114 материалов по 61 объекту, 1 892 фотографии
- GPS
- Россия, 12, ул. Загорная, Томск, Россия
- 8 (382) 221-03-33
- slav-museum.ru.
Музей славянской мифологии. Язычество. Збручский идол

И время осталось! В залах полным-полно интересных экспонатов! Следующая тема — Язычество.
Славянская языческая религия представляла собой сложный мировоззренческий комплекс.
Во главе языческого пантеона стоял земледельческий бог плодородия, бог природы, жизни, повелитель молний и дождя — Род (он же Сварог, Святовит).
Ступенькой ниже располагались солнечные боги — Ярила, Даждьбог, Хоре.
Низшую ступеньку "божественной иерархии" занимали ветры, русалки, рожаницы, которые вместе с почитаемыми предками даровали изобилие человеку. Позднее на первое место выдвигается бог молнии и грома Перун, который становится также богом феодальной верхушки общества, богом князей и дружинников.
В сонме языческих богов особое место занимал Велес — покровитель всех живых существ, хранитель опыта и мудрости многих поколений.
Кумиры славян-язычников представляли собой скульптурные изображения из дерева, бронзы, глины, камня с примитивной графической или барельефной проработкой деталей.
"Шигирский идол" Музей истории и археологии Урала (Екатеринбург)
Самая знаменитая из восточнославянских скульптур — Збручский идол IX-X вв., поставленный на горе Богит над рекой Збруч, на границе племен волынян, белых хорватов, бужан и тиверцев. Это стесанный на четыре грани большой каменный столп, каждая сторона которого покрыта барельефными изображениями, когда-то раскрашенными.
Жарким августом 1848 года падение уровня Збруча обнажило близ села Гусятин у горы Соколихи (Украина, Тернопольская область), шапку изваяния, наклонно выступающего из воды. Ударяясь в обращённую против течения шапку, волны реки создавали визуальный эффект "подскакивания", напоминая движение головы человека, чего вполне достаточно, чтобы у проходящих над берегом крестьян создалось впечатление об утопленнике...
Так в реке Збруч, было обнаружено четырёхгранное изваяние из серого известняка, получившее название "Збручский идол". Этому артефакту посвящено огромное количество литературы, как научной, так и псевдонаучной. Отдельные споры между учёными не утихают до сих пор, поскольку обстоятельства случайной находки Збручского изваяния полностью лишили его археологического контекста.
Считается, что Збручский идол — памятник X-XIII веков славянского языческого культа, каменный идол, четырёхгранный столб высотой 2,67 метра вырезанный из известняка.
Верхний ярус занимают фигуры богов и богинь с одинаковыми безбородыми лицами, длинными волосами, но с различными атрибутами. Можно также предположить, что круглая шапка, очень близкая к древнерусским княжеским головным уборам, надета на голову одного четырехликого верховного божества, обращенного на все четыре стороны света или открывающегося язычнику разными гранями своего могущества.
Это сближает Збручский идол с четырехликим западнославянским Святовитом. Характерно, что самой важной чертой могущества божества славян-земледельцев является дарование изобилия, символизированного рогом в руке одной из фигур.
В Збручском идоле отражены и космогонические представления язычества. Четыре описанные фигуры занимают верхнюю половину столпа. Нижняя разделена на два яруса. Вверху изображены небольшие фигуры людей, как бы взявшихся за руки в своеобразном хороводе. Ниже показаны три стоящие на коленях фигуры, которые поднятыми руками упираются в верхний ярус, поддерживая его. Несомненно, что в конструкции и сюжетах Збручского идола выражено представление о трехчастном делении мироздания на небо — место пребывания богов, землю — где живут люди, и подземный мир, на котором держится земля.
По теории главного археолога советской эпохи Бориса Александровича Рыбакова — "збручский Род-Святовит" уникальный памятник, дающий представление о всей космогонической системе во взглядах древних русов, сложившейся к IX веку.
Рыбаков полагал, что четырехгранная стела с четырьмя фигурами, увенчанная шапкой-колпаком, изображает мужской детородный орган и символизирует единого в разных лицах вездесущего бога Рода.
Среди четырёх фигур верхнего яруса обелиска Рыбаков увидел богов Макошь, Ладу, Перуна и Даждьбога. Композицию среднего ряда он трактовал как хоровод людей по изваянию, а нижний ряд занимают атланты, удерживающие на руках плиту с этим хороводом и всю многофигурную композицию.
