Вологда

Вологда

LAT
  • 59.23024N, 39.88295E
  • Я здесь был
    Было: 230
    Хочу посетить
    2408

    231 материал по 99 объектам,  3 267 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 288
    Ena 161
     
    другое
    • GPS
    • Россия, Пошехонское ш., 14, Вологда, Вологодская обл., 160017
    • 8 (817) 271-52-10
    • https://vmkmilk.ru/
    Фотографии
    Карта
    39 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Пейте, люди, молоко))) и ешьте молочные продукты из Вологды.

    Еда → другое
    24 февраля||
    GPS
    |7 (3)| 14| 3119
    5
    Пожалуй, самый известный и популярный вологодский продукт — масло и другие молочные продукты. Они продаются во всех городах в любом магазине, в ассортименте которого есть молочная продукция.
    А производят все это в Вологде в достаточном количестве крупнейшим предприятием молочной отрасли на Северо-Западе России на Вологодском молочном комбинате.
    В программу тура, с которым я приехала в первые дни февраля, входило посещение этого комбината.
    1

    Автор: yaguarovna


    Правда, мы представляли себе, что нас проведут по цехам, продемонстрируют работу оборудования. Но, как сказали веселые молочницы (одна представилась Сметанкиной, а другая — Масленкиной), истинно вологодский продукт производится всего несколькими предприятиями:
    «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина;
    «Вологодский молочный комбинат»;
    «Северное молоко»;
    «Сухонский молочный комбинат»;
    «Маслозавод Тотемский»;
    «Череповецкий молочный комбинат»;
    «Белокрестский маслозавод».
    Так что если на упаковке или этикетке указан какой-то другой производитель — это подделка.
    1

    Автор: yaguarovna


    Ну а наша экскурсия проходила в зале, оборудованном для проведения подобных мероприятий, над торговым помещением.
    Мне сразу понравились ступеньки, ведущме на 2-ой этаж, снабженные тематическими высказываниями.
    2

    Автор: yaguarovna


    Помещение на 2-ом этаже просторное, центральная часть — зрительный зал, от входа отгорожен витринами с наградами и сувенирами, а с другой стороны на 2-х рядах столов была заготовлена дегустация.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Есть здесь и настальнические предметы из недалекого прошлого.
    1

    Автор: yaguarovna


    1

    Автор: yaguarovna


    Вдоль стен представлены варианты упаковки продукции, а также фотозончики.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Но для начала нас попросили присесть и продемонстрировали рекламо-документальный фильм о семье, где папа трудится на молочном комбинате, а вся его семья — жена и дочка — просто обожают продукцию этого самого комбината, просто больше ничего, кроме нее, не употребляют, ну и узнают от папы откуда что берется, начиная от ферм, где содержат коров, до упаковки продукции.
    Кстати, коровы только голштинской молочной породы, бело-черного окраса, отличаются тем, что дают молоко высокой жирности (3,8–4%), а по надоям уступают только черно-пестрой породе.
    https://dairynews.ru/news
    2

    Автор: yaguarovna

    https://dairynews.ru/news/korovy-golshtinskoy-porody-stali-liderami-po-produ.html


    По оканчании фильма нам предложили по кусочку масла на крекере, а затем пригласили к столам с остальной продукцией.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Угощали щедро, всем спектром: и кисломолочные продукты, и йогурты разных вкусов, и коктейли, и сыр (колбасный я люблю с детства, такого свежего мне еще не доводилось пробовать — нежная тоненькая корочка-оболочка, а внутри нежная масса консистенции подтаявшего масла, но держащая форму), а еще с собой дали по творожному сырку — кому какой достался — и традиционные, и со сгущенкой, и с начинкой из разный ягод, и шоколадные...
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Знаете, после такой дегустации можно было и без обеда до дома ехать.
    Просмотр фильма и дегустация заняли минут 45-50, еще около получаса дали нам на магазин, ас учетом раздеться/одеться и помыть руки на все про все ушло около 1,5 часов.
    В магазине, который на 1-ом этаже, ассортимент молочной продукции еще шире, чем на дегустации был.
    1

