9 материалов по 3 объектам, 172 фотографии
- GPS
- Россия, 142700, Московская обл., Ленинский р-он, д. Тарычёво
Усадьба Тарычёво. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
В 1673 году по инициативе Богдана в деревне была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы — деревня Хитрово-Тарычёво стало селом Рождественское.
В 1703 году село перешло новому владельцу — Фёдору Юрьевичу Ромодановскому из рода Рюриковичей, сподвижнику Петра I. Он обладал огромной властью, в период отсутствия Петра I Фёдор Юрьевич руководил Российским царством.
Великолепный каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы возведён в 1764 году, графиней Екатериной Ивановной Головкиной, вдовой Вице-канцлера Михаила Гавриловича Головкина, на месте ветхой деревянной церкви. Храм был построен в усадьбе Тарычёво рядом с одноэтажным деревянным усадебным домом в регулярном парке. Храм с белоснежными деталями: сдвоенные пилястры, филенки относят к редкому типу храмов — "Елизаветинское барокко".
Графиня Екатерина Ивановна Головкина, урождённая княжна Ромодановская, последняя из рода русских аристократов, дочь Ивана Фёдоровича Ромодановского и Анастасии Салтыковой (сестры царицы Прасковьи) и двоюродная сестра императрицы Анны Иоановны, родилась в Москве 22 ноября (3 декабря) 1702 года. В 20 лет была выдана замуж за Михаила Гавриловича Головкина, старшего сына петровского канцлера.

В 1730 году была пожалована в статс-дамы императрицы Анны. После ноябрьского переворота, приведшего к власти Елизавету Петровну, Головкин как лицо, особо приближённое к свергнутой императрице, был осуждён "за измену". Смертная казнь была заменена конфискацией имущества и вечной ссылкой в Сибирь на Колыму.
Екатерина Ивановна была признана непричастной к преступлениям мужа, но она по своей воле отправилась с мужем. У неё были изъяты богатейшие поместья, среди них торговое село Кимры и усадьба Константиновское.
Два года супруги и сопровождающие их солдаты добирались до места ссылки и прожили там 14 лет. После смерти мужа в 1754 году Головкиной было позволено вернуться в Москву, куда она перевезла и прах мужа.
С величавой простотой древних бояр она заняла родовые палаты Ромодановских, Екатерина II пожаловала ей пенсию, которую она тратила на благотворительность. Успела построить храм в усадьбе Тарычёво и умерла на 91 году.
После смерти Головкиной, владение в начале XIX века стало принадлежать Соймоновым. В это время был посажен липовый парк, устроена система прудов, в формах классицизма переделаны жилые и хозяйственные постройки.
В 1819 году храм ремонтировался, был вызолочен иконостас, выкрашены стены.
В конце XIX века усадьбу приобрёл потомственный почётный гражданин, московский 1-й гильдии купец, совладелец крупной чайной фирмы и торгового дома "Д. и А. Расторгуевы" — Дмитрий Алексеевич Расторгуев. Он владел известным "Домом с атлантами" на улице Солянка, 7.
Д.А. Расторгуев построил в усадьбе церковно-приходскую школу, конюшню с манежем, флигель, которые сохранились до нашего времени.
.
В начале XX века в Тарычёво несколько раз приезжал Фёдор Шаляпин. Целью его приездов была церковь Рождества Пресвятой Богородицы — она обладала замечательной акустикой, и великий русский бас с удовольствием пел на её клиросе.
.
В 1939 году храм был закрыт, разрушены купола храма и колокольни. Ценнейшие иконы были сожжены. Драгоценные серебряные оклады и роскошная храмовая утварь разграблена.
С момента закрытия храма до момента его возвращения РПЦ в 1990 году, в храме находился склад декораций киностудии им. Горького.
.
С 1992 года начались восстановительные работы утраченных куполов и перекрыта крыша, построена колокольня. В настоящее время, храм полностью отреставрирован, возведён новый иконостас, проведены множественные восстановительные работы по храму и храмовой территории, установлено газовое отопление, благоустроена территория, построен дом церковного причта, в котором разместилась воскресная школа.
.
На территории храма был построен деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца, в которой совершается таинство крещения и оборудован баптистерий для крещения взрослых.
..
Деревянная шатровая постройка на церковном дворе первоначально была часовней и позже переоборудована в церковь. Освящена в честь Николая Чудотворца, Святителя Мирликийского.
..
Построена крестильня в 1999-2000 году тщанием прихожан Балашовых в благодарность Богу за рождение дочери.
.
- Адрес:
150, ул. Старо-Нагорная, с. Тарычёво, Видное, Московская обл.
- Телефон:
8 (495) 549-03-88
Дешёвый ✈️ по направлению Видное
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
в большом храме не привелось.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.