Ургут

Ургут

LAT
  • 39.40000N, 67.25000E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    22

    1 материал,  55 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Четыре чинары в Ургуте

     

    Наше двухдневное пребывание в Шахрисабзе и его окрестностях подошло к концу. Пришло время возвращаться в Самарканд, при этом обратный путь мы планировали наполнить посещением ряда любопытных мест. Впрочем, всё по порядку.

    Выехав из шахрисабзкой гостиницы «Кеш», мы вновь были «обречены» преодолевать по дороге М39 уже знакомый Кетабский перевал.

    Надежда на то, что перевал на сей раз будет более живописен, развеялась ещё у его подножья.

    3

    Автор: maklai


    К плотной облачности добавился туман, поэтому проезжали мы горную местность почти без остановок.
    4

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    Уже преодолев горный массив, мы припарковались у большого скопления автомобилей в районе так называемой Долины (Плато) Демонов или Шайтан Жига («Шлем дьявола»), как её ещё здесь называют.
    7

    Автор: maklai


    Природу такого названия никто толком не может объяснить, но, тем не менее, эта местность довольно популярна и даже отметилась в ряде кинематографических произведений.
    4

    Автор: maklai


    Так, на этой дороге снимались эпизоды фильма «Спасибо, что живой».
    Кстати, снимали здесь не только фильм про Высоцкого, но и фильмы про индейцев. Долина Демонов когда-то стала съемочной площадкой для ленты «Чингачгук – большой змей» с Гойко Митичем в главной роли. Старшее поколение, наверняка, помнит этот фильм.
    5

    Автор: maklai


    Пишут, что старики, давно проживающие в данной местности, уверяют, что Шайтан Жига — не лучшее по энергетике место. Вроде бы когда-то давным-давно на этой территории собирались колдуны и язычники, а на плато был оборудован жертвенник, где проводились ритуальные обряды с жертвоприношениями. Подтвердить это сейчас, понятно, невозможно.
    7

    Автор: maklai


    Честно говоря, никакой мистики или особой энергетики я здесь не ощутил. Причиной тому то, что Шайтан Жига располагается прямо у шоссе. Каждый или через одного автомобиль здесь останавливается.
    7

    Автор: maklai


    В результате, место буквально засижено массой посетителей, а, точнее, просто изгажено мерзкими росписями камней, причём мерзкими не по их содержанию, а по факту их нанесения на, действительно, живописные «скульптурные» творения природы.
    6

    Автор: maklai1


    Долина (Плато) Демонов тянется с десяток километров в сторону кишлака Кирапете и, скорее всего, если пройти подальше от дороги, можно наблюдать гранитные изваяния и без людей, и без «наскальной живописи».
    6

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    Мы поленились туда идти и ограничились лишь просмотром камней, неподалёку от дороги.
    Ну, а далее мы отправились в сторону Ургута, свернув вправо с трассы М39, немного не доезжая до Самарканда.
    0

    Автор: maklai


    Ургут – это небольшой городок с 35-тысячным населением, являющийся районным центром Самаркандской области. До областного центра здесь рукой подать – всего 40 километров.
    0

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    Ургут относится к одному из беднейших районов Узбекистана, и поэтому многие его жители, не найдя у себя источников дохода, отправляются на заработки за кордон. Причём, не в Россию, как большая часть узбекских гастербайтеров, а в более прибыльные страны: Турцию, Южную Корею, США и др.
    1

    Автор: maklai


    Они привозят оттуда много товара (кто был в ташкентском аэропорту, тот видел, каков багаж у узбеков, прибывающих из-за границы), а затем здесь его продают, Поэтому на весь Узбекистан Ургут славится своим базаром, самым дешёвым из крупнейших базаров страны. Он, говорят, расположен даже не в самом Ургуте, а на его окраине.

    Мы – люди дешёвым шопингом не озабоченные, туда даже и не планировали попасть. Наше внимание привлекла, пожалуй, главная достопримечательность Ургута – Чор- Чинор.

