения. А это накладывает определенные требования к материалам, используемым в реставрационных работах.
    Современные пластиковые оконные рамы переделали на деревянные. Потом обнаружилось рама веранды, раскладка стекол на которой кардинально отличалась от того, что уже сделали. Владельцы оказались такими перфекционистами, что вновь переделали все окна!
    Все перепетии не припомню, только итог: окна переделывали 4 раза!
    А это, на минуточку, дом в 2 этажа!
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna


    На веранде сейчас организуют фотосессии. Интерьер дополнен изделиями макраме, выполненными хозяйкой.
    Есть еще две комнаты, используемые для фотосессий. Это как бы музыкальная гостиная, выглядящая по-купечески роскошно. И спальня, вся в белых пушистых перьях.
    Чердак позволяет проводить здесь мастер-классы по флористике и другим премудростям, а также фотосессии.
    1

    Автор: yaguarovna


    На чердаке очень необычная стропильная система. Несколько балок висят в воздухе и до пола не достают. Все удивляются, каким образом удерживается крыша. Оказывается, что поперечные затяжки ведут к скатам и таким образом поддерживают крышу.
    0

    Автор: yaguarovna

    .
    При реставрации здесь нашли вот такой протез и записку.
    0

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna



    При доме есть небольшой дворик с верандой. Попасть туда можно только туристам, заказавшим экскурсию. На веранде находятся предметы мебели и игрушки, которые обновляют, чтобы использовать для детских фотосессий.

    Неожиданно для нас вместо отведенных 1,5 часов мы провели в доме больше 2-ч часов и эта экскурсия стала для меня самой "живой" в этой поездке.
    Герман Якимов с дочерью и
    1

    Автор: yaguarovna

    Герман Якимов с дочерью и супругой
    https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/vologda/museum/46370/responses/14429


    Дом в 2 этажа бледно-желтого цвета, украшенный водостоками, красивыми дымниками, и приметными входными дверями с орнаментом в стиле модерн обязательно привлечет ваше внимание, если попадется на пути.
    Но я бы советовала отправиться сюда целенаправленно.
    • Адрес:

      ул. Чернышевского, 17, Вологда, Вологодская обл., 160000

    • Дополнительная информация:

      цветочный магазин Lara
      записаться на экскурсию можно
      на сайте experience.tripster.ru
      по тел. +7921 230 14 62

      Герман Якимов приобрел и отреставрировал уже три дома:
      — в 2016 году дом купца Черноглазова,
      — в 2019 году открылся дом Извощикова,
      — в 2020 году – дом Дружинина.
      Сейчас у мецената новый грандиозный проект — усадьба Засецких, старейшее деревянное здание Вологды конца 18 века.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    71 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      6 мар, 11:50
      удалить
      Потрясающая история дома и владельцев!
      Спасибо, очень интересно!
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      6 мар, 13:13
      удалить
      Рада, что понравилось!
      Мы тоже были приятно удивлены))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 мар, 04:30
      удалить
      А я воздам должное последнему владельцу дома! Спасибо ему за сохранение памяти о былом!
    Наверх