Томск

Томск

LAT
  • 56.46399N, 84.96255E
  • Я здесь был
    Было: 143
    Хочу посетить
    1183

    114 материалов по 61 объекту,  1 892 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 82
     
    архитектура, памятники, парки
    • Россия, Томск, ул. Герцена, 3
    16 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Храм Александра Невского и памятник Победы над Наполеоном

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 февраля||
    GPS
    |2 (2)| 15| 29410
    5
    Церковь святого благоверного князя Александра Невского ведёт историю от тюремного храма.
    В 1850 году в Томске, на улице Александровской (улица Герцена), был построен острог, так называемые — арестантские роты № 2. Маленькая церковь находилась в одном из внутренних помещений острога, затем в 1856 году рядом со зданием тюрьмы был заложен фундамент нового храма. Строилась церковь по проекту архитектора А.П. Бехтера.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Средства на постройку храма пожертвовал томский золотопромышленник З.М. Цыбульский.
    В 1877 году церковь в имя святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя императора Александра II была освящена.
    1

    Автор: AFINAPOST



    В 1880 году храм был перестроен в русско-византийском стиле архитектором В.В. Хабаровым. Для заключённых был сделан каменный переход по уровню второго этажа из арестантских рот на специальные балконы за решёткой, чтобы заключённые могли молиться в воскресенье и в дни церковных праздников. На тех же балконах размещался и церковный хор, состоящий из арестантов. Хор считался одним из лучших в городе, и послушать его собиралось немало народа.
    Храм одновременно стал и тюремным, и приходским.
    1

    Автор: AFINAPOST



    В период правления Колчака в этих арестантских ротах находилась гауптвахта, и здесь же к расстрелу приговорили несколько групп большевиков-подпольщиков. Позднее этот исторический факт помог сохранить как здание тюрьмы, так и здание церкви. На них были установлены мемориальные таблички в память о погибших большевиках.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Однако целостности храма это не помогло. В 1920 году его закрыли, кресты сбили, купола и главки разрушили. Даже стесали все наружные украшения, сделав здание безликим и унылым.
    С 1920-1925 годы здесь размещался Дом принудительных работ № 2, потом ещё несколько лет хранились архивы, а с 1929-го здание было передано под типографию издательству "Красное знамя" и книжный магазин.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Новая история храма началась в 1993 году. За право обладать им боролись новообразованный томский приход Российской православной свободной церкви и ночное варьете.
    Последнее оказалось проворнее и даже успело дать несколько представлений в стенах бывшего храма. Тогда на улицы вышла православная молодежь города и семинаристы — отстаивать свою церковь. После пикетов и многочисленных обращений томского духовенства областной Совет народных депутатов решил вернуть храм Церкви в качестве семинарской организации. Вместе с храмом была передана и часть зданий бывших арестантских рот
    .

    На десять лет храм святого благоверного князя Александра Невскогo стал семинарским.
    Его восстановление шло медленно, даже когда на втором этаже уже велись богослужения, внизу все ещё работал книжный магазин.
    Руками семинаристов и на деньги прихожан были воздвигнуты иконостас, деревянный настил для алтаря, солеи и амвона, даже соорудили новую металлическую лестницу между первым и вторым этажом.
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    0

    Автор: AFINAPOST



    В декабре 2002 года храм вновь стал приходским. Семинария переехала в новое здание, а храму было решено полностью вернуть утраченный облик и декор.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    Через год над церковью уже возвышались два главных купола с крестами, а спустя ещё два были восстановлены восемь малых маковок и наружная отделка. Сейчас в храме находятся сразу три иконы с частичками мощей: икона Святого Александра Невского, Василия Великого и Блаженной Матроны Московской.
    Здесь проходят ежедневные богослужения и действует воскресная школа.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Помощь святого благоверного князя Александра Невского была проявлена армии России в 1812 г.
    Без объявления войны 12 июня 1812 года армия Императора Франции Наполеона I Бонапарта начала переправу через реку Неман, по которой проходила российская граница.
    Армия Наполеона насчитывала 450 тысяч солдат и офицеров, половину из них составляли французы, остальные были итальянцами, поляками, немцами, голландцами и др.
    Позднее, против России, к ним добавились подкрепления численностью в 140 тысяч солдат и офицеров, а также Австрия и Пруссия с корпусами по 30 и 20 тысяч солдат и офицеров. Позднее к Франции и её союзникам присоединилось более 10 тысяч литовцев. В целом у противника имелось свыше 1300 орудий.

