Териберка

Териберка

LAT
  • 69.18761N, 35.10682E
  • Я здесь был
    Было: 32
    Хочу посетить
    773

    40 материалов по 15 объектам,  686 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 208
    cr2 76
     
    другое
    • GPS
    • Россия, Россия Мурманская область Териберка Комсомольская ул.24
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Жили-были где-то крабы…Ч.11

    Еда → другое
    13 марта||
    GPS
    |4 (2)| 15| 20111
    5
    Осмотр побережья Баренцева моря никого не оставил равнодушным (По хрустящему морозу поспешим на край земли. Ч.10), и после обеда все поспешили в номера, чтобы до ужина успеть поделиться прекрасными моментами, запечатленными днем.
    2

    Автор: Hanya


    Еще с утра, как я уже упоминала, возник разговор о том, что если мы хотим вкусить морские дары природы, то должны определиться, сколько штук крабов нам нужно. Вопрос был поставлен некорректно, потому что стоил 1 кг краба 1 500 рублей, но вот, сколько весил один краб, нам не сказали. Ответили как-то поверхностно, что один краб на одного человека. Поскольку в обычной жизни мы не сталкиваемся с этим деликатесом, то мои напарницы сразу отказались вкушать неизвестно, сколько весившего краба, да еще и по такой стоимости. Даже мое предложение взять одного краба на двоих или на троих не встретило энтузиазма. Я же резонно (и как оказалось в дальнейшем, правильно) не решилась взять себе целого краба на поедание, да и непонятно было, как его делить даже на двоих, а тем более на троих.
    2

    Автор: Hanya


    Вопрос о том, чтобы знатоки сказали, сколько весит одна порция, повис в воздухе и остался без ответа в группе. Так что наши взяли вслепую пару-тройку крабов, и были готовы сварить эту замороженную особь сразу здесь же в столовой.
    1

    Автор: Hanya


    Надо сказать, что наряду с теплыми южными морями Баренцево привлекает дайверов, потому что, несмотря на холодную воду, оно даже летом чисто и прозрачно, что позволяет полюбоваться на морских обитателей в прибрежных водах, разглядывая их во всех деталях. Ну и надо сказать, вернее, повторить, что только в Териберском заливе обитает более 20 видов рыб. Места, где это можно осуществить, указаны на карте-растяжке при входе на территорию бывшего рыбзавода.
    1

    Автор: Hanya


    Также рядом указаны рыболовные участки для любительского рыболовства камчатского краба. Именно любительского, для промышленных масштабов предусмотрено что-то другое.
    Оказалось, что любительский вылов крабов ограничен периодом с 16 августа по 31 декабря. Для этого нужна разрешительная путевка, оформленная на основании паспортных данных, в которой указано разрешенное количество выловленного краба. При этом запрещено ловить самок камчатского краба, и этот пункт вызвал у нас ступор, но рядом было разъяснение. Оказалось, что еще нельзя оставлять в улове особей, размеры панциря которого менее 15 см. Если в своем улове вы обнаружите таковых, то их нужно вернуть в естественную среду обитания. За несоблюдение установленных правил, как водится, установлены штрафы, в некоторых случаях достаточно ощутимые.
    1

    Автор: Hanya


    Что касается крабов, то здесь водится камчатский краб, который за свои внушительные размеры называют «королевским». Мы мгновенно вспоминаем, как лакомились этим экзотом в Чили Королевский краб и севиче для празднования 8 марта. Ч.81, но там он уже был очищен и подан с оттеняющим гарниром.
    1

    Автор: Hanya


    «С учетом классификации в сфере зоологии, камчатские крабы являются прямым родственником раков-отшельников. Ключевая отличительная особенность королевского краба – присутствие пятой пары ходильных ног, которые являются уменьшенными и прячутся под панцирем».
    1

