Чарынский Каньон Национальный Парк

Чарынский Каньон Национальный Парк

LAT
  • 43.36624N, 79.10004E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    279

    16 материалов по 1 объекту,  444 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    arts 32
    Были в городе Чарынский Каньон Национальный Парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Большой казахстанский сосед ч.3 — Чарын и озеро Каинды

     

    "Путешествовать, наблюдать природу, улавливать ее тайны и восторгаться этим счастьем — значит жить." Фёдор Васильевич Геблер

    4

    Автор: DK1974


    После знакомства с южной столицей Казахстана, мы отправились изучать природные красоты в отдаленных окрестностях Алматы. В прошлый раз я вам рассказал про парк Алтын-Эмель и поющий бархан.

    5

    Автор: DK1974


    Сегодня наступил третий день путешествия. Мы попрощались с термальным отелем, где провели ночь и теперь едем к новым достопримечательностям.

    5

    Автор: DK1974


    Примерно через час мы добрались до первого значимого объекта. Но, не доезжая пару километров сделали остановку, точнее я притормозил здесь первым, поскольку мимо такой красоты не мог проехать.

    5

    Автор: DK1974


    Лошади сначала испугались и ушли в сторону, но потом вернулись к небольшому водоёму. Эти животные, одна из прекраснейших работ нашего Создателя. Для других — продукт эволюционного развития нашей планеты.

    5

    Автор: DK1974


    Первым сегодняшним местом стал знаменитый Чарынский каньон. Это одна из известных природных достопримечательностей всего Казахстана.

    4

    Автор: DK1974


    Каньон, протянувшийся на 154 км вдоль реки Чарын, расположен на территории трёх районов Алматинской области: Уйгурского, Райымбекского, Енбекшиказахского.

    5

    Автор: DK1974


    Представляет собой памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150–300 метров.

    5

    Автор: DK1974


    По версии профессора П. И. Мариковского каньон формировался около 25 миллионов лет назад в третичный период, когда на этом месте было большое озеро.

    5

    Автор: DK1974


    Склоны образованы как в результате процессов разрушения пород, так и в результате их осаждения.

    4

    Автор: DK1974


    В лоне каньона сохранилась роща реликтового вида ясеня, пережившего эпоху оледенения — ясеня согдийского. Другая подобная роща есть только в Северной Америке.

    4

    Автор: DK1974


    Ландшафтное разнообразие Чарынского каньона обуславливает многообразие флоры и фауны. Здесь произрастает более 1500 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана.

    3

    Автор: DK1974


    Несмотря, на столь значимую длину, интерес для туристов представляет участок каньона длиной всего 2,5 километра.

    5

    Автор: DK1974


    Это наиболее живописный фрагмент Чарынского каньона. Его можно осмотреть как сверху, так и снизу.

    5

    Автор: DK1974


    Для меня было удивительно и необычно оказаться здесь, поскольку я уже посещал этот каньон 9 лет назад в 2013 году. Причём тогда это случилось 6 июня, а сейчас — 16 июня.

    3

    Автор: DK1974


    Сам каньон, за это мгновение в истории его формирования, естественно, никак не изменился. А вот в моём личном восприятии различия конечно же появились.

    4

    Автор: DK1974


    Я стал старше, точнее даже старее и поэтому ценность таких встреч теперь более ощутима. Это как встретится с хорошим знакомым, которого не видел девять лет и узнать, что у него всё хорошо в жизни.

    4

    Автор: DK1974


    Гуляя по каньону, я испытал радость, что мне предоставился такой шанс и в это же мгновение было противоречивое чувство печали, что сотни удивительных мест на Земле я не только не увижу повторно, но и к многим вообще не успею добраться.

    3

    Автор: DK1974


    Не знаю, по какой причине, наверное судьба знала, что третий раз я сюда точно не попаду, поэтому вместо запланированных 2,5 км по дну каньона я прошёлся 5 километров (туда и обратно). Скажу честно, это было изнурительно, так как пекло солнце и шёл я быстрым темпом, боясь опоздать к отправлению группы.

    5

    Автор: DK1974


    Главное отличие первого визита от второго было в том, что в 2013 году я гулял тут в полном одиночестве. Сегодня посетителей было очень много. Я и ещё несколько человек из группы даже не смогли уехать на машине, которая постоянно курсирует от парковки до финишной точки каньона.

    3

    Автор: DK1974


    Именно из-за этого и пришлось ещё раз идти 2,5 км. Но, я сильно не расстроился, поскольку поменялись виды, то что было за спиной теперь красовалось впереди. Так же изменилась фактурность неба.

    5

    Автор: DK1974


    Каньон в последние годы стал более популярен и посещаем, поэтому здесь появились таблички, туалеты и даже лестница для спуска. Меня это немного расстроило, но я понимаю, что многим туристам нужен комфорт и безопасность.

