Волгоград

Волгоград

LAT
  • 48.71808N, 44.50464E
  • Я здесь был
    Было: 384
    Хочу посетить
    2742

    245 материалов по 105 объектам,  4 469 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 1406
    Hanya 546
    shanin 175
    Были в Волгограде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Волгоград, площадь Павших Борцов
    Фотографии
    Карта
    15 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Памятник-обелиск защитникам Сталинграда и Красного Царицына

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    27 февраля||
    GPS
    | 15| 31810
    5
    Стало уже традицией в прошлом веке во многих российских городах устраивать братские могилы не на кладбищах, а в центре города, воздвигая над ними памятники. На центральной площади Волгограда разместился целый погост.

    Во время Гражданской войны город Царицын (так тогда назывался город Волгоград) долгое время был форпостом Красной Армии, несколько попыток захватить его белыми были безуспешными. События этого периода в советской историографии описаны как «оборона красного Царицына».

    30 июня 1919 года город был захвачен Кавказской армией Врангеля, но уже 3 января 1920 года белые были выбиты из города.

    Следственная комиссия установила, что за время пребывания в городе врангелевцами было убито около 3 500 человек. Было обнаружено в колодцах, подвалах и во рвах 55 трупов.

    Рабочие добровольно, за одну ночь, вырыли братскую могилу в центре Царицына.

    8 февраля 1920 года на стыке площадей Александровской и Центральной состоялось их захоронение.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    В тот день здесь состоялся большой траурный митинг. В память погибших за Советскую власть Александровская площадь была названа площадью Павших борцов.

    3 мая 1923 года на месте захоронения был открыт деревянный памятник, на одной стороне которого имелась надпись «От пролетариата Красного Царицына борцам за свободу, павшим в 1919 году от рук врангелевских палачей», на другой стороне говорилось о том, что царицынский пролетариат свято хранит заветы своих погибших товарищей.

    В 1925 году он был заменен каменным памятником, построенным по проекту сталинградского художника Николая Николаевича Любимова — автора памятника на братской могиле в Комсомольском саду.

    Памятник находился на оси улицы Московской, ближе к углу гостиницы «Столичные номера» (ныне — «Волгоград»).
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Вот только не найдёте Вы здесь улицу Московскую. Нет её.

    Существующая на современной карте города Волгограда улица Московская улица появилась согласно официальному решению администрации от 9 февраля 1953 года. Расположена эта улица в Дзержинском районе перпендикулярно бульвару 30-летия победы.

    А когда-то улица Московская была одной из старейших улиц Царицына. Улица шла от современной Площади Павших борцов вниз к Волге, вдоль правой стороны Аллеи (то есть вдоль фасадов гостиницы «Волгоград» и Медицинской академии).

    Появилась эта улица ещё в те далёкие времена, когда существовала Царицынская крепость.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Вплоть до открытия Грязе-Царицынской железной дороги Московская улица была главным выездом из города в сторону первопрестольной. Это была одна из «реперных» центральных улиц, в застройке которой преобладали 2-3-этажные богато украшенные дома.

    В послевоенный период большую часть улицы Московской уничтожили, перегородив её длинными «сталинскими» домами и снеся абсолютно все стоявшие на ней здания, не обращая внимания на степень их сохранности.

    21 марта 1932 года был взорван Александро-Невский кафедральный собор.
    (Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Прилегавший к нему Гоголевский сад был расширен и реконструирован, были разбиты клумбы, посажены деревья, установлены скамейки.

    В 1933 году, со старого места на оси улицы Московской, в сад был перенесён памятник-обелиск защитникам красного Царицына.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Исходя из этого, получается, что захоронение осталось на прежнем месте, где-то по улицами, а памятник находится уже не над захоронением, погибшим в Гражданскую войну.

    После освобождения Сталинграда от немцев появилось новое захоронение, в котором похоронено около 100 бойцов Советской Армии, погибших в Сталинградской битвы.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    На черной мраморной плите начертано: «Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий, героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы 1942-1943 годах. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины!».
    0

    Автор: grau59



    В 1957 году к 40-летию Октябрьской революции на месте старого памятника был воздвигнут новый гранитный обелиск высотой 26 метров.
    6

    Автор: grau59



    Авторы проекта: архитектор В. Е. Шалашов, скульптор А. П. Кибальников.

    У подножия монумента возлагают цветы.
    2

    Автор: grau59



    1 февраля 1963 года на братской могиле вспыхнул Вечный огонь, зажжённый от электрической искры Волжской ГЭС.
    3

    Автор: grau59



    19 октября 1965 года, в рамках подготовки к комсомольской конференции, по инициативе Волгоградского городского комитета комсомола в городе был создан первый в стране Пост № 1. 14 ноября 1965 года первые часовые заступили на Почётную Вахту Памяти. Это были ученики 7 «А» класса школы № 9 (ныне гимназия № 3) Саша Воробьёв и Боря Школьников. У них были учебные карабины, своей формы не было.

    В декабре 1965 года Пост № 1 закрыли. Однако, по просьбам жителей города, 27 апреля 1966 года часовые вновь заступили на пост. Но в этот раз уже в форме.

    30 августа 1991 год Пост № 1 у Вечного огня города-героя Волгограда был закрыт.

    13 мая 1999 года вышло Постановление Волгоградского городского Совета народных депутатов и администрации Волгограда «Об открытии Поста № 1 у Вечного огня на Площади Павших борцов». 6 сентября этого же года на Пост № 1 вновь заступил Почётный караул.

    В отличие от советского времени, теперь смена одного караула длилась не 12, а всего 3 часа. Каждая смена — 2 часовых и 2 подчаска — стоит по-прежнему по 20 минут. Также изменилось и место дежурства — не у Вечного огня, а у подножия лестницы к нему.
    3

    Автор: grau59



    Но, судя по всему, этот пост носит периодичный характер. Ни в 2013 году, ни в 2014 году, ни в мая 2021 года я его не видел. Зато 9 мая 2021 года пост был.
    1

    Автор: grau59



    Удивительно, что захоронение 1920 года на площади было не первым.

    Историю пишут победители и поэтому иная информация порой не просачивалась из-за цензуры.

    С 7 по 20 июля 1919 на Александровской площади рядом с собором в братской могиле проходит торжественное захоронение офицеров и гражданских лиц, погибших от рук большевиков. В похоронах принимал участие сам барон Врангель, с надгробным словом выступил отец Валентин Павлович Свенцицкий (1881-1931).
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Но памятника на братской могиле не устанавливалось, остаётся лишь гадать, где точно находилась братская могила.

    В начале июля 1919 года газета "Неделимая Россия" (номера от 22, 27 июня, 2, 18, 20, 28 июля) писала об обнаружении 68 тел — жертв красного террора, многие из них подвергались пыткам и истязаниям.

    В период пребывания в Царицыне Кавказской армии с июля по декабрь 1919 года в городе издавалось две газеты: «Неделимая Россия» и «Голос Руси». В газетах использовался старый русский алфавит.

    Первый номер газеты «Неделимая Россия» вышел 21 июня (4 июля), стал изданием созданного к тому времени Агитационно-информационного бюро штаба Кавказской армии. В газете публиковались приказы по Кавказской армии, сводки, постановления и распоряжения местных властей, данные о санитарной обстановке в городе, ценах.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    • Адрес:

      Волгоград, площадь Павших Борцов

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Волгоград
    сообщить модератору
      Наверх