Тольятти

Тольятти

LAT
  • 53.53556N, 49.40957E
  • Я здесь был
    Было: 113
    Хочу посетить
    148

    21 материал по 5 объектам,  366 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • Россия, Лесопарковое шоссе, Тольятти, Россия
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Тольятти. Василию Татищеву — основателю сего града

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    4 августа||
    GPS
    |5 (5)| 8| 749
    5
    В 1718-1720 годах в России происходило обновление деятельности центральных органов государственной организации управления промышленностью Урала. О положении на местах в то время сведения было получить практически невозможно, поэтому в разные стороны региона рассылаются специальные государственные уполномоченные.
    Благий рабе, верный рабе, в мале был еси верен, над многими тя поставлю.
    Пётр Великий.
    Назначение на Урал для организации заводов государственной горной промышленности получил и Василий Никитич Татищев, верный "царёв человек", герой северных походов, историк, географ.

    6

    Автор: AFINAPOST



    Татищеву поручалось на месте разобраться в тех чрезвычайно запутанных делах и конфликтах между местной администрацией, управляющими местных частных заводов клана Демидовых и специалистами государственной казны.
    Картина развала, нарисованная Татищевым в донесениях в Петербург, распространялась на самые разные сферы хозяйства и жизни края. Весь 1721 год прошёл в бесплодной борьбе с этим развалом, так как во многом он зависел от самой системы. Господству Демидовых на Урале не стоило большого труда либо оттеснить, либо подкупить царскую администрацию.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Еще одно направление деятельности Татищева — забота об улучшении дорог. До сих пор дороги интересовали правительство главным образом как источник доходов. Приезжая в Сибирь, купцы обязаны были платить пошлину в размере десяти процентов стоимости товара. Путь в Сибирь был открыт ещё в домонгольское время новгородскими купцами, и проходил он через северную часть Уральского хребта. В 1596 году была найдена более южная дорога от Соликамска к Верхотурью и далее по реке Турее. Чтобы избежать пошлины купцы из Казани и Вятки, украдкой ездили по тайным дорогам.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Урал впитал в свои удалённые от поисковых команд волости много беглого люда из центральных губерний. Много их было в слободах Демидова, «откуда выдачи не бывает». Немало было и на казенных предприятиях. На Татищева была возложена обязанность отыскания и возвращения их прежним владельцам. В донесениях коллегии Татищев стремился обосновать трудности её осуществления и казённую выгоду: если беглых вернуть, то на заводах никого не останется и их придётся закрыть.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Татищеву пришлось принять ещё одну чрезвычайно сложную проблему: отношения с башкирами. Башкирия вошла в состав России в 1557 году, когда многие народы от Северного Кавказа до Сибири искали защиты России от многочисленных внешних врагов и внутренних усобиц.
    Уфа. Два меча - монумент дружбы
    Однако, в период военных столкновений России с Крымом и Турцией, башкирская группировка воевала на стороне врагов. Крупное выступление башкир, перед приездом Татищева, приходилось на 1705-1711 годы и вылилось оно в разрушение русских поселений и заводов.
    В башкирском вопросе В.Татищев придерживался позиции переговоров и сдерживания накала в отношениях, чтобы дикость "салтанов и ханов жестокостью не остращать". До самой смерти гуманизм Татищева будет оцениваться верхами как упущения по службе.
    Подход Петербурга, после отстранения Татищева, продемонстрировал его преемник князь Урусов летом 1740 года — казнено 432 человека за провинности и еще 170 для «потомственного страха». Сожгли 107 деревень, роздали усмирителям в собственность 1862 человека и сослали в остзейские полки и на флот 135 человек.

    Местные военные отряды Татищев нашёл в таком же запущенном состоянии, как и сами заводы. В них числилось около сотни драгун — рекрутов, набранных из здешних крестьян, без воинской выучки, остававшихся на службе крестьянами. Татищев взялся за приведение в порядок своих вооруженных сил.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Проект Татищева по устройству новых заводов и крепостей превратился в постройку завода на Исети. Для этого был истребован из Тобольска полк солдат и в июне 1723 года здесь уже был город названный им в честь Екатерины, супруги Петра Великого — Екатеринбург.
    8

    Автор: AFINAPOST



    К сожалению, В.Н. Татищев не избежал людской подлости и оговора, доносов и лжи, следствия и суда, назначения на "другую должность" в Швецию. Затем смерть Петра Великого, Екатерины I, и только при Анне Иоанновне отменилась опала и 10 мая 1737 года он был назначен на должность главы Оренбургской экспедиции — от Татищева откупались высоким чином.
    В ведение Татищева теперь перешли все геодезисты, занятые составлением ландкарт, — давняя его мечта. Татищев осудил выбор места для строительства Оренбурга: место низкое, болотистое, весной и осенью затопляемое, бесплодное и безлесное.
    По его наметкам строился новый город — Оренбург, а старый остался как город Орск.
    Организация заводов на Урале впоследствии способствовала образованию вокруг них городов: Ставрополь (ныне Тольятти), Екатеринбург, Пермь, Оренбург.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Крупнейшим событием стало открытие в 1735 году богатейших железных руд на горе Благодать.
    Оная гора есть так высока, — писал Татищев Анне Иоанновне, — что кругом видеть с нее верст по 100 и более; руды в оной горе не токмо наружной, которая из гор вверх столбами торчит, но кругом в длину более 200 сажен, поперек на полдня сажен на 60; раскапывали и обрели, что всюду лежит сливная одним камнем в глубину; надеюсь, что и во многие годы дна не дойдем. Назвали мы оную гору Благодать, ибо такое великое сокровище на счастие вашего величества по благодати божией открылось.

