206 материалов по 141 объекту, 3 948 фотографий
- GPS
- Россия, Тюмень, ул. Семакова, 13
- 46-85-76
- www.tobolsk-eparhia.ru
Знаменский кафедральный собор. Под защитой Святого Образа
Для Знаменского собора иконы и списки создавали местные жители: мещанин Е. К. Соломатов и тобольский художник, ямщик Ф. И. Черепанов. Средства на реконструкцию выделяли купцы-меценаты. Архитектура Знаменского кафедрального собора впечатляет своей величественностью и гармонией.
Знаменский собор стал Кафедральным собором Тобольской митрополии РПЦ, после сноса новой атеистической властью Благовещенского собора в 1932 году.
Первая Знаменская церковь появилась в Тюмени в период с 1624 по 1659 годы. Это деревянное здание сгорело во время крупного городского пожара 1697 года, и на его месте построена вторая церковь, тоже погибшая во время городского пожара в 1766 году.
Строительство третьей уже каменной церкви началось осенью 1768 года под прежним названием, во имя иконы Божией Матери "Знамение". Освящён храм после окончания строительства в 1786 году, а спустя 33 года, в 1801 году повторно, по неизвестной причине.
Первое здание каменной церкви состояло из главного храма предназначенного только для лета, притвора с колокольней, трапезной и крыльца. Тёплый придел во имя Иоанна Златоуста был для зимних богослужений и отапливался.
Через 20 лет здание обветшало и в 1820 году было отремонтировано.
В 1821 году вместо деревянной ограды построена каменная с чугунными решётками и двумя воротами. В 1839 году под церковь залит каменный фундамент вместо просевшего старого.
В 1850 году церковь ремонтировалась на средства прихожан — соорудили купол над трапезной и колокольню увеличили на один ярус. В конце XIX века придел Иоанна Златоуста сгорел и снова был отстроен в 1901 году екатеринбургским купцом М. И. Ивановым.
После Революции 1917 года и установления Советской власти священнослужители подверглись гонениям. 16 декабря 1929 года Знаменский собор закрыли, имущество церкви конфисковали, его здание передали под городской клуб физкультурников и общежитие курсантов. Здание собора использовалось и как пересыльная тюрьма, и как машинно-тракторная станция.
В период 1933-1941 годов церковь была передана верующим, а в годы Великой Отечественной войны здесь размещались военнослужащие и госпиталь. Церковь вновь передали верующим в 1945 году, согласно постановлению Совнаркома № 1325 от 28 ноября 1943 года "О порядке открытия церквей".
Икона "Знамение" Божией Матери издавна, век за веком являлась особо почитаемой жителями Тюмени. Неоднократно спасала она народ от страшнейших напастей, став истинным символом божественного покровительства Тюмени. С иконы было сделано множество списков, потому что каждая церковь стремилась иметь в своём храме спасительницу Богородицу.
Массовые заболевания в дореволюционной России возникали регулярно. Чаще всего они были связаны с тяжёлым голодом, суровым климатом, низкой урожайностью по погодным факторам.
Историки говорят, что раз в 5–7 лет в России случался голод, а к голоду присоединялся "мор".
В средние века свирепствовала чума, а в XIX веке особенно лютовала азиатская холера.
В 1848 году холера выкашивала людей по всей России. Тюмень тогда была уездным городом Тобольской губернии с населением около 10 тысяч человек. Гораздо более серьезной была эпидемия в 1892 году — мор был катастрофический!
К концу XIX века Тюмень превратилась в крупный транзитный пункт, через который прогоняли ссыльных и каторжан, а кроме того через Тюмень дальше в Сибирь шли переселенцы в надежде на благополучную жизнь и достаток.
В 1892 году около Тюмени скопилось 14 тысяч таких переселенцев, и население самого города составляло около 25 тысяч человек. Переселенцы ждали навигации и жили в бараках в антисанитарных условиях. Вспышка холеры быстро переросла в масштабную эпидемию, которая затронула не только Тюмень, но и население Тобольской губернии, в том числе Тобольск, Ишим, Ялуторовск. Холерой в 1892 году заболели почти 30 тысяч человек, из них 14 тысяч умерли.
У народа самый распространённый способ спастись от болезней — апелляция к религии.
В 1848 году в Тюмени в разгар холеры был проведен Крестный ход со Знаменской иконой Богородицы, народ икону массово целовал — считалось, что это способствует исцелению, а на самом деле — контактному заражению.
Во время эпидемии холеры 1892 года, умерших стали хоронить отдельно на четырёх холерных кладбищах. В годы гражданской войны и укрепления новой власти, в Тюмени начинается эпидемия тифа. Катастрофически не хватало продовольствия, кроме голода и разрухи эпидемиям способствовала и невероятная антисанитария, в которую погрузился город.
В центральной России ситуация была ещё хуже — в Сибирь в 1921 году повалила масса голодных.
Это тоже усугубляло эпидемиологическую ситуацию.
По преданию, тюменская икона "Знамение" Божией Матери была написана в 1624 году, со списка чудотворной новгородской иконы "Знамение" 1170 года, находящейся на сегодня в Софийском соборе Великого Новгорода.
