Владивосток

Владивосток

LAT
  • 43.13069N, 131.92383E
  • Я здесь был
    Было: 264
    Хочу посетить
    1925

    213 материалов по 94 объектам,  3 353 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    palt 262
    Были во Владивостоке?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, форт №3, Владивосток
    Фотографии
    Карта
    14 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    А пока нет апокалипсиса, Владивосток не парится...

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 апреля||
    GPS
    |8 (4)| 16| 26413
    5
    Во Владивосток мы прилетели уже во второй половине дня 9 июня и у нас было всего несколько часов чтобы куда-то прокатиться по нему. Я уже этой ночью улетал в Петропавловск Камчатский, где у нас начинался экспедиционный круиз на Северные Курилы, Леша же ночевал в одном отеле недалеко от аэропорта, проводил потом один день во Владивостоке и потом возвращался в Москву.

    В общем это был транзит после нашего путешествия по Сахалину — Наш Остров Сахалин: с надеждой на продолжение, после чего мы как птицы разлетались в разные направления. У меня путешествие продолжалось, а счастливый Леша возвращался на работу в Москве — Остров Сахалин глазами тревел-блогера Чехова.

    Как известно Владивосток находится на полуострове и аэропорт находится далеко от города, ехать примерно 40 минут по новому огромному мосту построенному в районе поселка Де Фриз. Благодаря этому мосту название де Фриз теперь известно всем кто прилетает во Владик. Как только мост заканчивается и авто влетает на полуостров дорога раздваивается на две, одна идет вдоль берега в город, это самый прямой путь в центр, а вторая режет полуостров пополам и работает в качестве объездной для города.
    вот здесь хорошо видна об
    7

    Автор: Donnico

    вот здесь хорошо видна объездная трасса и вдалеке центр русского Сан-Франциско


    Отель удобно находился как раз в районе этой развилки, в красивой сосновой роще на берегу моря. Заселившись мы решили прокатиться не в центр города (я там был много раз, а Леша поедет завтра), а немного по окрестностям и постараться добраться до знаменитой Стеклянной бухты.

    Мы просто вызвали Яндекс такси и объяснили водителю что он покатает нас некоторое время неподалеку. Первой остановкой был Форт №3 из большой серии расположенных по гребню горы укреплений, построенных в период 1910-1917 годов. Современная дорога идет под большой линией этих вековых уже укреплений, которые строили после русско-японской войны, чтобы избежать участи Порт-Артура для Владивостока. Хотя наваленные бетонные блоки навели меня на мысль, что возможно строили, строили но не достроили... и сейчас вот возьмут и достроят.
    3

    Автор: Donnico


    Все эти укрепления вместе называются общим термином Владивостокская крепость, и она представляет собой сборный объект исторического и инженерно-оборонительного наследия конца 19, начала 20 веков. Во многом именно в этой огромной крепости защищающей полуостров Муравьева-Амурского, и возник город. Полуостров покрыт сопками высотой до 400, местами до 500 метров, которые представляют собой идеальные высоты с обзором 360 градусов для защиты полустрова со всех сторон.
    5

    Автор: Donnico


    Владивосток — молодой город, ему скоро должно исполнится 165 лет (с 1860 года). По аналогии с Владикавказом, миссия и предназначение города сокрыты в его названии Владеть Востоком. Будучи довольно заброшенным в советское время, в последние декады Владивосток расцвел и в него были наконец вложены огромные деньги, из-за чего получил развитие и бывший военчастью остров Русский да и весь полуостров и в целом инфраструктура Приморья.
    7

    Автор: Donnico


    Можно сказать, что это молодой и очень перспективный город, с хорошим (несмотря на эти черные облака в июне) климатом и это отличное и перспективное направление куда можно переселиться. Торговля с Китаем развивается, Азия еще долго будет на подъеме и Владивосток ждет будем надеяться хорошее будущее.
    3

    Автор: Donnico


    Во многом силами генерал-губернатора Муравьева-Амурского Россия тогда сначала в 1858 году заключила с китайской империей Цин Айгунский договор, который впервые установил границу с китайцами по Амуру и тем самым создал Хабаровский край, а потом в 1860м году и Пекинский договор, который добавил к России современное Приморье вместе с Владивостоком, который был основан в том же году.
    3

    Автор: Donnico


    К тому времени Россия уже долгие годы искала идеальную бухту для главного опорного пункта на Дальнем Востоке... Гавань должна была быть и удобной и защищённой и глубокой, и быть рядом с торговыми путями. Все ранние форпосты были или неправильно расположены, или слишком далеко на севере или имели неудобные порты: Охотск, Петропавловск Камчатский, Аян, Николаевск-на-Амуре... Понятно что у них остались свои задачи, но с учетом геополитики, главный форт теперь должен был находиться где-то здесь... И по сей день ничего не изменилось, и хоть старые форты уже не нужны, Владивосток по-прежнему сверх важен геополитически.
    2

    Автор: Donnico


    Бум Владивостока начался в 1890-х годах когда сюда дотянули Транссиб, а потом с потерей других важных портов Порт-Артура и Дальнего во время русско-японской войны, он и вовсе остался единственным и главным защитником восточного рубежа России. Уже в 1914 году население Владивостока дошло до 100,000 человек, совершенно невероятный рост буквально за 20-лет.
    5

    Автор: Donnico


    Что до форта №3 он был окутан в тот день туманом. Это сейчас он выглядит невзрачно, но вот просто для полноты картины скажу что по тем временам в 1914м году Владивостокская крепость считалась вершиной фортификации.

