Тамбов

Тамбов

LAT
  • 52.72110N, 41.41735E
  • Я здесь был
    Было: 99
    Хочу посетить
    278

    48 материалов по 17 объектам,  420 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • Россия, 37, ул. Московская, Тамбов, Россия
    • (4752) 72-26-11
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Тамбов. Чудотворная икона монахини Миропии

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    5 августа||
    GPS
    |7 (6)| 17| 8210
    5
    Тамбовский Вознесенский женский монастырь основан в 1690 году епископом Тамбовским и Козловским, святителем Питиримом. Монастырь расположился на северной окраине города в устье реки Студенец, сейчас — это пересечение улицы Бориса Васильева и улицы Московской. Первой игуменьей сестринской обители стала родная сестра владыки Питирима — Екатерина.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Основатель Вознесенского монастыря святитель Питирим был выдающимся просветителем, православным деятелем оставивший заметный след в истории Тамбовской епархии.
    С детских лет будущий отец Питирим стремился посвятить себя служению Богу. В ранней молодости принял иночество и стал послушником Вяземского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря. Получив признание братии за высокие духовные качества, в двадцать один год он принял постриг, а в тридцать два года стал настоятелем того же монастыря в сане архимандрита. Деятельность молодого архимандрита, его труды и монашеские подвиги не остались незамеченными. В 1684 году его избрали на Тамбовскую епископскую кафедру и рукоположили Питирима в сан епископа.
    Новый архипастырь оказал огромное влияние на жизнь Тамбовской епархии, состояние церковных дел в которой было крайне неблагополучным — храмы и монастыри обветшали, проповеди произносились редко, нравы населения отличались распущенностью. Одним из благодеяний епископа Питирима явилось создание Вознесенского женского монастыря
    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    Становление Вознесенского монастыря проходило в бедности, расширялся и отстраивался он постепенно, на протяжении нескольких веков. Сначала на его территории появились 18 келий для насельниц — простые деревянные избы, не было поначалу ни собственного храма, ни причта.
    Церковные грамоты об основании обители сгорели во время пожара 1724 года. Возродился монастырь только через двадцать лет, тогда же была возведена монастырская стена.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Первая каменная церковь обители во имя Вознесения Господня была заложена в 1791 году в южной части монастыря. Её архитекторами стали послушник Саровского монастыря Нафанаил и местный мастер каменных дел Иван Кругликов. Помогал в строительстве храма епископ Феофил, который и освятил его семь лет спустя. Вознесенский храм дважды ремонтировали — в 1863 и 1906 годах. В 1907 году к храму пристроили два боковых придела — во имя святой Екатерины и во имя святителя Николая, епископа Мир Ликийского. Художественную роспись выполнили к 1910 году московские мастера.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Второй храм обители был заложен католикосом Грузинской церкви Антонием. Через четыре года главный престол нового храма освятили в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», а приделы — в честь пророка Божия и преподобного Алексия, человека Божия.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Вознесенский монастырь прославился тем, что в первой половине XIX века, в нём поселилась монахиня Миропия, с которой связано прославление чудотворной Вышенской Казанской иконы Богоматери.
    8

    Автор: AFINAPOST


    Монахиня Миропия, в миру Мария Ивановна, родилась в богатой московской дворянской семье в 1766 году. Когда родители выдавали её замуж за дворянина Г. Ф. Аденкова, они благословили её старинной родовой иконой Казанской Божией Матери, украшенной золотым крестом с частицами святых мощей апостола евангелиста Матфея, Василия Великого, Спиридона Тримифунтского и частицей крови св. Иоанна Предтечи.
    Семейная жизнь Марии Ивановны продолжалась недолго — вскоре её муж скончался. Молодая богатая вдова имела полную возможность вести светскую жизнь, снова выйти замуж, но она предпочла тихое уединение в Московском Зачатьевском Алексеевском женском монастыре.
    Во время Отечественной войны 1812 года сестры Зачатьевского монастыря покинули Москву и послушница Аденкова, решила устроиться в Тамбовском Вознесенском девичьем монастыре.
    8

