...
12
Церковь Спаса на Нередице Великий Новгород, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Lesik1 14 октября 2018 г. в 21:53
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Великий Новгород

    Великий Новгород

    LAT
  • 58.52418N, 31.27773E
  • Я здесь был
    Было: 457
    Хочу посетить
    3316

    344 материалa по 99 объектам,  7 055 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lesik1 129
    Lana_L 118
    Были в Великом Новгороде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, ул. Посольская, 22, Великий Новгород, Новгородская обл., Россия 173000
    Фотографии
    Карта
    24 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Фрески и граффити Спаса на Нередице

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    14 октября 2018 года||
    GPS
    |31 (13)| 49| 141431

    Этот совет является частью дневника «Российские древности»

    5
    «В то же лето заложи цэрковь камяну князь велекыи Ярославъ, сынъ Володимиръ, вънукъ Мьстиславль, въ имя святого Спаса Преображения Новегороде на горе, а прозвище Нередице; и начаша делати месяця июня в 8, на святого Федора, а концяша месяця септября»
    Новгородская первая летопись старшего извода.

    Рядом с разрушенной в годы войны церковью Благовещения (Рюриково городище. Из прошлых лет и глубины веков...) высится ещё один шедевр древнерусской архитектуры и фресковой живописи – церковь Спаса на Нередице.

    17

    Автор: Lesik1


    Впервые мир узнал о Спас-Нередице в 1867 году, когда на Всемирной выставке в Париже были показаны акварельные копии нередицких фресок, выполненные художником Николаем Авенировичем Мартыновым. Нередицкие образы так потрясли посетителей выставки, что мартыновским рисункам была присуждена бронзовая медаль. Копии древних фресок пробудили интерес к углублённому изучению русской старины, тем самым сыграв в судьбе Нередицы немаловажную роль. Это уберегло росписи от поновления или полного уничтожения, что происходило достаточно часто во второй половине XIX века.
    13

    Автор: Lesik11


    Каменный храм был сооружен летом 1198 года князем Ярославом Владимировичем — сыном киевского князя Владимира Мстиславовича и внуком Мстислава Великого, князя Новгородского, построившего церковь Благовещения на Рюриковом Городище. Спустя год, в 1199 году, храм был расписан и стал основой Нередицкого мужского монастыря. В работе принимала участие довольно большая артель живописцев, что свидетельствует о срочности заказа. Существует гипотеза, весьма обоснованная, о причастности к росписи новгородского мастера Олисея Гречина — крупного духовного деятеля и художника.
    7

    Автор: Lesik1


    Весной 1198 года смерть унесла двух сыновей князя: девятилетнего Изяслава, посаженного княжить в Луках, и пятилетнего Ростислава — в Новгороде. Похоронены дети были в Георгиевском соборе Юрьева монастыря. И, по всей вероятности, церковь была предназначена для их поминовения, а также предполагалась, как родовая усыпальница. Но летописи не сообщают о захоронении кого-либо из членов княжеской семьи в тот период. И только в 1322 году при входе в диаконник в каменный саркофаг был положен князь Афанасий Данилович, внук Александра Невского, занимавший новгородский престол с 1319 года и перед смертью принявший в Нередицком монастыре постриг.

    В течение XVI-XVII веков монастырь пережил три бедствия: пожар 1543 года, опричный погром Ивана Грозного в 1570 году и шведское разорение начала XVII века, после чего пришел в упадок и был упразднён в 1764 году.
    12

    Автор: Lesik1


    Проснувшийся к «старине глубокой» интерес в XIX веке положил начало исследовательским и реставрационным работам в церкви, но серьёзная архитектурная реставрация началась только в 1903-1904 годах. Работами руководил академик архитектуры Пётр Петрович Покрышкин. В 1910 году была организована целая экспедиция из Санкт-Петербургского университета и Русского Археологического общества для исследования и фотографирования фресок, а с 1918 года проводились систематические копирования нередицкой росписи. Никто не мог и предполагать тогда, насколько ценными окажутся эти материалы!
    11

    Автор: Lesik1


    С августа 1941 года Нередица оказалась на линии огня вражеской артиллерии. В результате длившегося более двух лет обстрела здание превратилось в руину. Основная часть фресок оказалась погребённой под завалами.
    6