    В то время крепость имела около 50-ти береговых батарей, способных противостоять самым мощным кораблям противника, 16 фортов (включая и наш Третий), десятки береговых капониров и полукапониров, множество опорных пунктов и сухопутных батарей.

    Все основные сооружения снабжались электроэнергией и соединялись между собой дорогами и подземными кабелями связи. Обеспечивалось быстрое развёртывание минных заграждений совместно с флотом.

    Крепостные сооружения прекрасно вписаны в пересечённый рельеф местности, что значительно увеличивает их боевые возможности. Примечательно, что неприступная крепость была возведена всего за несколько лет перед началом Первой мировой войны.

    Строительство шло в гористой труднодоступной местности, впервые в практике фортификационных работ были широкомасштабно использованы подвесные канатные дороги. Благодаря им, а также применению компрессоров, бетономешалок, электростанций и прочей механизации получилось достичь высоких темпов строительного производства.

    4

    Автор: Donnico


    И все это не было использовано и потом заброшено по капризу судьбы. Подписание союзной конвенции с Японией превратило Владивосток в пункт, лежащий в глубочайшем тылу. Для нужд фронта сразу же началось изъятие вооружения и различных запасов.

    В 1917 году были полностью прекращены строительные работы в крепости. На фортах, батареях и иных сооружениях остались только техники-смотрители. В штабе крепости работали ликвидационные комиссии, которые списывали или приходовали имущество Строительства.

    После же Революции наступила агония и все это великолепное инженерное сооружение пришло в полное запущение... и была окончательно упразднена к 1923 году.
    Это не я... это Леша наде
    6

    Автор: Donnico

    Это не я... это Леша надел мою куртку так как пошел небольшой дождик


    Когда в 1930-м году начались новые терки с Японией из-за того, что та окупировала Манчжурию, уже советская Россия стала восстанавливать часть укреплений. Речь шла больше тогда про береговые батареи, как на полуострове так и на острове Русский. А вот эти форты на гребне полуострова, как например Форт №3 так никогда и не были восстановлены, просто это было не нужно.
    6

    Автор: Donnico


    Сильный ветер и дождь прогнали нас с расположенного на сопке старого форта. Я не думаю что надо смотреть находящиеся рядом форты номер 2, 4 и так далее, это уже задача больше для трекинга по сопкам чем экскурсионная.
    4

    Автор: Donnico


    И только Владивосток вдалеке был похож на город после ядерного апокалипсиса. Просто картинка... С Владиком все в порядке просто прекрасно, но иногда магический туман и вселенная нам приоткрывают пелену которым закрыто будущее. Кто знает как сложится дальше его судьба, но я думаю все же хорошо и очень надеюсь что город не захватят китайцы и не превратят его в очередное китайское Бутово напичканное электроникой...
    3

    Автор: Donnico


    Пока мы ехали отсюда в такси, разговорились с таксистом. Как оказалось тема ядерного апокалипсиса беспокоила его еще больше чем нас. Он оказался своего рода председателем местного сообщества радиолюбителей, которые любят общаться меж собой на длинных частотах. Как он утверждал, после того, как все что связано с электроникой будет разрушено, а это по его мнению неизбежно рано или поздно случится, останется только радио и бункер, где можно будет укрыться и общаться с внешним миром...

    Поэтому на всякий случай оставляю здесь его визитку с позывным...
    0

    Автор: Donnico


    Другие мои рассказы про Владивосток:
    Токаревская кошка и жителей Японского моря... немножко
    Так вот ты какой, Владивосток!
    Воистину Золотой Мост
    Самый большой вантовый мост в мире
    Кампус ДВФУ и виды на Уссурийский залив с острова Русский
    • Адрес:

      форт №3, Владивосток

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Владивосток
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      13 апр, 09:22
      удалить
      Люблю этот город. Была несколько раз. Настоящий приморский город.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 апр, 11:29
      удалить
      Я тоже... ни разу пока не разочаровал или подвел. Был 3 раза... В целом еще можно заехать, я например не был на дальних рубежах острова Русский
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      13 апр, 22:05
      удалить
      Интересная интерпретация названия города, очень емкое)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 апр, 11:31
      удалить
      Тоже впервые ее узнал и приятно был удивлен, так как прямо в тему и соответствует роли этого города. Вот Владикавказ уже отошел от этой роли которая у него была в 19 веке, а Владивосток продолжает серфить, взбираясь все выше и выше на гребень волны
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 апр, 16:14
      удалить
      Какие-то грустные виды
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 апр, 22:27
      удалить
      Всадники Апокалипсиса нам только почудились в тот день, пронесло... и отлегло...

      Я еще вернусь в этот город с несколькими материалами, хочу пройтись после Сахалина по Приморью, потом уже Камчатка
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      19 апр, 09:09
      удалить
      До этой сопки я, к сожалению, не добрался. Был на соседней — Орлиной. Спасибо, Николай, что рассказали о Владивостокской крепости. Надеюсь там побывать в следующий раз.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 апр, 00:40
      удалить
      Орлиная самая известная так как она в центре города, а до этих наверное километров 20 оттуда, но дают представление. Про Орлиную тоже писал в Так вот ты какой, Владивосток!... но вообще еще пока не дописал про центр. Просто так получилось что он у меня собирался из нескольких поездок туда
    Наверх