    4

    Автор: DK1974


    В любом случае, я вам настойчиво рекомендую посетить это место. Обязательно в хорошую погоду и желательно не в пик посещаемости (выходные).

    4

    Автор: DK1974


    Покидаем Чарынский каньон и едем дальше. Облака радовали вчера и балуют сегодня.

    3

    Автор: DK1974


    Дорога в этот день была очень красивой.

    4

    Автор: DK1974


    Чуть позже мы остановились ещё в одном пейзажном месте. Река, идущая по дну каньона.

    4

    Автор: DK1974


    Сбоку виден казахский мелкосопочник. Это беспорядочно разбросанные группы холмов различной формы (с относительной высотой 50–100 м), разделённые более или менее широкими плоскими котловинами или долинами.

    4

    Автор: DK1974


    Пока мы добирались до следующей природной достопримечательности нас сопровождали невероятные пейзажи. К сожалению, находясь за рулём, я не смог сделать нужные фото чтобы вам это продемонстрировать. В лучших местах, кадры как назло, смазывались.

    4

    Автор: DK1974


    Там были жёлтые поля цветов, заснеженные горы на горизонте и много другого от чего захватывает дух у любого путешественника. Всё это нужно снимать на зуме зеркалкой. Поэтому выкладываю только то, что есть на телефоне.

    3

    Автор: DK1974


    Далее был поздний обед в населённом пункте под названием Саты. Затем мы пересели на российский вездеход "Буханка" и нас привезли на стоянку лошадей.

    4

    Автор: DK1974


    Часть группы села на лошадей, другая, более километра, по не самой лёгкой тропе идущей вверх, отправилась пешком. Земля, перемешанная с камнями и навозом, давалась нелегко. Лошади, конечно, пришли первыми, люди вторыми.

    3

    Автор: DK1974


    Я решил выбрать пеший вариант. Подниматься было реально трудно, но это неудобство компенсировалась вот такими панорамами.

    5

    Автор: DK1974


    Наконец, мы у цели. Познакомьтесь, это озеро Каинды. Оно интересно тем, что после затопления долины лес, росший в ней, не был уничтожен, а образовал уникальный пейзаж.

    5

    Автор: DK1974


    Главная достопримечательность озера это ели, поднимающиеся прямо из воды.

    4

    Автор: DK1974


    Озеро находится среди хвойного леса на высоте 1667 метров над уровнем моря в одном из ущелий Кунгей Алатау. Длина озера около 400 метров. Озеро окружено осыпными каменистыми склонами и крутыми скалами. Выше озера — скальный тупик.

    4

    Автор: DK1974


    Летом средняя температура воздуха доходит до отметки +23 градуса, а воды +6. Несмотря на низкую температуру воды, озеро пользуется успехом у любителей дайвинга.

    2

    Автор: DK1974


    В переводе с казахского «каинды» означает «изобилующее берёзами». Озеро назвали Каинды из-за большой берёзовой рощи, которая расположена в пяти километрах от него.

    4

    Автор: DK1974


    Озеро образовалось в результате Кеминского землетрясения в январе 1911 года. В конце 1980-х годов площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка.

    3

    Автор: DK1974


    В феврале 2007 был принят указ о создании национального парка, к территории которого относится и озеро Каинды. Это место очень популярно среди жителей Казахстана.

    2

    Автор: DK1974


    Застали тут вот таких колоритных молодожёнов. Профессиональные фотографии и видео отсюда получаются очень красивыми.

    4

    Автор: DK1974


    Дорога ведущая к озеру проходит вдоль реки по правому склону. Это мы уже возвращаемся назад. День уже подходил к концу.

    3

    Автор: DK1974


    После озера мы уже по другой дороге отправились в Алматы. Таким образом мы сделали большой круг и за два дня проехали более тысячи километров. На карте я красным отметил основные точки.

    0

    Автор: DK1974


    Эти двое суток были самыми яркими и запоминающимися в коротком шестидневном путешествии по Казахстану. Мне понравилось, тем более ранее из этого я видел только каньон Чарын. Бархан и озеро оказались тоже очень достойными объектами.

    3

    Автор: DK1974


    На этом всё. Мы прощаемся с природными достопримечательностями страны, следующие три дня будут уже кардинально отличаться от предыдущих. Завтра мы покидаем Алматы и улетаем в столицу Казахстана.

    3

    Автор: DK1974


    Предыдущие дни

    Большой казахстанский сосед ч.1 — Алматы
    Большой казахстанский сосед ч.2 — поющий бархан

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чарынский Каньон Национальный Парк
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 ноя, 14:48
      удалить
      Нечто подобное видела в Австралии и вот в этом июле в Киргизии. Супер! В копилку!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      19 ноя, 16:25
      удалить
      Да, согласна с Танюшей, в копилку!
    Наверх