Тогуз-Булак

Тогуз-Булак

LAT
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    19

    1 материал по 1 объекту,  14 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Тогуз-Булак?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа, другое
    • GPS
    • Киргизия, Киргизия Смотровая площадка с видом на поселок Тогуз-Булак
    Фотографии
    Карта
    14 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Привольные просторы, зелёные луга и складчатые горы. Ч.6

    Достопримечательности → природа, другое
    16 ноября||
    GPS
    |3 (1)| 19| 2089
    5
    Дорога ровной стрелой бежит вперед (Выезд из Бишкека и цветочная поляна. Ч.5), и маяком для Равшана является минивэн Сергея, за которым мы все время следуем. Минуем придорожные поселки, впереди горы, и кажется, вот-вот до них доедешь.
    5

    Автор: Hanya


    Безымянные для нас поселки пролетают мимо, и трудно заметить разницу между ними, как-то нет своей особой изюминки. Как и везде есть магазины, кафе и даже рестораны, а так все домики сливаются в линейку, отличаясь друг от друга помпезными воротами. Нам уже знакомо этот обычай всю красоту прятать за воротами дома, чтобы глаз чужака не соблазнился.
    0

    Автор: Hanya


    Наконец, сворачиваем налево и через какое-то время начинаем подниматься вверх, преодолевая подъемы и спуски складчатых гор. Пытаюсь хоть как-то ориентироваться в дороге, и спрашиваю название ближайшего населенного пункта. Оказалось, что это был поселок Тогуз-Булак — горнолыжный курорт на северных склонах Кыргызского хребта в 40 км юго-восточнее столицы Кыргызстана. Вдалеке виден поселок Тогуз-Булак, чье название на слух сразу и не запомнишь, только потом, не без труда, нахожу это место на карте.
    4

    Автор: Hanya


    Итак, мы всего-то проехали час, а уже находимся в Чуйской области. Когда Равшан произнес название, то мы все сразу подумали об одинаковом звучании названия области с дорогой (Чуйский тракт) на Алтае. Равшан комментирует наш диалог, и сообщает, что основной рекой области является Чу (не путать с алтайской Чуей), название которой и дало имя долине и области в целом соответственно.
    5

    Автор: Hanya


    По мнению Сергея, мы уже достаточно взобрались вверх, чтобы сделать обзорную остановку. И он выбрал для этого прекрасную смотровую площадку на высоте 1778 метров, откуда видны и долина, и поселки внизу.
    3

    Автор: Hanya


    Среди летней сочной зелени все это выглядит прекрасно, а сами поселки видятся как вкрапления оазисов с деревьями и домами. И даже, если приглядеться, то можно увидеть местное кладбище с возвышающимися башнями в стороне.
    4

    Автор: Hanya


    За горами и долами некое сизое марево и глазу кажется, что это море. Но увы, Киргызстан не имеет выхода к нему, зато страна обладает запасами пресной воды, хватающих не только для самой республики, но и для всей Средней Азии. Все это благодаря большому количеству ледников (8 тысяч!), которые питают своими водами реки страны (30 000). А еще в Киргизии есть 200 прекрасных озер, к одному из которых мы и направляемся сегодня.
    7

    Автор: Hanya


    Я неоднократно писала и раз от разу повторяю, как мантру слова Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы…», пусть даже и не такие высокие, где мы стоим и любуемся природой.
    5

    Автор: Hanya


    Каждый из нас пытается сделать запоминающиеся кадры, но все мы знаем, что объем передать с помощью фото и видео просто невозможно. Нужно ехать самим и смотреть, впитывая память места! Особенно хороши здесь желтые цветы, создающие яркое пятно в дополнение к сочной зелени просторов.
    6

    Автор: Hanya


    По восточному гороскопу нынешний 2022 – это год Тигра, который в последний раз посещал нас в 2010. Именно тогда дочка подарила мне фигурку этого знака Зодиака. В первое свое зимнее путешествие я взяла этот талисман с собой, чтобы показать этой маленькой кошке мир, которым я любуюсь. И мне кажется, что мне это удалось.
    6

    Автор: Hanya


    Наверху, как всегда, дул ветер, и это было бы не особенно заметно, если бы я не попыталась сделать фото Турбиновского флага. Он не хотел ложиться ровно, его края все время заворачивались.
    6

    Автор: Hanya


    Видя мои старания, Сергей решил прийти на помощь и встал на краю обрыва, крепко держа флаг нашего сайта.
    6

    Автор: Hanya


    А чтобы флаг был виден в своей полной красе и объеме, он вытянул руки вверх и прикрыл им себя.
    5

    Автор: Hanya


    Едем дальше и снова терзаем Равшана, чтобы он рассказал нам о местах, которые мы проезжаем. Конспективно он сообщает нам, что более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы, которых здесь две гряды. Сейчас мы едем по северо-восточной части страны, которая лежит в пределах Тянь-Шаня, а еще точнее видим Киргизский хребет. Хребет был нанесен на карты русскими исследователями в середине XIX века и был назван «Александровский хребет» в честь российского императора Александра II. В 1933 году его название изменили на нынешнее.
    3

    Автор: Hanya


    Рассказ был прерван на самом интересном месте, но Сергей машет нам рукой, чтобы мы шли любоваться очередной красотой, созданной природой — Живописное село Карагай-Булак на реке Иссык-Ата. Ч.7.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Киргизия
      Смотровая площадка с видом на поселок Тогуз-Булак

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тогуз-Булак
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      19 ноя, 14:48
      удалить
      Пейзажи великолепны! Не известно, как сложится и будет ли возможность самой побывать в этих краях, поэтому — Танюша, спасибо!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 ноя, 15:33
      удалить
      Пейзажи настолько разнообразны, что могут дать фору многим странам...
      Ирина, рада, что смотрите, хоть и моими глазами, на всю эту красоту. Лично мне, городскому жителю, очень не хватает таких просторов. Стоит ли говорить про горы, которые неизменно мои фавориты!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      19 ноя, 20:41
      удалить
      Горы для меня тоже в фаворе! Между морем и горами я выбираю горы!
    Наверх