    Открытая война против Татищева началась после того, как он в марте 1738 года в язвительной форме отверг предложение Бирона и Шемберга, пытавшихся через подставную фигуру заводчика Осокина заполучить гору Благодать.
    Бирон прямо поручает М. Головкину приискать материал, который помог бы очернить Татищева. Головкин постарался привлечь всех недовольных Татищевым: казнокрада Шемякина, садиста Тевкелева, нечистоплотных торгашей, как купец Иноземцев и подобные фигуры, которые были либо наказаны Татищевым за уголовные преступления, вроде полковника Бардекевича, или неоднократно битые кнутом на торгу за махинации.
    Доносу Тевкелева Бирон и Остерман немедленно дали ход, настроив соответственным образом императрицу. 27 мая 1739 года из Кабинета последовал указ о создании следственной комиссии для разбора обвинений против Татищева. 29 мая Татищев уже был отстранен от дел, лишен всех званий и взят под домашний арест. 17 июня на его место в Оренбургскую экспедицию был назначен Василий Урусов
    .

    Комиссия не смогла обвинить Татищева, но она не спешила и оправдать его, намеренно затягивая дело. В октябре 1740 года скончалась императрица Анна.
    В низовьях Волги резко обострились отношения между противоборствующими группировками калмыцких феодалов, от чего страдали находившиеся в русском подданстве татары и русские поселения. 31 июля 1741 года по предложению Остермана правительство Анны Леопольдовны назначило Татищева в Калмыцкую комиссию, центром которой являлась Астрахань.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Татищеву впервые пришлось столкнуться с калмыками в 1738 году, когда те участвовали в подавлении мятежа башкирских феодалов. Татищев должен был подыскать место для поселения крещеных калмыков: 2400 человек. Оно было найдено в Поволжье выше Самары — здесь заложили город и назвали Ставрополем. Сейчас — это город Тольятти.
    7

    Автор: AFINAPOST



    25 ноября 1741 года брауншвейгская династия была низведена с престола, и его заняла царица Елизавета Петровна. Переворот совершался под девизом восстановления попранного русского достоинства и начинаний Петра Великого.

    Татищев управлял Астраханской губернией по 1745 год, затем из-за разногласий с наместником получил отставку. Калмыцкая комиссия отняла у Татищева уйму сил и вконец расстроила здоровье. К началу мая 1746 года Татищев удалился в свою подмосковную деревню Болдино, где протекали его последние годы. Татищев получил возможность отдаться целиком научным изысканиям. Он приводит в порядок свой основной труд — «Историю Российскую». Продолжает работы по завершению географических сочинений, социально-экономических и политических проблем.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Скончался В.Н. Татищев — 26 июля 1750 года, на шестьдесят четвертом году жизни.
    Предание о «чудесных» обстоятельствах кончины Василия Никитича, записаны его внуком Ростиславом Евграфовичем:
    За два дня до смерти Татищев почувствовал её приближение и верхом на коне отправился со мной на кладбище, направив мастеровых туда же копать могилу. Вместе со священником он выбрал место около своих предков и проследил за работой мастеровых. Пригласив священника назавтра к себе, он возвратился домой.
    Там его ожидает курьер с указом об оправдании и орденом Александра Невского.
    Татищев поблагодарил письмом императрицу и вернул орден как уже ненужный.
    На другой день священник приготовил его к иному миру.
    Простившись с сыном, невесткой и внуком, он скончался при чтении Евангелия
    .

    Памятник основателю города Тольятти — В.Н. Татищеву установлен в красивом месте, на берегу
    водохранилища, так как, по мнению скульптора, это самое удачное место: у любой скульптуры должен быть подходящий фон, а старинных зданий в Тольятти нет и самое ценное украшение города — река Волга.
    8

    Автор: AFINAPOST


    Памятник основателю находится недалеко от самого основанного им города, ныне находящегося на дне Жигулёвского моря.

    Авторы монумента: народный художник России, скульптор Александр Рукавишников и архитектор А. Кочековский.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Памятник представляет собой бывшую крепость петровской эпохи — стены каменной кладки с выступающими вперёд многоугольными башнями. Из центра крепости поднимается основание пилона-пьедестала конной статуи. Высота постамента 14 метров, скульптуры — 7,5 метров. Материал — известняк, бронза.

    На пилоне в створе капителей, завершающих символические колонны установлен рельефный знак. Знак представляет собой стилизованный план крепости с крестом в центре.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Спуск к памятнику — лестница с фонарями в виде стилизованных крепостных башенок, завершающуюся облицованным брусчаткой пандусом.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    На памятнике лента с текстом:
    ОСНОВАТЕЛЮ ГРАДА СЕГО ВАСИЛИЮ НИКИТИЧУ ТАТИЩЕВУ
    Памятник сооружён на деньги, пожертвованные горожанами
    1737 Ставрополь-на-Волге — Тольятти 1998

    8

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Лесопарковое шоссе, Тольятти, Россия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тольятти
    сообщить модератору
    Наверх