    Автор: yaguarovna


    Сыров — несколько сортов (но на любителя, что называется, нам рассказали, что сыры здесь не дозревшие, совсем молодые, но колбасный взяли почти все, насколько я увидела), масло не только сливочное, но и шоколадное, его я тоже люблю — очень вкусное, свежайшее было.
    Из того, что не было представлено на дегустации — мороженое.
    1

    Автор: yaguarovna


    Но ничего такого, что не продается в Москве, я не увидела.
    Мясо-колбасные продукты — достаточный выбор.
    2

    Автор: yaguarovna


    Сладостей — не перепробовать!
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna

    .
    Здесь же и различные ликеры и настойки, в основном — на северных ягодах. Не ьрала, отвыкла я от таких напитков.
    1

    Автор: yaguarovna


    В общем, в относительно небольшом по площади магазинчике товаров оказалось на любой вкус.
    1

    Автор: yaguarovna



    На этом нас загрузили в автобус и повезли на обед, после которго нам предстоял путь до дома. И вот уже по дороге мы вспоминали историю создания вологодского масла.

    Лакомимся, да и ежедневно мы употребляем ставшее привычным и будничным вкусом маслом благодаря Николаю Васильевичу Верещагину (точно-точно, старшему брату того самого Василия Васильевича Верещагина, что известен как мастер батальных картин).
    https://dzen.ru/a/X_Gkyrs
    1

    Автор: yaguarovna

    https://dzen.ru/a/X_GkyrsU1U_7E1UP


    Будучи по образованию морским офицером, в 1870 году Н. В. Верещагин работал экспертом на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже, где попробовал нормандское сливочное масло с приятным "ореховым" привкусом.

    Ведь до того времени в Российской Империи коров содержали большей частью для того, чтобы в хозяйстве был навоз. А то количество молока, которое давала корова, доставалось в первую очередь телятам, остатки — маленьким детям, на изготовление масла и прочих молочных продуктов его практически не оставалось.
    В богатых хозяйствах, где держали не одну корову, масло все же изготовляли из сливок, снятых с отстоявшегося молока. Сохранять долго такое масло было сложно, поэтому сразу после изготовления его перетапливали в печи и называли топленым, скоромным, чухонским, а на международном рынке — русским маслом.

    Итак, возвратившись домой, Николай Васильевич задался целью создать в России масло, подобное парижскому. Он долго разгадывал секрет нормандского масла, некоторое время опыты были неудачными, пока не вмешался случай.
    Нужная технология возникла, когда Верещагин просто-напросто проспал очередной опыт, забыв сливки на подогреве дольше обычного. А потом все-таки решил их переработать, и получилось! "Вот оно — масло моей мечты!" Именно нагревание высокожирных сливок до экстремально высоких температур легло в основу технологии.

    Масло, полученное новым способом, он назвал "Парижским". Отчасти от того, что повторил вкус сливочного масла, которое пробовал когда-то в Париже, отчасти потому, что продать иностранный товар было гораздо легче, чем отечественный. При этом за рубежом масло по рецепту Верещагина было известно, как "Петербургское", так как на экспорт оно поступало только из Санкт-Петербурга. Привычное нам название "Вологодское" сливочное масло получило 31 августа 1939 года – в год столетия со дня рождения его создателя.
    https://gosarchive.gov35.
    0

    Автор: yaguarovna

    https://gosarchive.gov35.ru/article/31-avgusta-den-rozdenia-brenda-vologodskoe-maslo