    Автор: Hanya


    Как же у берегов Баренцева моря появился камчатский краб? Оказалось, что данных животных запустили сюда еще в 1932 году, но лишь в 1974 г. удалось выловить подросших особей. «Сейчас популяция сильно разрослась. Краба нередко встречают возле берегов Норвегии, на севере Шпицбергена и пр. Согласно ориентировочным расчетам, на 2006 г. в Баренцевом море проживало порядка ста миллионов особей. Они предпочитают обитать на различной глубине, дно может быть как песчаным, так и с большим содержанием ила».
    youtu.be/VCdgRhcZQCw
    К 19.00 нам под заказ привезли замороженного краба, и я в очередной раз подумала о правильности своего решения не присоединяться к компании поедающих краба. Причиной тому было то, что мясо предварительно замороженного краба не будет столь же нежным, как то, чем славится сваренный еще живым.
    youtu.be/vsgojYtx360
    Конечно, это живодерство, и зоозащитники не потерпели бы этого, но скажите, большая ли разница есть замороженного и сваренного или живого. Раков вот так и варят, прям живыми в кипяток, и так было издревне на Руси. В любом случае я в этом не участвую. Впрочем, мясо краба не зря пользуется спросом, оно благотворно влияет на организм человека из-за наличия большого количества витаминов и микроэлементов в нем.
    1

    Автор: Hanya


    И тут главный фокус в том, чтобы не переварить камчатского краба. Это как с кальмарами, чуть зазеваешься, и нежное мясо может стать резиновым и надолго отобьет охоту его употреблять. Варить нужно минут 15, но вот незадача, нам привезли краба замороженного и как это учесть?
    1

    Автор: Hanya


    Девушки собрались в кухне, достали телефоны и стали искать ответ на этот вопрос в интернете.
    Краб был не целым, ну в смысле его перед заморозкой поломали на части. Собственно тело краба состоит из головогруди и брюшка, первая находится под крепким панцирем, а брюшко под головогрудью. Еще у краба едят мясо из фаланг и клешней. Вся эта красота была разложена на столе и прежде, чем отправить ее в кипяток, мы делаем исторические снимки.
    1

    Автор: Hanya


    Это, конечно, чудо какое-то этот огромный королевский краб!
    3

    Автор: Hanya


    Длинные фаланги краба ярко красного цвета с вкраплениями темных пупырок, а снизу они светлые, от белого до желтоватого цвета.
    2

    Автор: Hanya


    Живописно раскладываем ножки краба на столе и «облизываем» его телефонами со всех сторон. Чтобы были понятны размеры этих гигантов, делаем фото себя любимого с ним.
    3

    Автор: Hanya


    Эти фото произвели фурор среди моих зарубежных друзей, они даже спросили, не муляж ли это, и где это я соседствую с таким экзотом в руках.
    3

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Наконец, все готово и наша дружная компания приступила к поеданию заказанного краба. Сегодня повторилось все то, что мы уже видели вчера.
    3

    Автор: Hanya


    У нас же троих, как говорится, по усам текло, а в рот попало только белое вино.
    3

    Автор: Hanya


    Судя по лицам девочек, что-то с крабом было не товось, то ли не доварился, то ли еще что.
    Северная вкусняшка
    1

    Автор: Hanya

    Северная вкусняшка


    Да и ломать панцирь оказалось делом непростым, в общем, удовольствия на их лицах особого мы не увидели, только напряжение.
    1

    Автор: Hanya


    Правда, нужно сказать, что на столе были ножницы, и девочки по очереди пользовались ими.
    1

    Автор: Hanya


    youtu.be/UHYXnb3sL-c
    Застрявшую на неопределенный срок другую группу не радует наша трапеза, они все еще в неведении, что с ними будет дальше. Вот ужас-то! А у нас впереди снова ночная погоня за северным сиянием, второй заход, и мы идем в номер, чтобы поваляться немного до этого вожделенного момента. Впрочем, опять непонятно будет ли он… — «Сегодня не надейся, не стоит уповать на небеса!». Ч.12.

    Продолжение следует...
    • Цена на человека: € 10-30
    • Адрес:

      Россия
      Мурманская область
      Териберка
      Комсомольская ул.24

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Териберка
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      13 мар, 15:41
      удалить
      Мне бывшие жители Мурманска — рыбаки рассказывали, что завезли краба с Дальнего Востока и он размножению рыбы мешал
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 мар, 16:00
      удалить
      Так и есть
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      15 мар, 04:28
      удалить
      Вам, похоже, уже вареные крабы достались. Сырой краб имеет совершенно другой цвет- серовато-коричневый.

      Разрезается ножичком или ножницами. Очень вкусная и полезная еда. Зря организаторы пустили такое дело на самотек. Могли бы помочь советом и делом. А так народ и не понял, что пробовал деликатес.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 мар, 10:20
      удалить
      Помня, что раки краснеют при варке, я тоже сразу подумала, что крабы уже сварены заранее и потом замороженные. Может, поэтому и не были такими вкусными
    Наверх