    Автор: Lesik1


    Здесь и пригодились все материалы, собранные экспедициями в начале века! В 1956-1958 годах по сохранившимся обмерам, с использованием оригинальной кладки объём храма был восстановлен. Удивительно, но, несмотря на сильные разрушения, в храме уцелели некоторые первоначальные деревянные конструкции! Так, например, остались невредимыми — накат пола северной части хоров и косяк с дверью на лестницу, ведущую к ним. Была обнаружена даже подлинная деревянная оконница, хранящаяся на сегодняшний день в Государственном Историческом музее. На её основании были выполнены все нынешние оконные заполнения Нередицы.
    5

    Автор: Lesik1


    Реставрационные работы ведутся до сих пор. Фрески, аккуратно собранные из-под завалов, собираются буквально по кусочкам, реставрируются и помещаются на стены.
    13

    Автор: Lesik1


    Нередицкая церковь была расписана фресками сверху до низу. И, как свидетельствуют очевидцы, отличалась значительным богатством содержания, обширностью циклов и большим количеством единоличных изображений. Вот как описывал роспись храма в 1915 году исследователь древнерусской живописи Владимир Константинович Мясоедов: «В ее куполе помещен также Иисус Христос, окруженный ангелами и апостолами, в парусах евангелисты, на арках Севастийские мученики. В алтарной апсиде представлена Богородица — Оранта, евхаристия и святители, а в боковых апсидах — житийные циклы. Остальная часть храма занята событиями из Священного писания. Новозаветные сцены сосредоточены по преимуществу в трансепте, ветхозаветные же отнесены в западный неф. Вместе с композициями помещены рады святых, ближе к алтарю — преподобные, мученики и воины, дальше от алтаря святые жены. Тут же, в западном нефе, изображен основатель церкви с ее моделью в руках, которую он подносит Иисусу Христу, а на западной стене помещена огромная композиция Страшный Суд…»
    8

    Автор: Lesik1


    Восстановление разрушенных фресок началось с изображения князя Ярослава Владимировича, подносящего храм Христу. Так получилось, что одним из самых первых найденных и установленных фрагментов был кусочек штукатурки с изображением креста на куполе макета храма, который князь держит в руках. И мне кажется, это очень символично! Князь-храмоздатель словно передаёт эстафету реставраторам.
    10

    Автор: Lesik1


    Фреска, скорее всего была выполена уже после смерти князя и носит поминальный характер, о чем говорит надпись на её фоне: «Иъ о бо(го) любивы(й) княже, вторый Всеволодъ, злыя обличя, добрыя любя, живая кормя и вся церк(о)выныя чины и манаст(ы)рескыя ликы м(и)л(о)стивеныи имая, но, о м(и)л(о)ст(и)вче, кто твоя до(бро)детели может (воспе)ти но даж(дь у)бо церствие н(е)б(е)с(н)ое съ всеми св(я)ти(ми) утожешими ти въ бескон(еч)ныя векы аминь».

    Но не только фрески храма являются культурным достоянием, не меньшую ценность представляют и граффити, выполненные прямо на фресках, и датируемые XII-XIII веками! Некоторые участки покрыты ими полностью, но при этом авторы надписей были крайне аккуратны и никогда не писали на самих изображениях Святых. Эти надписи и рисунки являются несомненным показателем повсеместной грамотности населения домонгольской Руси.
    10

    Автор: Lesik1


    И сейчас люди пишут на стенах, но в средневековье все эти надписи были молитвенного или поминального характера. Самая распространенная надпись была, конечно: «Господи, помоги рабу твоему …» и указывалось имя, а иногда и без имени.

    Например, на фото ниже верхняя надпись гласит: «Господи, помози рабу своему Матфею». Автор граффити написал «Матфе…», а дальше уже находится фигура Святой и он, чтобы не задевать образ, перенёс последнюю букву на следующую строку.

    Там же еще одна надпись, представляющая большой интерес:
    «НЕПОУСЕЧЪ
    ПѦСУ»
    На первый взгляд это не имеет никакого смысла. Рассказывают, что болгары, будучи в храме на экскурсии, сказали, что по-болгарски это означает – «не бейте пса», что уж совсем странно.
    Но, если мы разделим надпись на слоги, то увидим, что это первые слоги дней недели:
    НЕ – неделя (так в старину называли воскресенье);
    ПО – понедельник;
    У (в диалектном У) – вторник;
    СЕ – среда;
    ЧЪ – четверг;
    ПѦ – пятница;
    СУ – суббота.

    Здесь же, ниже, мы видим фигуру бегущего воина, выполненную твёрдой рукой художника.
    8

    Автор: Lesik1


    Если вы приглядитесь, то увидите, что ещё много чего интересного изображено на стене.

    Как правило, даты под этими граффити не проставлялись, но есть и исключения. Одна из надписей датирована 1279 годом! Она сообщает: «…в лето 6787 месяца октября. В седьмой день представися раб Божий Кирилл, а в девятый день жена его предсавися Аксинья. Господи, помози рабу своему Кириллу и Аксинье…» а чуть ниже этой надписи читаем: «Господи, помози рабу своему Василию…»
    9

    Автор: Lesik1


    Граффити церкви Спаса на Нередице только-только начинают исследовать. Это интересный материал для изучения русской графики, как вида искусства. Они открывают новые возможности для познания культуры домонгольской Руси. И кто знает, может быть нас ждёт еще не одно открытие.
    • Адрес:

      Россия, Великий Новгород, деревня Спас-Нередицы, 20А

    • Дополнительная информация:

      Режим работы:
      11.00 — 14.00,
      выходные — четверг, пятница
      Закрыт при выпадении осадков

      Стоимость:
      взрослый 120 руб.
      студенты 60 руб.
      дети до 18 лет бесплатно

    • Телефон:

      7 (8162) 77-37-38

    • Web-адрес:

      novgorodmuseum.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      14 окт 2018, 22:17
      удалить
      Это уберегло росписи от поновления или полного уничтожения, что происходило достаточно часто во второй половине XIX века.

      А кто их уничтожал? Сами попы и уничтожали.

      что по-болгарски это означает – «не бейте пса», что уж совсем странно.

      А что если речь идёт о Святом Христофоре? Его на иконах изображали с головой пса.

      Да, самое главное, Лена, заметка твоя супер!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 окт 2018, 22:29
      удалить
      Максим, спасибо! :)

      Отвечаю по-порядку :))
      Не спорю, поновление и уничтожение фресок часто происходило по заказу священнослужителей. Но исключительно, как казалось в то время, во благо :). Такое понятие, как памятник федерального значения или того пуще — ЮНЕСКО, к сожалению, отсутствовало :)
      На самом деле, никакого отношения к болгарскому языку надпись "не поусече пса" не имеет, хотя и читается так :) Это простая "запоминалка" для дней недели, что-то вроде "каждый охотник желает знать, где сидит фазан".
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      14 окт 2018, 23:12
      удалить
      Согласна, заметка — супер!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 окт 2018, 06:12
      удалить
      Спасибо, Ира!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      14 окт 2018, 23:32
      удалить
      Как будто вновь побывал здесь. Спасибо!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 окт 2018, 06:15
      удалить
      Спасибо, Сергей!
      Очень интересная церковь! Как говорят — место силы!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 окт 2018, 09:51
      удалить
      Вот и граффити пригодилось, можно разгадывать тайны прошлого.
      А вообще, впечатление — боль, какая боль!
      Часто, особенно глядя на фотографии рассказчиков, задаюсь вопросом — почему на западе большинство храмов и церквей лучше сохранилось, а у нас мы только плачем, потерявши то, что не храним...
      Лена, спасибо за неспешный рассказ и безмолвные фото-факты
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 окт 2018, 12:28
      удалить
      Таня, спасибо!
      Чаще всего, конечно, так и бывает: что имеем не храним, потерявши — плачем. Но в данном случае — хранили, и еще как! И, если бы не война, любовались бы мы фресками в их первозданном виде!
      Объем церкви достаточно быстро восстановить удалось, так как 50% стен сохранилось, а вот фрески погибли практически полностью, превратились в труху — уцелело всего 15%. Я видела материалы, как восстанавливалась, и до сих пор восстанавливается, роспись — это огромный, кропотливый труд!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      15 окт 2018, 11:16
      удалить
      Благодаря Турбине опять узнала что-то новое и очень значимое! Спасибо, Лена!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 окт 2018, 12:32
      удалить
      Ира, абсолютно с тобой согласна! На Турбине узнаю массу интересного и нового для себя! И не только читая материалы друзей, но и поиски информации о посещенных объектах дают пищу для размышления!
      Спасибо!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      15 окт 2018, 15:13
      удалить
      Лен, просто поразительные открытия! Не знала о существовании древних «граффити», тем более о том, что они могли где-то сохраниться до сего дня
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 окт 2018, 15:19
      удалить
      Ой, Оксан, а какое для меня открытие оказалось! Когда мы приехали туда, я ничего кроме того, что церковь XII века, что была разрушена во время войны и её фрески до сих пор восстанавливаются — не знала! Пока я рассматривала другие фрески, эти граффити первый увидел Роман и показал мне. Меня это так заинтересовало и, как обычно, я начала "рыть" :)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      15 окт 2018, 15:33
      удалить
      Лена, в качестве «златоискателя» неожиданной и хорошо запрятанной инфы ты в моих глазах № 1 на Турбине 😁👍
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 окт 2018, 20:12
      удалить
      Спасибо, Оксаночка! 😊❤️
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      15 окт 2018, 19:02
      удалить
      Lesik1написала 15 октября в 17:19

