Темрюк

Темрюк

LAT
  • 45.27976N, 37.38089E
  • Я здесь был
    Было: 60
    Хочу посетить
    203

    20 материалов по 7 объектам,  221 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    kiwi 23
    u237 19
     
    природа
    • Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, станица Голубицкая
    • -
    • -
    10 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    u237
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 янв 2014

    Лотосы в Ахтанизовском лимане

    Достопримечательности → природа
    20 января||
    GPS
    |7 (5)| 19| 1628
    5
    В России лотосы растут на Кубани, в дельте Волги и на Дальнем Востоке. В Краснодарском крае эти краснокнижные растения обычно цветут с середины июля до конца августа.
    4

    Автор: u237


    В журнале «Юный натуралист» №12 за 1987 год приведена история появления лотосов на Кубани:
    В 1938 году ботаник из Астраханского заповедника Сергей Константинович Троицкий привез в кубанские плавни орешки лотоса. Семена этого растения сохраняются в скорлупе сотни лет. Твердые оболочки Троицкий осторожно надпиливал напильником и помещал в ящики с водой и илом. Лотос растет в теплой проточной воде, поэтому ученый менял в ящиках воду через каждые два-три дня. На пятый день оболочки лопнули и показались маленькие листики, еще через несколько дней появились вторые листочки, недели через две-три — третьи. После этого Троицкий стал высаживать ростки в лиман.
    В 1942 году ученый ушел на фронт. К лотосовым насаждениям в плавнях возле Приморска-Ахтарска он смог вернуться только в 50-х годах. Своими опытами Троицкий увлек молодого ботаника Александра Шехова. Им помогали жители рыбацкого селения Садки.
    Не сразу удалось вырастить под азовским капризным небом редкий цветок.
    В первый год ростки гибли. Во второй — опять неудача. Только в 1952 году расцвел первый цветок лотоса. Долгое время о лотосовых насаждениях никто не заботился. Они стали зарастать рогозом, тростником, молодые части побегов, корневища, орехи поедали кабаны, ондатры, птицы, немало навредили и рыбацкие неводы. Когда через несколько лет Шехов приехал в Садки, он не смог отыскать ни одного цветка. Пришлось начинать все сначала…

    4

    Автор: u237


    Вместе с рыбаками А.Г. Шехов собирал семена и корневища лотоса и рассаживал в местах, подходящих для наилучшего произрастания водяной розы. Цветок прижился только в двух лиманах — около хутора Садки и около станицы Гривенской. В 1978 году семена розового лотоса были высажены в Ботаническом саду Кубанского государственного университета. В 1982 году лотосы посадили в станице Роговской в рыбоводных прудах. А в 1986 году лотосы высадили в Ахтанизовском лимане в Темрюкском районе, крупнейшем пресноводном водоеме Краснодарского края, площадью 78 км², и максимальной глубиной 1,6 м.
    4

    Автор: u237


    Лиман – это мелководный залив при впадении реки в море. Образуется при затоплении морем равнинных рек и может быть открытым (губа) или отделенным от моря узкой полоской суши – пересыпью. Обычно вода лимана имеет промежуточную соленость между водой моря и пресной водой реки, но при малом притоке пресной воды он сильно засоляется вследствие испарения.

    Ахтанизовский лиман еще в начале XIX века представлял собой замкнутый соленый водоем, связанный только с Азовским морем. Но в 1819 году жители станиц Старотитаровская и Темрюкская решили соединить пресные воды реки Кубань с солеными водами Ахтанизовского лимана, чтобы опреснить его. Для этого они вырыли рукотворную реку Казачий Ерик, длиной 32 км и глубиной 20 метров. Строили этот канал вручную лопатами и кирками, а глину из канала вывозили на лошадях в плавни. Строительство длилось почти 20 лет. С тех пор примерно одна шестая часть стока Кубани поступает в лиман, который стал пресноводным.
    4

