Улуру — Ката-Тьюта Национальный Парк

Улуру — Ката-Тьюта Национальный Парк

LAT
  • 25.34378S, 131.03465E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    172

    6 материалов по 6 объектам,  180 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 122
    Были в городе Улуру — Ката-Тьюта Национальный Парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    другое
    • GPS
    • Австралия, Австралия Северная территория Красный Центр Национальный парк Улуру-Ката-Тьюта Мала Пута
    Фотографии
    Карта
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять! Ч51

    Достопримечательности → другое
    3 декабря 2021 года||
    GPS
    |10 (5)| 16| 8613

    Этот совет является частью дневника «КТО ТЕБЯ ВЫДУМАЛ, ЗВЕЗДНАЯ СТРАНА? СНИТСЯ МНЕ ИЗДАВНА, СНИТСЯ МНЕ ОНА…»

    5
    Последние наши туристы подтягиваются после обхода Улуру (Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь…Ч.50), и группа вроде бы вся в сборе, но мы не покидаем это место. С удивлением видим, что наш Чарли надел на голову и лицо москитную сетку, и поскольку мы видели аналоги только на пчеловодах, то украдкой снимаем его.
    3

    Автор: Hanya


    Мы ждем местного гида-аборигена, который поделится с нами своими уникальными знаниями, своей неразрывной связью с этой землей. Гид пришел через полчаса и повел нас на часовую экскурсию до места нашего старта.
    8

    Автор: Hanya


    Он обращает наше внимание, что взбираться на сакральную для аборигенов гору позволено только посвященным, для чего предусмотрена тропа из колышек, вбитых в скалу. Аборигены очень не приветствуют восхождение на вершину туристов-альпинистов, но думаю, что деньги решают все, и иногда можно через нельзя. Это вечное противоречие в местах поклонения для местных жителей, являющимися туристическими объектами, где должна существовать очень тонкая грань, пересекать которую культурным людям не следует. Но сколько их тех, кто оставляет после себя надписи «здесь был Вася»! Есть еще один аспект запрета, аборигены понимают все небезопасность восхождения, ведь печальная статистика погибших уже говорит о 35 человеках. Что касается запрета на фотографирование, здесь не все так категорично, как вещают нам плакаты. Ну, в смысле для туристов есть послабления, за исключением двух мест, в которых проходит церемония инициации аборигенов. Согласно поверьям коренных австралийцев, эти места являются незримыми воротами в потусторонний мир, попасть в который могут только посвященные.
    6

    Автор: Hanya


    В ходе экскурсии мы узнаем, и об этом с ноткой обиды говорит гид, что белые австралийцы считают засушливый район горы – мертвым сердцем Австралии. Это совершенно невозможно слышать аборигену, потому что для него территория заповедника и все, что вокруг него – живое.
    8

    Автор: Hanya


    Это центр первобытной культуры коренных жителей Австралии. Я уже не раз упоминала Эпоху Сновидений, являющуюся основой для регулировки всех аспектов жизни аборигенов. Обладая уникальной и древней духовной традицией, аборигены считают, что мы и сегодня живем в эту эпоху, и каждый из нас вносит свою лепту в ее историю. Если взять законы, этику, веру, ритуалы, понятия свойственные всем людям, то получится пестрый ковер жизни, в который вплетены узорами и люди, и звери, и растения, и животные, и без сомнения, священная гора Улуру.
    7

    Автор: Hanya


    Аборигены верят, что давным-давно, могущественные боги создали горы, реки, растения, животных и людей, установили законы. А затем сами превратились в горы, камни и деревья, ставшие вместилищем их магической силы. Если задуматься, то частично это содержится и в Библии – сотворение мира, законы, заповеди, душа и дух!
    2

    Автор: Hanya


    Аборигены не препятствуют потоку туристов к Улуру, получая часть дохода с экскурсий. Вот и наш гид, преодолевая национальную гордость, ведет праздных туристов по своим святыням. Гид говорит по-английски, овладение которым стало более легким способом выживания на этой климатически тяжелой территории.
    4

