Таллин

Таллин

LAT
  • 59.43923N, 24.74928E
  • Я здесь был
    Было: 749
    Хочу посетить
    4674

    548 материалов по 236 объектам,  7 678 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Troll 295
    Seka 206
     
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Взгляд назад ч.2

     
    15 августа 2009 года|| 3| 1064

    Территория современной Эстонии всегда была местом передела соседних держав и переходила во владения немцев, шведов, датчан и русских. Само название города "Таллин" означает не что иное, как датский город, и даже национальный флаг спустился датчанам с небес в Таллине (в Датском парке). И только в 1918 году на карте появилось самостоятельное государство «Эстония».
    В 1944 году большинство эстонцев было насильно мобилизовано в немецкую армию, в составе которой они воевали против советских войск. По этой логике эстонцы могли завоевать свою независимость при Гитлере только в случае его победы над союзниками. То есть ради независимости Эстонии в мире должен был победить фашизм!
    Мы не можем переписать историю, расставить все точки над «е». И я понимаю, почему эстонцы, так цепляются за свою независимость, которая досталась им трудной ценой. Но, тем не менее, у нас так много общего. У русских и эстонцев. Общие страницы истории… Может с этого стоит начать заново строить отношения нашим политикам.
    В Таллине частенько встречается «русская» архитектура. Не средневековая, а петровская, православная.
    Большой и красивый кафедральный собор Александра Невского(1900г.) возвышается в центре старого города. У этого собора самая большая и мощная колоннада в Таллине. Запоминаются своей архитектурой, и церковь Казанской Божьей матери, и построенный Петром I для своей жены Екатерины Великой дворцово-парковый комплекс Кадриорг с Музеем Петра Великого, где сейчас расположена резиденция президента Эстонии.
    На пути из Кадриорга наш автобус заехал к памятнику «Русалка», расположенному в районе пляжей Пириты на берегу моря. И я с удивлением узнала, что памятник этот возведен вовсе не зеленоглазой тетке с рыбьим хвостом. А морякам русского броненосца «Русалка», затонувшего у берегов Таллина. Русалка на поверку оказывается печальным ангелом с крестом в руке, воздетой к небу. На черных мемориальных досках золотом выбиты имена всех погибших моряков. До наших дней существует поверье - для того, чтобы остаться в живых в море, нужно прочесть все эти имена. С бронзовых орлов, украшающих гранитные пилоны, зачем-то сбиты императорские короны… У памятника поднимется штормовой ветер, который сносит установленную на штатив камеру и ударяет ее о камни. Нам не везет. Но я не расстраиваюсь, потому что вижу стаю лебедей. Кажется, что птицы недалеко. Но, на деле мы 2 часа идем под порывами шквального ветра, проваливаясь в вынесенные непогодой на берег жидкие водоросли. Идем в сторону Порта. Зато, когда мы оказываемся на месте и достаем остатки булки, не скормленной прожорливым чайкам и голубям у пруда в Кадриорге, лебеди выходят на берег гуськом и окружают нас. Их десятки, белых, черных, пятнистых. Склевав последние крошки, гордые, длинношеие божественные птицы уплывают в море. А у меня перед глазами до сих пор стоит картинка тех лебедей на фоне старого порта и блестящего в солнечных лучах моря. Открыточный вид.
    Еще один открыточный вид на причудливые крыши и башни средневекового города и море открывается с одной из смотровых площадок Вышгорода. Всего башен 26. Каждая со своей историей. Самая высокая башня - Кик-ин-де-Кёк (Загляни в кухню). С нее действительно можно было подсматривать, что у кого готовится на обед. Самая объемная башня – Толстая Маргарита (диаметр 25 м и высота 20). За свою долгую историю Толстая Маргарита использовалась как бойница, оружейный склад и тюрьма. Сегодня в башне располагается Эстонский морской музей, знакомящий с историей мореплавания и рыболовства в Эстонии. А с высоты башни открывается дивная панорама приморского города. Интересна история тюремной башни Нейтситорн (Девичьей), где с 14 века содержались непокорные девушки, не желавшие идти под венец с выбранными им родителями женихами. То ли дело сейчас, на ком хочу, на том женюсь. Никто не указ. Есть и еще одна тюремная башня, заключения в которую боялись как огня, узников там по ночам преследовали страшные призраки. Над 45-метровой башней Длинный Герман полощется национальный сине-черно-белый триколор (небо с морем, земля, чистота и надежда), символ независимости Эстонии.
    Со смотровой площадки можно увидеть и самое высокое средневековое сооружение Таллина – готическую церковь Олевисте, возведенную в 1267 году в честь норвежского короля Олава 2 Харальдсона, покровителя мореплавателей. В начале 16 века высота Олевисте достигала 159 м, тогда это было самое высокое сооружение в мире. За несколько километров от берега моряки могли видеть ее шпиль. С верхних уровней Олевисте открывается лучший вид на город.
    Одной из старейших лютеранских церквей Таллина является Домский собор (13 в.) В нем находятся гербы, эпитафии и могилы самых знатных и знаменитых жителей Эстонии. В этом соборе похоронен первый русский кругосветный мореплаватель Иван Крузенштерн.
    В церкви Нигулисте можно посмотреть знаменитый "Танец Смерти" кисти любекского художника Бернта Нотке. Эта церковь была почти разрушена во время бомбардировки советскими войсками во время войны. Ее долго реставрировали, она горела, еще раз потеряла свой знаменитый шпиль, но, в конце концов, как легендарная птица Феникс, возродилась из пепла. В Нигулисте двести лет «нетленным» пролежало тело неудачника, мота и шулера, генералиссимуса герцога де Круа, многочисленные кредиторы которого препятствовали его погребению. Напротив барочного входа - маленькая винотека с огромным выбором самых лучших вин, можно пропустить стаканчик - другой доброго вина и дальше в путь.
    Изучать город и его окрестности, любуясь красотами природы, архитектуры и знаменитыми достопримечательностями можно долго. Но вот, что удивительно в своем нынешнем облике Таллин сумел вобрать в себя все лучшее из культур немцев, датчан, шведов, русских, сохранив при этом свое неповторимое эстонское лицо.
    А мы опять, как по заколдованному кругу идем к холму Тынисмяги. Здесь все начиналось. Здесь все и закончится. Через несколько дней перезахоронят останки советских солдат. Через месяц перестанут пестреть заголовками российские СМИ. На обратном пути на границе мы будем стоять часами, а фуры с эстонскими номерами вообще не будут пропускать в Россию. Из этого путешествия я вернусь немного другой. Ошарашенной, восхищенной, задумчивой, грустной… Я не смогу смотреть «одноцветные» новости по телевизору. Я не смогу написать ни строчки. Потому что, когда начинаешь объяснять увиденное словами, все равно получается неправда. Правда не нуждается в объяснениях.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Таллин
    сообщить модератору
      Наверх