114 материалов по 61 объекту, 1 892 фотографии
- Россия, Томск, пр. Ленина, 75
- (3822) 51-29-35
- museum.trecom.tomsk.ru/
Томский краеведческий музей — дом Асташева. Коллекция часов
Строительство двухэтажного дома в стиле ампир завершилось в 1842 году. Он располагался на Юрточной горе — самом престижном в то время районе города. В течение последующих 30 лет усадьбу постоянно расширяли и достраивали.
Пропорциональность, точно найденная соразмерность частей, их гармония, стройность сделали дворец Асташева образцом высокого стиля ампир, уголком Петербурга, перенесённым на улицы сибирского города. Это одно из самых красивых зданий в Томске, не только середины XIX века, но и сегодня.
На первом этаже дома золотопромышленника находилась библиотека для которой выписывались книги и журналы из Санкт-Петербурга, а также часть жилых покоев: приёмные комнаты хозяина и хозяйки, гостиная, столовая, кухня, гардеробная, людская. На втором этаже — кабинет, бальный зал, спальни и другие помещения.
Через пять лет, в 1847 году, Асташев приобрёл в собственность часть соседнего участка земли, и построил двухэтажный каменный флигель для конторы по управлению ряда золотых приисков в
Томской и Енисейской губерниях, на которых в 1840-1845 годах вместе с компаньонами получил более 300 пудов золота. Выкупив акции у компаньонов, стал единоличным владельцем.
.
За 36 лет, начиная с 1882 года, под управлением Асташева было промыто чуть менее полутора миллиардов пудов золотоносного песка, чистого золота было добыто 3470 пудов.
Для этого потребовалось 24 миллиона рублей капиталов, зато и выручка за золото составила 34 миллиона. Неутомимая деятельность Асташева была отмечена бриллиантовым перстнем с вензельным изображением "Высочайшего имени".
В 1865 году архитектором А.К. Македонским рядом с флигелем были возведены ещё двухэтажные здания усадьбы, конюшня, каретный сарай, амбары, погреб, каменная баня. В восточной части усадьбы располагался роскошный сад, рядом с которым находилась знаменитая Асташевская оранжерея. Территория сада была огорожена каменной арочной оградой, проёмы которой были закрыты коваными ажурными вставками.
Дом Асташева был единственным центром в Томске, куда тяготело, стремилось всё лучшее в городе: просвещение, богатство, знатность и вкус. Но... В доме золотопромышленника бывали, находясь в ссылке, известный теоретик анархизма М. А. Бакунин и отбывавший ссылку в Томске за участие в восстании на Сенатской площади в 1825 году Гавриил Степанович Батеньков. И.Д. Асташев был масон, член томской ложи "Восточного светила", одним из основателей которой был Г. С. Батеньков.
Мнение, что после смерти И. Д. Асташева в 1869 году богатый род захирел и угас, неправда, хотя в Томске Асташевых действительно не осталось.
Дочь Асташева — Елизавета Ивановна, в замужестве Леман, жила с семьёй в Санкт-Петербурге.
Сын Вениамин, постоянно проживавший в столице, в 1872 году решил продать дом духовному ведомству и определил его цену в 200 тысяч рублей, но здание было приобретено за 80 тысяч рублей в 1878 году для размещения Архиерейского дома и был центром Томской епархии до 1919 года. В 1884-1886 годах произведена пристройка – домовая церковь, а в 1886 году — колокольня.
фото из архива
Генерал-майор Вениамин Асташев в 1880 году основал одну из крупнейших в Западной Сибири компаний "Алтайское золотопромышленное дело". Ему и его наследникам принадлежало 300 из тысячи паев этой компании.
Сын Вениамина Ивановича — Николай Вениаминович тоже был золотопромышленником.
Вместе с женой, урожденной княжной Оболенской, он учредил в 1898 году товарищество, а потом акционерное общество "Драга". Однако, с 1902 года прекращается активное участие Асташевых в золотопромышленности — интуиция их не обманула.
В феврале 1920 года специальной комиссией Губернского отдела народного образования, группы художников и представителя власти был произведен осмотр бывшего дома Асташева. Здание было признано имеющим художественно-историческую ценность и требующим государственной охраны. В нем было рекомендовано организовать "Музей старины и революции".
В марте 1922 года на верхнем этаже бывшего асташевского дома открылась первая экспозиция, состоявшая из отделов живописи, а в октябре музей получил своё название – Томский краевой музей.
Во время Великой Отечественной войны музей был закрыт. В зданиях музея разместились Тульское военно-техническое училище, Томский педагогический институт и госпиталь.
После ремонта, 9 мая 1952 года состоялось торжественное открытие Областного краеведческого музея. После реконструкции были открыты два отдела музея – природы и художественный.
В десяти залах отдела природы развернуты выставки, отражающие своеобразие флоры и фауны Западной Сибири. В 1982 году из состава музея выделился Томский областной художественный музей.
Собрание Томского краеведческого музея насчитывает сейчас более 230 тыс. единиц хранения.
В настоящее время открыты 12 залов, в которых действуют постоянные выставки.
В 2010 году музею было присвоено имя одного из его основателей – М.Б. Шатилова.
В музее хранится часть мебели Асташева, выполненной в стиле ампир.
..
Она дает представление о внутреннем убранстве дома: высокие зеркала, мягкие диваны, кресла, стулья из мебельных гарнитуров, украшенные резьбой и вышивкой, малахитовые вазы, каминный экран и др.
..
Потомки И. Д. Асташева проживают сейчас в Прибалтике и поддерживают связь с Томским краеведческим музеем — бывшим родовым гнездом их знатной фамилии. Они передали в музей семейный экспонат — художественную копию фамильного герба рода Асташевых.
Герб прекрасно характеризует род золотопромышленников — рядом с рыцарскими доспехами изображена золотоплавильная печь.
P.S. Мне кажется, что краеведческие музеи российских городов похожи друг на друга, и интерес к ним от этого угасает. Стараюсь найти в экспозициях что-нибудь уникальное, свойственное этому региону. В Томске "окунулась" в уголочки интерьеров дома Асташева, если это не подбор мебели из дворянских усадеб конфискованных революционной властью, а супруга привлекла коллекция каминных и настольных часов XVIII-XIX века.
.....
Сфотографировала с ними и карманные часы и напольные и витрину советских будильников.
....
- Адрес:
Томск, пр. Ленина, 75
- Дополнительная информация:
Часы работы: 10 — 18; вых — ПН
- Телефон:
(3822) 51-29-35
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Томск
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: