Волгоград

Волгоград

LAT
  • 48.71808N, 44.50464E
  • Я здесь был
    Было: 384
    Хочу посетить
    2826

    250 материалов по 105 объектам,  4 565 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 1488
    Hanya 546
    shanin 175
    Были в Волгограде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа, другое
    • GPS
    • Россия, Россия Волгоград Площадь Павших борцов
    Фотографии
    Карта
    30 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Легендарный мемориал мог быть не на Мамаевом кургане

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа, другое
    13 апреля||
    GPS
    |3 (2)| 15| 2279
    5
    Если кто не бывал на Мамаевом кургане, то несомненно слышал о нём Мамаев курган. Легенды и быль.
    26

    Автор: grau59



    Я там бывал неоднократно, начиная с 1989 года.
    16

    Автор: grau592

    А вот один из дальних родственников, живущий в Волгограде более 30 лет, гордился тем, что ни разу на Мамаевом кургане не бывал. Не понимаю — в чём гордость...

    Многие зарубежные туристы и официальные делегации бывали на Мамаевом кургане еще до появления там мемориала. А ведь его могли разместить бы в другом месте — на Площади Павших Борцов.
    1

    Автор: grau59



    Я рассказывал в материале Мамаев курган-4. Стены-руины, как американцы и англичане предлагали не восстанавливать Сталинград вообще.

    23 мая 1943 года Норман Дэвис, бывшего посла по особым поручениям и доверенного лица государственного секретаря Хэлла: "... произнес длинную речь о величии советской армии, руководителей страны, советских людях и предложил оставить Сталинград в руинах, как памятник немецким злодеяниям, а в пяти или десяти милях вверх по реке построить новый город".

    "Этот город мертв, и вы его не восстановите. Что умерло, то умерло. Я не знаю, чтобы кто-либо воскрес из мертвых."

    29 ноября 1943 года на Тегеранской конференции эту же мысль продолжил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль: «Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны. Хорошо бы оставить нетронутыми страшные руины этого легендарного города, а рядом построить новый, современный город. Развалины Сталинграда, подобно развалинам Карфагена, навсегда остались бы своеобразным памятником человеческой стойкости и страданий. Они привлекли бы паломников со всех концов земли и служили бы предупреждением грядущим поколениям…»

    Иосиф Виссарионович Сталин ответил: «Может быть, мы сохраним нетронутой какую-то часть его. Весь же город, подобно фениксу, возродится из пепла. Советское правительство, в феврале, уже приняло решение о его возрождении».

    В январе 1943 года в разрушенном Сталинграде оставалось всего 32 000 жителей, в марте было уже 56 000, в мае 1943 г. — 107 000 (не считая пленных и расквартированных воинских частей. Надо заметить, что в 1941 году численность населения Сталинграда составляла около 500 тысяч человек. Люди стали возвращаться в родные места.

    Осенью 1944 года Сталинград посещают иностранные делегации. Известный американский писатель Джон Стейнбек после увиденного написал: «...Мне и раньше приходилось видеть разрушенные города, но большинство из них было разбомблено. Это был совсем другой случай. В разбомбленном городе некоторые стены все-таки остаются целыми, а этот город был уничтожен не только авиацией, но и минометным и артиллерийским огнем. Сражения за него длились месяцами... стен здесь почти не осталось... Люди живут в подвалах домов, землянках».

    Еще продолжалась Великая Отечественная война, но в марте 1943 г.ода в Сталинград приезжает группа московских архитекторов во главе с президентом Академии архитектуры СССР Алексеем Щусевым. Среди прочих вопросов рассматривалось предложение о возведении памятника, посвященного героям Сталинградской битвы.

    4 апреля 1943 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Сталинграда .

    В сентябре 1944 года комитетом по делам архитектуры при Совнаркоме СССР и Союзом советских архитекторов был объявлен конкурс на эскизный проект главной площади города Сталинграда с монументом героическим защитникам города, в котором участвовали известные архитекторы и простые граждане, бойцы, рабочие, колхозники, в том числе из-за рубежа.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Проекты предлагались разные, часть существовала лишь в виде рисунков или набросков. Это было не странно, в конкурсе принимали участие не только архитекторы, но и простые люди.

    Проект павильона «Сталинг
    1

    Автор: grau59

    Проект павильона «Сталинградская битва» Александра Алаторцева. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва»



    По проекту архитектора Александра Алаторцева, в пьедестале главного памятника героям Сталинграда должны были разместиться залы с экспонатами. На крыше зала, которая одновременно могла быть обзорной площадкой, располагалась скульптурная группа с красноармейцем, краснофлотцем и вооружённым рабочим. За этой группой следовала круглая ротонда панорамы «Сталинградская битва». Музей и панорама соединялись «Галереей героев», перед мемориалом должен гореть Вечный огонь.

    Рисунок памятника-музея г
    0

    Автор: grau59

    Рисунок памятника-музея гвардии сержанта Н. Г. Мусенко (https://mamaev-hill.ru/files/publications/2020/22-20201029-20174-1o7p5a3.4hdm.jpg)



    В основании памятника по проекту гвардии сержанта Н. Г. Мусенкорасположены музей и панорама, крыша выполнена в виде огромного земного шара, на котором золотой звездой отмечен Сталинград. На земном шаре стоит красноармеец, держащий в руках знамя с изображениями Ленина и Сталина.

    Пояснительная записка к проекту Н. Г. Мусенко, выполненная на склеенных листах бумаги: «Я, художник-самоучка, гвардии сержант Мусенко Николай Григорьевич, 1912 г. р., находясь в боевой обстановке, прочитал в газете «Известия» объявление о конкурсе на эскиз монумента обороны Сталинграда. Время мое ограничено, но я решил также принять маленькое участие в этом деле. В любую свободную минуту я выкладывал свои мысли на бумаге без чьей бы то ни было помощи».