      ... я начала "рыть" :)))


      Зарылись Вы, Лена, глубоко. Нам остается только принять результат "раскопок".
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 окт 2018, 20:24
      удалить
      Люблю поковыряться в историях :)))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      15 окт 2018, 20:10
      удалить
      Лен, офигеть вообще!! Я удивлена и поражена. Т.е., хрестоматийные "Киса и Ося здесь были" лет через 1000 станут предметом пристального изучения ученых!:))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 окт 2018, 20:29
      удалить
      Скорее всего, так и будет :))))

      Меня поразило, что граффити делались в храме! Поди сегодня попробуй что-либо изобразить на столбе в церкви! :)) А тогда, оказывается, было вполне себе обычным делом :))) Там еще много надписей и рисунков всевозможных.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      17 окт 2018, 01:30
      удалить
      Lesik1написала 15 октября в 11:29



      Меня поразило, что граффити делались в храме! Поди сегодня попробуй что-либо изобразить на столбе в церкви! :)) А тогда, оказывается, было вполне себе обычным делом :))) Там еще много надписей и рисунков всевозможных.



      Да, это очень удивительно! Слышу об этом в первый раз.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 окт 2018, 08:10
      удалить
      Мы после этой были в Никольской церкви на Торговой стороне Новгорода — там целая выставка, посвященная граффити новгородских церквей!
      И потом, если мы вспомним храм Гроба Господня в Иерусалиме (в той части, которая уцелела с давних времен), там тоже множество граффити в виде крестов, оставленных крестоносцами.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 окт 2018, 12:29
      удалить
      Замечательно!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 окт 2018, 13:05
      удалить
      Спасибо, Коля!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      20 окт 2018, 15:52
      удалить
      Поразительная церковь! Спасибо реставраторам, которые по кирпичикам, по кусочкам восстанавливают ее...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 окт 2018, 16:53
      удалить
      Церковь — необыкновенная по своей энергетике! Мне кажется в этом сказалась не только намоленность, но и работа реставраторов, которые вкладывают всю свою душу.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      22 окт 2018, 18:21
      удалить
      Да, и я читала и тольуспевала удивляться — насчет полезности "граффити" тех времен ведь не приходило в голову! А то, что храм собрали буквально по кусочка — просто чудо!

      Да, Лена, ты настоящий "копатель" редкой информации, Оксана правильно написала:)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      24 окт 2018, 15:18
      удалить
      Спасибо, Илона! :) Постараюсь еще что-нибудь интересное "выкопать" :))))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 окт 2018, 17:19
      удалить
      Ждем-с!
    • Darius
      помощь
      Darius
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2013
      19 дек 2018, 22:25
      удалить
      интересные места
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 дек 2018, 22:48
      удалить
      Очень! 😊
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      29 сен 2022, 17:23
      удалить
      Спасибо, Елена, что показали, как выглядит эта церковь изнутри! Мне, к сожалению, не довелось увидеть...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 сен 2022, 20:51
      удалить
      Сергей, спасибо за внимание! Да, режим работы церкви-музея не очень удобен, всего три часа и не каждый день. Нам очень повезло, что мы туда попали.

    Ещё советы

    Наверх