    0

    Автор: maklai


    Путь из центра города в это место идёт в гору по узким замысловатым улочкам с плохой дорогой.
    2

    Автор: maklai


    И вот впереди показались кирпичные ворота, неподалёку от которых мы попытались припарковаться.
    4

    Автор: maklai


    Какой-то местный пацан непрезентабельной наружности начал нам что-то активно объяснять, предлагая уехать с облюбованного места.

    Мы послушно отъехали в сторону метров на пятьдесят. Пацана и это не устроило. Он вновь стал нас доставать своей жестикуляцией и непонятными речами. На сей раз, отмахнувшись от него, мы отправились в Чор-Чинор. Правда, было несколько тревожно за оставленный автомобиль.

    Чор-Чинор переводится как «Четыре Чинары». Чинара или платан – это дерево-долгожитель, способное расти более тысячи лет.

    В Южном Узбекистане есть немало древних платанов, но их роща в Ургуте – самая большая и известная.

    У самых возрастных чинар ургутской рощи стоят таблички с указанием возраста, высоты и обхвата, и многим из них от 900 до 1200 лет. Какие из них стали родоначальниками Чор-Чинор, сейчас сказать трудно.

    6

    Автор: maklai


    Самое крупное и знаменитое дерево 35-метровой высоты, которому около 1170 лет, встретило нас почти у входа в сад.
    3

    Автор: maklai


    В его корнях некий мастер Эргаш вырезал комнату с дверью, которая изначально служила чилляханой (кельей для уединённых молитв), а позже сельской школой. Отсюда и название этого дерева – Мектеб-Чинар, то есть Школьное дерево. Десяток учеников на циновках да степенного аксакала-учителя она, действительно, могла бы вместить.
    5

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    Поскольку других учеников в наличии не было, Вероника в единственном числе заняла их место. Ну, а я, естественно, стал играть роль аксакала-учителя.
    7

    Автор: maklai


    Любопытно то, что Школьное дерево не только живо, но и несмотря на свой солидный возраст и выдолбленное "школьное помещение", продолжает расти.
    3

    Автор: maklai


    Ещё в роще есть две мечети. Старая мечеть (нач.20 в.) изначально выполняла роль медресе, однако в советские времена использовалась не по назначению: была то детским домой, то столовой.
    5

    Автор: maklai


    Сейчас её внутреннее убранство – не в лучшем виде.
    2

    Автор: maklai


    Новая мечеть – ничем особенным не примечательна. Обычная недавно построенная мечеть.
    3

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    Рядом с нею небольшой мавзолей-беседка, где покоится некий полулегендарный Абу Талиб Сармаст, арабский полководец, правивший Ургутом в 9 веке и якобы посадивший первые чинары, под которыми и завещал себя похоронить.
    4

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    Недалеко от Чор-Чинор начинается старое кладбище, но многие могилы известных деятелей находятся на территории самого комплекса.
    1

    Автор: maklai


    Через всю рощу течёт небольшой ручей, из которого Вероника рискнула испить водицы.
    3

    Автор: maklai


    Ничего, козлёночком не стала. Вода здесь, действительно, чистая. Я даже не поленился набрать её в 5-литровую бутыль. Этой воде приписывают целебные свойства. Правда, когда эта вода согрелась, и я попробовал её, — вкус мне не понравился, и воду, несмотря на её потенциальную целебность, пришлось вылить.

    Ручей вытекает из живописного озерца.

    3

    Автор: maklai


    Вероника не упустила шанс на его берегу на минуту превратиться в сестрицу-Алёнушку.
    5

    Автор: maklai


    Поскольку во время посещения Чор-Чинор день был пасмурный и прохладный, то мы до конца не оценили ощущения от пребывания в нём, которые, скорее всего, очень приятны в обычную здесь в тёплое время года знойную погоду.
    4

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Для мусульман Чор-Чинор – это священное место, так как на протяжении многих лет верующие читали молитвы в этом саду. Здесь, действительно, приходит чувство спокойствия и благодати. Многие приезжают сюда за исцелением, покаянием, умиротворением.
    4

    Автор: maklai


    Что ж, на самом деле, приятное место. Немного омрачивший впечатление о нём пацан, нам больше не попадался и ущерб автомобилю (чего я опасался) не причинил.