    Автор: u237


    Подходящая глубина Ахтанизовского лимана не более метра, а также теплая пресная вода подошли для привередливых лотосов и сегодня они стали одной из достопримечательностей Таманского полуострова.
    Цветение лотосов зависит от температуры воды и обычно приходится на середину июля – август. Цветки распускаются с первыми лучами солнца и поворачиваются за ним в течение дня. Срывать цветок не имеет смысла – без воды он быстро гибнет.
    Полюбоваться лотосами в Ахтанизовском лимане можно только с лодки. На берегах лимана предлагают свои услуги много организаций. Экскурсия длится порядка 30 минут. Мы были в начале июля, когда цветки лотоса только-только начали распускаться:
    4

    Автор: u237


    Кроме Ахтанизовского лимана любоваться лотосами можно еще в следующих местах Кубани:
    — Озеро лотосов рядом с пос. Белозерным (45.080730, 38.701260);
    — «Лотосовый рай» в Лабинске (44.68243, 40.76443);
    — Озеро Бам в Абрау-Дюрсо (44.74238, 37.56899);
    — Озеро лотосов в станице Старонижестеблиевской (45.382872, 38.436807);
    — Река Ставок у женского монастыря в Динском районе станица Пластуновская (45.314351, 39.239635).
    4

    Автор: u237


    Впрочем, не только лотосами нам запомнилась Кубань. Ничуть не хуже поля солнечного подсолнуха:
    4

    Автор: u237

    • Адрес:

      Краснодарский край, Темрюкский район, станица Голубицкая

    • Дополнительная информация:

      -

    • Телефон:

      -

    • Web-адрес:

      -

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Темрюк
    сообщить модератору
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      21 янв, 07:29
      удалить
      Красивый цветок! В таком большом количестве я его не видела.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 янв, 12:24
      удалить
      Лотосами любовались в Юго-Восточной Азии, и я никогда даже подумать не могла, что не надо было ехать за ними так далеко, узнав о них в Астрахани. Но вот когда мы планировали туда поездку, то дали предпочтение весне, когда все цветет в городе. И на следующий год тоже побоялись ехать за лотосами в Астрахань, хотели увидеть что-то еще.
      Теперь, благодаря вам, я знаю, где можно еще увидеть эти нежные цветы. Спасибо!
    • u237
      помощь
      u237
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 янв 2014
      21 янв, 17:56
      удалить
      Рада, что статья оказалась полезной)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      21 янв, 12:42
      удалить
      Не знала, что лотос есть в Краснодарском крае.
    • u237
      помощь
      u237
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 янв 2014
      21 янв, 17:58
      удалить
      А я, когда готовила материал, удивилась, что таких мест на Кубани оказывается много
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      22 янв, 00:28
      удалить
      Плантации лотосов — зрелище великолепное, согласна, видела, а вот то, что в Краснодарском крае есть — тоже не знала. Спасибо!
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      23 янв, 00:50
      удалить
      Спасибо за красоту! Лотос нереально прекрасный цветок! Мне повезло жить в месте, где лотос растет, кажется везде, куда попали его семена. Озеро лотосов Лотос, всегда повернутый к солнцу И даже странно, каких трудов стоило вырастить его в Краснодарском крае. У нас лотос очень даже активно сам "захватывает территории". Сейчас все больше мест прямо в окрестностях Владивостока, где растут лотосы. В пригороде среди многоэтажек есть "домашнее" озеро с лотосами, жители района создали вокруг него красивую зону отдыха. Есть озерцо с лотосами на территории бывшей военной части (правда, сильно замусоренное, очень уж популярное место отдыха горожан). Есть лотосы и на территории Артемовской ТЭЦ.
      Фото из интернета
      1

      Автор: palt

      Фото из интернета

      А в соседнем Китае озерца с лотосами практически возле каждого сельского дома (лотос там продукт питания). И все равно лотос тянет к себе каждый год. А вот в других краях (кроме Китая) на цветение лотосов не довелось побывать. Хорошо, что про них посмотреть и почитать здесь.
    Наверх