Советский и российский историк Л.С. Клейн, один из главных критиков интерпретации Збручского изваяния, предложенной Рыбаковым, считает, что артефакт имеет связь с культурой имеющей западнославянские корни племён, на которые оказали влияние собственно западные славяне, тюрки и кельты.
Збручский идол не имеет точных и надежно датируемых отдалённых деревянных и каменных аналогий. Вокруг места обнаружения памятника, а он стоял под углом в реке, не найдено других археологических памятников, соответствующих его уникальности, притом экспертиза известняка показала его местное происхождение и что он пробыл в реке не более нескольких десятилетий, притом неясно, каким образом он попал в глубокую часть реки Збруч.
Сопоставив все факты, исследователи А. Комар и Н. Хамайко пришли к выводу, что Збручский идол мог быть создан Тимоном Заборовским (1799–1828), чьё родовое имение Лычковцы находилось неподалеку от места обнаружения артефакта в водах Збруча.
Заборовский — талантливый польский поэт, увлекавшийся историей. Он располагал знаниями, возможностями и талантом, а главное — имел мотив для создания скульптуры и реализовывал свой творческий потенциал. В XIX веке найденный каменный идол был интерпретирован как артефакт.
Обращение к истории – несомненное наследие старой классической школы польской поэзии, в которой переход к романтизму прекрасно отражают произведения Заборовского, то насыщенные античными героями и сюжетами, то навеянные славянским фольклором.
Выбор древнерусско-польских или польско-украинских исторических сюжетов обусловлен биографией самого поэта – поляка, родившегося и выросшего в Украине на границе Австрийской и Российской империй.
Свое отношение к исторической подоснове он сам выразил в предисловии к своей Болеславиаде призывом: "Почему мы должны за границей искать предметы, достойные описания, когда могилы наших прадедов без надписей уже покрылись мхом? Давайте искать в далёкой нашей древности предметы для оживления нашего воображения".
Склонный к театральным эффектам и значительным перепадам настроения Т. Заборовский мог заказать, а потом приказать утопить "идола". Возможно, что у обрушения изваяния в воду был и более прозаический мотив – в поисках укромного живописного места для работы, Т. Заборовский выбрал берег не на территории своего имения, а за рекой, на землях Городницы.
Установка же здесь "идола" вряд ли обрадовала немолодого соседа Й. Забельского, с молодой супругой которого поэта связывали, не тайные для окружающих, романтические отношения.
Тимон трагически гибнет в 1828 году. Загадочные обстоятельства смерти вызвали всевозможные пересуды. Молва винила во всем роман Заборовского с замужней соседкой. Одни подозревали, что он был утоплен слугой ревнивого мужа, другие предполагали несчастный случай.
Ближайшие друзья Тимона – Ф. Лашовский и Ю. Сабинский в некрологе облекли смерть Тимона в романтический ореол, напомнив, что, согласно Вертеру Гёте, несчастливые влюбленные должны сводить счеты с жизнью, таким образом, публично озвучив версию о самоубийстве.
Поскольку свидетелей смерти Тимона не было, а в официальной версии причиной смерти был назван "апоплексический удар", родители настояли похоронить сына возле церкви с остальными родственниками, вопреки глухому возмущению жителей села. Через два года Лычковцы охватила страшная эпидемия холеры 1830-1831 годов.
От холеры умерли родители Тимона и более 200 односельчан. Вскоре пошла молва, что это место проклятое. Через год во время аналогичной эпидемии в Городнице, умирает супружеская пара Забельских.
Збручский каменный идол считается памятником славянского языческого культа найденный в 1848 году и хранится в Краковском археологическом музее. В Москве, Киеве, Гродно, Варшаве, Вильнюсе, Одессе, Томске и Тернополе имеются реплики идола в натуральную величину — 2,67 м.
Согласно альтернативным научным версиям — это половецкая каменная баба или подделка эпохи романтизма любителя исторической древности, о которой я вам и рассказала.
P.S. Три картины художника Бориса Ольшанского заслуживают внимания:
"Рождение воина"
"Предсказание"
"Щит на воротах Царьграда"
- Адрес:
12, ул. Загорная, Томск, Россия
- Телефон:
8 (382) 221-03-33
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Томск
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
История польского поэта очень похожа на правду. Учёным тяжело принять свою ошибку.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.