    У выхода из Чор-Чинор мы поинтересовались, где можно найти в Ургуте мастерскую по традиционному изготовлению ковров. В интернете я читал о такой домашней мастерской.

    Пожилой сотрудник развёл руками. О такой мастерской он ничего не слышал и посоветовал спросить о ней, спустившись на автомобиле в центр города.

    1

    Автор: maklai


    Пару раз мы попытались выведать эту информацию у жителей Ургута, но всё тщетно. Возможно, не знавшие русский язык люди просто не понимали, о чём их спрашивают.

    Уже на выезде из Ургута я решил в последний раз попытать удачу. Мужчина средних лет сказал, что знает это место и указал направление поиска.

    0

    Автор: maklai


    Уже на подъезде к нему мы поняли, что речь идёт не о традиционном производстве, а об обычной ковровой фабрике.
    1

    Автор: maklai


    Мы на минуту зашли в магазин при фабрике и поняли, что о том, как ткали ковры в прошлом, нам в Ургуте узнать не придётся.
    4

    Автор: maklai


    У меня, правда, оставалась ещё надежда в этой части на Самарканд, куда мы и отправились из Ургута.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    55 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ургут
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      22 авг, 15:57
      удалить
      Чинары великолепные, как в песне Никитиных.

      Из-за изменений климата в Европе скоро появятся чинары или арча, потому что сосны уже не выдерживают постоянной засухи
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      23 авг, 06:33
      удалить
      marlisнаписала 22 августа в 21:27

      Чинары великолепные, как в песне Никитиных.

      Из-за изменений климата в Европе скоро появятся чинары или арча, потому что сосны уже не выдерживают постоянной засухи


      Да, изменения климата уже вряд ли удастся преодолеть. Пускай хоть чинары спасают от жары. Тем более, что живут они долго.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      23 авг, 03:23
      удалить
      Понравилась школьная чинара. Додумались до такого. И вообще место классное.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      23 авг, 06:35
      удалить
      Maynurнаписала 23 августа в 08:53

      Понравилась школьная чинара. Додумались до такого. И вообще место классное.


      Несмотря на популярность места, нам удалось увидеть его без людей. Поэтому уединение и спокойствие мы ощутили здесь вполне.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      23 авг, 16:45
      удалить
      Чинара, оказывается, не только долгожитель, но и терпима ко всякого рода использованию...
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      23 авг, 21:19
      удалить
      iraldaнаписала 23 августа в 22:15

      Чинара, оказывается, не только долгожитель, но и терпима ко всякого рода использованию...


      Чинары (платаны) этих мест в Узбекистане ещё не самые старые. Рекордсмены по долгожительству живут более 2000 лет.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 авг, 23:18
      удалить
      Чего только не бывает — школа в дереве, например.
      А вот что печалит, так это наскальная живопись!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 авг, 09:37
      удалить
      Hanyaнаписала 26 августа в 04:48

      Чего только не бывает — школа в дереве, например.
      А вот что печалит, так это наскальная живопись!


      Это точно! Родину напомнило. Дурной пример заразителен.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 авг, 11:10
      удалить
      В мьянмарском Багане такие надписи о том, что здесь был Вася, наносят прямо на листья кактусов!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 авг, 12:33
      удалить
      Hanyaнаписала 26 августа в 16:40

      В мьянмарском Багане такие надписи о том, что здесь был Вася, наносят прямо на листья кактусов!


      Просто легендарное и ничем неустранимое стремление наших вась себя увековечить!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 авг, 17:36
      удалить
      Там были практически не все наши Васи, а иностранные... К нашей чести будь сказано
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 сен, 23:23
      удалить
      Место под чинарами очень гармоничное, чувствуется по фотографиям и рассказу. Большой контраст с этой расписной долиной демонических камней
    Наверх