    Проект Василия Кравцова и Ивана Бирюшова,был прислан по полевой почте.
    Проект красноармейцев Ива
    1

    Автор: grau59

    Проект красноармейцев Ивана Бирюшова и Василия Кравцова. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва»



    «Мы находимся далеко в Польше; и, пока стоим в обороне, есть возможность немного пофантазировать. Конечно, мы не архитекторы, не художники. Но нас волнуют подвиги героических защитников Сталинграда, их мужество, их непреклонная воля к победе, поэтому мы решили сделать набросок. Может быть, из этого рисунка вам удастся использовать хотя бы некоторые характерные детали».

    Эскиз Ивана Леонидова, профессионального архитектора,предлагавшего построить форум коммунистического города в центре Сталинграда, символизирующий союз людей труда всей планеты, я не нашёл. Только описание. Он мыслился в виде огромного легкого шара или спутника, вращающегося вокруг Земли.

    «Сверкая на солнце, издавая звуки, подобные арфе, шар медленно проплывает над городами и селами. Увидев его, люди останавливают работу, и начинается праздник Мира, Труда и Гуманизма», — писал в пояснительной записке Леонидов.

    Предложение А. В. Черкасова из воинской части 706000А предполагало строительство единого города-памятника, заключенного в пирамиду.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Каждый из её уровней предполагал свою «специфику»: основании такой пирамиды лежал узел транспортных путей, выше находилась ГЭС, обеспечивающая город электроэнергией. Внутреннюю часть города-пирамиды занимали производственно-хозяйственными сооружения, во внешней части располагались жилищно-культурные зоны. На вершине пирамиды в виде земного шара размещался аэропорт. Ещё выше из земного шара был поднят мощной рукой вертикально стоящий меч, вершина которого венчала пятиконечная звезда.

    Андрей Константинович Буров (1900-1957) — советский архитектор, инженер-изобретатель, сценограф, дизайнер. Член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР (с 1957 года), доктор технических наук.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В 1943-1944 годах Андрей Константинович Буров выполнил два проекта мемориальных сооружений для Сталинграда: "Храм Славы"(в соавторстве с С. Х. Сатунцем)
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    и монумент "Сталинградская эпопея" (при участии Д. Бурдина, Л. Баталова, Л. Врангель).
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Причём первый проект не был привязан ни к какому конкретному участку, а второй предлагалось возвести в степи. Предлагалась симметричная композиция: от берега Волги поднимается двухпролётная лестница с пандусами, а в её завершении располагается триумфальная арка.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Длина основания постройки – 236 метров, она состоит из 19 уступов, высота каждого – 8 метров.

    Главный монумент мемориала – 150-метровая пирамида, на верху которой горит Вечный огонь. Внизу расположена Могила Неизвестного Солдата.

    В Москве Могила Неизвестного Солдата появилась лишь в 1966 году «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
    3

    Автор: grau59



    Проект памятника «Героическая битва под Сталинградом» архитектора Г. П. Гольца предполагал величественную, мощную стену высотой 25 метров с огромной статуей Славы перед ней.

    Вид со стороны города,
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    со стороны Волги.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Георгий Павлович Гольц (1893 1946) — советский архитектор и театральный художник.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Российский немец.

    В 1943–1946 годах Гольц активно работал над восстановлением Сталинграда, Киева, Смоленска, Владимира, разрушенных в годы Великой Отечественной войны.

    В 1942–1943 годах Гольц проектировал памятники защитникам Москвы, Сталинграда, Ленинграда и других городов.

    Канадский архитектор Эрнест Кормье (1985 — 1980)
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    предложил построить комплекс из пяти музейных зданий, расположенных как лучи пятиконечной звезды, в центре поставить 200-метровый меч, пронзающий немецкую каску.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Свой проект он назвал «Самая крупная победа всех времён

    Кормье писал: «Имя Сталинград должно быть увековечено в истории памятником, достойным его величия».

    Есть информация, что проект был прислан из Касабланки (Марокко) и Кормье был французским архитектором.

    Эскизный проект был прислан из Шанхая (Китай), автор — М.Домрачев. Есть предположение, что он был сотрудником советского посольства

    На проекте изображён большой торжественный ансамбль. Дорога, вдоль которой установлены трофеи, ведёт к Площади победы и Площади павших. Одна из аллей, ведущих к Волге, украшена бюстами или даже фигурами героев Сталинградской битвы.

    На Площади павших расположено здание панорамы со стеклянным куполом, расписанным под небо и сделанным из рифлёного стекла. Ротонду венчает фигура летящей Ники с серпом и молотом. Заканчивается ансамбль площади памятником Верховному Главнокомандующему.

    Тоже не нашел самого проекта, только описание.

    Реального результата конкурс не дал. В 1945 году был организован второй, на этот раз закрытый конкурс.

    Спустя год группа архитекторов под руководством академика Алабяна представила "окончательный проект" застройки центра Сталинграда. Его приняли к исполнению, но реализовать в полном объеме помешало вышедшее в 1955 году, уже после смерти Сталина, постановление ЦК КПСС "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве".

    А потом возникла идея мемориального комплекса на Мамаевом кургане.
    • Адрес:

      Россия
      Волгоград
      Площадь Павших борцов

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Волгоград
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 апр, 16:17
      удалить
      Отличный экскурс
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      16 апр, 16:50
      удалить
      Hanyaнаписала 16 апреля в 17:17

      Отличный экскурс



      Я раньше думал, что сразу мемориал хотели возводить на Мамаевом кургане.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      17 апр, 05:45
      удалить
      Самое лучшее, что можно было придумать, воплощено на Мамаевом Кургане.
    Наверх