    "Верещагинская" технология на протяжении многих лет совершенствовалась, менялись режимы пастеризации, изобреталось новое оборудование, строились современные предприятия. Но цель оставалась неизменной — получить в готовом продукте нежный вкус и аромат пастеризованных сливок, напоминающий "вкус жареного грецкого ореха".
    В 1871 году был организован первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии, а через год еще один – в селе Фоминском (ныне село Молочное).
    В 1879 году на петербургской выставке вологодские маслоделы впервые обошли по количеству наград прибалтов и финнов. Вслед за вологжанами Парижское масло начали готовить во многих губерниях: Ярославской, Тверской, Смоленской, а также в Западной Сибири.
    С целью подготовки кадров для новой индустрии Верещагин старший создает молочные школы. На базе одной из таких школ, расположенных в 15 верстах от Вологды, в 1911 году был учрежден Вологодский молочно-хозяйственный институт (сегодня — ВГМХА им. Н.В.Верещагина).

    Уже к 1906 г. по экспорту масла Россия занимала второе место в мировом рейтинге, уступая лишь Дании. К 1913 году в России работали 6405 маслодельных предприятий, которыми было произведено 129 000 тонн масла, в т.ч. 78 000 тонн на экспорт. Доход страны от экспорта сливочного масла составил 60 млн. руб. и в 2 раза превысил доход от золотодобычи во всей Российской империи (!!!).

    Как утверждают сами маслоделы, за всю 120-летнюю историю промышленного российского маслоделия, Вологодское масло остается лучшим творением.

    На сегодняшний день предприятие, основанное при Н.В. Верещагине, перерабатывает до 350 тонн молока в сутки.
    История Вологодского молочного комбината берет начало с небольшого цеха в подвальном помещении здания на пл. Возрождения 2, где на ручной маслобойке вырабатывалось масло.
    https://vmkmilk.ru/o-komb
    1

    Автор: yaguarovna

    https://vmkmilk.ru/o-kombinate/istoriya-kombinata


    В 1936 году предприятие переезжает на Советский проспект (в здание закрытой в 1930 году церкви Петра и Павла в Новинках). Использовался в основном ручной труд, только маслобойки работали на электроэнергии. В годы Великой Отечественной войны Вологодский городской молочный завод в тяжелейших условиях перевыполнял производственный план, снабжал молочной продукцией многочисленные госпитали города.
    https://vmkmilk.ru/o-komb
    1

    Автор: yaguarovna

    https://vmkmilk.ru/o-kombinate/istoriya-kombinata


    В начале 50-х годов возникла необходимость увеличения мощности завода. Именно тогда закладывается фундамент будущего современного предприятия на болотистых загородных территориях Пошехонского шоссе, за деревянным «горбатым» мостом.
    https://vmkmilk.ru/o-komb
    1

    Автор: yaguarovna

    https://vmkmilk.ru/o-kombinate/istoriya-kombinata


    Летом 1953 года вновь построенные производственные корпуса начинают выдавать первую продукцию. 17 февраля 1959 года постановлением Совета Народного хозяйства Вологодский гормолзавод переименован на Вологодский молочный комбинат.
    Ассортимент был достаточно широким, но на производстве использовался в основном ручной труд и в цехах было очень тесно. Завод работал в три смены (круглосуточно).
    https://vmkmilk.ru/o-komb
    1

    Автор: yaguarovna

    https://vmkmilk.ru/o-kombinate/istoriya-kombinata


    В 1973, 1983 и 1993 годах построены новые корпуса и мощность предприятия увеличилась, благодаря вводу производственных площадей, современного оборудования с применением автоматизированных систем. Комбинат перешел на двухсменную работу.
    В 1993 году комбинат становится Акционерным обществом открытого типа «ВМК», а с 1 марта 1995 года преобразован в Закрытое акционерное общество «ВМК».
    https://vmkmilk.ru/o-komb
    1