    Автор: AFINAPOST2



    Путь предстоял неблизкий. Мария Ивановна взяла с собой необходимое имущество и заветную родовую икону. Ямщик, везший монашенку, задумал её убить и ограбить. Заподозрив опасность, Аденкова от всего сердца обратилась с молитвой к Царице Небесной о защите от неминуемой смерти. По преданию, она загородилась иконой и в ту же минуту от иконы произошло сияние и преступник лишился зрения. После случилось чудо покаяния — злодей заплакал и прозрел. Позже он сам стал монахом.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Мария Ивановна Аденкова в 1816 году приняла постриг с именем Миропия. Жила монахиня в простой деревянной келье, в переднем углу которой главное место занимала Казанская икона Божией Матери с непрерывно горящей перед ней лампадой и ежедневными акафистами. Жизнь монахини протекала тихо и незаметно, в молитве, в исполнении монастырского послушания, в окружении любви и уважения со стороны сестер.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Перед смертью монахиню Миропию очень волновала судьба святой иконы, она собиралась передать её в свой монастырский храм, но Господь судил иначе. В марте 1827 года к монахине во сне явилась Сама Богоматерь и повелела вручить икону Шацкой Вышенской пустыни на вечные времена. Так Казанская икона Божией Матери стала достоянием Вышенской пустыни и получила название «Вышенской».
    Монахиня Миропия скончалась 14 декабря 1829 года и была погребена у Вознесенского храма.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Икона Миропии прославилась во время эпидемии холеры в 1861 году в городе Моршанске, Шацке и Тамбове. Болезнь опустошила города, уже никто не надеялся на врачебную помощь, уповали лишь на милосердие Божие.
    В Моршанск специально принесли икону Царицы Небесной из Вышенской пустыни, и жители города стали перед ней усердно молиться — все сразу заметили, что болезнь начала отступать с самого первого момента появления иконы, новых случаев заболевания практически не было, и эпидемия сошла на нет.
    Православные Тамбовского края не раз спасались от напастей, вознося молитвы Богородице перед Её Вышенской иконой. С тех пор чудотворный образ ежегодно посещает разные города для поклонения местных верующих.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Благодарные почитатели святыни жертвовали значительные средства, которые позволили украсить её золотой ризой, осыпанной драгоценными камнями, а также сделать для неё ценную киоту из чистого серебра.
    По мере прославления чудотворной Вышенской иконы Божией Матери оживала и память о её прежней обладательнице монахине Миропии. Когда в 1906 году, началась перестройка и расширение Вознесенского храма, южная стена захватила бы могилу монахини Миропии, но епископ Иннокентий не разрешил сдвигать гроб с места и приказал построить пещеру с каменным сходом, что дало возможность служить панихиды внутри пещеры у самого гроба монахини.
    7

    Автор: AFINAPOST



    После революции, в декабре 1918 года, началось разрушение монастыря и расхищение его ценностей. В 1925 году Вознесенский храм закрыли, а два года спустя его передали горсовету и сняли колокола и купола с крестами.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Возрождение монастыря началось с 1988 года, когда его в связи с Тысячелетием Крещения Руси возвратили Русской Православной Церкви. В декабре 1992 года Священный Синод определил открыть Вознесенский монастырь для возрождения в нём монашеской жизни.
    8

    Автор: AFINAPOST


    Главным архитектурным чудом современного монастыря стал 70-метровый Вознесенский собор с высокой изящной колокольней. Многоцветный храм, сочетающий в себе элементы древнего московского зодчества, церковной архитектуры храма Василия Блаженного и византийских традиций удивляет сложностью декоративных деталей и пестротой расцветки.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Территория монастыря приведена в идеальный порядок: дорожки, площадь перед храмом, ландшафтный дизайн, за великолепными узорными чугунными оградами разбиты цветники.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    За годы возрождения построены: водосвятная часовня, пекарня, келейное здание.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Вознесенский женский монастырь вновь полон жизни и является одной из красивейших обителей Тамбовской епархии. Ежегодно, на несколько дней, в Вознесенский монастырь доставляют на молебен Вышенскую чудотворную икону Казанской Божией Матери, икону монахини Миропии.
    • Адрес:

      37, ул. Московская, Тамбов, Россия

    • Телефон:

      (4752) 72-26-11

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тамбов
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      5 авг, 16:46
      удалить
      Ах, какая нарядная церковь и колокольня!
      В девичьих тонах! Девочки любят розовое.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      5 авг, 21:24
      удалить
      Тамбовские церкви красавицы, бывал и видел!)))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 авг, 22:09
      удалить
      Красивый монастырь, нарядный!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      5 авг, 22:23
      удалить
      Заметила, цветы диковинные, фиолетовые похожи на астильбу,
      а малиновые — впервые вижу!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 авг, 13:31
      удалить
      Великолепие, другого слова нельзя и лкчше подобрать!
      Ах, как я рада, что прошли времена разрушения церквей, и наступило время их возрождения! А это говорит о том, что верою сильна Россия, только она вытянула страну из хаоса разрухи в 90-х.
      Спасибо, Аля, за рассказ и прекрасные фото
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      6 авг, 14:31
      удалить
      Как красиво восстанавливаются монастыри, церкви и храмы. Отрада для души.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      6 авг, 21:25
      удалить
      Спасибо всем за комментарии! Согласна с вами полностью!
      Тамбов оказался очень приятным для жизни городом — всё есть, чисто, ухожено, море цветов,
      фонтаны, скверы, общественный транспорт, добрые глаза людей!
      Покажу ещё парочку монастырей, которые запали в душу!
    Наверх