    Автор: Hanya


    Перво-наперво он объясняет, что у таинственного природного феномена есть два варианта перевода названия с языка местных аборигенов, и это либо «место встречи», либо «обитель предков». Лично мне больше импонирует второй вариант.
    8

    Автор: Hanya


    К слову сказать, английское имя этого монолита Айрес-Рок было дано чудо-горе в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Айерса. И уж если погружаться в историю, то стоит сказать, что первым европейцем, открывшим Улуру, был Эрнест Джайлз, которого я уже упоминала в Ольгас (Ката Тьюта) или русский след в сердце Австралии. Ч47. И было это в 1872 году.
    0

    Автор: Hanya


    Гид останавливает нас на поляне Mala Puta и начинает свой рассказ о богатствах своей страны, о знаниях, полученных в Эпоху Сновидений, частью которых является буш-медицина. Накопленный веками опыт поколений был получен экспериментальным путем и передавался устно. Частью этой системы является лечение травами, которые помогают при разных хворях, включая желудок, зубы, и даже бесплодие. Он дает нам понюхать эти травы, называет их аборигенские названия и гарантирует их 100-процентный результат. Какая-то из травок явственно напомнила мне нашу полынь. Гид призывает относиться к земле и ее творениям почтительно, как к колыбели жизни и кормилице. Слушая его, потихоньку глубже проникаешься пониманием жизни аборигенов, но только давней поры.
    2

    Автор: Hanya


    Проехав по пустынным и суровым местам, мы уже твердо понимаем, как трудно было выживать коренным народам в Австралии, поэтому их жизнь напрямую зависела от знаний о растениях, животных, ветре и воде. Эти сведения они передавали по наследству – в песнях, легендах, рисунках. Собственно так было у всех коренных народов мира, и у нас в том числе.
    4

    Автор: Hanya


    Идем дальше и попадаем в пещеру Kulpi Watiku, своеобразной школы для племени мала. Гид говорит, что здесь до сих пор витает дух предков и при желании можно увидеть седобородых старцев. В следующей пещере, выглядящей как застывшая в камне волна, на песке гид рисует историю сотворения мира, обозначая вехи создания спиралями, волнами и кругами.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Он говорит, театрально закатывая глаза, коротко, отрывисто, и это производит еще большее впечатление. Он рассказывает историю своего народа периода сновидений и радужного змея, будто переворачивая страницы каменной книги.
    4

    Автор: Hanya


    Мальчики племени живут с мамами до определенного периода, потом переходят к мужчинам, чтобы учиться у них. Девочки учатся у бабушек, сестер. Очень поучительно, что существует запрет на охоту во время водопоя, так как для этого момента природа предусмотрела хрупкое равновесие. Но хитрые охотники кидают в воду особую травку, которая усыпляет животное, давая возможность с успехом поохотиться на него.
    0

    Автор: Hanya


    Есть здесь и пещера бабушек, куда можно приходить поделиться своими секретами. А вот пещера Kulpi Minymaku – своеобразная кухня, где женщины учили девочек молоть муку, делать тесто и печь.
    3

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Во многих племенах мира, и австралийские аборигены не стали исключением, зачастую где-то в возрасте 10-16 лет молодые мальчики-подростки проходят церемонию посвящения. Пройдя инициацию, они становятся частью взрослого сообщества. К этому событию их готовят, позволяя получить знания о прошлом, такие как мифология и истории Эпохи Сновидений (Dreamtime). И здесь существуют разные стадии обучения, где преподаются только определенные уровни информации. Как у нас, молодые аборигены переходят из класса в класс, но вот только у них эти этапы познания варьируются по продолжительности от нескольких дней до нескольких месяцев или дольше. Очень важно ознакомиться с обычаями и законами общества соплеменников. Древние легенды о борьбе добра (питона Кунья) и зла (ядовитой змеи Лири) до сих пор передают из уст в уста, древние наскальные рисунки наполнены этими сюжетами и обязательно показываются детям. Даже современные художники-аборигены до сих пор используют их в своем творчестве. Хочешь-не хочешь, так и вспоминаешь свое детство золотое, когда нам читали сказки, которые содержали и ложь и намек!
    4