    Автор: yaguarovna

    https://vmkmilk.ru/o-kombinate/istoriya-kombinata


    В апреле 1994 года запущена первая линия разлива молочной продукции в пакеты Тетра-Рекс всемирно известной компании «Тетра Пак», что позволило комбинату одному из первых среди предприятий отрасли выйти на рынки города Москвы и Северо-Западного региона.
    В 2001-2005 годах проведена реконструкция аппаратного участка с установкой современного высокопроизводительного оборудования фирмы Тетра Пак.
    С 5 июня 2002 года ЗАО «ВМК» преобразован в Производственный кооператив «Вологодский молочный комбинат».
    https://vmkmilk.ru/catalo
    1

    Автор: yaguarovna

    https://vmkmilk.ru/catalog/maslo-slivochnoe/maslo-slivochnoe-vologodskoe-3


    "Когда вы берете в руки маленький деревянный бочонок с узорчатой надписью Вологодское масло, задумайтесь на секунду. В ваших руках не просто килограмм отличного сливочного масла, в котором содержится 82,5% молочного жира, не более 16% влаги и 1,5% белка, не просто продукция одного из заводов. В ваших руках – результат векового народного творчества, в котором объединились точное научное знание, ищущая мысль и чутьё мастера, основанное на многолетнем опыте. В ваших руках произведение искусства, качество которого определяется не только химическим анализом, но и своим неповторимым букетом запаха и вкуса".
    • Что понравилось:

      очень широкий ассортимент, свежайшая продукция

    • Адрес:

      Пошехонское ш., 14, Вологда, Вологодская обл., 160017

    • Телефон:

      8 (817) 271-52-10

    • Web-адрес:

      vmkmilk.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    39 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      25 фев, 13:26
      удалить
      До нас настоящее вологодское масло не доходит. Я его попробовала только в период прохождения преддипломной практики на одном из заводов города. Всегда покупаю масло вологодское, но того вкуса не нахожу.
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      25 фев, 13:54
      удалить
      Имея совсем свежую возможность сравнить, могу сказать, что и в Москве вкус вологодского масла не такой, как в Вологде. Сначала "списывала" на "синдром путешественника", когда в дороге кажется вкуснее привычный продукт. Но привезла подружке пачку шоколадного масла в качестве сувенира, и спросив о ее мнении, услышала тоже самое: привезенное гораздо вкуснее, напоминает шоколадный крем на торте из детсва — "Сказка".
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      11 мар, 22:06
      удалить
      Потому что, оно свежее. Когда-то, в бытность мою комсомолкой, в Москве проходили первые Игры Доброй воли и неожиданно с прилавков пропало мороженое. Да-да, обычное мороженое. Оказалось, что на хладокомбинате не хватает рабочих рук и тогда в городе бросили клич о помощи по предприятиям. Наш ЦИАМ поучаствовал и несколько человек отправили в "командировку" на целый месяц делать этот сладкий продукт :). Сразу хочу сказать, что никакого отношения к пищевой промышленности мы не имели, а вот к авиации — самое прямое :)) Так вот, проработав и в цеху мороженого, и в вафельном отделении, я естественно напробовалась всего и могу сказать, что то мороженое, что выходит с конвейера на заводе имеет мало общего с тем, что мы покупаем в магазине. Как мне объяснили на комбинате, пока мороженое дойдёт до потребителя, оно может несколько раз разморозится и снова заморозится, что существенно влияет на вкус. Я думаю, что нечто похожее происходит и с маслом.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 мар, 13:16
      удалить
      Так много фальсификата в магазинах у нас. Покупаешь масло, а оно маргарин, берешь колбасу, а это пленки, жилы и запах мяса.
      Полозреваю, что и яйца это уже не яйца...
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      5 мар, 13:37
      удалить
      Да уж, подвох вылезает даже там, где его, казалось бы, быть не может)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      11 мар, 22:08
      удалить
      Когда проездом бываем в Вологде, всегда заходим в магазин от этого молочного комбината и закупаемся молочкой себе, чадам и домочадцам :))
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      11 мар, 22:31
      удалить
      Всендв приятно вкусно покушать свеженького, да и друзей-родных порадовать заодно))
    Наверх