    13 июня Император Александр I подписал Манифест о начале войны с Францией, в котором заявил: "Я не положу оружия, доколе ни одного неприятельского воина не останется в царстве моём. Если жребий оружия решит дело против меня, то за нас будут воевать наш климат и наша зима".
    3

    Автор: AFINAPOST



    Наполеон полагался на свой гений – на быструю победу в приграничном генеральном сражении. Разгромом Русской армии он рассчитывал вынудить Александра I заключить позорный мир на французских условиях.
    Выбирая направление вторжения на Москву, Наполеон рассуждал: "Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму её за голову; заняв Москву, я поражу её в сердце". При этом Наполеон считал возможным, что война закончится уже в Смоленске.
    2

    Автор: AFINAPOST



    26 августа у села Бородино, что в 120 км от Москвы, состоялось генеральное сражение. Численность Французской армии составляла 134 тысячи солдат и офицеров при 587 орудиях, численность Русской армии – примерно 126 тысяч человек при 640 орудиях.
    Перед сражением Наполеон в своем приказе обещал богатую добычу и отдых в Москве, а русские солдаты и офицеры одевали чистые одежды, исповедовались и причащались, был отслужен молебен и перед войсками пронесли чудотворную Смоленскую икону Божией Матери. Кутузов преклонил перед ней колени и молился.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Не буду описывать этапы войны, вы всё это знаете — Россия совершила то, что могла совершить только Россия – сокрушить несокрушимого, в чём проявилась её мистическая, духовно-нравственная и историческая миссия во всемирной истории. Всенародная победа в Великой Отечественной войне 1812 года была богоугодной!

    В сентябре 2012 года в Томске открыли памятную стелу в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и героизма 39-го Томского пехотного полка в Бородинской битве.
    Памятная стела представляет собой колонну высотой 10 метров, увенчанную скульптурой орла с распростертыми крыльями.
    На стеле выбиты слова из манифеста императора Александра I "Славный годъ сей минулъ, но не пройдутъ содъянные въ немъ подвиги".
    На основании памятника — изображения баталий Бородинского и Смоленского сражений, где проявил себя Томский полк.

    29 ноября 1796 года по указу императора Павла I в Томске был сформирон Томский мушкетёрский полк, численностью 2363 человека. В 1798 году полк был передислоцирован в район Колывано-Воскресенских заводов.
    Первым тяжёлым испытанием для Томского полка стала Отечественная война 1812 года. После Смоленского сражения следующим серьёзным испытанием для Томского полка стало знаменитое Бородинское сражение.
    В этом сражении Томский полк в составе той же 24-й пехотной дивизии защищал легендарную батарею Раевского. Томский полк участвовал практически во всех войнах, которые вела Россия в XIX веке. Весной 1918 года в связи с роспуском Русской армии полк был расформирован
    .

    1

    Автор: AFINAPOST


    Создание стелы инициировал Томский областной совет ветеранов. Средства на изготовление проекта памятника были выделены из средств областного бюджета и губернатор Томской области Сергей Жвачкин выделил на установку памятника и благоустройство прилегающей территории ещё 10 млн. рублей.
    Автор проекта стелы — архитектор Владимир Муленок, скульптор — Антон Гнедых.
    • Адрес:

      3, ул. Герцена, Томск, Россия

    • Телефон:

      7 (382) 552-64-42

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Томск
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      12 фев, 21:05
      удалить
      Красивый памятник русским героям Отечественной войны 1812 года!
      Осенью была в Бородино на реконструкции битвы. Восторг!
      Спасибо!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 фев, 22:03
      удалить
      Хорошо, что есть такие памятники!
    Наверх