    Автор: Hanya2


    Только церемоний вхождения во взрослую жизнь у нас не было, их формально заменили выдачей паспортов. А вот у аборигенов Австралии иногда такие церемонии сопровождаются обрезанием, удалением зубов, шрамированием и пр. Ближайшие родственники юноши (взрос¬лые мужчины) вскрывают на своих руках вены и мажут кровью тело юноши. Кровь посвященного становится кровью его предков, и он получает доступ в священный мир духов племени.
    3

    Автор: Hanya


    Под конец экскурсии начинаю ловить себя на мысли, что постепенно узнавая все больше о жизни коренных народов Австралии, проникаешься к ним уважением и пониманием, какая пропасть пролегла между нами, считающими себя цивилизованными людьми, и племенами до сих пор, живущими сердцем, а не холодным расчетом. Как далеки мы стали от природы, закупорив себя в каменные чертоги, как одеревенели наши сердца, как глухи и равнодушны мы стали друг другу. Отсюда рождается зависть, дух стяжательства, злоба, и все это рождает перевороты и войны. Грустно, братцы! Нет, я, конечно, не зову всех переселиться в пещеры, но если честно, разве все мы не мечтаем о верной дружбе, чистой любви и даже о рае с любимым в шалаше?
    2

    Автор: Hanya


    На этой ноте мы прощаемся с артистическим гидом, и здесь нам остается посетить только Культурный центр — Ничто на Земле не проходит бесследно… Ч.52

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Австралия
      Северная территория
      Красный Центр
      Национальный парк Улуру-Ката-Тьюта
      Мала Пута

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Улуру — Ката-Тьюта Национальный Парк
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      3 дек 2021, 21:20
      удалить
      Не знаю, был бы я счастлив, если бы меня во время вручения паспорта или комсомольского билета сначала обрезали, затем обмазали кровью вручающего и ещё, для полного удовлетворения, шрамировали физиономию.
      А насчёт дружбы, любви, — согласен, можно и в шалаше на пару летних ночей.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      3 дек 2021, 22:19
      удалить
      Я прям представила всю эту феерию при получении паспорта...
      Шутник вы, однако. Давно это заметила.
      Спасибо за юмор
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 дек 2021, 01:03
      удалить
      Мне кажется, всему своё время. Это в молодости- горы, природа, шалаши и палатки — хорошо. Позже приходит интерес к архитектуре и дарам цивилизации. Я не вижу в этом ничего плохого.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 дек 2021, 19:36
      удалить
      У нас получилось наоборот, сперва увлекались архитектурой, а потом перешли на природу.
      Прекрасно все и первое и второе, и палатки у нас были впервые заграницей...дары цивилизации еще будут у нас в городах Австралии
      Спасибо, Ирина
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      4 дек 2021, 03:09
      удалить
      Мир интересен своим многообразием, которое мы и познаём! И лучшее есть в каждом народе — что и восхищает! Посыл прекрасный!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 дек 2021, 19:37
      удалить
      Ирина, рада что вы мыслите также. Каждая страна, каждый народ достоин внимания и изучения. От этого мы становимся только богаче духовно!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 дек 2021, 09:50
      удалить
      Для чего гид одевал москитную сетку?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 дек 2021, 10:39
      удалить
      Там мошек было не меряно...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      6 дек 2021, 11:15
      удалить
      Гид — талантливый актёр-художник! ;)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 дек 2021, 17:06
      удалить
      О, да, он был очень артистичен, и в жестах и в мимике и рисунках
    Наверх