В старинных документах нет упоминания о наличии Знаменской церкви в Тюмени той поры, поэтому считается, что икона находилась в одной из городских башен, выстраиваемых тогда под часовни. Она являлась заступницей Тюмени от частых нападений кочевых народов. Позже, в том же XVII веке, была воздвигнута деревянная Знаменская церковь, специально для этой иконы.
Икона Знамения дважды побывала в пожаре. В 1697 году, когда огонь уничтожил 604 двора в городе, в том числе и деревянную Знаменскую церковь, икона уцелела. А 4 июля 1766 года, пожар истребил почти весь город, кроме Заречья и Затюменья, Знаменская церковь и все дома, бывшие на юг от неё, спалились от огня. Икона и тогда сохранилась.
В 1786 году была построена новая, каменная Знаменская церковь.
В 1840 году обветшавшая икона Знамения была поновлена.
1848 год — страшная эпидемия холеры уносила жизни тюменцев. С 8 по 17 августа начались ежедневные Крестные ходы с иконой и молитвами. Эпидемия тогда пошла на убыль, а вскоре и вовсе прекратилась. Жители с особым благоговением стали относиться к чудотворной реликвии.
Икона мироточила в 1919 году, когда красногвардейцы освободили Тюмень от колчаковцев…
Знаменская церковь была подвержена разорению. Изъять должны были и икону Знамения. Однако прихожане договорились возместить большевикам полную её стоимость. Красногвардейцы согласились на это, но в 1922 году произвели повторное изъятие ценностей из Знаменского собора, при чём была изъята серебряная риза 84 пробы с иконы "Знамения" Божией Матери весом около пуда (16 кг), с драгоценными камнями в украшениях.
Информации о выносе самой иконы из храма в тот момент нет. Икона исчезла.
Из материала диакона Владимира Язова в "Сибирской православной газете" 2008 года:
В 1945 году, когда собор передали верующим, на колокольне была обнаружена Знаменская икона. Стояла она лицом к стене. Сначала думали, что это какой-то деревянный щит, но когда его повернули — ахнули. Поняли, что обрели большую святыню.
Поновлялась ли эта икона впоследствии иконописцами? Не знаю. Думаю, что Богородица Сама сохранила Себя в таком замечательном виде.
Сегодня старинная восьмигранная икона найденная на колокольне — содержится в резном киоте и находится в Знаменском кафедральном соборе.
Внутреннее убранство собора поражает своей красотой: стены украшены яркими росписями, изображающими библейские сцены и святых. Иконостас выполнен из натурального дерева с искуссной резьбой.
Там же пребывает икона с изображением Царской семьи, прославленной в лике православных святых: Николая II, его жены Александры Фёдоровны и их пятерых детей, расстрелянных в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

В Тюмени установили памятник Царской семье на территории Богородице-Рождественского женского монастыря, рядом с бывшей железнодорожной станцией "Тура", куда Царская семья прибыла на поезде из столицы 4 (17) августа 1917 года.
На следующий день её вместе с сопровождением посадили на пароход "Русь", который по рекам Тура и Тобол отправился к Тобольску — месту ссылки, где им предстояло оставаться в заточении до апреля 1918 года.
На месте причала открыт музей "Царская пристань".
Памятник изображает лодку-ладью с надписью "Русь", на которой стоят тесно обнявшись члены царской семьи в традиционном старорусском одеянии. Николай II с супругой и детьми предстают перед неизвестностью, что уготовила им судьба, что ждёт их в Сибири — все тревожно смотрят вдаль.
Скульптор — Ирина Макарова. Она отслеживала весь процесс изготовления нового памятника — от отливки на предприятии в Подмосковье до монтажа в сибирском городе.
В Тюмени установлен единственный в России памятник Григорию Распутину, уроженцу села Покровского неподалеку от города, которого царская чета весьма чтила. Старца поместили в Аптекарском саду, вблизи старой больницы, где его прооперировали после ножевого ранения в 1914 году и где он работал санитаром некоторое время. Распутин опирается на венский стул, по легенде, который "даёт мужикам особую силу".
Скульптор — Владимир Золотухин. Фигура Григория Распутина, сделана из стеклопластика и покрашена под бронзу. Для работы над памятником были использованы архивные фотографии. Композиция изготовлена за счёт спонсорских средств 15 тюменских предприятий.
P.S. В этой поездке с тургруппой "Непоседы", ещё раз убедилась, что желание коллектива ехать купаться в горячих источниках интересней, чем поездка в музей села Покровское.
...
- Адрес:
Тюмень, ул. Семакова, 13
- Дополнительная информация:
Богослужения:
пн-сб в 08:30 и 17:00.
вс: в 6:30, 09:00 и 17:00 - Телефон:
46-85-76
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Тюмень
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Купаться в мороз — круто!
Кипит планета! )))
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Интересна история иконы Знамение.
Красиво и снаружи и внутри!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А купание в термальных источниках, действительно, прикольное занятие. Только мы купались в комплексе Лето-Лето.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Что-то очереди мужичков к нему нет,
толи не верят в чудо, а может уже проверили?
Комментарий понравился: