39 материалов по 14 объектам, 495 фотографий
- GPS
- Россия, Тобольск, Красная пл.
- www.allcastles.ru/russia/tobolskij-kreml.html
Тобольский Кремль — историко-архитектурный ансамбль Сибири
.
Кремль видел царей и президентов, воевод и губернаторов, святых и митрополитов, гостей со всех уголков мира. Его стены хранят воспоминания о первопроходцах Сибири, просветителях, казаках, восстаниях и мятежах, взлетах и падениях первой сибирской столицы.
..
Атаман Ермак Тимофеевич (1532-1585) в результате похода на Сибирь и противостоянии с ханом Кучумом одержал свою решающую победу 26 октября (5 ноября) 1582 года. В устье впадающей в Иртыш реки Вагай, где возвышается Чукманский мыс, располагалась столица Сибирского ханства Кашлык или Искер — это место гибели "Покорителя Сибири" и его казаков.
Памятник Ермаку — высокий мраморный обелиск был открыт в 1839 году на краю Чукманского мыса, напротив которого через Никольский взвоз, красуется ансамбль Тобольского кремля.
.
Памятник Ермаку был создан по проекту Александра Павловича Брюллова (1798-1877) ещё в 1835 году на Горнощитском мраморном заводе под Екатеринбургом. В разобранном виде его доставили в Тобольск с помощью санного поезда из четырехсот лошадей. Ещё несколько лет потребовалось на сборку и установку гордой вертикали обелиска.
На стеле надпись — "Покорителю Сибири Ермаку" и пальмовая ветвь, в соответствии с традициями классицизма, символизирующая военную победу.
Сибирь была присоединена к русскому государству, но для дальнейшего освоения огромной территории необходимо было строить укреплённые города. В 1586 году воеводы Сукин и Мясной с отрядом стрельцов вступили в Сибирь и на месте старого татарского поселения Чимги-Тура основали первый русский город за Уралом – Тюмень.
Весной 1587 года полутысячный отряд казаков под командованием головы Данилы Чулкова выступил на стругах-ладьях речным путём из Тюмени и, достигнув устья Тобола, высадился на высоком крутояре величавой горы Алафеевской, что в переводе означает "коренная ханская земля".
Вскоре часть этой легендарной горы, ограниченная берегом Иртыша и оврагом, по которому протекает речка Курдюмка, была названа Троицком мысом, так как день основания на нём города Тобольска пришёлся на праздник Святой Троицы.
Когда-то, до 1791 года, здесь стояла православная Троицкая церковь, а сейчас красно-кирпичный костёл Пресвятой Троицы, построенный общиной ссыльных поляков и литовцев в 1907 году.
Казаки издали заприметили величавый мыс возвышавшийся над равниной. Место было удачным в стратегическом отношении: здесь было слияние речных путей, ведущих во все концы света, что представляло большие преимущества для связей с соседями и проникновения вглубь Сибири. Мыс огибал с трёх сторон высокий обрыв, который сам по себе был частью укрепления и надо было позаботиться лишь об открытой северной стороне.
Чулков решил закрепиться именно здесь. О серьёзности его намерений свидетельствует и то, что для постройки острога казаки разобрали ладьи, на которых приплыли, и из них соорудили крепостную стену, церковь и несколько домов. Значит, уходить отсюда и отступать не собирались.
Первое время город назывался Ладейным. Топография местности привела к возникновению двух частей города – верхнего и нижнего.
.
Город Тобольск в XVII веке он стал столицей Сибири, в XVIII столетии — центром самой большой в России Тобольской губернии. Построенный из дерева город многократно подвергался пожарам. Вопрос о создании огнестойкого каменного центра Тобольска стоял очень остро.
Москва поощряла каменное строительство и в 1683-1686 году присланными из Москвы и Великого Устюга каменщиками с подмастерьями Герасимом Шарыпиным и Гаврилой Тютиным создаётся величественный каменный Софийско-Успенский собор. Это первый памятник сибирского барокко — истинное украшение Кремля.
.
Строительство в Кремле осуществлял по своему проекту, утверждённому в Москве, зодчий Семён Ульянович Ремезов — профессиональный военный, картограф, историк, художник и архитектор. Пройдя обучение на каменных дел мастера в московской Оружейной палате, в 1698 году он вернулся в родной Тобольск и возглавил строительство центра города.
Мощную государственную поддержку строительство получило при первом сибирском губернаторе — князе Матвее Петровиче Гагарине, приехавшем в Тобольск в 1711 году. Известно, что в это время каменное строительство в городе велось с привлечением инженерной и рабочей силы пленных шведов.
Чтобы предотвратить размыв горы, русло Тобола отвели к югу на две версты. В 1712 году по проекту Ремезова на Софийском взвозе, между кремлем и архиерейским двором, строится каменная башня Дмитриевских ворот, а по соседству с ней, на самом краю горы — Вознесенская церковь, которая разрушилась в 1717 году.
Уникальный талант Ремезова создал новую композицию Кремля. По его проекту, поднимаясь на 65-метровую высоту Троицкого мыса, надо было пройти по 203 ступеням деревянной лестницы через триумфальные Дмитриевские ворота отдавая дань памяти покорителю Сибири Ермаку
.
Кремлёвские здания имели все стилистические черты московской архитектуры XVII века.
У южного обрыва горы сооружается Приказная палата (1704 г.), в северо-западном углу Кремля возводится Гостиный двор (1706 г.).
Кремль Ремезова — повторял ломаную конфигурацию предшествующих стен и угловых башен.
К началу XVIII века были возведены каменные стены и башни Кремля, а также ряд не дошедших до нашего времени построек, стоявших на одной западной линии с Софийским собором: Троицкий собор, Архиерейский дом, Святые ворота с церковью Сергия Радонежского и высокая колокольня.
Руководил строительством церквей сибирский митрополит Павел, бывший до назначения в Тобольск архимандритом Чудова монастыря в Московском Кремле. Соборные церкви имели крестовый план и купольную структуру, завершавшуюся классическим пятиглавием.
Несмотря на вышедший в 1714 году запрет каменного строительства, князь Гагарин в Тобольске продолжал строительные работы...
"Золотой век" Тобольска закончился довольно быстро, в 1719 году, когда князь Гагарин был арестован по обвинению в коррупции и отправлен на следствие в Санкт-Петербург. Пресловутое "казнокрадство" было тем обвинением, которое привело на виселицу администратора из "птенцов гнезда Петрова". Видимо, нашлись серьёзные недоброжелатели наверху, которые внушили Петру I фантастическую мысль о том, что сибирский губернатор собрался создать за Уралом, в Сибири, своё собственное государство. Первый губернатор Сибири, имевший власть от Камы до Аляски, был казнён.
Недостроенными остались Дмитриевские ворота — символическая "Триумфальная арка", открывающая вход России в Азию. Они остались без венчающей надвратной часовни в честь покровителя Ермака — Св. Дмитрия Солунского. Здание стали называть Рентереей, так как именно туда свозили пушной ясак — главное богатство Сибири. Каменное строительство в Тобольске замерло почти на тридцать лет.
В 1743-1746 годах строится маленькая зимняя Покровская церковь как пристройка при Софийско-Успенском соборе. В её архитектуре присутствует нотки латинизма, привнесенный тобольскими иерархами XVIII века — выходцами из Малороссии. Их стремление утвердить свои эстетические представления нашло отражение в замене пятиглавия на уже построенных тобольских церквях восьмидольным куполом с заломами. В Софийском соборе пятиглавие было сохранено, но главы получили вычурно-барочные формы. В 1748 году в северной стене кремля строятся Святые ворота, очень напоминающие браму Зборовского, возведённую в том же году в Киеве.
.
В 1782 году в Тобольске учреждается наместничество с подчинением ему городов Западной Сибири. Первым губернским архитектором А. Гучевым, воспитанным на столичных образцах, разрабатывается новый генеральный план города и проект его перестройки.
Классицизм требовал изменения замкнутой крепостной структуры кремля на открытый публичный центр. Здесь предстояло построить два новых симметрично расположенных трехэтажных здания — Дворец наместника и Архиерейский дом.
В 1799 году возводятся каменные подпорные стены Софийского оврага и строится новая многоярусная колокольня — самое высокое сооружение города.
Упраздняется наместничество и прекращается строительство крупных общественных зданий.
В Кремле в XIX веке появился особый памятник — Замок каторжно-пересыльной тюрьмы, сейчас там расположены архив и дирекция историко-архитектурного ансамбля.
В Кремле в специально построенной часовне некоторое время хранился "ссыльный" угличский колокол, в который звонили набатом горожане Углича после убийства царевича Димитрия.
По приказу Шуйского колоколу, как человеку, вырвали ухо и язык и в 1592 году сослали в Сибирь.
Со смотровой площадки Кремля открывается великолепный вид на Нижний Посад города,
легендарный Княжий луг, Чукманский мыс — место сражения Ермаковой дружины с войсками хана Кучума.
Одна красивая фотография с дрона из Интернета.
P.S. Памятник создателю Тобольского кремля — Семёну Ульяновичу Ремезову (скульптор О.К. Комов) был установлен на Софийской площади в 1993 году благодарными тобольцами.
В историю С.У. Ремезов вошёл не только как архитектор, но и как автор "Чертёжной книги Сибири", "Чертежа земли Кунгурского города" и "Ремезовской летописи", посвященной истории освоения Сибири со времён Ермака.
Установлен памятник и уроженцу Тобольска — Александру Александровичу Алябьеву (1787-1851) композитору, автору знаменитого романса "Соловей".
Тобольский Кремль — замечательная локация и занимает много времени, правда у нас была ещё экскурсия в музей — Дворец Наместника, но об этом позже.
- Адрес:
Тобольск, Красная пл.
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Тобольск
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Хочу туда...
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Как говорит Миша — закрыла пару городов! ;))
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Много раз любовался его видом в календарях!
Аэрофотосьемка дает прекрасную панораму!
У вас тоже получилось красиво! Спасибо!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Так получилось, что я была в Якутии, на Байкале, в Иркутске, Томске, Тюмени и Тобольске
именно зимой! ;))
Комментарий понравился: